Насадка из перловки для рыбной ловли
Как приготовить перловку для рыбалки
Перловая крупа пользуется большой популярностью у любителей поплавочной ловли рыбы. Для лучшего результата перловка для рыбалки должна готовиться из качественных зерен, с правильным методом готовки. Для каждого вида рыб рецепты отличаются, так как у всех различные вкусовые предпочтения.
Способы приготовления перловки для рыбалки
Улов напрямую связан с качеством крупы. При покупке выбирают белые, чищенные и обязательно крупные зерна, также важную роль играет дата фасовки. Старый продукт окрашен в темный цвет и не вызывает у рыб особой заинтересованности.
Важные рекомендации:
- Варить перловку для рыбалки можно не только на воде, но и на молоке. Результат получается примерно одинаковый, но немного изменяется запах приманки.
- Подсаливать крупу рекомендуется с осторожностью. В пресноводных водоемах отсутствует соль, поэтому выраженный привкус соли способен отпугнуть рыб.
- Не нужно предварительно промывать перловку. Аромат крахмала содержится в слизи и хорошо знаком водным обитателям.
- Ароматизатор добавляется по желанию. Натуральный аромат перловки уникален и самостоятельно привлекает добычу.
На заметку! При варке следует помнить, что чрезмерно мягкая крупа слетает с крючка, а крепкая – не по вкусу водным обитателям. Недоваренную перловку рыбам сложно снять с крючка, но это существенно уменьшает число поклевок.
Наиболее подходящая – «взъерошенная» крупа, когда от каждого зерна торчат «чешуйки» во все стороны. Такой продукт медленно тонет, наиболее подвижен в воде и хорошо поддается течению.
Приготовление на плите
Одним из простейших способов приготовления перловки является приготовление в кастрюле или любой другой подходящей емкости.
Потребуется:
- крупа – 220 г перловой;
- вода – 1,2 л.
Метод приготовления:
- В сотейник насыпать крупу. Залить воду и закрыть крышкой.
- Включить пламя на максимум, когда закипит переключить режим на минимум. Отварить в течение часа. В процессе приманку перемешивать, чтобы не пригорела.
- Если над зернами осталась жидкость, то накрыть сотейник одеялом. Оставить доходить примерно на 7 часов по времени. Воду сливать нельзя.
Приманка получится слизкой, мягкой и разбухшей.
Запаривание в термосе
Представители карповых видов рыб гораздо активней реагируют на свежую перловку.
Если до места ловли большое расстояние, то крупа потеряет свой презентабельный вид. В этом случае следует запарить перловку на рыбалку в термосе.
Потребуется:
- крупа – 200 г;
- вода (кипяток) – 480 мл.
Как готовить:
- Поместить необходимые компоненты в термос. Быстро закрыть крышку, чтобы пар не вышел.
- Закрутить в плед и оставить на 7 часов.
Прежде чем запаривать перловку, нужно тщательно промыть термос, особенно если он старый. Крупа впитывает все ароматы. Если в емкости будет неприятный или затхлый запах, то приманка отпугнет рыбу. Особенно чувствителен к неприятному аромату карп.
Для получения более ароматной и аппетитной приманки, можно добавить несколько семечек подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Если вдруг приманку передержали, то понадобится слить оставшуюся жидкость и быстро обдать крупу холодной водой, чтобы она полностью охладилась. Запаривание перловки с контрастом температур придаст зернам упругость и плотность.
Как приготовить в микроволновке
Приготовленную по этой рецептуре крупу используют в качестве прикормки и для насадки.
Потребуется:
- сахар – 10 г;
- перловка – 2 ст. л.;
- соль – 10 г;
- вода – 450 мл.
Как готовить:
- Залить зерна водой и отставить на 6 часов. Периодически перемешивать.
- Слить жидкость. Залить свежую воду таким образом, чтобы крупа была полностью покрыта.
- Отправить в микроволновку. Включить максимальный режим и установить таймер на 5 минут.
- В стакан воды насыпать соль, затем сахар. Тщательно перемешать и залить перловку.
Готовим в мультиварке
Зерна перловки готовим в режиме «молочная каша». Начинать приготовление лучше с предварительного замачивания около 30-40 минут
. Слегка набухшая перловая крупа помещается в мультиварку, в соотношении — 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды.
Какие ингредиенты могут понадобится
Приманку можно готовить с различными натуральными ароматизаторами. В готовые зерна для привлечения внимания рыбы добавляют:
- рафинированное масло;
- корицу;
- ваниль;
- семечки подсолнечника;
- чеснок;
- готовый концентрат;
- чеснок;
- молотый кориандр;
- мед;
- анис;
- ягодный сироп.
