Прикормка из перловки и пшена на леща

Содержание

Как варить кашу для ловли леща – Блог Рыбака

Прикормка из перловки и пшена на леща

Истинные почитатели рыбалки, не по наслышке знают, что конечный результат рыбалки зависит не только от собственного мастерства и правильно подобранных рыболовных принадлежностей, но и от грамотной тактики подкормки рыбы.

Настоящая мечта рыбака – это лещ, причем, чем больше данный представитель водного мира, тем он желанней.

Каша на леща

Все чаще для прикормки леща выбирают кашу, поскольку она практична, а также проста в использовании, да и к тому же, благодаря ей удается поймать на крючок довольно примечательных представителей на водоеме.

Кроме того, ее главным достоинством является доступность, поскольку магазинные варианты и варианты приготовленные на дому по стоимости не ударяют ощутимо по кошельку.

Готовая каша идеально подойдет в качестве основной прикормки, а также для ловли на фидерную снасть. Процесс приготовления каши, как правило, не вызывает сложностей, ведь для приготовления массы необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты, которые пробудят интерес у рыбы.

Для ловли следует использовать свежую массу, кроме того, место, где происходит процесс ловли, следует постоянно снабжать новыми порциями примерно через каждые 45 минут, при этом требуется учитывать интенсивность клева.

Покупные смеси или самодельные прикормки

Следует отметить, что подобрать качественную по всем критериями кашу практически невозможно, ведь порой при использовании такой массы рыба клюет на удочку буквально через каждые пару минут и рыбаку остается только лишь извлечь ее из водоема, а порой часы, проведенные на водоеме, не приводят к желаемому результату.

Так, к примеру, в одном месте рыба отлично клюет на сладкую прикормку, а в другом, напротив, ее манят резкие ароматы.

Конечно же, порой даже самые опытные рыбаки сталкиваются с вопросом выбора между покупной и приготовленной собственноручно прикормкой, поскольку каждый имеет свое мнение, но в тоже время при отрицательном результате сетует на то, что не попробовал внести новшество.

Справедливости ради, требуется подчеркнуть, что лещ, в большинстве случаев сделает выбор в пользу каши приготовленной собственноручно, поэтому магазинные варианты далеко не лучшее решение. Для приготовления каши на леща нужно грамотно подбирать компоненты и в процессе приготовления их тщательно размельчить и перемешать.

Для приготовления густой, манящей для леща массы требуется тщательно подобрать продукты, которые идеально сбалансированы.

Самое важное еще и тщательно измельчить и смешать все ингредиенты. Так что блюдо для леща собственноручно приготовленное работает намного эффективнее.

Составляющие прикормки

Для любого рыболова главной задачей считается увеличение клева и успешный исход времени проведенного у водной акватории.

Как уже было сказано, лучшим способом приманки считается правильно приготовленная каша, которая должна включать в себя основные компоненты:

  • Жмых. С использованием такого продукта получается прекрасная масса, которая, несомненно, вызовет внимание у будущей добычи.
  • Отруби.

Данный компонент используется в большинстве случаев для мест, где отсутствует активное течение. При использовании есть один секрет – в через чур большом количестве брать данный продукт не стоит, поскольку легкий их вес является гарантией того, что приготовленный продукт не пойдет якорем ко дну. Лучше всего выбирать ингредиенты крупного помола.

  • Панировочные сухари. Подбирать такой продукт нужно с учетом цвета дна водоема. Так, при песчаном дне, рекомендуется брать пшеничные сухари, при илистом же, ржаные сухари.
  • Продукты для связки. Принято использовать сухое молоко, арахис или яичный порошок. Благодаря таким ингредиентам удается распространить запах манящей еды для рыбы на дальние дистанции.
  • Ароматизаторы. Для завершения конечного результата в малом количестве рекомендуется прибавлять вкусовые аттрактанты.

Приготовление прикормки своими руками

Лучшая масса – это та, что приготовлена своими руками рыбаком, который знает все тонкости водоема и при приготовлении учитывать течение, тип водоема и время года.

