Зимняя прикормка для леща своими руками

Содержание

Зимняя прикормка для леща своими руками

Зимняя прикормка для леща своими руками

Казалось бы, что проще, чем самому приготовить прикормку для ловли леща зимой? Но на самом деле не все так просто. Ловля леща всегда связана с прикормом, нужно не просто приманить рыбу, но и удержать ее возле закормленного места.

Зачастую прикорм делают под конкретный водоем, основываясь на том, есть ли течение, какое дно, наличие растительности и т.д.

Поэтому приготовленная своими руками зимняя прикормка для леща чаще дает лучший результат, нежели покупная универсальная смесь.

Пробуйте экспериментировать с прикормкой! Меняйте состав и пропорции ингредиентов, и вы найдете золотую середину!

К сожалению ни одна, приготовленная своими руками или даже самая крутая и дорогая прикормка, не гарантирует вам результат.

Исходя из личного многолетнего опыта и своих наблюдений, я попробую рассказать, как приготовить прикормку и скорректировать существующий рецепт под конкретный водоем. За то многочисленное время, проведенное за ловлей леща, пришло понимание о простоте состава прикормки на леща зимой.

Не нужно гнаться за количеством составных частей приготавливаемой смеси, делайте упор на качество, нужно понять, что предпочитает рыба на данном водоеме и спустя 2-3 рыбалки скорректировать состав прикормки для достижения максимального эффекта.

Рецепт зимней прикормки для леща:

  • отруби 10-15%
  • панировочные сухари 35-45%
  • провернутое печенье 10%
  • молотые зерна конопли или подсолнечника 15%
  • биологические добавки (мотыль, мормыш, опарыш, рубленные черви)

Большое количество ингредиентов в прикормке зачастую пугает рыбу обилием различных запахов и вкусов.

Вам наверняка тоже не понравится, если в одну тарелку положить суп, кашу, и приправить все это разными специями для пущего эффекта. Так и рыба не отзывается на многочисленное количество запахов.

Прикармливая леща зимой, нужно помнить об умеренном количестве прикорма, дабы не перекормить рыбу, лучше последовательно подбрасывать ее небольшими порциями, чтобы удержать рыбу под лункой.

Прикормка на леща зимой обязательно должна содержать живые организмы, будь-то мотыль, мормыш или опарыш. Лещ – большой любитель мотыля, поэтому если вы ведете лов на «малинку», то в прикормку следует добавлять небольшое количество в качестве десерта к обеденному столу.

В состав базовой прикормки на леща входят:

  • отруби (используются как разрыхлитель)
  • панировочные сухари (как основа прикормки)
  • живой корм (мотыль, мормышь, опарышь, рубленый червь)
  • обязательно ароматизированные компоненты, их роль могут выполнять жареные семечки подсолнуха, бисквитное печенье, ванилин, раздавленный чеснок. Различные синтетические ароматы в зимний период крайне противопоказаны из-за острого запаха, а в зимний период лещ очень пуглив и такие ароматы могут его отпугнуть.

Варианты прикормки

При ужении леща в водоемах с течением необходимо использовать связующие компоненты прикормки, такие как овсяные хлопья (не более10%) ячменную муку, манку. Если течение большое, то в прикорм добавляют песок или глину.

Необходимо исключить из состава прикормки мутеобразующие компоненты, мелкая фракция панировочного сухаря или сухое молоко (часто используемое многими рыбаками). Муть привлекает мелкую рыбешку которая прожорливо поедает прикорм не оставляю лещу лакомых кусков.

Панировочные сухари (см. рисунок ниже), которые составляют основу смеси, лучше всего приготовить самостоятельно. Для этого нужно подсушить куски батона (лучше всего подходит с ванильным наполнителем) в духовке и провернуть через мясорубку, для того, чтобы фракция сухарей была крупнее. Закрашивать сухари, разными добавками, не имеет смысла, так как лещ не пугается светлых прикормок.

Рисунок – Панировочные сухари

Крупные фракции крошек будут постепенно подниматься, привлекая рыбу в разных толщах воды.