Важно! Никогда нельзя смешивать много ароматов. В холодной воде используют перечисленные добавки по минимуму.
Рецепты приготовления рыболовной перловки
У каждого водного обитателя свои пристрастия. При ловле определенного вида рыбы, следует знать какие вспомогательные компоненты добавлять.
Для карася
Приготовить перловку для рыбалки на карася совсем несложно. Рыба любит сладковатый медовый привкус, поэтому обязательно нужно поэкспериментировать с этим продуктом.
Потребуется:
- перловка – 200 г;
- мед – 20 г;
- вода – 1,3 л;
- пшено – 200 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Как готовить:
- Крупу залить водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Подсластить и насыпать соль. Когда закипит, поварить 20 минут.
- Насыпать пшено и готовить полчаса.
- Влить масло, следом мед. Перемешать и настоять в теплом помещении.
Ловля карася на перловку с медом особенно эффективна летом, в хорошо прогретой воде.
Для карпа
Карп неравнодушен к запаху ванили. Поэтому рецепты с добавлением ванилина будут очень кстати.
Потребуется:
- крупа – 100 г перловой;
- ванилин;
- вода – 550 мл.
Как готовить:
- Зерна тщательно промыть и пересыпать в термос.
- Вскипятить воду и залить зерна. Посыпать ванилин до получения приятного сладкого аромата.
- Оставить на 11 часов.
В летнее время карпы также не откажутся от приманки с фруктовыми запахами.
Для леща
Этот вариант приготовления наиболее эффективен в конце летнего сезона. Он помогает поймать трофейную рыбу.
Потребуется:
- перловая крупа – 1 кг;
- кипяток – 5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- кипяток – 220 мл для настоя;
Как готовить:
- Залитые зерна водой поварить 45 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически перемешивать.
- Чесночные зубки размять и отправить в 220 мл кипятка. Отставить на 4 часа. Полученным настоем залить перловку.
Для плотвы
Наиболее любимые ароматы плотвы – ваниль, конопля, семя подсолнуха, кориандр и анис. Эти добавки насыпают в термос при запаривании основного продукта. Используют еще один не менее популярный и проверенный метод.
Потребуется:
- перловка – 150 г;
- вода – 750 мл;
- анис, конопля или кориандр.
Как готовить:
- Залить зерна водой. Поварить периодически перемешивая час. Когда жидкости почти не останется, а крупа будет готова, отключить пламя и оставить под крышкой на час.
- Добавить один из предложенных ароматизаторов.
На заметку! Перловка для плотвы должна быть в меру мягкой. В противном случае рыба будет часто ее сбивать с крючка.
Как правильно насаживать перловку на крючок
Крупу протыкают посередине, где проходит темная полоска. Эта часть всегда остается самой плотной и отлично удерживает приманку на крючке. Жало должно пройти насквозь и остаться в результате открытым. Количество насаженных зерен определяется размером крючка.
Использование перловки в прикормках
Если планируется ловить рыбу при помощи поплавочных удочек, то крупу используют как самостоятельную прикормку. Для этого ее смешивают с глиной, песком или вареным пшеном, затем скатывают шары.
При отсутствии течения и достаточной дистанции докармливают чистой крупой. Важное условие – она не должна распадаться при попадании в водоем.
Крупу разрешается соединять с толокном, перемешанным с панировочными сухарями.
Такая смесь без затруднений слепляется в шарики.
Понадобится:
- молотые сухари – 500 г;
- отруби – 50 г пшеничных;
- подготовленная перловка – 120 г;
- толокно – 50 г;
- хлопья геркулеса – 50 г целых;
- распаренный жмых – 120 г.
Как готовить:
- Смешать все сухие компоненты.
- Жмых и перловую крупу отправить в смесь перед применением.
Совет. Также можно сделать прикормку с добавлением гороха. Приготовленную смесь закладывают сразу в кормушку или соединяют с незначительной порцией сухой смеси. Перловую кашу с горохом особенно любят караси и лещи.
Потребуется:
- горох – 100 г;
- вода – 400 мл;
- перловка – 100 г.
Как приготовить:
- Залить промытые бобы водой. Включить минимальный огонь и закрыть крышкой.
- Когда они разварятся, добавить перловые зерна и варить до готовности.
- Убрать с огня и настоять под закрытой крышкой.