Так для приготовления любимой пищи леща не потребуется особенных этапов, поскольку рецептов массы существует огромнейшее количество и выбрать наиболее подходящий по всем требования не составит труда.

Рецепт No1 (летний на стоячей воде)

Для каждого времени года разработан свой рецепт для ловли леща, который удовлетворяет всем вкусовым требованиям данной разновидности. Представленный ниже рецепт идеально подходит для летней рыбалки в стоячей воде.

Приготовление питательного блюда не вызывает даже малейших сложностей, так потребуется лишь подобрать правильно ингредиенты, не совершить ошибку в пропорциях и сделать кашу, такую милую сердцу леща.

Так потребуется для приготовления тщательно смешать:

  • Панировочные сухари – 300 гр.;
  • Перемолотые семечки подсолнечника, обжаренные- 200 гр.;
  • Пшеничные или ржаные отруби — 300 гр.;
  • Кашу, из пшена приготовленную заблаговременно на воде — 300 гр.;
  • Кориандр перемолотый- 10 гр.

Для вязки всех продуктов требуется добавить глину, которая поможет сформировать шарик и отправить его в воду.

Рецепт No2 (летний вариант для реки)

Представленный рецепт идеально подходит для летнего времени года, когда на улице царит жара, а ночью наступает спасительная прохлада.

Для приготовления состава при использовании данного рецепта потребуется:

  • Перемолотые семена подсолнечника — 200 гр.;
  • Панировочные сухари- 100 р.;
  • Приготовленная на воде геркулесовая каша — 200 гр.;
  • Проросший горох — 200 гр.;
  • Перемолотый кориандр- 20 гр.;

Как и в представленном выше рецепте для вязкости в данном рецепте необходимо использовать глину.

Рецепт No3 (весенняя прикормка)

Для весенней ловли также существует свой особенный рецепт.

Так для изготовления потребуется смешать в емкости:

  • жмых из семян подсолнечника — 100 гр.;
  • вареная на воде пшенная каша — 100 гр.;
  • ржаные отруби — 100 гр.;
  • мотыль кормовой — 3 порции (каждая порция по количеству соизмерима со спичечным коробком);
  • перемолотый кориандр — 15 гр.;

Как и в двух представленных выше рецептах, в данном, также связующим звеном выступает глина и песок.

Рецепт No4 (осенняя прикормка для течения)

Осенняя рыбалка отличается своими погодными условиями, ведь с похолоданием рыба становится, наиболее привередлива, и уходит в места более глубокие, поэтому подбирать рецепт следует с особенной осторожностью.

Так потребуются:

  • перемолотые семена подсолнечника- 100 гр.;
  • пшеничные панировочные сухари — 100 гр.;
  • сало несоленое — 50 гр., кусочками небольшого размера 5*5;
  • отруби ржаные — 100 гр.;
  • рис отварной — 100 гр.;
  • мотыль или опарыши — 2 порции ( каждая порция по количеству соизмерима со спичечным коробком);
  • перемолотый кориандр- 5 гр.;

При осенней рыбалке также обязательным элементом является уже привычная глина.

Прикормка для леща на фидер

Лещ весьма осторожная и крайне проворная рыба, поэтому если она выступает главной целью на рыбалке, рыбаку придется проявить немало фантазии и применить накопленный опыт с умом. Отличный клев наблюдается с конца апреля.

В кормушку фидера помещают заранее подобранную прикормку, лучше всего, если она будет приготовлена собственноручно, так как в данном случае все ингредиенты будут тщательно подобраны и хорошо сгруппированы. Оснастка фидера должна быть специально укомплектована крючками, которые позволят подцепить наживку.

Ароматизаторы для прикормки

Как кашу «снабдишь», так она и будет работать. Опытные рыбаки знают все пристрастия леща, но порой и они допускают ошибки в выборе ароматизаторов.

Итак, лучшими вкусовыми соблазнителями для леща считаются фруктовые и сладкие ароматизаторы, к примеру, такие как:

Идеально себя показала ваниль, поскольку она универсальна, поэтому появляется возможность разнообразить рыбалку и потягать не только леща, но и других представителей водного мира, поскольку на течении запах довольно быстро распространяется по акватории.