Добавки

Очень хорошо работают добавки на основе молотого печенья, я же использую классическое овсяное печенье и шахматное, лещ большой гурман и его привлекает сладковатый запах печенья. Использую в качестве добавки печенье, главное не переборщить с прикормкой, т.к. эта добавка очень питательно и лещ быстро наевшись, может уплыть.

Рисунок – Молотое печенье для прикормки

Конопляный аромат жареных семян особый ингредиент в прикормке на леща, как зимой, так и летом.

Обжаривать семена, рекомендуется на слабом огне, насыпав их на дно сковороды тонким слоем, 3-5 минут хватает для их приготовления. Легкое потрескивание семян подскажет вам о готовности.

Запах конопли быстро выветривается даже в плотно закрытой таре, поэтому следует готовить семена каждый раз перед самой рыбалкой.

Рисунок – Семена конопли

Аналогичным образом поступают и с семенами подсолнечника.

Можно сказать это классический рецепт зимней прикормки на леща, в зависимости от водоема и условий, в которых происходит рыбалка, он может быть видоизменен, как по количеству ингредиентов, так и по процентному их содержанию, пробуйте экспериментировать и удача вам непременно улыбнется.

До встречи на рыбалке!

Источник: https://uralfish.ru/fishingpost/zimnie-prikormki/zimnyaya-prikormka-dlya-leshcha-svoimi-rukami

Зимняя прикормка на леща – 5 лучших рецептов своими руками – на льду (видео)

Зимняя прикормка для леща своими руками

Вы узнаете как приготовить своими руками в домашних условиях все вариации прикормки на леща – летом, осенью, весной, зимой, а также какие рецепты будут лучшими в зависимости от условий ловли – на фидер, на реке (течении), стоячих водоемах, на поплавок или при ловле на льду. Также вы сможете посмотреть видео о приготовлении прикормки для подледной рыбалки.

Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками

В зимнее время на леща используются менее сладкие прикормки, чем в остальное время. Мы выбрали для Вас 5 лучших прикормок на леща зимой, однако нумерация ничего не значит.

Если после прочтения вы поймете, что прикормки это слишком сложно, и вы хотите более простых результатов – не берите зимние покупные прикормки (они в разы слабее, чем летние. Например, тот же Дунаев или Трапер), возьмите зимний активатор клева на леща – результат не заставит себя ждать, а вам не придется пачкать руки.

Итак, мы начинаем.

Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)

Также называется “рецепт от Дяди Вадима”. 4 основных ингредиента, являющихся неотъемлемыми для данного рецепта. Сначала мы перечислим компоненты, затем процесс приготовления (замеса), затем дадим трактовку для чего каждый элемент нужен.

  1. 500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.
  2. 300 грамм дробленных семечек (подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.
  3. 200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.
  4. 400 грамм (или примерно 1 к 1) гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.
  2. Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.
  3. В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.

Перловка должна быть такой же мелкой как и панировочные сухари

Крупная фракция семечек необходима для того, чтобы всплывая наверх, она тянула за собой мелкую фракцию овсяных хлопьев. Поднимаясь от дна к поверхности, образуется столб мути, который и привлекает леща. Гороховая каша же остается на дне и привлекает леща уже там. Поэтому эта прикормка считается универсальной. Ловите ли вы у поверхности, или у самого дна – лещ не пройдет мимо.

Помните, такая прикормка подходит для ловли на слабом или отсутствующем течении. Идеальное место для такой прикормки это закрытые водоемы с глубиной 3-5 метра.Если прикормка стала слишком размякшей, влажной – добавьте ещё панировочных сухарей.

по приготовлению в домашних условиях.

Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)

Не кидайте мотыля просто в лунку. Мало того, что это расточительно, так ещё и прикормка будет неточной

Преимущество этой прикормки не только в простоте приготовления, но и в результативности. Для леща зимой мотыль это невероятное лакомство.

  1. Грунт (продается в любом цветочном магазине);
  2. Мотыль;
  3. Для придания липкости (прилипания грунта к мотылю) можно использовать ржаную или пшеничную муку.

