Как подготовить червей для рыбалки Как подготовить червей для рыбалки

Содержание

Как разводить червей в домашних условиях – подробный мануал

Как подготовить червей для рыбалки Как подготовить червей для рыбалки

Несмотря на появление всевозможных искусственных приманок и совершенствование натуральных, более универсального варианта, чем червь, не существует.

На него можно ловить как мирную, так и хищную рыбу, приманка является результативной в любое время года, добыть ее несложно. Более того: червя можно разводить искусственно, в домашних условиях.

Этот процесс не слишком сложен и при правильном подходе не столь грязен и «ароматен», как кажется на первый взгляд.

Сегодня мы познакомимся с основными видами этих беспозвоночных, используемых в рыбной ловле и пригодных для самостоятельного разведения.

Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет обеспечивать себя свежайшей приманкой на постоянной основе. А при желании можно за малую денежку продавать ее знакомым рыболовам, не желающим заморачиваться с приманками.

В общем, самостоятельное разведение этих лакомых для любых видов рыбы беспозвоночных выгодно со всех сторон!

Использование в рыбалке

Классическое предназначение червя — это использование его в качестве насадки. Он плотно и надежно сидит практически на любом крючке, соблазнительно извиваясь и тем самым привлекая всех представителей пресноводной ихтиофауны, а иногда — и раков.

Величину насадки можно варьировать: небольшой отрезок использовать для ловли мелкого травяного окуня или плотвы, целого крупного червя — для поимки карася, карпа или леща, а на извивающийся пучок из нескольких особей может отреагировать даже приличных размеров щука.

Рубленых беспозвоночных можно вводить в состав прикормки: по холодной воде — это оптимальный вариант даже для мирных карповых. Идеальны для этой цели не обычные земляные, а плотные калифорнийские черви, которые разводятся искусственно без особых проблем.

В качестве животного компонента прикормки можно применять и опарыша, но он быстро разрушает целостность кома, поэтому добавлять его нужно непосредственно перед забросом прикормочного шара.

При выезде на эпизодические рыболовные сессии можно подбирать наживку разных видов и приобретать ее в магазине. Но если вы рыбачите постоянно, эта статья расходов станет более чем ощутимой. А в земле, по старинке, не всегда можно добыть нужное количество беспозвоночных.

Размножение червей

Как правило, рыболовы не задаются вопросом, как именно размножаются черви, а, между прочим, этот вопрос не лишен интереса. Дело в том, что эти беспозвоночные являются гермафродитами, но обособленно размножаться не могут. Для получения потомства необходимы две особи, способные к перекрестному оплодотворению.

Сей интимный процесс выглядит примерно так:

  1. Черви спариваются, то есть, обмениваются семенной жидкостью во время плотного соприкосновения.
  2. Яйца из органа размножения перемещаются в «поясок» — утолщение посреди тела червя.
  3. Капсула движется к органу размножения, расположенного у «головы» и оплодотворяется сперматозоидами, сохраненными с периода спаривания.
  4. Капсула-кокон с оплодотворенными яйцами «спадает» с червя.
  5. Из яиц выходят полностью созревшие маленькие червячки.

Каждый кокон содержит 10-20 яиц. При благоприятных условиях некоторые подвиды земляных червей готовы к размножению еженедельно.

Земляные разновидности

Земляной червь — это общее название огромного подотряда малощетинковых. Он чемпион по выживаемости — его не найдешь, разве что, в Антарктиде. Большинство истинных червей (не путать с личинками и тому подобной живностью) относятся именно к этому подвиду. Это дождевые черви, выползки, подлистники и так далее.

Природная среда обитания этого беспозвоночного, как понятно из названия, земля. Он особенно жалует достаточно рыхлые и влажные почвы, но можно повстречать его и в суглинке.

Он питается перегнивающей органикой растительного происхождения (останками листьев и травы) — она и станет основой идеального субстрата. Обычный грунт перемешиваем с резаными листьями, сеном, соломой — и питательная среда готова.

Теперь достаточно посадить на него маточное поголовье, обеспечить элементарный уход (об этом чуть позднее) — и через пару месяцев можно собирать копошащийся урожай.

Для продуктивного выращивания достаточно пары десятков червей-маток. Лучше всего искать таких особей после дождя, к вечеру, отбирая самые крупные экземпляры 20-30 см длиной. Впрочем, за неимением таковых подойдут и любые найденные.

Разводить дождевого червя можно практически в естественных условиях. Если у вас есть собственный участок земли, можно выкопать яму (объема в полкубометра будет более чем достаточно), простелить ее тканью и наполнить субстратом на 2\3. Даже прикрывать яму сверху не обязательно: в благоприятных условиях черви будут благополучно размножаться, не стремясь «сбежать».

