Запрет ловли на спиннинг 2018

Запрет на рыбалку 2018. Сроки нерестового запрета в НСО

Запрет ловли на спиннинг 2018

Есть такое время у рыбаков в году, когда очень хочется, но нельзя! Одних сдерживает совесть и уважение к природе, других – закон и боязнь штрафов.

А кто-то вовсе игнорирует все правила и наплевательски относится к весенним ограничениям на рыбалку, тем самым нанося водоемам непоправимый ущерб.

Чтобы не попасть в число таких нарушителей, давайте узнаем: где, когда, и на что нельзя рыбачить в период запрета. 

Запрет на рыбалку – 2018: сроки и ограничения

Каждую весну вводится запрет на рыбную ловлю, это происходит повсеместно по всей России. И что самое главное, в каждом отдельном регионе есть свои сроки, ограничения и список водоемов, где ни в коем случае нельзя рыбачить в тот или иной период. 

К примеру, если в НСО минимальный размер судака, разрешенного к вылову, составляет 33 см, то в Астраханской области за такого “клыкастика” можно получить штраф. Т.к в Астрахани судачок выходит из рядов “штрафников” по достижению длины в 37 см. 

Однако нас с вами интересует НСО, поэтому давайте более подробно остановимся на нашем регионе. 

Какие способы ловли запрещены во время нереста

В период нерестового запрета исключена любая рыбалка, кроме береговой. С использованием одной поплавочной, донной или маховой удочкой. Оснащенной не более, чем двумя крючками. В правилах подразумевается под 1 крючком, как тройник, так и двойник. 

Поэтому если у кого-то остался вопрос: “можно ли рыбачить на спиннинг во время нерестового запрета 2018?” – ответ положительный. Особенно, если вы будете ловить на классический джиг, здесь точно не к чему придраться. В случае с воблерами тоже, если на них установлено не более двух крючков. 

Рыбалка на сети, с лодки, на различные самоловы и прочее – все это под строгим запретом. Только одна удочка на одного человека, оснащенная не более, чем двумя крючками. Более того, также запрещается перемещение по нерестилищам на маломерных судах, оснащенных мотором. 

Так что если вам вздумается покататься на лодке – правильно выбирайте место. И ни в коем случае не берите с собой снасти, особенно, если они в собранном виде. Потом замучаетесь доказывать, что “всё это просто так лежало и вы не при делах”. 

Если уж так хочется порыбачить нормально – поезжайте на “платники”. Там действуют свои законы, установленные владельцем. Список таких мест можете посмотреть – здесь. Однако перед поездкой лучше заранее позвонить администратору и уточнить все интересующие вас вопросы. 

Сроки нерестового запрета на рыбалку в Новосибирской области

Запрещённые для ловли водоемы:

  • Озеро Яркуль (бассейн озера Чаны);
  • Участок реки от плотины ГЭС до устья подходного канала;
  • Зимовальные ямы – с 15 ноября по 20 апреля.

Зимовальные ямы Новосибирской области:

  • Хромовская — река Обь (Новосибирский район): 740-742 км от устья по лоцманской карте;
  • Шиповицкая — река Обь (Колыванский район): 752-753 км от устья по лоцманской карте;
  • Батуринская — река Обь (Мошковский район): 825-827 км от устья по лоцманской карте;

Сроки ограничений по вылову водных биоресурсов:

  • С 20 апреля 2018 года по 20 мая 2018 года – в реке Обь со всеми ее притоками, а также в притоках реки Иртыш 
  • С 25 апреля 2018 года по 10 июня 2018 года – в Новосибирском водохранилище 
  • С 25 апреля 2018 года по 25 мая 2018 года – в бессточных озерах с впадающими в них реками
  • С 20 мая 2018 года по 15 июня 2018 года – от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни Малое Кривощеково (685-691 км от устья по лоцманской карте)
  • С 20 мая 2018 года по 15 июня 2018 года – в районе населенных пунктов Почта (760-770 км от устья по лоцманской карте), Белоярка (777-788 км от устья по лоцманской карте), Ташара (800-806 км от устья по лоцманской карте), Вятский Камешек (816-820 км от устья по лоцманской карте) 

В этих местах разрешена рыбалка только с берега, и только на одну поплавочную, донную, спиннинговую или фидерную удочку, оснащенную одним или двумя крючками. Как мы уже говорили ранее, 1 крючком может считаться, как тройник, так и двойник. 

Штрафы за незаконную ловлю рыбы

Предположим, что вы “забыли” о действующем запрете и собрались на рыбалку. Вот вы уже на водоеме, накачали лодку и отправились по своим “клевым точкам”. Как вдруг подъезжают “рыбники”..

За рыбалку на лодке вы будете оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Размер штрафа будет складываться из различных отягчающих факторов. Обратите внимание, что в этот “абонемент нарушителя” не входит количество пойманной рыбы. Как раз тот случай, когда “луна не в той фазе” сыграет положительно на вашем материальном благополучии. 