Также для приманки используют и другие варианты аттрактантов:

  • Чеснок;
  • Укроп молотый;
  • Гвоздику;
  • Кориандр;
  • Побег и корень фенхеля

Необходимо отметить, что магазинные модели, можно с успехом заменить аналогами, приготовленными в домашних условиях с учетом особенностей водной акватории в которой планируется половить добычу на крючок.

Хотя и ароматизаторы считаются лучшим способом приманки, они могут оказать прямо противоположное влияние, так если переусердствовать, то можно не приманить, а напротив оттолкнуть рыбу столь резкими, навязчивыми ароматами.

Животная прикормка для ловли леща весной, осенью и зимой

Рыбалка на особь такого вида непременно должна содержать в составе прикормки животный организм, особенно это касается процесса в холодной воде.

В качестве животной прикормки рекомендуется выбирать:

Причем применять их необходимо в рубленном виде.

Правила прикармливания леща

Рыбалка – это удовольствие, поэтому следует подчеркнуть, что особенных правил нет, особенно для тех, кто считает себя настоящим профессионалом.

Итак:

  • Требуется тщательно снабжать место, где будет происходить активная ловля.
  • Необходимо применять только проверенные снасти и особенно учитывать их цвет.
  • Отправляясь к водоему нужно также учитывать особенности его дна и течения.

Прикармливание леща фидером

Не каждый рыбак предпочитает ловить на поплавочную удочку, так попадаются истинные ценители фидера. Любая тактика теряет свои позиции без правильной прикормки. Итак, при фидерной ловле требуется применять смеси, в состав которых входят крупные и измельченные частички корма.

Лучше всего выбирать для приготовления:

  • Горох;
  • Пшено;
  • Кукурузу;
  • Перловку;
  • Животные наживки.

При активном течении лучше всего выбирать катушки, громоздкие вес которых варьируется от 90 грамм. Умение потребуется и при отправке их в воду, так закидывать следует под сравнительно небольшим углом строго против течения.

Ориентироваться лучше всего на противоположный берег. Так, важно, чтобы прикормка попадала на одно, и тоже место, поскольку следует приманить рыбу и заставить ее крепко поселиться возле прикормленного дна.

Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку

Использование поплавочной удочки на озере или реке требует доставки приманки к месту с помощью приготовленных собственными руками комков. Для вязкости комков нужно добавить в них глину, которая поможет утяжелить, а также уплотнить приманку доставив ее, таким образом, прямо в точку где будет проходить ловля речного обитателя.

Можно выбрать и другой вариант – кормушка-сетка с поплавком на веревке.

Прикармливание леща зимой

Зимняя рыбалка – удел настоящих мужчин. Такая рыбалка происходит в не самых комфортных человеческому телу условиях, поэтому необходимо не только правильно подобрать экипировку, но и прикормить место, где будет проходить ловля леща.

Так, в зимнее время года рекомендуется выбирать кормушку в форме конуса. В такую кормушку набирают корму и используя веревку помещают ее на самое дно водоема и когда конус достигает его, крышка открывается и корм спускается на дно водоема.

Салапинская каша для леща

Приготовление данной каши требует особенного подхода.

Использовать необходимо ингредиенты в соотвествтии с указанными пропорциями.

Для приготовления потребуются:

Крупы:

  • Вода (4,5 стакана);
  • Перловка (0,5 стакана);
  • Пшено (1 стакан);
  • Ячневая крупа (1 стакан);
  • Кукурузная крупа (1,5 стакана);

Специи:

  • Ванилин (около 2,5 грамм);
  • Масло подсолнечное (около двух столовых ложек);
  • Перловую кашу, пшено и ячневую крупу можно брать любые.

Для изготовления необходимо заранее приготовить кастрюлю и поставить ее на огонь, причем воды в таре должно быть примерно в 3 раза больше чем самой крупы. Как только вода закипит, в нее нужно поместить перловку и закрыть крышку водой, варить до того момента, пока зерна крупы не станут прозрачными по краям, а вода не обретет мутный оттенок.