Замес и применение:

Грунтовка и мотыль смешиваются непосредственно на месте ловли в небольшие шары (3-5 см в диаметре) и кидаются по 2-3 на лунку. Даже на небольшом течении шары достигают дна довольно точно над лункой.

Прикормка обладает маленьким радиусом завлечения, однако если лещ находится неподалеку, то он обязательно активируется.

Хорошо такая приманка работает вкупе с эхолотом, который дает абсолютное знание относительно дна и передвижений рыбы.

Рецепт №3. Сложный фидер

Консистенция после добавления гречки

Следующий рецепт предельно сложен, но максимально эффективен. Такая прикормка на леща может применяться как на стоячей воде, так и на течении.

Нам понадобятся:

  1. Грунт 100 грамм;
  2. Жмых подсолнуха 100 грамм;
  3. Тыквенные семечки 50 грамм;
  4. Гречка 100 грамм;
  5. Перловки 50 грамм;
  6. Отруби пшеничные 100 грамм;
  7. Кукурузная мука 100 грамм;
  8. Горох 100 грамм;
  9. Мотыль;
  10. Опарыш (белый, по возможности и красный);
  11. Анис (опционально).

Приготовление прикормки:

  1. Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.
  2. Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.
  3. Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗ масла, затем также перемолоть и смешать с остальным.
  4. Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.
  5. Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.
  6. Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.
  7. На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).
  8. Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.
  9. Всё снова тщательно перемешивается.

В последнюю очередь добавляется мелкий анис и перемешивается.с остальным. Существуют споры по поводу его добавления в зимнюю прикормку на леща, поэтому не страшно, если его у вас нет.

Тыквенные семечки используются для стимуляции пищеварения леща, они не позволяют ему насытится.Если есть возможность – используйте кофемолку. Она тщательнее и мельче размалывает ингредиенты.

Рецепт №4. Пылящий простой фидер

Отличается простотой в приготовлении (на всё максимум минут 10) и хорошей эффективностью при рыбалке на леща.

Фидерными такие прикормки называются потому как прикорм отлично доплывает до дна не рассыпавшись, и равномерно распределяется по площади. Пылящие – потому что оставляют после себя столб мути, который привлекает леща зимой.

Ингредиенты:

  1. Макуха – 300 гр – (мелкая перебитая);
  2. Панировочный сухарь – 100 гр;
  3. Манка – 100 гр;
  4. Мотыль – 3 коробка.

Жмых, манка, панировочные сухари – основные ингредиенты

Макуха мелко отбивается. Всё тщательно перемешивается. Мотыль добавляется в последнюю очередь. Рубить не обязательно. В сухую смесь добавляется вода до такого вязкого состояния, чтобы можно было лепить шарики. Шарики делаются диаметром 4 см, затем ложатся в морозилку.

Лучше всего брать с собой на рыбалку сухой прикорм, и лепить шары уже там, смачивая прикормку водой из водоема.

Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная

Хороший способ размельчить, перебить реагенты – мясорубка

Считается что свекла (свекольная патока, меласса) экстремально сильно привлекает леща зимой (да и не зимой).

Существует специальный зимний рецепт для ловли леща в зимнее время. Не смотрите на сложность приготовления, это действительного того стоит, т.

к этот рецепт считается по праву одним из лучших при ловле леща зимой.

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука – 200 грамм
  2. Пшеничная мука – 300 грамм;
  3. Дрожжи – 2 обычных пакетика;
  4. Корица – чайная ложка;
  5. Имбирь (молотый сушеный) – чайная ложка;
  6. Мускатный орех – чайная ложка;
  7. Гвоздика – 6-7 головок (перемолоть);
  8. Сухой квас (закваска) 25 грамм.
  9. Меласса (свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)
  10. Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления.

Для запекания придется использовать духовку. Помните, никакого масла.

Две муки смешиваются, заливаясь водой (300 мл кипятка на 500 грамм муки). Добавляются:

  1. Порошок корицы;
  2. Молотый имбирь;
  3. Молотый мускатный орех;
  4. Гвоздика так же молотая;
  5. Сухой квас;
  6. Яйцо куриное.