Заключение
Готовые зерна перловки следует беречь от пересыхания. Для хранения подходят закрывающиеся стеклянные емкости небольшого размера. В качестве насадки подготовленная крупа пригодна не более двух суток, затем ее используют как прикормку. При соблюдении всех рекомендаций по применению перловки в рыбной ловле, будет обеспечен активный клев и отличное настроение.
Источник: https://ribolovrus.ru/prikormki-i-primanki/kak-prigotovit-perlovku-dlya-rybalki
Перловка для рыбалки
: 24.01.2012
Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди наших рыболовов. Если первые три принято приобретать в готовом виде, то с готовой рыболовной перловкой у большинства не сложилось. И кастрюля с термосом остаются по прежнему помощниками рыбаков, которые предпочитают эти зерна всякой другой насадке.
Так как все-таки лучше приготовить «перлы» для рыбалки: с помощью запаривания или варки? Давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для ее приготовления.
Вообще, чтобы приготовить правильную насадку, нужен немалый опыт. На берегу могут быть несколько рыболовов, со своими зернами перловки и клёв у них будет разный.
Это и понятно: половина любителей этой насадки предпочитает зерна помягче, другая половина средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке. Вот и получается разный итоговый улов.
И чтобы прийти к такой насадке, которая удовлетворит и рыболова и его потенциальную добычу, может потребоваться испытать не один рецепт и провести не одну рыбалку без клёва.
Да, именно от мягкости зерен и самого процесса варки или запаривания очень многое зависит. И если сегодня клёв на перловку был, мягко говоря «не очень», то это еще не означает, что рыбы в водоеме игнорирует такую насадку.
Как показывает практика практически на всей территории Росси (исключая крайний север) на эти зерна с «удовольствием» ловится очень многая рыба. Самые первые ее ценители это плотва карась и подлещик. Карп, крупный лещ, красноперка и язь также не прочь полакомится ею, если окажутся на месте прикармливания.Лов на эту насадку начинают с конца мая и продолжают до сентября. Бывает, что в разгар жары рыба вообще отказывается от опарыша и червя и берет исключительно на перловку.
А что касается прикармливания, то для ловли на фидер перловка очень популярна. Невысокая цена и способность привлечь разнообразную рыбу, сделали ее одним из главных компонентов для добавления в прикормку.
Мы уже подробно останавливались на способах приготовления прикормки своими руками. И выяснили с вами, что добавление каши из перловки, гороха и пшена дают лишь положительный эффект. Такие крупные фракции удерживают рыбу на месте и привлекают крупные особи.
Перловка для прикормки
Хорошо работаю два способа варки:
1. Самый популярный рецепт, отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль.
Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д.
и оставляем настаиваться.
2. Второй рецепт больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды.
Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.
На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!
Перловка в качестве насадки
С насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления, а в плане выбора подходящего рецепта.
Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению.
Поэтому и рецептов про правильное приготовление перловки в интернете и журналах можно найти уйму.
Мы постарались выделить из них несколько действительно рабочих и самому рыболову дать возможность выбрать метод «улучшения» насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.
Нужна слизь или нет?
Спорный вопрос. При долгой варке этой каши или при запаривании, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими.
Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки.
Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.
Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?
При слабом клёве лучше использовать зерна понежнее. При объедании мелочью -пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.
Солить или не солить?
Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточно.
Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.
Сколько хранить?
Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.
На чем варить?
Вода это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.
Варить или настаивать в термосе?
Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и термоса. Процесс запаривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».
Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.
Если мы хотим сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты более быстрого приготовления.
Что добавлять в перловку?
Все добавки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:
Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять:
- Сахар, соль;
- Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
- Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
- Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
- Толченую карамель (клубника, малина);
- Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
- Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
- Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).
После варки есть много способов придать запах и вкус нашей насадке:
- Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
- 1-2 чайные ложки меда;
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Щепотка меленой корицы;
- Ванильный сахар;
- Анис;
- Корвалол;
- Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
- Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.
Рецепты варки перловки для рыбалки
Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.
Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня.
1 вариант. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле).
После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается.
Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)
2 вариант. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена.
Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную.
Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.
3 вариант. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.
Настаиваем перловку в термосе
Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.
- Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
- Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
- Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
- После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
- Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.
Вариант 1 (он же единственный): По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен.
Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8) часов, зерна будут более разваренные.
После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.
Как насаживать перловые зерна на рыболовный крючок?
В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu.
Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева.
И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.
Источник: http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/72-perlovka-dlja-rybalk
Простые способы приготовить перловку для рыбалки
Рано или поздно любой из рыболовов, занимается он рыбной ловлей в зимнее время или летом, приходит к использованию растительных насадок. Будь то манная болтушка, мякиш хлеба, кукуруза, перловка.