Источник: https://blog-ribaka.ru/lovlya/kak-varit-kashu-dlya-lovli-leshha.html

Как приготовить перловку для рыбалки на карася, леща, плотву

Прикормка из перловки и пшена на леща

Перловка является отличной растительной насадкой для ловли белой рыбы: карася, плотвы, леща, густеры и даже карпа. Используют ее как для ловли на поплавок, так и на фидер и донку.

Стоимость такой приманки невысока, а заготовить ее можно любое количество в любое время года.

Зерна перловой крупы используются в качестве насадки на крючок, а также как добавка в прикормку на карася и прикормку на леща.

Приготовление перловки на насадку (рецепт)

Насадка должна хорошо держаться на крючке, чтобы не слетать во время заброса, и чтобы мелкая рыба не смогла ее быстро сбить. Потому, перловка должна быть твердой в середине, но мягкой снаружи. Чтобы достичь такого эффекта, перловку нужно запаривать в термосе.

  1. Засыпаете половину термоса перловой крупой.
  2. Заливаете кипяток в термос до самого верха/
  3. Ждете 3-4 часа.
  4. Зерна набухают и впитывают всю воду.
  5. По желанию, можно добавить ароматизаторы.

Насадка полностью готова к рыбалке.

В качестве вкусовых добавок подойдут следующие: мёд, чеснок, ваниль, корица, конопля, анис. Рекомендуем ароматизировать только часть перловки, оставляя запас, на случай, если рыбе запах ароматизатора не понравился.

Как запаривать перловку в термосе для рыбалки

На крючок можно насаживать как одну перловку, так и несколько зерен, что станет более привлекательным для крупной рыбы.

Применение перловки в прикормке

В прикормке перловка работает как крупная фракция, задача которой – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной рыбы.

Можно также комбинировать перловку с другими кашами, к примеру пшенкой, ячневой и кукурузной.

При добавлении их в фидерную прикормку нужно следить, чтобы каша была очень рассыпчатой и не липкой, иначе каша склеит всю прикормку, и она попросту не сможет вывалиться из фидерной кормушки. 

Другое дело, если вы ловите на обычную донку с использованием пружин, в таком случае вязкость прикормки является обязательным.

Чтобы приготовить перловку для прикормки, просто сварите ее в кастрюле на слабом огне в течении 10-15 минут, после чего выключите и оставьте настаиваться на 30 минут. На стакан перловки приходится 3 стакана воды. Зерна должны развариться, набухнуть и впитать много воды.

В продаже существует готовая запаренная перловка с различными ароматизаторами и красителями, вот, например, как на фото снизу.

Как приготовить кашу с перловкой для фидера 

В данном видеоролике вы узнаете о процессе приготовления классной Салапинской каши на основе перловки, пшенки, ячневой и кукурузной каши.

Иванов Виталий Леонидович, 2019 год.

Выбор катушки для фидераОбзор фидеров ShimanoОснастки для фидера
Прикормка своими рукамиПриготовление макушатникаЛовля на флет кормушки
Фидерные кормушки своими рукамиОбзор крючков для ловли на фидерКак выбрать фидерное удилище
Рыболовные самоделки своими рукамиСвоими руками16 тыс. просмотров
зимних блесен для ловли на окуняЗимняя рыбалка13 тыс. просмотров
Обзор лучших балансиров для зимней рыбалкиЗимняя рыбалка1454 просмотров
Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловлиЗимняя рыбалка19 тыс. просмотров
Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалкиЭхолоты19 тыс. просмотров
Обзор алюминиевых лодок для рыбалкиЛодки14 тыс. просмотров
Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалкиЭхолоты7 тыс. просмотров
Как выбрать катушку для спиннинга?Катушки10 тыс. просмотров
Электромоторы для надувных лодок(обзор)Моторы3 тыс. просмотров
Алюминиевые катера для рыбалкиЛодки8 тыс. просмотров
Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристикФидер19 тыс. просмотров
Характеристики и возможности фидерных удилищФидер6 тыс. просмотров
карповых катушек с байтранеромКарпфишинг9 тыс. просмотров
Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупкеЛодки21 тыс. просмотров
Как выбрать мотор для лодки?Моторы3 тыс. просмотров
Классификация воблеров и других приманокСпиннинг30 тыс. просмотров
Ловля на  силиконовые приманкиСпиннинг15 тыс. просмотров
Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдкаСпиннинг4 тыс. просмотров
Ловля фидером на флэт-кормушкиФидер8 тыс. просмотров
Самодельная прикормка для леща своими рукамиФидер21 тыс. просмотров
Ловля спиннингом на раттлиныСпиннинг3 тыс. просмотров
Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтингКарпфишинг14 тыс. просмотров