Всё тщательно перемешивается (желательно блендером или кофемолкой). В итоге должно получиться своеобразное тесто. Накрываем его полотенцем и кладем в теплое место на 1-1,5 часа.

После поднятия “теста” добавляется свекольная патока, и также месится как обычное тесто. Получившуюся лепеху мы будем запекать как тесто.

На противень без масла (!) выкладывается тесто. Температура печи ставится на 200 градусов, выпекать следует в течение 1 часа 20 минут. Получившийся хлеб оставляют на 3-4 дня сушится.

Когда хлеб стал полностью сухим, его разбивают в крохи, мелкую фракцию. От крошек будет исходить пряно-копченый аромат, который безупречно работает в холодной зимней воде, и очень привлекает леща. По сути прикармливать можно уже этой прикормкой, она будет предельно эффективной, но есть дополнительные варианты:

  1. Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).
  2. Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения.

Прикормка в стадии готовки не должна прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте ещё муки. Цвет и консистенция этой прикормки очень похожи на илистое дно, которое так нравится лещу.

по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.

Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли

Несмотря на таблицу, помните, зимой лещ не любит быстрые течения.

Условия, глубинаНа теченииНа слабом теченииБез течения
До 2 мРецепты №3, №4Все рецептыВсе, кроме №2
До 4 метровРецепты №2, №3, №4ВсеВсе 5 рецептов
Глубже 4 метровРецепт №2Все, кроме №5 (если без грунта и муки)Все 5 рецептов

Прикормка для течения в две лунки

Секреты и советы прикармливания леща зимой

  1. Не используйте сладких прикормок и ароматизаторов зимой. Это отпугнет леща.
  2. Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.

  3. Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
  4. Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
  5. Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.

  6. При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
  7. Прикармливать можно кормушкой.

    Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.

Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе.

Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.

5,00

2

Источник: https://f1sh1ng.ru/lovlya/leshh/5-luchshih-retseptov-dlya-zimy.html

Зимняя прикормка на леща

Зимняя прикормка для леща своими руками

Любителей зимней рыбалки не могут остановить ни устойчивые морозы, ни слякоть, которая в последние годы стала привычным делом.

Как и в теплое время года на водоемах можно увидеть десятки рыбаков, склонившихся над лунками в ожидании поклевки.

Вот кивок вздрогнул один раз, второй, и через несколько секунд на льду уже подпрыгивает пойманная рыбешка, а довольный рыбак спешит заменить наживку и снова забросить снасть, пока стая не переместилась к соседу. Но так клюет не всегда.

Бывают дни, когда рыба болеет, практически не движется и не кормится. Можно обойти огромную площадь, пробурить множество лунок, задействовать весь свой рыбацкий арсенал, перепробовать разные варианты подачи приманки и все равно вернуться домой ни с чем.

Как расшевелить капризных подводных обитателей? Чем их привлечь? Опытные рыболовы рекомендуют использовать зимнюю прикормку на леща. С ее помощью можно на протяжении всей зимы успешно ловить мирную рыбу, начиная с небольших карасиков и заканчивая увесистыми лещами.

Да, именно лещами.

Питательная ароматная смесь способна «разбудить» этих представителей карпового семейства, заставить их потерять бдительность и проглотить крючок с наживкой. Но только при условии, что все компоненты подобраны правильно. Об этом и пойдет речь.

Прикармливание леща зимой

Рыболовы часто спорят между собой по поводу прикормки для ловли леща в зимний период. Одни уверены, что она вообще не нужна, другие ограничиваются небольшими порциями кормового мотыля или резаными червями, а третьи накануне рыбалки варят кашу по собственному секретному рецепту. Кто из них прав?

Согласно научным данным в холодный период лещ питается исключительно живыми организмами, обитающими в донном грунте и на остатках растительности. Основываясь на этом факте можно сделать вывод: зимой никакие сухарики и семечки не работают.

В действительности это не так. Рыба питается живностью, потому что у нее просто нет выбора. Это, во-первых. Во-вторых, никто не собирается ее кормить в прямом смысле.