Ловцов с кукурузой на берегу Ангары я еще не встречал, а вот перловая крупа применяется для ловли сороги, подлещика, карася в последнее время довольно часто. С появлением БВХ любителей фидерной ловли становится с каждым годом больше.
О том, как приготовить перловку для рыбалки и какие ароматные компоненты, привлекающие рыбу, добавить в «кашу» и заведу речь.
Подозреваю, что в Интернете уже достаточно рецептов приготовления перловки, но вполне возможно, что какие-то нюансы вас заинтересуют.
И начну с мифа о выборе крупы.
Выбор перловки
Возможно, опытные карпятники оспорят сказанное ниже, но на данный момент я уверен, что для приготовления качественной перловой насадки совершенно не следует искать в магазинах крупу свежего урожая и, тем более, зацикливаться на белом цвете зерен. Считаю это предрассудками.
Во-первых, поиск может затянуться на продолжительное время и, вполне вероятно, не приведет к положительному результату.
Во-вторых, рыба не акцентирует свое внимание на цветовых гаммах зерен, ее привлекает запах и подача насадки.
А для того, чтобы привлечь внимание рыбы от рыболова требуется проявить некоторые кулинарные таланты и приготовить перловку такой консистенции, чтобы зерна держались на крючке и позволяли заинтересовавшейся добыче уверенно брать приманку и цепляться за крючок.Итак, теперь плавно перейдем к способам приготовления перловки и какие ароматизаторы и добавки стоит использовать для придания «пикантного» запаха.
По большому счету у рыболовов в ходу два рецепта приготовления перловой насадки — варка и запаривание. Варка крупы чаще происходит в домашних условиях, а вот запарить зерна перловки можно непосредственно на рыбалке, либо опять же дома (в кастрюльке), кому таскать с собой дополнительный аксессуар не хочется. Я имею в виду термос.
Как сварить перловку для рыбалки
Варят перловку в основном с целью использования не только в виде насадки, но и для прикормки. В термосе запарить большой объем крупы бывает проблематично, особенно в полевых условиях.
Чтобы приготовить перловку для рыбалки способом варки нам потребуется непосредственно перловая крупа, кастрюля, вода и ароматные добавки, если они предусмотрены.
Требуемый объем в дальнейшем каждый выбирает сам, в зависимости от целей.
Для начала в отдельной таре (пластиковый мерный стакан, кружка или стеклянная банка) следует замочить крупу теплой водой на пару часов. Крупа за это время напитается влагой и несколько разбухнет.
Затем, замоченную перловку выливаем вместе с задействованной водой в кастрюлю, добавляем холодной воды так, чтобы она скрыла крупу на 2-3 пальца. Даже если воды будет больше — причин волноваться нет, это не помешает. По крайней мере не позволит зернам пригореть.
Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания.
Закипевшую перловку держим на огне в течении 20 — 30 минут. За это время крупа становится эластичной. Сливаем содержимое в дуршлаг и позволяем стечь воде.
Некоторые рыболову следующим этапом выкладывают «кашу» на газету для большего обезвоживания, что придает удобство для насаживания на крючок. Однако по опыту скажу, что рыба больше уважает, когда зерна имеют «склизкость». Это создает неудобства при насаживании, но оно того стоит.
Поэтому после стекания основного бульона через дуршлаг я просто укладываю перловку в полиэтиленовый пакет.
Как запарить перловку в термосе
Можно, конечно, расписать процесс, но все же лучше увидеть. Поэтому для наглядности прибегну к видео одного опытного рыболова — гражданина Салапина, который покажет, как приготовить перловку для рыбалки с помощью термоса (запарить) непосредственно на рыбалке (можно и дома).
Соль в насадке из перловки
Стоит ли добавлять соль при приготовления перловой насадки? Я добавляю. По началу готовил пресную насадку, но пристрастившись к «съедобной» резине для ловли на спиннинг решил испытать солевые добавки и на ловле мирной рыбы. Каких-то отрицательных эффектов не обнаружил.
Количество соли использую не такое, как для приготовления «человеческих» блюд, меньше, но при пробовании на вкус воды солоноватый вкус должен присутствовать.
Были эксперименты добавления остатков силиконовых приманок от нападения щук и окуней при варке перловки и запаривании — разницы от простого добавления поваренной соли не заметил. Поэтому эксперименты прекратил и стал пользоваться простой солью.
Ароматизаторы, добавляемые в перловку
Начну с того, что с добавлением ароматизаторов следует быть аккуратным. Превышенная концентрация пахучего вещества или «личная» неприязнь рыбы к тому или иному запаху может оказать отрицательный эффект. Посему в общий «котел» при приготовлении перловки ароматизаторы лучше не добавлять.