Навозник относится к тому же семейству, что и земляной червь — они близкие родственники. Рыба очень жалует его за неповторимый «аромат», а рыболовы — за неукротимое жизнелюбие. По сравнению с земляным сородичем, навозник демонстрирует рекорды выживания. Он сохраняет подвижность на крючке в течение долгого времени, привлекая представителей ихтиофауны соблазнительными «танцами».

Добыча навозника — занятие малоаппетитное: приходится разрывать кучи прелой одноименной субстанции, да и сам «объект охоты» откровенно пованивает. Разводить его можно в выкопанной яме по аналогии с выползком, но с некоторыми нюансами.

В частности, необходимым элементом питательного субстрата является, как вы догадываетесь, навоз. Лучше брать уже лежалый навоз, смешав его с сеном, соломой, лиственной прелью, опилками и черноземом. Эту смесь следует утрамбовывать — навозник предпочитает плотную среду.

Зато он абсолютно неприхотлив к температурному режиму и влажности почвы.

Разведение навозных червей осложняется лишь неизбежностью появления неприятных запахов. Поэтому желательно выделить под эти цели отдельное помещение, а при неимении такового можно разместить «червивую ферму» на утепленном балконе или в яме гаража.

Искусственно выведенные подвиды

Среди наиболее распространенных искусственно выведенных подвидов земляных червей, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить:

  • Красный калифорнийский червь. Этот подвид был создан искусственно в середине прошлого столетия, как понятно из названия, в Калифорнии. Гибридизация диких подвидов велась целенаправленно: в результате была создана вермикультура, неприхотливая к условиям содержания, устойчивая к заболеваниям и чрезвычайно быстро размножающаяся. «Калифорниец» быстро перерабатывает отходы различного происхождения и наращивает собственную биомассу. Минусом этой разновидности является исключительная теплолюбивость: с наступлением холодов он не уходит в глубокие слои почвы и попросту замерзает.
  • Старатель. Это русский ответ калифорнийскому червю, «прозвучавший» в 1982 году. Старатель был выведен искусственно тогда еще советскими учеными при скрещивании северных и южных популяций земляного червя. Он еще более неприхотлив к условиям обитания, перерабатывает практически все биоотходы вплоть до осадка сточных вод, размножается почти так же быстро, как и калифорниец, но, в отличие от него, способен выдерживать и низкие температуры.
  • Дендробена. Перед нами червь, целенаправленно разводящийся для рыбалки. Он не слишком интенсивно размножается: способен откладывать коконы пару раз в неделю, но из них выходит всего 1-3 червя, правда, очень крупных. Дендробены очень прожорливы и быстро набирают массу, способны жить в тесных пространствах без потери кондиций, отличаются чемпионской неприхотливостью. Этот червь может подолгу переносить засуху, избыток влаги, отсутствие корма, нетребователен к кислотности почвы. Он сохраняет подвижность при 6оС, а при 12оС уже способен размножаться! Это идеальная вермикультура для рыбалки, особенно по холодной воде.

Мучной червь

Перед нами, строго говоря, не настоящий червь, а личинка жука-хрущака (чернотелки). Его содержат иначе, нежели истинных червей.

Да что там говорить, у нерадивых и излишне запасливых хозяек он разводится самостоятельно, в банках с бакалеей.

Для использования в качестве насадки личинка хрущака мелковата (разве что, на крючок-заглотыш, на плотву или уклею), а вот в качестве прикормки подходит идеально.

https://www.youtube.com/watch?v=6pi0HPeFW9E

Очевидным преимуществом разведения личинки хрущака в домашних условиях является отсутствие неприятного запаха. В данном случае субстрат из гниющей биомассы не нужен (а именно он создает столь оригинальный «аромат»), ведь личинка живет в сухости, потребляя муку и крупы. Из подобной бакалеи, отрубей и сухих опилок и готовится оптимальный пищевой субстрат для хрущака. Увлажнять его не нужно!

В качестве тары лучше использовать стеклянную, пластиковую или металлическую посуду с вентиляционными отверстиями. Главное, чтобы она не была деревянной или, не дай бог, картонной или фанерной — хрущак способен ее прогрызть. В помещении должно быть тепло: при температуре ниже 20оС личинки становятся вялыми, а взрослые особи теряют интерес к размножению.

Обустройство червятника

В качестве червятников удобно использовать пластиковые либо деревянные ящики высотой 40-50 см. Остальные метрические параметры зависят от того, какое поголовье вы хотите поддерживать в этой таре.

Для ухода оптимальны ящики размером до 50х100 см по горизонтали. Отверстия в дне обеспечат отток излишней влаги, по бокам — дополнительную вентиляцию.