задача прикормки – привлечь под лунку, где уже ждет аппетитный мотыль на крючке.

Рецепты зимней прикормки для леща своими руками

Зимняя прикормка на леща для подледной ловли и по открытой воде немного отличается составом и вязкостью. Рассмотрим эффективные рецепты сделанные своими руками.

По открытой воде

В наши дни зимний фидер перестал быть чем-то фантастическим. Сейчас такие зимы, что многие реки и озера либо вообще не замерзают, либо начинают покрываться ледяной коркой только в разгар январских морозов. Это немного огорчает поклонников классической зимней рыбалки со льда, зато радует заядлых фидеристов. На таких водоемах фидерная снасть очень даже актуальна.

Состав зимней прикормки на леща для ловли фидером несколько отличается от привычных летних смесей.

Подбирается он с учетом прозрачности холодной воды, низкой активности и повышенной осторожности объекта ловли. Прикормка должна выглядеть естественно и не отпугивать рыбу.

То есть, никаких ярких частиц в ней быть не должно, только черные, серые и темно-коричневые составляющие. То же самое касается питательности.

Сама по себе прикормка для фидерной ловли леща зимой почти не имеет пищевой ценности, рыбу насыщают дополнительные компоненты животного происхождения: мотыль, рубленый червь или мелкий опарыш. Обычно их добавляют по прибытию на водоем. Базой может служить обедненная магазинная смесь или прикормка, приготовленная самостоятельно.

Важно, чтобы она хорошо «пылила» и создавала в зоне ловли привлекательную мутную дорожку. В качестве примера рассмотрим один из распространенных рецептов, сделанной своими руками:

  • панировочные сухари (40%);
  • отруби (40%);
  • обжаренные перетертые семечки или макуха (5%);
  • геркулесовая каша, манка или какое-нибудь другое связующее вещество (5%);
  • ароматические добавки (конопля, лен, кориандр и прочие) (1%);
  • талая земля (для затемнения массы) (5%).

Животные составляющие, а этот недостающие 4%, добавляются в смесь непосредственно на водоеме.

Со льда на течении

Несмотря на то, что на замерзшей реке водный поток несколько замедляется по сравнению с открытой водой, смеси для прикармливания леща все равно делают более вязкими. Достигается такая консистенция благодаря разваренному гороху, пшену, овсянке и другим подходящим кашам.

Существует два способа подачи прикормки при ловле на течении: фидерный и с помощью специальной закормочной кормушки. Первый предусматривает монтаж кормушки на самой снасти и прямую доставку каши в точку ловли. При этом длина поводка должна соответствовать силе течения: чем оно сильнее, тем длиннее поводок. Для такого способа прикармливания подойдет следующая смесь:

  • молотые сухари (40%);
  • горох, сваренный до состояния пюре (25%);
  • пшенная каша (25%);
  • овсянка (5%);
  • подсолнечный жмых (5%);

Мотыль добавляется на реке. Как видим, в составе есть много вязких и тяжелых компонентов, не позволяющих течению быстро вымывать прикормку и сносить частицы в сторону от точки ловли.

Процесс прикармливания закормочными кормушками происходит немного иначе.

В этом случае придется пробурить две лунки: одну для подачи прикормки (располагается выше по течению), а другую для ужения. Расстояние между ними зависит от того, насколько сильный поток подо льдом. На слабом течении достаточно полуметра, а на быстрине иногда мало и двух метров.

Нужно рассчитать так, чтобы шлейф вымытой прикормки растянулся под второй лункой, в которой ведется ловля.

При таком варианте прикармливания чаще всего применяются кормушки сетчатого типа, некоторые умельцы используют даже жестяные баночки с большим количеством отверстий, из которых смесь вымывается ничуть не хуже, чем из металлической сетки. Для этого способа ловли есть немало эффективных рецептов прикормок. Ниже приведен один из них:

  • хлебная крошка (70%);
  • вареный горох (20%);
  • хлопья «Геркулес» (20%);
  • поджаренные измельченные семечки (10%).