Источник: http://fisher-book.ru/633-kak-prigotovit-perlovku-dlya-rybalki-na-karasya-leshcha-plotvu

Перловка для рыбалки

Прикормка из перловки и пшена на леща

: 24.01.2012

Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди наших рыболовов. Если первые три принято приобретать в готовом виде, то с готовой рыболовной перловкой у большинства не сложилось. И кастрюля с термосом остаются по прежнему помощниками рыбаков, которые предпочитают эти зерна всякой другой насадке.

Так как все-таки лучше приготовить «перлы» для рыбалки: с помощью запаривания или варки? Давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для ее приготовления.

Вообще, чтобы приготовить правильную насадку, нужен немалый опыт. На берегу могут быть несколько рыболовов, со своими зернами перловки и клёв у них будет разный.

Это и понятно: половина любителей этой насадки предпочитает зерна помягче, другая половина средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке. Вот и получается разный итоговый улов.

И чтобы прийти к такой насадке, которая удовлетворит и рыболова и его потенциальную добычу, может потребоваться испытать не один рецепт и провести не одну рыбалку без клёва.

Да, именно от мягкости зерен и самого процесса варки или запаривания очень многое зависит. И если сегодня клёв на перловку был, мягко говоря «не очень», то это еще не означает, что рыбы в водоеме игнорирует такую насадку.

Как показывает практика практически на всей территории Росси (исключая крайний север) на эти зерна с «удовольствием» ловится очень многая рыба. Самые первые ее ценители это плотва карась и подлещик. Карп, крупный лещ, красноперка и язь также не прочь полакомится ею, если окажутся на месте прикармливания.

Лов на эту насадку начинают с конца мая и продолжают до сентября. Бывает, что в  разгар жары рыба вообще отказывается от опарыша и червя и берет исключительно на перловку.

А что касается прикармливания, то для ловли на фидер перловка очень популярна. Невысокая цена и способность привлечь разнообразную рыбу, сделали ее одним из главных компонентов для добавления в прикормку. 

Мы уже подробно останавливались на способах приготовления прикормки своими руками. И выяснили с вами, что добавление каши из перловки, гороха и пшена дают лишь положительный эффект. Такие крупные фракции удерживают рыбу на месте и привлекают крупные особи.

Перловка для прикормки

Хорошо работаю два способа варки:

1. Самый популярный рецепт, отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль.

Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию  мед, растительное масло и т.д.

и оставляем настаиваться.

2. Второй рецепт больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды.

Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перловка в качестве насадки

С насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления, а в плане выбора подходящего рецепта.

Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению.

Поэтому и рецептов про правильное приготовление перловки в интернете и журналах можно найти уйму.

Мы постарались выделить из них несколько действительно рабочих и самому рыболову дать возможность выбрать метод «улучшения» насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.

 Нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке этой каши или при запаривании, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими.

Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки.

Замечено, что только что насаженное  зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось. 

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

При слабом клёве лучше использовать зерна понежнее. При объедании мелочью -пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Солить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточно.
Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.

На чем варить?

Вода это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.

Варить или настаивать в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и термоса. Процесс запаривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость». 

Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.

Если мы хотим сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку?

Все добавки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки есть много способов придать запах и вкус нашей насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Рецепты варки перловки для рыбалки

Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.

Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня. 