Если намереваетесь накрывать емкость крышкой (при домашнем разведении это настоятельно рекомендуется), нужно просверлить отверстия и в ней.

Если вы подходите к разведению червей ответственно, имеет смысл приобрести специальный вермикомпостер. Это пластмассовая емкость, состоящая из двух ящиков, специально разработанная под эти цели. Впрочем, некоторые народные умельцы выращивают червей даже в старых холодильниках (естественно с просверленными отверстиями).

Будущий червятник заполняется (до половины, максимум, на 2/3!) питательным субстратом — грунтосмесью, где будет проживать ползучее хозяйство.

В качестве основы можно взять покупной грунт (только без минеральных и органических удобрений), но можно обойтись и землей из кротовин или с огорода. В смесь добавляют солому, листья, сено — все в порубленном виде.

Если планируется разведение калифорнийца или навозника, следует добавить в субстрат навоза.

Заселять червятник лучше на 2-3 день.

Можно, конечно, наловить «диких» дождевых червей, тем самым обеспечив достаточное маточное поголовье, но лучше немного разориться и прикупить маточное поголовье с коконами вышеупомянутых гибридных разновидностей.

Делаем в грунте ямку, помещаем туда племенной материал, аккуратно заравниваем субстрат и закрываем крышку. Если поверхность грунтосмеси остается чистой через неделю, значит, черви благополучно прижились и собираются размножаться.

Почва и микроклимат

Оптимальной кислотностью почвы является показатель, колеблющийся в пределах рН 6,6-7,7. Если черви плохо себя чувствуют (вялые и слабо размножаются, скорее всего, дело в почве).

Проверить ее кислотно-щелочной баланс можно при помощи простейшей лакмусовой бумажки (помните школьные уроки химии?) Если почва кислая, нужно добавить в субстрат известняка, толченого мела или яичной скорлупы.

Повышают кислотность грунта опилки, а также перепревающие растения, листья, солома. Особенно чувствительны к повышенной кислотности калифорнийцы.

Если слой почвосмеси превышает 20 см, она нуждается в регулярном рыхлении. Эту процедуру следует проводить один-два раза в неделю вилами или аналогичным инструментом со скругленными концами.

Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя — 22-24оС. Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов). Самыми хладоустойчивыми являются старатели и дендробены.

В помещении должен царить полумрак, не приветствуются громкие звуки и вибрация. Все подвиды земляных червей лучше всего чувствуют себя при влажности 70%. Этот показатель нужно постоянно замерять и регулировать вместе с температурой.

Питание и увлажнение

Первая кормежка проводится на 2-3 день после заселения. Основу природного пищевого рациона составляют гниющие останки растений.

При искусственном разведении рекомендуется добавлять в кормовую смесь траву, солому, картофель, капусту, кожуру плодов (кроме цитрусовых), спитый кофе и чай, гуано, старый навоз.

Овощи рекомендуется отваривать, а кормовую массу измельчать на мясорубке. При этом лучше придерживаться установленной рецептуры: черви плохо реагируют на смену рациона.

Ни в коем случае в кормовую смесь не стоит добавлять:

  • Яйца (кроме скорлупы);
  • Отходы животного происхождения (мясо, рыба);
  • Кисломолочные продукты;
  • Свежий навоз и птичий помет.

Кормить червей следует не чаще 2-3 раз в месяц, иначе почва станет излишне кислой. Пищевую смесь нужно распределять по поверхности субстрата тонким слоем и прикрывать землей. «Прожорливость» червей зависит как от условий содержания, так и их разновидности.

При разведении червей нельзя забывать и о регулярном увлажнении почвы. Полив можно производить из обычной детской или садовой лейки подогретой до комнатной температуры водой.

Советы по разведению

Если вы всерьез задумываетесь о выращивании червей в значительных масштабах, рекомендуем учесть несколько моментов:

  • Не экономьте на маточном материале. Лучше купите хороший маточный материал в магазине и займитесь разведением гибридных разновидностей: они опережают «дикие» по всем показателям.
  • Вовремя отсаживайте лишнее поголовье. Со временем субстрат начинает походить на слоеный пирог: верхний слой для питания, средний — для обитания червей, нижний — для биогумуса (продуктов жизнедеятельности). Раз в три-четыре месяца часть поголовья нужно отсаживать в новый червятник, не забыв добавить в грунтосмесь немного биогумуса.
  • Держите отобранных для рыбалки особей отдельно. Отсаживайте червей, отобранных для рыбалки, за несколько дней. Лучше помещать их в мох или опилки для очищения.
  • Во избежание неприятного запаха после кормления засыпайте поверхность землей или биогумусом.
  • Не смешивайте в одном червятнике представителей разных подвидов. Если вы решили разводить несколько разновидностей, держите червей разных подвидов в персональных жилищах.