А если в прилове окажется что-то из списка “повсеместно запрещено” – разминайте запястья, помимо штрафа на вас заведут уголовное дело. Разумеется, штраф тоже будет не 5 тысяч рублей. Это один из пунктов нерестового запрета, к которому ну никак нельзя относиться халатно. Полный перечень водных биоресурсов запрещенных к вылову будет указан чуть ниже. 

На ловлю с берега в запрещенных местах вашему кошельку снова придется “похудеть” на 2 – 5 тысяч рублей. То же самое касается запрещенных снастей. Вы же помните, что можно использовать только одну поплавочную, донную, спиннинговую или фидерную удочку, оснащенную одним или двумя крючками. 

Кстати, рыбоохрана говорит (не официально), что воблер с тремя крючками считается за один. Но рисковать не рекомендуется, сами же знаете, что закон прописан неточно и вряд ли сыграет в вашу пользу, в случае факта нарушения. 

За стоянку в местах нерестилищ, расположившись ближе 200 метров от береговой линии, вы также будете оштрафованы. Так что планируйте свои пикники в правильных местах, специально оборудованных для этих целей. 

Более подробно о штрафах вы можете узнать у рыбоохраны НСО. 

Виды водных биоресурсов запрещенных к вылову в НСО 

На рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

  • сибирский осетр, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус, икряная самка рака;
  • стерлядь — в реке Обь и в Новосибирском водохранилище;

За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

  • сибирский осетр, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус, икряная самка рака;
  • пелядь (сырок), стерлядь;

Виды биоресурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

Допустимые к вылову размеры рыб

  • Судак в Новосибирском водохранилище – 33 см
  • Лещ в Новосибирском водохранилище – 25 см
  • Рак во всех водоемах области – 9 см

Размер рыбы определяется путем измерения длины тела от вершины рыла до средних лучей хвостового плавника или до последнего ряда чешуи).
Всю пойманную рыбу, не соответствующую минимальным нормам, следует отпускать в водоем с наименьшими повреждениями.

О необходимости ограничения рыбалки на время нереста

Некоторые люди задаются вопросом, зачем нужен весенний нерестовый запрет на рыбалку. Ответить на него можно по-разному. Однако причина его существования – всего одна, это сохранность годового приплода рыбы. Несколько групп браконьеров в “нужном месте” могут нанести сетями такой ущерб, что простите, и ловить нам потом будет абсолютно нечего. 

А теперь представьте, что каждый год таких “товарищей” пытаются остановить. Кого-то ловят и штрафуют, кому-то удается “ускользнуть”. Но суть в том, что рыба при любом раскладе страдает. Производителей становится меньше, их выбивают. Поэтому к вопросу о нужности запрета, можно поставить рядом вопрос: “А куда делась вся рыба? Раньше было лучше!” 

А что вы думаете об этой проблеме? 

Была бы воля автора этой статьи, то сети бы запретили лет так на десять, минимум. И штраф был бы не от 2 до 5 тысяч, а от 2 до 5 лет лишения свободы. Впрочем, это должно распространяться на любое нарушение в период запрета. Но тогда и сам закон нужно будет полностью переписывать, потому что многие пункты в нем трактуются неоднозначно.  

Источник: https://www.fishingsib.ru/articles/view/119853/

Запрет ловли на спиннинг 2018

Запрет ловли на спиннинг 2018

Каждую весну вводится запрет на рыбную ловлю, это происходит повсеместно по всей России. И что самое главное, в каждом отдельном регионе есть свои сроки, ограничения и список водоемов, где ни в коем случае нельзя рыбачить в тот или иной период. 

Запрещённые для ловли водоемы:

  • Озеро Яркуль (бассейн озера Чаны);
  • Участок реки от плотины ГЭС до устья подходного канала;
  • Зимовальные ямы — с 15 ноября по 20 апреля.

Зимовальные ямы Новосибирской области:

  • Хромовская — река Обь (Новосибирский район): 740-742 км от устья по лоцманской карте;
  • Шиповицкая — река Обь (Колыванский район): 752-753 км от устья по лоцманской карте;
  • Батуринская — река Обь (Мошковский район): 825-827 км от устья по лоцманской карте;

Сроки ограничений по вылову водных биоресурсов:

  • С 20 апреля 2018 года по 20 мая 2018 года — в реке Обь со всеми ее притоками, а также в притоках реки Иртыш 
  • С 25 апреля 2018 года по 10 июня 2018 года — в Новосибирском водохранилище 
  • С 25 апреля 2018 года по 25 мая 2018 года — в бессточных озерах с впадающими в них реками
  • С 20 мая 2018 года по 15 июня 2018 года — от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни Малое Кривощеково (685-691 км от устья по лоцманской карте)
  • С 20 мая 2018 года по 15 июня 2018 года — в районе населенных пунктов Почта (760-770 км от устья по лоцманской карте), Белоярка (777-788 км от устья по лоцманской карте), Ташара (800-806 км от устья по лоцманской карте), Вятский Камешек (816-820 км от устья по лоцманской карте) 

Некоторые люди задаются вопросом, зачем нужен весенний нерестовый запрет на рыбалку. Ответить на него можно по-разному. Однако причина его существования — всего одна, это сохранность годового приплода рыбы. Несколько групп браконьеров в “нужном месте” могут нанести сетями такой ущерб, что простите, и ловить нам потом будет абсолютно нечего. 