Готовить такую прикормку несложно. Горох варится на медленном огне до того момента, пока содержимое кастрюли не превратится в пюре. Хлопья и семечки можно измельчить, прогнав их через мясорубку.

Многие пользуются кофемолкой, но это не самый удачный выбор, поскольку в чашу устройства помещается слишком мало продукта. К тому же если передержать, на выходе получится порошок. После измельчения указанные компоненты смешиваются с хлебной крошкой и гороховой массой.

Смесь для зимней рыбалки на леща готова, можно отправляться на водоем.

Со льда в стоячей воде

На водохранилищах и спокойных речных заливах прикармливать леща намного проще. Шары прикормки можно бросать прямо в лунку, при этом они опустятся на дно аккурат под ней. На таких водоемах многие рыбаки особо не заморачиваются по поводу состава.

Пару чайных ложек подсолнечного масла на килограмм сухарей – вот и все составляющие. Но такая примитивная смесь понадобится разве что для поиска стоянок лещей (ходовой рыбалки).

Для основательного закорма точки желательно потратить немного времени и приготовить что-нибудь более существенное. Например, такую прикормку:

  • сухари – 45%;
  • каша из пшенной крупы – 45%
  • жмых для аромата (подсолнечный или конопляный) – 10%.

Перед использованием в смесь добавляется кормовой мотыль (50 г/литр) и грунт, который обеспечит ей незаметность.

Полезный совет. Зимняя прикормка на леща для подледной ловли будет эффективней, если ею закормить за несколько часов до предположительного начала клева. Зимой лещ двигается мало, поэтому на прикормленную точку подойдет не сразу.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Источник: https://vsegdanarybalke.ru/prikormki/zimnyaya-na-leshha/

Универсальная зимняя прикормка на леща

Этот рецепт содержит 7 компонентов, которые нужно смешать, чтобы получить аппетитную для леща привлекательную смесь:

  • 4 части основы — это могут быть панировочный сухарь, молотое печенье или бисквит;
  • 4 части отрубей или комбикорма;
  • 2 части связующего — манки или геркулеса;
  • 2 части молотых жареных подсолнечных семечек;
  • немного молотых семян кориандра, льна или конопли для аромата;
  • грунт — в достаточном количестве, чтобы затемнить прикормку.

Непосредственно на водоеме вносятся мотыль или опарыш.

Прикормка на крупного леща на основе пшенки

Такая прикормочная смесь отлично подходит для ловли крупного леща. Чтобы приготовить ее, нужно взять:

  • пшенку;
  • подсолнечные семечки;
  • панировочный сухарь;
  • растительное масло.

Пшенку нужно промыть, поместить кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 5-6 мм. Кастрюлю можно снять с огня, когда вода выкипит. Затем к каше нужно добавить обжаренные на масле панировочные сухари и жареные молотые подсолнечные семечки. Доставлять эту прикормку на дно лучше с помощью кормушки.

Прикормка для ловли на течении

Эта прикормка также готовится на основе пшенки, но отличается от предыдущей более сложным составом. Для ее приготовления нужно взять:

  • пшенную крупу;
  • горох;
  • овсянку;
  • панировочный сухарь;
  • подсолнечные семечки;
  • жмых.

Пшенку нужно отварить, как в предыдущем рецепте. Горох надо приготовить так, чтобы он приобрел консистенцию пюре. Отварная овсянка добавляется к первым двум ингредиентам, она создает много мути, которая привлекает рыбу. Также в смесь надо внести слегка обжаренный панировочный сухарь, молотые жареные подсолнечные семечки и жмых.

Эта прикормка хорошо подойдет для ловли на среднем и сильном течении. Использовать ее лучше с кормушкой с отверстиями, через которые постепенно вымывается смесь. Ее нужно опускать в лунку, просверленную чуть выше по течению от рабочей.

Зимняя прикормка на леща с кукурузной мукой

Для приготовления этой простой прикормочной смеси нужно взять:

  • 250 г пшенной крупы;
  • 200 г кукурузной муки;
  • жмых.