Возьмите на рыбалку приготовленные масла, растительные ингредиенты и добавляйте к выложенной в отдельную емкость насадке понемногу.
Проводил эксперименты с маслами, купленными в рыболовном магазине, медицинскими препаратами из аптек. Наиболее привлекательными оказались именно медпрепараты — корвалол, настой валерианы. Из купленных в рыболовном магазине рыбе понравилось только масло конопли.
Добавляется немного. Запах не должен быть резким. Я все проделываю в целофановых пакетах. Насыпал перловки, добавил пару капель — перемешал и дал «настояться» минут десять.
Из пищевых продуктов в качестве ароматной добавки дает результаты использование укропа, конопли, молотых жареных семечек, анисовое масло, обязательно чеснок. В принципе — все.Стоит заметить, что дать стопроцентную гарантию на успех от добавления ароматизаторов не удастся. Здесь приходится постоянно экспериментировать по сезону года, погоде.
Даже бывали случаи, когда на предыдущей рыбалке давало положительный результат при ловле карася добавление конопляного масла, а через пару дней, на том же месте поклевывала лишь некрупная сорога, а карась отзывался на чесночный запах.
Надеюсь, что скромный мой опыт как приготовить перловку для рыбалки под насадку и список используемых пахучих добавок вам придется кстати.
С уважением, Куликов А. г.Кодинск
Источник: https://makchen.ru/rabochie-sposoby-prigotovit-perlovku-dlya-rybalki.html
Перловка для рыбалки: ТОП методов приготовления
Планируя рыбалку на белую рыбу, выбор стоит перед выбором на какую насадку ловить. Самая доступная и по цене и по способу применения является перловая крупа. На такую наживку ловится рыба очень многих видов.
Перловая крупа – это ячмень после первичной обработки, с него снята шелуха, отруби. Из перловки очень полезна каша, перловку добавляют в плов, перловку добавляют в рассольник и другие полезные блюда. Для рыбы это тоже очень вкусная еда и она хорошо ее чувствует.
Перловка – это плотное зерно ячменя и приготовление его имеет некоторые тонкости, при которых бы не потерялся вкус.
Варить крупу можно в любой алюминиевой или нержавеющей посуде Но если вы выехали на природу: есть палатка, термос, продукты, костер, но нет домашних условий, можно приготовить перловку для рыбалки в термосе. Главное условие – это наличие перловки и огня для кипячения воды.
Выбор крупы и приготовление
Дома это сделать намного проще. Чтобы был приличный клев, приманку нужно правильно приготовить и надеть. Она должна быть мягкая, ароматная, подходить по вкусу рыбе. Подходим к выбору крупы.
- Зерна, хорошо почищенные без трухи, подходят для приготовления.
- Зерно по цвету светлое.
- На упаковке посмотреть дату сбора урожая (старое, собранное несколько лет назад зерно не подойдет).
- Проверить отсутствие в зерне неподходящих примесей (мусора, посторонних жителей вида моли или жучков, а также наличие мышиных следов).
Приступаем к приготовлению. На данное время появилось много дополнительной кухонной техники таких как: мультиварки, пароварки, электродуховки, микроволновки. Однако на плите в кастрюле самая правильно приготовленная перловка.
Если рыбачить на определенный вид рыбы, нужно знать любит данная рыба ароматные приправы или нет. Есть виды рыбы, которые не хотят идти на ароматизированную перловую кашу.
Значит, нужно варить перловую крупу без добавок до готовности.
В кастрюлю на 5 стаканов холодной воды потребуется стакан зерен. Крупу в кипяток не засыпайте, перловка будет рассыпчатая и жесткая. Нам же нужна мягкая крупа особенно при ловле на поплавочную удочку. Крышку приоткрываем, чтобы каша после закипания не «убежала» на плиту.
Несколько раз нужно помешать, чтобы не пристала ко дну. Готовится крупа примерно час. Если после готовности в кастрюле есть немного воды на поверхности каши, не сливайте ее. Нужно просто поместить емкость с кашей в теплую куртку или детское одеяло и оставить на ночь для того, чтобы крупа впитала воду.
Перловка заберет в себя воду и будет нужной консистенции.
Собираясь на рыбалку летом, готовят кашу для приманки с ароматами. При варке крупы досыпаем половину стакана молотых семечек подсолнечника. Каши на 1 стакан перловой крупы. Доливаем воду и ставим варить. После остывания перловой каши до температуры комнаты, добавляем в нее капли аниса, чесночного запаха и редкого меда. Насадка готова для применения.