Выращивание червей в домашних условиях способно не только обеспечивать вас качественной приманкой круглогодично, но и стать серьезным подспорьем для бюджета.

Источник: https://rybalkavreke.ru/kak-razvodit-chervej/

Как разводить червей для рыбалки в домашних условиях

Как подготовить червей для рыбалки Как подготовить червей для рыбалки

Черви для рыбалки это классическая и широко распространённая наживка практически для всей рыбы, с эффективностью которой сложно поспорить другим видам приманок, о чём отлично знает большинство рыболовов.

И если в естественных природных условиях раздобыть такого рода приманку зная о местах её привычного обитания не так уж и сложно, то в городских условиях оптимальным вариантом становится покупка насадки.

Для любителей лова периодически выезжающих на рыболовные сессии проблема количества наживки не так актуальна, как для заядлых рыболовов, активно рыбачащих и использующих эту животную насадку в добавках к прикорму.

Приобретение большого количества порций насадки обойдётся недёшево, да иногда и найти качественный и подходящий по размеру для условий ловли материал довольно сложно. Выходом из этой ситуации является разведение червей для рыбалки самостоятельно в домашних условиях.

С современными технологиями и соблюдением определённой культуры производства эти процессы по силам любому рыболову, а затраты на исходный материал и оборудование способны с лихвой окупить эти вложения за короткий промежуток времени.

Убедить рыболова в простоте и доступности технологий размножения червей поможет прочитанная статья.

Черви для рыбалки — в чем преимущество простейшей наживки

Основным преимуществом этой классической насадки является её универсальность. Ведь даже элементарно накопав червяков в огороде, рыболов вправе рассчитывать на поимку практически всех видов карповых рыб и даже некоторых явных хищников. Больше того, такой тип насады подойдёт как для поплавочной, так и донной снасти.

Доступность наживки также играет не последнюю роль. Зная особенности жизнедеятельности определённого вида червяка, рыболов без проблем сможет раздобыть насадку самостоятельно.

Из инструментов понадобиться лишь лопата, а придорожные грунты обочин, земляные территории возле скопления мусора и навозные кучи практически везде заселены этим типом наживки.

Невысокие требования к хранению, для чего понадобится обычный слегка увлажнённый грунт или мох, позволяют запасаться приманкой на длительный срок, не особо заморачиваясь за её уходом.

Ну а простота применения наживки не вызывает сложностей даже у начинающего рыболова. Ведь при применении на рыбалке червяка даже к форме крючка не возникает особых требований.

Главное, чтобы он имел поддев, предотвращающий самопроизвольное сползание приманки и оптимально подходящий под насадку размер.

Какие черви используются рыбаками

Для рыбалки подойдёт большинство видов кольцевых червяков обитающих в наших широтах, кроме этого в искусственных условиях уже пару десятков лет специализированными фермами разводятся калифорнийские черви для рыбалки и сельскохозяйственной сферы, связанной с почвообразовательной деятельностью и выращиванием птицы. К аборигенам, повсеместно заселяющим наши почвы, относятся земляные, дождевые или выползки и навозные черви. В перепрелых лиственных массах широко распространён подлистник, а в заболоченных и прибрежных грунтах водоёмов обитает болотный червь.

К разновидностям завезённого и уже в некоторых регионах одичавшего и адаптировавшегося к погодным условиям средней полосы калифорнийского вида червей относят красного червяка и дендробену.

Особняком от этих оригинальных видов стоит личинка жука-хрущака или же мучной червь, который также входит в ранг популярных и неприхотливых к условиям хранения насад.

Интересно то, что все эти вышеперечисленные виды червей можно вырастить в домашних условиях.

Как разводить червей для рыбалки

Разведение червей для рыбалки потребует от рыболова некоторых приготовлений и, в частности, подготовки специальных ёмкостей, грунтов, начальной маточной популяции выбранного типа наживки и субстрата, в котором будет размножаться червяк, а также будет происходить его питание.

Под червятник практичней всего приспособить пластмассовые или же деревянные ящики высотой не более 40 см с проделанными в дне дренажными отверстиями. Грунты применяют в зависимости от вида червей, но в большинстве случаев можно использовать землю с кротовин или же прямо с огорода.

Важно! При заборе грунта для заполнения червятников нужно обращать внимание на отсутствие в земляных составах золы, которая впоследствии будет негативно влиять на жизнедеятельность разводимого организма, повышая кислотность.

Биологический посадочный материал или же маточное поголовье можно приобрести в специальных питомниках, ну а можно просто изъять непосредственно из природной среды, элементарно накопав подходящий объём нужных по виду червяков.

Субстрат для организации питания и дренажей для каждого разводимого вида червяка готовится по специальным технологиям, о которых рыболов узнает, ознакомившись с дальнейшим материалом статьи, касающимся процесса размножения определённого вида в отдельности.