Пшенку надо сварить, добавить к ней кукурузную муку и жмых и тщательно перемешать. На водоеме останется только добавить к смеси до 400 г мотыля — и зимняя прикормка на леща готова.

Многокомпонентная прикормка на леща и плотву

Ингредиентами этой смеси являются:

  • панировочный сухарь — 250 г;
  • кукурузная мука — 200 г;
  • молотый горох — 150 г;
  • гречка — 150 г;
  • перловка — 100 г;
  • конопляные зерна — 50 г.

Гречневую и перловую крупу и конопляные зерна надо обжарить, не допуская подгорания, и два раза пропустить через мясорубку. Затем все компоненты надо тщательно перемешать. Непосредственно на водоеме в прикормку надо добавить воду и дать ей настояться в течение 15 минут.

Прикормка на основе панировочного сухаря с горохом

Для приготовления такой смеси понадобятся:

  • панировочный сухарь — 800 г;
  • гороховая крупа — 250 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • подсолнечные семечки — 90 г.

Горох нужно залить водой в соотношении 1:2 и томить на медленном огне до тех пор, пока крупа не разварится в кашу.

Овсянку надо измельчить, пропустив через мясорубку, а затем смешать с панировочным сухарем и жареными молотыми подсолнечными семечками. На завершающем этапе необходимо влить в смесь гороховую кашу.

После того, как прикормка постоит и впитает влагу, она будет хорошо подходить для использования как в виде шаров, так и с кормушкой.

Прикормка с кокосовой стружкой

Для приготовления понадобятся:

  • панировочные сухари — 1 кг;
  • овсянка — 400 г;
  • кокосовая стружка — 100 г.

Чтобы приготовить такую прикормку, нужно добавить к запаренной овсянке панировочный сухарь и кокосовую стружку. Непосредственно на водоеме останется только добавить животный компонент. В этой прикормочной смеси отлично будет смотреться опарыш.

Зимняя прикормка на леща с арахисом и бисквитом

В качестве ингредиентов используются:

  • 200 г измельченного бисквита;
  • 100 г риса;
  • 100 г жмыха;
  • 100 г измельченного арахиса;
  • 50 г несоленого сала.

Рис нужно отварить до полуготовности, а затем добавить к нему мелко нарезанное сало и остальные ингредиенты.

Прикормка с рисом и кориандром

В качестве ароматизатора при приготовлении этой смеси используется измельченный кориандр. Чтобы сделать ее, также понадобятся:

  • 200 г панировочного сухаря;
  • 200 г отрубей;
  • 100 г риса;
  • 100 г жмыха.

К полусырому рису нужно добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Прикармливание леща мотылем

Леща можно привлечь к месту ловли и простым мотылем. Для этого его надо поместить в кормушку, из которой он будет постепенно выбираться и вымываться, попадая в воду.

Другой вариант — перемешать личинок с вязким глинистым грунтом и лепить шары, опуская их в воду.

Лещу придется рыться в этом грунте, чтобы найти мотыля, и он непременно будет в процессе поисков натыкаться на крючок с приманкой.

Недостаток использования одного мотыля в качестве прикормки в том, что им можно привлечь небольших хищников, таких как окунь или ерш. Последнего лещ особенно не любит, стараясь избегать занятым им мест. Поэтому на закормленном столе, занятом ершом, вероятность хорошего лещового клева невелика.

В линейке продукции ведущих мировых производителей особое место занимают прикормки для ловли со льда.

Особенность этих смесей заключается в том, что в их состав входят компоненты, которые препятствуют замерзанию.

Как и в случае с прикормками, изготовленными своими руками, желательно добавлять мотыля или другой животный компонент. В таком случае смесь будет максимально привлекательной для рыбы.

Mondial-F Wintermix Bream Red

Зимняя прикормка для ловли леща с запахом мотыля и червя, которая была разработана с участием известного рыболова-спортсмена и эксперта Нормунда Грабовскиса. Слепленный из этой смеси комок даже при ловле на большой глубине доходит до дна и распадается только после падения на грунт.