1 вариант. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле).

После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается.

Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)

2 вариант. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена.

Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную.

Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.

3 вариант. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Настаиваем перловку в термосе

Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.

  • Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
  • Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
  • Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
  • После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
  • Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

Вариант 1 (он же единственный): По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен.

Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8)  часов, зерна будут более разваренные.

После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

Как насаживать перловые зерна на рыболовный крючок?

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu.

Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева.
И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Источник: http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/72-perlovka-dlja-rybalk

Способы приготовления перловки для рыбалки

Прикормка из перловки и пшена на леща

Перловка является одним из любимых лакомств у карася, плотвы, язя и подлещика. Многие рыбаки отдают предпочтение такому продукту, потому что он может выступать и в роли прикормки, и в качестве наживки.

То есть не придётся тратить время на приготовление сразу нескольких блюд. Есть рыболовы, которые решаясь использовать перловку, боятся экспериментировать, закармливая речных обитателей только ей.

На самом деле эту кашу никто не запрещает комбинировать с различными другими насадками, если это принесёт хороший результат.

Важно! Подобное сочетание очень пригодится, когда клёв не идёт.

Перед тем, как варить перловку для рыбалки, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы после не оказалось, что чего-то не хватает.

Для этого необходимо взять:

  • 1 стакан чистой перловки (в крупе не должно быть каких-то червячков или других неприятных нюансов);
  • 6 стаканов воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахар (по усмотрению);
  • 2 ст.л. обычного подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. мёда.

Как приготовить перловку для рыбалки

Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.

Он таков:

  1. В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
  2. После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
  3. Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
  4. Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
  5. Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.

После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.

Важно! Если из перловой каши не выпарилась вся вода, оставшаяся жидкость выливается, а будущее лакомство ставится ещё на пару минут на огонь, чтобы немного «просохнуть».

По приходу на рыбалку, рекомендуется в кашу добавить целую головку чеснока и немного анисового масла. Такое лакомство лучше всего использовать в качестве прикормки, потому что оно будет манить всех речных обитателей.

Как запарить кашу в термосе

Если дома нет плиты или не хочется долго возиться, то можно просто запарить перловку для рыбалки. Нужно сказать, что у такого способа хватает своих поклонников, поэтому он сработает ничуть не хуже предыдущего. Основное преимущество заключается в том, что этим методом можно запросто воспользоваться даже на природе.

И опять-таки перед приготовлением каши следует запастись такими элементами:

  • Одним термосом.
  • 400 граммами крупы.

Нужно сказать, что запарить перловку в термосе можно достаточно быстро. Для этого следует в ёмкость высыпать крупу, а после этого сразу же залить её крутым кипятком.

Важно! Термос не должен быть полным до отказа, потому что тогда крупе не будет места, чтобы набухнуть.

Каша будет готовиться около двух-трёх часов. В течение этого времени ёмкость не следует открывать. После остывания лакомство можно смело начинать использовать.

Если хочется, чтобы перловка лучше пахла, то в неё можно добавить какое-то ароматное масло, которое создаст в воде особое облако, привлекающее рыбу.

На что можно ловить рыбу

Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.

Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.

В этом случае понадобятся такие продукты:

  • 1 часть перловой крупы;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
  • треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
  • 3 части питьевой воды.

Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.

Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют манку и краситель.

Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут. Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками.

Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.

После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.

Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.

Как правильно насаживать перловку на крючок

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление перловки для рыбалки – это дело несложное, если нацелиться и выполнить несложные шаги. Однако этого мало, чтобы рыбалка пошла. Следует ещё знать, каким образом эту перловку правильно насадить на крючок, чтобы она не «сползла» или не размокла при соприкосновении с водой.

Нужно сказать, что насаживается не кашеобразная смесь, которая пойдёт в прикормку, а именно готовые зёрнышки. Для этого выбирается несколько самых аппетитных, а потом вдоль линии оси пронизывается жало крючка. Если перловая крупа сварена правильно, то всё получится сделать с первого раза.