Можно по другому заварить перловку для вкусной прикормки. На стакан перловки добавляется 3,5 стакана води и варится, помешивая до готовности. Горячую перловку засыпает в плотный полиэтиленовый пакет, добавляет стакан жареных крошек хлеба, капли чеснока и закрываем пакет.
Горячая перловка выделит пар, при котором пакет раздуется, крупу трусим в течение 5 минут, обмешивая с сухарями. Потом охлаждается дополнительно ароматизируем запахами. При рассыпании прикорма по воде,сухари с перловкой будут медленно погружаться на дно, привлекая запахом рыбу.
Перловка в термосе
Для рыбалки можно перловку приготовить способом запаривания в термосе. Берется большой термос для удобного встряхивания пареной перловки. Баллон не должен иметь посторонних запахов, его нужно хорошо промыть.
Перед заполнением колбу нужно на протяжении 5 -и минут прогреть кипяченой водой. Для термоса, вместительностью литр, достаточно пяти ложек перловой крупы на 2,5 стакана воды. Не нужно заполнять до самого верха термос, оставляйте свободное место под пробкой.
Если использовать вместительный термос, в него поместится стакан крупы и 3,5 стакана крутого кипятка.
При заполнении фидера, способ запаривание перловки в термосе продолжается 2 часа, тогда она будет плотная, не будет вымываться из кормушки. Для рыбалки на удочку, период запарки удлиняется на 2 часа. Точного времени нет, чтобы узнать, когда вся вода будет впитана. Правильно запаренная перловка в термосе – залог удачной рыбалки.Потом расстилаем плотную бумагу и рассыпаем вареную крупу по ней, таким способом подсушивает зерно при излишней влажности. Если есть лишняя влага, ее нужно подсушить.
При недостаточно сухой крупе, она будет «сопливая», это затруднит ее применение на крючке. Перемешиваем крупу с поджаренными крошками хлеба и кормом для аквариумных рыбок, подсолнечное, анисовое и чесночное масло.
Нужно учитывать и то, что на все рыбы любят чесночный запах.
Перловка при ловле карася
Рыба, живущая повсеместно: в грязных заболоченных водяных ямах, в озерах, в реках, в водохранилищах, где есть берега, поросшие травой – это и есть карась.
Он отдает предпочтение перловке перед иными прикормами и любит ее запах. При рыбалке на карася лучше брать поплавочную удочку с удилищем длиной 5 метров. С лодки нужен будет спиннинг, длиной удилища 2 метра.
Снасти нужно выбирать очень чувствительные.
Толщину лески нужно выбирать исходя из того, на какой улов стоит расчет, но толстая леска бросает тень, что отпугивает осторожного карася. Нужно выбирать тонкую прочную леску. Закрепляем на крючке крупинки внимательно, чтобы не рассыпались и не слетали с крючка, не долетев до места.
Особых указаний по приготовлению перловки на карася не требуется – он любит перловку во всех ее видах. Но существуют запахи, предпочитаемые карасем. Вареную перловку добавляем сахар или мед, для сладости приманки. Для аромата добавляется масло аниса и чеснока, эти запахи рыба обожает.
Перловка для рыбалки на леща
Лещи, подлещики молодые, чебаки (крупные лещи в южной России) так называют представителей семейства карповых. Это единственный подвид.
Серебристый оттенок чешуи принимает в области шеи и брюха красноватый оттенок, если лещ взрослый. У леща, которому исполнилось три года чешуя желтого золотистого тона.
Он очень осторожен и пуглив, даже небольшая брошенная тень заставляет его уходить с места на место.
Лещ, как и карась, обожает перловку. Добавкой для нее является цветочный мед, лещ очень любит цветочные запахи.В термос, где запаривается перловка, можно добавить для запаха крупно порезанное яблоко сладкое по вкусу. В качестве ароматизатора добавить можно ванильный сахар, это хорошая приманка для леща.
Для рыбалки приготовьте сразу перловку с разными видами ароматов – это пригодится для поимки осторожного и пугливого леща.
Приготовленную и приправленную перловку насыпаем вроссыпь приманку на предполагаемое место обитания косяка и ждем. Кажется, что лещу не интересна прикормка и не спешите уходить, искать другое место. Лещ осторожен и пуглив, молодые подплывают медленно к приманке, а постарше за ними. Пройдет немножко времени, пока взрослые особи отгонят молодых и начнут пировать. Тогда начнется самая рыбалка.