Как разводить червей выползков

В природе выползки обитают во влажных почвах смешанных с перегнивающей растительной органикой, листьями деревьев и отмирающей травой, что именно и является их основным и естественным питанием. Для рыбалки и процесса разведения выползков собирают после дождей в вечернее и ночное время, когда они массово выползают на поверхность почвы.

Важно! Размеры некоторых особей выползка могут достигать 30 сантиметров, именно такие экземпляры лучше всего подбирать в маточное поголовье.

Для червятника берут деревянный реечный ящик глубиной в 20 см, который застилают воздухопроницаемым материалом, особенно практична в применении мешковина. Субстрат готовят из обычного грунта, перемешанного с мелко резаным сеном и листьями, который впоследствии увлажняют.

Прямо на поверхность этой смеси помещают 20–30 особей маточного поголовья и уже через два, три месяца получают результат в виде молодой поросли выползка. Выращивание червей на дачном участке можно осуществить непосредственно в открытом грунте, организовав червятники в вырытой траншее, заполненной субстратом по представленной выше технологии.

В течение всего тёплого сезона года рыболов будет с гарантированным наличием наживки.

Как выращивать навозных и калифорнийских червей для рыбалки

Калифорнийские красные черви в домашних условиях разводятся немного по отличающейся от разведения выползка методике.

Данная порода теплолюбива и тонко реагирует на кислотность почвы, что требует более скрупулёзного подхода к подготовке субстрата, который, кстати, сгодится и для разведения навозных червей.

Для маточников берут пластмассовые ящики с дренажными отверстиями высотой в 30–40 см и доверху заполняют субстратом, изготовленным по представленному ниже составу, в который входит:

  • измельчённая солома;
  • опилки лиственных пород деревьев;
  • навоз;
  • резаное сено.
  • обычная земля.

Компоненты субстрата тщательно смешивают между собой и увлажняют. После засыпания смесей в ящики их хорошенько трамбуют, после чего и помещают в верхний слой непосредственно сам маточный материал.

В помещении установки ящика желательно постоянно поддерживать температуру на уровне +20,+22 градусов. Это оптимальные условия для питания и размножения калифорнийского вида червя. Навозников можно разводить при температурах на четыре, пять градусов ниже.

Данные виды червяка дают готовую наживку через 40–60 дней после заселения культуры в субстрат.

Как развести мучных червей

Кроме калифорнийских и дождевых червей в домашних условиях можно с успехом разводить зоофобусов или более известных в рыболовной среде мучных червей.

Для их размножения понадобится глухой и невысокий, 15–20 см, пластмассовый ящик с сетчатой крышкой. Среда обитания и размножения личинки готовится из муки, отрубей, мелких опилок лиственных пород деревьев и размолотого сушёного хлеба.

Элементы субстрата интенсивно смешивают между собой и рассыпают по дну ящика толщиной в 5–10 см.

Для маточного поголовья в зоомагазине покупают с пару десятков жуков-хрущаков, а в их отсутствие саму личинку, правда в этом случае процесс разведения заметно увеличивается по времени выхода готовой продукции.

Культуру жука помещают в субстрат, а ящик размещают в месте, где температура в помещении не опускается ниже +25 градусов.

После истечения двух месяцев жуки-хрущаки начнут плодиться, одной фазой из размножения которых является подросшая личинка или же нужный рыболову для наживки мучной червяк.

Соблюдение условий содержания

Черви для рыбалки в домашних условиях во время разведения нуждаются в некотором виде несложного ухода, в частности, создания микроклимата и отладки грамотного процесса откармливания.

Для установки ящика с субстратами понадобится выделить отдельное помещение, температура и влажность которого будут находиться в постоянных значениях, не подвергаясь резким перепадам величин.

Диапазон температур, исходя из разводимого вида, будет лежать в пределах 18–25 градусов, а влажность в помещении не должна опускаться ниже 50%.

К тому же особые требования выдвигают и к кислотности почвы, которая находится в параметрах рН6-рН7, что в домашних условиях можно проверить, используя лакмусовую бумажку.

Несоблюдение этих параметров микроклимата и состава субстратов ведёт к остановке питания, что вызывает снижение или прекращение процесса размножения и роста, нужных под приманку особей.

Хранить червей отобранных уже для рыбалки лучше отдельно от маточника, в специальных с устройством вентиляционных отверстий и менее объёмных коробках, вместо субстрата добавляя в качестве подстилки мох. Располагая такое хранилище на нижней полке холодильника насадку можно сохранить без потери кондиций и функций её жизнедеятельности до одного месяца.