Некоторые рыбаки, которые только постигают азы науки по рыбалке, переживают на счёт того, а сколько может храниться готовая каша, если сварить перловку для рыбалки пришлось заранее, например, а мероприятие из-за погоды перенеслось.

В случае, когда холодильник очень хороший и морозит сильно, крупа может простоять в нём и 3, и даже 4 дня. После этого обычно появляется некоторый запах, который вряд ли понравится рыбе. Конечно, в качестве прикормки такое лакомство подойдёт, но для насадки оно точно не сгодится.

Поэтому, если следующая рыбалка запланирована не на ближайшие дни, то лучше сварить новую перловую кашу.

Какую рыбу ловят на перловку

Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно.

Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб.

Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.

Источник: https://IaRybak.ru/prikormka-i-nasadki/perlovka-dlya-rybalki

Варим перловку для прикормки

Практика подсказывает, что прикормка должна быть сделана не только на перловке: если в нее добавить еще что-то, то речные и озерные обитатели будут реагировать на нее активнее, и улов на рыбалке будет богаче. В качестве второго компонента можно использовать пшено или горох — очень доступные и достаточно вкусные крупы. Рассмотрим приготовление с каждой из них.

Прикормка на рыбалку с перловкой и пшеном:

  1. Стакан перловки заливаем 1,5 литрами воды, всыпаем сюда же сахар и соль (по щепотке).
  2. Варим буквально 15-20 минут, затем добавляем стакан пшена и переводим на маленький огонь.
  3. Варим еще 40 минут, не забывая постоянно помешивать, выключаем пламя, делаем заправку из подсолнечного (или другого растительного) масла и отправляем настаиваться.

Прикормка на рыбалку с перловкой и горохом:

  1. Стакан-полтора гороха заливаем 1,5-2 литрами воды и варим до состояния супа.
  2. Засыпаем сюда 1-1,5 стакана перловки, переводим на маленький огонь и варим еще 40 минут.
  3. Снимаем с плиты и отправляем настаиваться и охлаждаться до комнатной температуры в теплое место. 

Как видите, перловка для рыбалкиготовится очень просто. Буквально пара часов, и у вас уже есть вкусная и ароматная прикормка — нужно только, чтобы она настоялась. Да и с насадкой все тоже очень легко, предлагаем в этом убедиться.

Варим перловку для насадки

На практике мы выделили 3 на 100% «работающих» метода. Насадку можно сделать из крупных перловых зерен, из обычной крупы и с добавлением пищевой соды. У каждого такого рецепта есть свои особенности, поэтому рассмотрим каждый из них по очереди.

Насадка из перловых зерен:

  1. Стакан перловки заливаем 1-1,5 литрами воды и ставим на сильный огонь.
  2. Варим в течение 40-45 минут, практически непрерывно помешивая.
  3. Снимаем с огня, заправляем вкусовой добавкой и ароматизатором, охлаждаем.

Этот способ быстр и поэтому особенно актуален тогда, когда остается буквально несколько часов перед рыбалкой. Правда, растительная наживка получается грубоватой, но все равно уловистой.

Насадка из крупы (ячки):

  1. Стакан мелкой перловки заливаем 1-1,25 литрами воды и отправляем на средний огонь до закипания.
  2. Переводим на маленькое пламя и варим примерно час, не забывая непрерывно помешивать.
  3. Снимаем с огня полученную кашу, отправляем на 60 минут настаиваться в теплое место и заправляем вкусовой добавкой и ароматизатором.

Это классический способ — во время совместных рыбалок всегда можно найти человека, ловящего именно на такую насадку. А все потому, что она не только вкусная, но и мягкая и при этом замечательно держится на крючке.

Насадка из крупы с содой:

  1. Берем стакан ячки, заливаем водой (1-1,25 литров) доводим на среднем огне до кипения.
  2. Всыпаем в смесь чайную ложку пищевой соды, размешиваем кашу до полного исчезновения пены, варим в течение часа.
  3. Снимаем с плиты и отправляем настаиваться минут на 60, после чего заправляем.

Эта насадка также является популярным вариантом на рыбалках. Сода придает привлекательный розоватый цвет и обеспечивает мягкость — на такую растительную наживку клюют.