После пойманных несколько крупных лещей, видимая пауза – осторожная рыба наблюдает со стороны. Не уходите с места, просто поменяйте насадку на крючке на перловку с мотылем или опарышем. После нескольких поклевок опять пауза, поменяйте опять насадку на перловку с иными ароматами. Конечно, это доставляет лишних хлопот, но рыбалка на крупные особи этого стоит.
Приготовление
Рецептов, приготовление приманки из этой крупы множество. Каждый рыбак добавляет свои ингредиенты и пропорции, подсказанные опытом, но рецепта быстрого приготовления нет, нужно похлопотать, чтобы все получилось. Перед варкой замачивать перловку не стоит, она будет изменять оттенок, что не нравится рыбе.
- Для разных видов рыб существуют свои ароматные добавки к вареной крупе.
- Мед, ванилин, яблочный запах в вареной перловке, это любит лещ. Можно добавить порошок корицы, который сделает перловку ароматной и изменит цвет на светло-коричневый.
- Вареная крупа с добавлением манной крупы, из ароматов мед, масло аниса и чеснок – это приманка для карася. Приправить можно малиновым сиропом. Из этой массы скатывают небольшие шарики и одеваются на крючок поплавочной удочки или загружаются при ловле на фидер.
- Приманка запаривается в термосе из смеси круп перловой и овсяной. После остывания приправить подсолнечным или чесночным ароматом.
- Смесь пшена и перловки готовится постепенно: сначала крупа, а через 15 минут пшено, потом до готовности. После остывания ароматизировать и подсладить ванильным сахаром. Все хорошо перемешать, это приманка и прикорм для карпа работает отлично.
Рыбалка на поплавочную удочку
Самая увлекательная рыбалка на поплавочную удочку. Приманка надевается на крючок, и рыбак сидит в ожидании чуда, не мигая, смотрит на воду. Если клюет и выуживается крупная рыба – это восторг. Для этого нужно подобрать подходящую снасть и приманку.
Для такой приманки используется разная насадка, в частности и вареные крупы. При надевании на крючок, первым и последним надевайте зерна овсянки, они намного пластичнее и мягкие. Рыба всегда будет отлично клевать.
При рыбалке на поплавочную удочку надо учитывать вид рыбы и место, где будет проводиться рыбалка.
Есть виды рыбы, которые обитают в прибережных местах в зарослях травы. Для такой рыбалки нужно выбирать леску тонкую, но прочную – толстая леска будет кидать тень, видимую для осторожной рыбы. Для ловли с берега нужно брать пикерную снасть. Это достаточно длинное до 6 метров, прочное удилище, тонкая, крепкая леска, очень чувствительный вершок.
Если применяется ловля с лодки, то наличие такой длины не имеет смысла. Забрасываться так далеко приманка не будет, можно пользоваться спиннинг, но чувствительность должна присутствовать.
(3 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://CatFishing.ru/primanki-dlya-lovli-ryby/perlovka-dlja-rybalki-v-termose/
Перловка для рыбалки на карася: просто и эффективно
30.06.2019
Перловка – одна из самых универсальных насадок для ловли белой рыбы, но особенно хорошо на нее реагирует карась. Чтобы рыбалка удалась, зерна нужно правильно выбрать и приготовить.
Перловка на карася должна крепко держаться на крючке, быть в меру ароматной.
Число эффективных поклевок на «правильную» перловку заметно увеличивается, кроме того она способна «соблазнить» даже самого вялого карася.
Преимущества и недостатки перловки
Перловка, как насадка для карася, имеет свои плюсы и минусы. Плюсов существенно больше:
- доступная цена;
- нет проблем с ее приобретением – постоянное наличие в точках продаж;
- отличная эффективность;
- множество различных вариантов приготовления;
- возможность использования и как насадку, и как прикормку;
- хорошо держится на крючке;
- крупные размеры зерен позволяют отсечь от поклевки мелкую рыбу;
- помимо карася на перловку клюют многие виды мирной рыбы.
Помимо неоспоримых достоинств имеются и немногочисленные минусы у этой насадки, а именно:
- не годится для спонтанной рыбалки, так как требуется немало времени для дозревания зерен;
- в процессе приготовления следует быть внимательным, потому что переваренная перловка будет слетать с крючка, а недоваренная не вызовет у карася никакого интереса.
Выбор зёрен
Далеко не любая перловка подойдет для рыбной ловли, поэтому важно тщательно подходить к ее выбору. Именно от этого, в том числе, и будет зависеть успешность рыбалки.