Чем кормить червей для рыбалки в домашних условиях

Подкармливать червей дома нужно с определённой регулярностью, но с таким расчётом, чтобы маточники постоянно были с кормами оптимальных объёмов, чтобы он, ни успевал закисать.

Сильно гниющий корм не особо влияет на самочувствие подрастающей наживки, но достаточно серьёзно может портить микроклимат помещения, вызывая довольно резкие неприятные запахи.

Навозных, как и калифорнийских червяков и выползков кормят измельчённой растительной органикой, для чего подходят пищевые отходы, к примеру, остатки хлеба, овощные и фруктовые обрезки, каши и густые супы.

Отходы перемешивают между собой и размещают слоем в 1,5-2 см в верхней части ящика, закрывая питательную смесь заранее снятым на тот же объём субстратом. Чтобы определить, когда подкормить червей в следующий раз, нужно через каждые пять дней наблюдать за количеством оставшейся закладки корма.

Полностью переработанный в гумус кормовой объём говорит о начале новой кормовой закладки. В отличие от этих видов червей, мучных подкармливают через каждые двое суток, задавая им небольшими порциями отруби и геркулесовые хлопья, смешанные с перетёртой морковью, свеклой или обрезками других овощей.

Как часто поливать червей

Влажность почвы имеет одну из главенствующих ролей в успешности разведения насадочного материала. Понижение этого показателя заставляет особи опускаться вглубь грунта, полностью переставая питаться. Субстрат увлажняют при помощи обычной садовой лейки, применяя для полива воду комнатной температуры, которой предварительно дают отстояться в этом же помещении в течение трёх суток.

Важно! Определить оптимальную влажность субстрата можно довольно простым способом. Для этого грунт сжимают в руке, а результатом положительного фактора увлажнённости считают образование плотного и нерассыпчатого земляного кома.

При переувлажнении почвы исправить ситуацию помогут устроенные в днище ящиков дренажные отверстия, а излишнюю испаряемость влаги предотвратит накрытие только что политого субстрата с размножающимся материалом кусок гофрированного картона или специальная крышка с мелкой перфорацией по всей своей площади. Ящики на влажность проверяют каждую неделю, по надобности доливая воду в грунт.

Источник: https://IaRybak.ru/prikormka-i-nasadki/kak-razvodit-chervej

Черви для рыбалки

Как подготовить червей для рыбалки Как подготовить червей для рыбалки

Черви для рыбалки, как подготовить и улучшить. В статье я попробую коротко рассказать несколько способов подготовки червей для рыбалки.

Одной из самых известных наживок, которые используются рыбаками всего мира, являются обычные навозные черви. И правда, даже те, кто вообще не увлекается рыбалкой прекрасно знают, что рыбу ловят на червя.

Именно на червя большинство начинающих рыболовов начинают ловить, постепенно осваивая и узнавая о новых насадках и наживках. Сегодня практически в любом рыболовном магазине можно приобрести эту наживку и особо не переживать, где бы накопать червей для рыбалки.

Между тем, буквально несколько лет назад, собираясь на рыбалку, мальчишки и взрослые мужчины выбирались в парки, за гаражи и другие места, чтобы накопать червей.

Да и в наше время, в деревнях и поселках червя копают все тем же «старым» проверенным годами способом: у навозных куч, на огородах, в местах свала различного органического (без содержания бытовой химии) мусора. Но, как показывает практика, накопать навозных червей на рыбалку — это ещё половина дела.

Бывает так, что на Ваших червей рыба не клюет, а вот сосед по рыбалке не успевает нанизывать эту наживку, такой у него активный клев. Оказывается, есть несколько способов, как подготовить и улучшить червей для рыбалки, о чем я коротко и попробую рассказать.

Зачем улучшать червя
Цвет червей
Черви тоже хотят есть
Запах червей для рыбалки
Хранение
Результат

Зачем улучшать червя

Первым делом, сначала пару слов о том, почему над червями нужно «поработать» перед рыбалкой. Давайте смоделируем ситуацию: Вы — городской житель, черви для рыбалки покупаются в магазине. Во-первых, Вы не знаете, где и как были накопаны черви.

Возможно, поставщик этой продукции — обычный сельский житель и добыча червей проводится из навозной кучи (это лучший вариант), но есть и вариант, что их вырастили в какой-нибудь “свалке”, что не лучшим образом влияет на клев рыбы.

Понятно, что насадив такого червя на крючок, на поклевку осторожной рыбы надеяться на приходится.

Или ещё ситуация: человек, который капает червей, банально не вымыл руки от гсм, в магазине при приемке червей и их фасовке в пластиковые стаканы оставили храниться на некоторое время при повышенной температуре, в результате чего черви стали вялыми и т. д.