А теперь представьте, что каждый год таких “товарищей” пытаются остановить. Кого-то ловят и штрафуют, кому-то удается “ускользнуть”. Но суть в том, что рыба при любом раскладе страдает. Производителей становится меньше, их выбивают. Поэтому к вопросу о нужности запрета, можно поставить рядом вопрос: “А куда делась вся рыба? Раньше было лучше!” 

Новые правила, вступившие в силу в нынешнем году

Запреты, зафиксированные в новой редакции – результат многолетних обсуждений, нашедших свое отражение в новой редакции Федерального Закона. Принятие изменений позволило разграничить любительскую и промышленную рыбалку.

Необходимо было установить размер разрешения на добычу рыбы, чтобы установить, когда рыбалка утрачивает право называться любительской и перерастает в уничтожение, с целью получения прибыли.

На нерестовый запрет в 2018 появились ограничения, сделанные с целью увеличения прироста редких, исчезающих и просто занятых воспроизводством видов рыбы.

На рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

  • сибирский осетр, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус, икряная самка рака;
  • стерлядь — в реке Обь и в Новосибирском водохранилище;

За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

  • сибирский осетр, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус, икряная самка рака;
  • пелядь (сырок), стерлядь;

Виды биоресурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

  • Судак в Новосибирском водохранилище — 33 см
  • Лещ в Новосибирском водохранилище — 25 см
  • Рак во всех водоемах области — 9 см

Запреты на ловлю рыбы в важный период

Ответ на вопрос, можно ли ловить на спиннинг в период, когда на территории региона действуют ограничения предназначенные для спокойного размножения природного богатства российских водоемов, есть в новой редакции Федерального Закона. Его не мешало бы изучить всем любителям рыбной ловли для предотвращения штрафов и уголовных наказаний, которые могут настигнуть нарушителя закона.

В ФЗ №166 однозначно говорится, что в период нереста рыбы ловля не запрещается, но допускается только на удочку, на которой не более 2 крючков.

Любители свободного толкования законодательства оговаривают в своих публикациях, что спиннинг не является запрещенным, если на нем не более 2-х крючков. Но это не соответствует истине, потому что в законе ясно говорится о разрешении на удочку, как единственно возможную снасть.

Более того, даже со снастью, соответствующей установленным правилам, можно попасть под административную или уголовную ответственность, если:

  • вывозимый с места рыбалки улов (с учетом копченой, сушеной и вяленой рыбы, обнаруженной у рыболова), превышает норму оговоренную отдельным положением Закона РФ;
  • ловля рыбы производилась другими, не разрешенными снастями (в том числе, и спиннингом);
  • автомобиль был припаркован в водоохранной зоне, а не в местах, где парковка не наносит урон экологической обстановке водоема;
  • выловлена рыба, на которую действует временный запрет;
  • пойманный экземпляр ценного сорта меньше установленного размера;
  • рыбаки передвигались в период нереста по водоему на лодке с мотором;
  • ловля производилась в местах нереста или на миграционных путях, которыми рыба к ним перемещается.

В 2018 году начала действовать новая редакция Федерального Закона России, которая стала плодом многолетних обсуждений и размышлений о способах сохранения природного богатства водоемов.

Насущность обновления законодательного акта не вызывает сомнений и у тех, кто занимается охраной природы – биологов и экологов.

Особенно суровым наказание будет для злостных нарушителей, занимающихся незаконным выловом в местах охраняемых государством и применяющих запрещенные способы губительного вылова рыбы – взрывчатку, химические соединения, электроудочки.

Нанесение крупного ущерба государству и ловля на спиннинг во время нереста – несколько разные вещи, но и то, и другое, является нарушением законодательно установленных норм.

Нерестовый запрет 2018: можно ли ловить спиннинг

Запрет ловли на спиннинг 2018

Закон о рыбалке, как принято называть новую редакцию ФЗ № 166 (принятую 05.12.

2017 и вступившую в законодательную силу в 2018), стал положительным явлением в упорядочении использования природных ресурсов Российской Федерации.

Некоторые виды рыб в России начали исчезать из водоемов, а другие вплотную подошли к этой грани. Поэтому и созрела насущная необходимость ограничений рыбной ловли, особенно в период нереста.

Вопросы можно ли ловить на спиннинг, применять другие более тяжелые снасти, или плавать по реке на лодке с мотором – все это касается правил рыбной ловли в сложный для рыбы нерестовый период и интересует рыболовов-любителей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.