При покупке перловки нужно учесть следующие аспекты:
- внешний вид. Следует использовать исключительно крупные, очищенные без шелухи зерна;
- цвет. Карась лучше клюет на перловку белого цвета;
- целостность. Не рекомендуется брать зерна, которые подверглись воздействию грызунов или моли, а также пораженные спорыньей. Их можно отличить по цвету – они черные.
- свежесть. Предпочтительней крупа нового урожая. Она более светлая в сравнении с прошлогодней, которая темнеет от времени.
Рыбаки со стажем советуют закупаться перловкой на сельскохозяйственных рынках. Магазинная крупа обработана консервантами, отпугивающими рыбу. Необходимы только чистые зерна. Никакой химии!
Как приготовить перловку на карася
Существует два распространенных варианта приготовления перловки для карася: ее можно или запарить, или отварить. Оба варианта предельно просты, проверены временем и не требуют особенных кулинарных навыков. Намного реже перловку на карася готовят при помощи мультиварки или путем замачивания в холодильнике.
Как сварить перловку на карася
Самый быстрый способ приготовления перловки заключается в ее отваривании.
Последовательность действий:
- замочить водой зерна на несколько часов в кастрюле;
- долить воды, чтобы ее было в 3-5 раз больше, чем крупы. Количество воды определяется сортом перловки и ее свежестью;
- поставить на огонь, довести до кипения;
- добавить сахара, соль и другие ароматизаторы (по желанию) для улучшения вкуса;
- варить чуть менее часа на минимальном огне, периодически помешивая ее;
- выключить огонь, закрыв кастрюлю крышкой, оставить крупу настаиваться.
Не следует промывать перловку отваренную, так как в таком случае смоется крахмалистая слизь, которая привлекает карася своим ароматом.
Перловка, как и любая другая крупа, при варке увеличивается в объеме. Коэффициент ее разбухания равняется трем. Это следует учитывать при выборе посуды.
Как запарить перловку на карася
Отварить перловку совсем не сложно, но еще легче ее запарить. Например, в термосе. Более того, запаренные зерна лучше держатся на крючке из-за своей упругости и твердости.
Последовательность действий:
- залить в термос кипяток и подождать пока стенки прогреются (10-15 минут);
- засыпать крупу;
- добавить сахара, соли;
- залить водой;
- закрыть крышкой и тщательно взболтнуть с целью избежания возможности прилипания зерен к стенкам;
- завернуть полотенцем и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, если имеется такая возможность.
Вкусовые добавки для карася
Лучшим ароматизатором для ловли карася является чеснок. 2-3-х тертых зубчиков вполне достаточно для стакана перловки. Помимо чеснока востребованы такие вкусовые добавки как измельченные семечки, мед, ваниль, панировочные сухари, всевозможные пряности, растительное масло.
Не рекомендуется смешивать различные ароматизаторы, так как нередко разнообразие запахов пугает карася. Эффективность ароматизаторов повышается при ловле в теплой воде, которая способствует лучшему распространению запахов. В холодной воде ароматические добавки не дают практически никакого положительного эффекта.
Как насадить перловку на крючок
Способ насаживания зависит от величины крючка. На небольшой крючок насаживается не более одного зерна, а то и половина. Крупные крючки способны поместить сразу несколько зернышек.
Протыкать зерна следует в центре, а именно в месте расположения темной полоски. Это место является наиболее крепким.
Перловку можно использовать как одиночную насадку, так и в сочетании с различными наживками, такими как опарыш и черви. Комбинированные насадки нередко помогают при слабом клеве.
Как сохранить перловку
Хранить готовую насадку следует в холодильнике в герметичном контейнере. Таким образом удается предотвратить попадание посторонних запахов и избежать ее обветривания. Срок хранения в холодильнике – не более трех суток. После чего она прокисает.
Ловить или не ловить на прокисшую крупу карася – дело личное. Однозначного ответа о предпочтениях карася в отношении перловки нет. Одни считают, что на прокисшую приманку карась берет более активно, другие, что совсем не клюет на нее, но львиная доля рыболовов не видят связи между скисанием зерен и уловом.
На рыбалке перловку рекомендуется держать в закрытом виде. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. В противном случае она может пересохнуть. Время от времени необходимо ее перемешивать, потому что готовая крупа имеет свойство избавляться от жидкости, в результате чего верхние зерна становятся сухими, в то время как снизу скапливается вода.
Заключение
Перловка по праву считается одной из самых эффективных и удобных насадок для карася. Однако чтобы улов был хорошим нужно набраться опыта и сноровки в ее приготовлении.
Источник: https://MnogoKleva.ru/nagivki_nasadki/perlovka-na-karasya/