Думаю, смысл понятен и дальше список факторов, которые могут значительно ухудшить рабочие качества навозного червя, каждый из Вас сможет продолжить и сам. Отсюда простой вывод: перед рыбалкой навозного червя нужно как-то «реанимировать» и придать ему рабочие качества.

Ниже я расскажу, как делаю я, возможно есть и другие способы, так как вариантов тут масса.

Первым делом, я стараюсь переложить червей в более просторную коробку (банку) с заведомо чистой от посторонних запахов землей. Где я беру землю? Чаще всего, когда я нахожусь на рыбалке, я заранее наполняю свою банку для червей землей с данного участка. Тут есть несколько преимуществ:

1. Я вижу, что я кладу в банку.

2. Земля с участка вблизи водоема, на котором ведется рыбалка, уже в некоторой степени «знакома» рыбе по своим свойствам, а значит, и черви которые какое-то время побудут в этой земле, впитают в себя некоторые запахи, которые не так будут пугать рыбу.

Цвет червей

Далее, нужно обратить на внимание на цвет червей. Бывает так, что черви имеют светло-розовый оттенок, розоватый, серо-белый и т. д.

В некоторой степени на цвет червей можно повлиять, если добавить в землю различные нейтральные в химическом отношении пищевые красители. Я сильно не «экспериментирую» и при необходимости отвариваю свеклу, натираю её на терке и полученную кашицу добавляю к земле.

Сделать это нужно примерно за сутки-двое до планируемого выхода на рыбалку. В результате, черви немного краснеют.

Черви тоже хотят есть

Далее, червей можно подкормить, сделать более подвижными. С этой целью в субстрат можно добавить немного остатков заварки (лучше не пакетированной), отварной капустный лист, кашицу из картофеля и моркови. Делать все это нужно в разумных количествах, помнить о том, что органика имеет свойство закисать, что может привести к нежелательному эффекту.

Запах

Следующий этап — придать червям нужный запах и аромат. В своей практике я использую анисовые капли, подсолнечное ароматное масло, чеснок. Какой-то из этих компонентов я добавляю буквально за несколько часов до рыбалки, при этом банку с червями нужно прикрыть, не забывая, естественно, о вентиляционных отверстиях, чтобы черви не задохнулись.

Хранение червей для рыбалки

При необходимости, землю с червями можно или увлажнить или наоборот, немного подсушить. Хранить дома червей в рыбацкой банке можно или в прихожей (1-2 суток), или же на нижней полке холодильника. Если планируется более долгий период хранения, тут уже нужно подготовиться более основательно: необходима более емкая тара, больше земли и другие условия, более подробно читайте тут.

Результат

После такой подготовки покупного червя для рыбалки результат может оказаться куда лучше, чем выход на водоем с навозным червем сразу же из магазина. В любом случае, важна практика и опыт, которые и подскажут Вам, как лучше подготовить червя к рыбалке.

Обязательно прочтите о том, как вырастить червей в домашних условиях.

Источник: https://fishx.org/chervi/

Как сохранить и подготовить червей к зимней рыбалке и сделать ее более эффективной

Как подготовить червей для рыбалки Как подготовить червей для рыбалки

12.02.2017

Почти все рыболовы даже те, которые исключительно скрупулезно готовятся к рыбной ловле и имеющие большой опыт в этом деле редко задумываются над таким важным вопросом как подготовка червей, а больше внимания уделяют выбору снастей, прикормке и месту лова. И именно в этом часто кроется причина неудачной рыбалки.

С первого взгляда черви это уже готовая приманка и вроде бы здесь ничего уже сделать нельзя, но если знать некоторые способы, то любую приманку, в том числе и червя можно сделать намного уловистей.

Как хранить червей в зимнее время

Обычные черви остаются лучшей насадкой для рыбной ловли даже в зимнее время. А при лове хищных пород он вообще незаменим. Рубленного червячка часто добавляют в зимние рыболовные прикормки. Успешно хранить и даже разводить их можно даже в обычных домашних условиях.

Нужно знать, что хранятся лучше самые обыкновенные дождевики, калифорнийцы и навозные очень чувствительные даже можно сказать капризные. Так же нетребователен в содержании так любимый многими рыболовами «Старатель» который в естественных условия не обитает, но в магазинах продается очень часто.

  От иных видов Старателя отличает немного сплюснутая хвостовая часть с желтым оттенком. Наиболее подходящая температура для хранения в домашних условиях от + 6 до +20С.

В городских условиях, в зимнее время лучше держать червей в темном месте (подвал, кладовая). Хранить червей зимой нетрудно, в уходе они неприхотливы. Периодически их нужно подкармливать, а влажность земли должна быть около 70 процентов.