Отдельно отметим, добавки одни и те же вне зависимости приготовления насадки.

Для придания перловке вкуса и запаха используют:

  • нерафинированное масло
  • мед
  • корицу
  • клубничный сироп
  • ванильный сахар
  • корвалол
  • анис

Обычно достаточно одной добавки — не нужно смешивать несколько — и в небольших количествах. Важно не увлекаться, ведь перенасыщенный вкус или запах только отпугнет.

Теперь понятно, как сварить крупу или зерна для насадки, но ведь есть и еще один вариант ее приготовления. Также нужно знать, как запарить перловку для рыбалки с помощью обычного термоса. Этот вариант удобен своей быстротой и тем, что растительная наживка в таком случае точно не пригорит.

Запариваем перловку в термосе

  1. Хорошенько прогреваем термос и отправляем в него несколько горстей перловки вместе с выбранной вкусовой и ароматизирующей добавкой.
  2. Заливаем кипятком так, чтобы вода сантиметров на 5-6 покрывала перловые зерна.
  3. Отправляем настаиваться хотя бы на 3-4 часа, а лучше — на 5.

Как видите, перловка в термосе для рыбалки запаривается очень просто. Нужно уделить повышенное внимание только одному моменту: если насадка будет настаиваться недолго, например, 2 часа, она выйдет слишком твердой, если много — часов 7-8 — получится очень мягкой, что тоже не подходит.

Да, и термос тоже нужно подготовить для запаривания: необходимо вымыть его. Кстати, лучше, если у него будет широкое горлышко — для более простого и быстрого засыпания. Только перловки должно быть не больше 2/3 термоса, ведь она разбухнет. И зерна запарятся тем быстрее, чем больше будет горячей воды. Особенно если вы взболтаете термос и не поставите его, а положите.

Теперь вы знаете, как запарить перловку для рыбалки в термосе, — остается только приготовить растительную наживку и насадить ее на крючок. А как это сделать? Чтоб ответить на этот вопрос, давайте перейдем к следующему пункту нашего обзора.

Как насаживать на рыболовный крючок?

После правильного приготовления зерна перловки становятся довольно мягкими, но при этом сохраняют свою форму и не смешиваются в одну массу. Поэтому нужно только взять одно или два, или три — чем серьезнее размер крючка, тем больше — и насадить. Причем жало нужно проводить через середину зерна, через темную полоску ости, так как она остается наиболее крепкой.

Также перловку на крючке, особенно при слабом клеве, можно сочетать с другими животными и растительными насадками. К ней в пару можно подобрать опарыша или червя, распаренную овсянку или мотыля. Такой бутерброд будет достаточно интересным для рыбы, а поэтому и уловистым — попробуйте.

Перловка для карася

Практика свидетельствует, что карась на перловку ловится просто отлично. Поэтому мы хотим предложить вам еще один рецепт запаривания крупы, рассчитанный на поимку именно этой рыбы, так часто встречающейся в наших водоемах.

Перловка для карася готовится следующим образом:

  1. Засыпаем термос крупой где-то на 20%, не более (это до 5 ложек).
  2. Добавляем до 25 грамм сахара, заливаем кипятком, закрываем крышку и укутываем, оставляя часа на 3.
  3. По прошествии этого времени высыпаем запаренную перловку в сито, дожидаемся, пока стечет вода, и перекладываем ее на бумагу.
  4. Разравниваем кашу, ждем несколько минут и пересыпаем ее сухой прикормочной смесью для карася, после чего тщательно перемешиваем.

Растительная наживка готова — хранить ее можно в любой достаточно жесткой упаковке, например, в пластиковом контейнере. Насаживать на крючок нужно стандартным и описанным выше способом — по 1-2-3 зерна.

Теперь вы знаете, как готовится перловка на карася и вообще на любую другую рыбу. Так сделайте же ее и испытайте на практике — доверие этой растительной наживке обернется хорошим уловом.  

Источник: https://fider.su/prikormki-i-nazhivki/perlovka-dlya-rybalki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.