При хранении в домашних условиях нужно, по крайней мере, один раз в месяц перетряхивать землю, извлекать умирающих и тех, у которых наблюдается вздутие поперечного пояска. Если вы заметили, что червячки начали сбиваться в плотный клубочек, то это может означать, что грунт слишком сухой для них. В таком случае нужно клубочек аккуратно растащить, а землю полить.

Для зимнего содержания в домашних условиях желательно сбить деревянный ящичек, но подойдет и обычное полиэтиленовое ведро.

В дне нужно обязательно сделать отверстия, посредством которых будет стекать лишняя влага.

Тару нужно накрыть какой-нибудь сеткой или же марлей. Поверхность грунта так же должна быть накрыта тканью, это не позволит почве пересыхать, но поможет создать червям наиболее подходящие условия. Земля должна быть переложена слоями опавшей листвы, которую с охотой едят все виды червей.

В домашних условиях кормить червей для рыбалки несложно, основное это то, что корм должен быть измельченным и увлаженным.

В качестве подкормки хорошо подходят самые разные кухонные отходы и даже банановая кожура. Ни в коем случае не давайте соленые продукты и те, которые имеют слишком сильный запах.

Не рекомендован полив молоком либо бульоном, поскольку это чревато тем, что могут завестись мушки.

Количество подкормки зависит от того сколько червей вы выращиваете, а так же от температуры. Чем теплее, тем лучше едят червячки. Подкармливать достаточно пару раз в месяц, но важно помнить, что слой корма не должен быть очень толстым.

«Подготовка червя к зимней рыбалке»

В этом видео показано, как нужно хранить червей в зимнее время.

Советы и рекомендации

Если летом червей можно накопать прямо, перед тем как отправится на лов, то, как сохранить червей зимой и чтобы они были подвижные и привлекательные для рыбы знают немногие.

Дадим несколько простых, но довольно эффективных рекомендаций, применение которых на практике позволит увеличить улов в несколько раз, даже тогда когда другие рыболовы вернуться домой с пустыми руками.

Энергично извивающийся червячок на крючке это гарантированная поклевка. Но каким образом заставить его двигаться?

  • Червь зимой лучше всего сохраняется в деревянной или пластиковой таре. Если храните недолго то, для его подкормки достаточно чайной заварки и тертого картофеля.
  • Свежих червячков положите какую-нибудь  емкость. Затем разорвите пакетик, в котором находится использованный чай и добавьте его в емкость с червями. Поверху насыпьте  чернозем (обязательно влажный) либо перепревший навоз. Спустя несколько часов вы своих червей не узнаете, они  станут крепче и подвижней.
  • В баночку, в которой находятся червячки, добавьте немного натертой свеклы. Черви через десяток минут оживут и будут на крючке подвижны, привлекая внимание даже самой пассивной рыбы.
  • Свеженакопаным червячкам нужно дать немного времени на очищение. Делается это следующим образом, червей помещаем в какую-нибудь тару с увлажненным песком либо травкой. Поверху выливаем одну ложечку молока либо ароматного подсолнечникового масла. Спустя несколько деньков червячки заметно окрепнут, очистятся и станут привлекательными для рыбы.
  • Если вы заметили, что черви ведут себя вяло и постоянно слетают с крючка, их нужно сделать немного крепче. Просто добавьте самой обычной мяты, которую нужно перетереть в руках пока не появится сок. Спустя пару суток червячки будут пахнуть мятой, окрепнут и станут упругими.
  • Червей, готовясь на рыбалку желательно немного ароматизировать, делается это просто. В баночку, в которой они находятся, добавляется заваренный укропчик, чесночок и перетертая мята. Это даст вашим подопечным достаточно привлекательный аромат, хорошо притягивающий все породы рыб.
  • Емкость, в которой хранятся черви, не должна быть герметичной, в такой таре они элементарно задохнуться. В крышке обязательно должны быть небольшие вентиляционные отверстия, но только такие, чтобы червь не мог через них выбраться наружу. Вместо крышки лучше вообще натянуть на банку самый обыкновенный чулочек либо марлю. Только не забудьте ее закрепить при помощи резинки.
  • До начала лова баночку нужно хранить в прохладном, затененном месте. А во время лова никогда не забывайте ее под дождем и на открытом солнце. Оставлять ее лучше в тени при этом чем-нибудь накрытой.

Соблюдение этих простых правил, даст возможность хранить червей длительное время, при этом они даже могут начать спариваться и размножаться.

Это поможет сделать рыбалку более эфективной

Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.

  • Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но  если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
  • Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
  • Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
  • Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
  • Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.
  • Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
  • Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
  • Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
  • В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
  • Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
  • Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.

 Загрузка …

«Универсальные советы хранения»

В этом видео подробно и очень грамотно описано как нужно обращаться с червями, чтобы рыба клевала на них круглый год.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/chervi/ryibalka/zimnyaya.html.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.