Это позволяет лучшим образом закормить выбранную точку, когда ловля проходит на глубоких участках, на которых и предпочитает держаться лещ.

Еще одно преимущество смеси заключается в том, что даже на морозе она сохраняет свои рабочие свойства, оставаясь удобной в использовании и привлекательной для рыбы.

Sensas Ice Fishing Ready Bream

Эта зимняя прикормка от именитого производителя, разработанная специально для ловли леща, пользуется заслуженной популярностью среди рыболовов.

Выпускается в трех вариантах:

  • black — черная прикормка с запахом червя;
  • natural — светло-коричневая смесь с ароматом злаков;
  • red — красно-коричневая прикормка с запахом мотыля.

Таким образом, можно подобрать смесь, которая наилучшим образом подойдет для ловли на том или ином типе дна и не будет вызывать подозрений у рыбы. Прикормка хорошо подходит для заброса шарами или с помощью кормушки.

Greenfishing G-7 Ice Series Лещ

Готовая зимняя прикормка на леща среднего помола. Доступна в различных вариантах, которые различаются по цвету и вкусу. Недорогая качественная смесь, которая имеет сбалансированный состав и отличную ароматизацию.

Подойдет тем, кто не хочет переплачивать при покупке готовой прикормки.

Наилучшим образом подойдет для рыбалки на не запрессованных водоемах, когда нет смысла использовать дорогие смеси со специальными добавками и ингредиентами.

Читайте другие статьи экспертов о прикормке

Прикормка в экспертном центре

Вам также может быть интересно

Источник: https://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/novichkam/zimnyaya-prikormka-na-leshha/

Готовим зимнюю прикормку для леща в домашних условиях | Советы рыбакам

Зимняя прикормка для леща своими руками

Рубрика: Прикормки2016-12-26Alex

И снова здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. Сегодня я решил выложить проверенный рецепт самодельной прикормки для ловли леща зимой.

Как все мы знаем, лещ очень сложная рыба, и ловить его без прикорма практически бесполезно, а если речь идет о зимней рыбалке, то здесь вообще сложно угадать местонахождение, и уж тем более его предпочтения сегодня.

В прошлой статье я написал простой рецепт прикормки для ловли плотвы зимой. Данная статья имела большой успех, и множество благодарностей в социальных сетях подстегнули меня выдать еще один секрет, на этот раз о зимней прикормке на леща, естественно своими руками.

Ингредиенты для прикормки

Сегодня я решил начать с ингредиентов, так как в прошлый раз один рыболов сказал, что он приготовил все, что нужно для приготовления, а вот гречки не оказалось, так что сегодня начнем со списка:

  1. Гречка (гречневая крупа) – 1 часть
  2. Кукурузная крупа – 2 части
  3. Горох колотый — 1 часть
  4. Зерна конопли – 0.5 части
  5. Панировочные сухари пшеничные (из белого хлеба) -3 части
  6. Отруби (любые) — 1 часть
  7. Какао – 0.5 части
  8. Арахис (лучше уже жареный) – 1 часть
  9. Корица – 1 чайная ложка без горки
  10. Соль — 1 щепотка

Стоит объяснить, что такое часть (Арахис 1 часть). Часть это любая мера, которую вы найдете, я например, нашел чашку для чая и использую ее как часть.

Стоит отметить 4 последние компонента, то есть какао, арахис, корица, и соль. Первые три нужны для аромата прикормки, и в зависимости от водоема их можно добавлять больше или меньше. Соль помогает не замерзать прикормке, и ее, в зависимости от мороза можно насыпать немного больше, или совсем исключить.

Что понадобится для приготовления

Что бы ни бегать в суматохе по кухне, стоит заранее подготовить посуду. Для приготовления нам понадобится сковорода, мерная чашка, кофемолка, две миски, одна большая другая поменьше.

Сковорода нужна для обжарки (просушки) компонентов. Кофемолкой мы будем молоть некоторые составляющие, а чашкой мерить. Миска поменьше нужна будет для сбора обжаренных компонентов, которые будем молоть.

Большая миска понадобится для смешивания прикормки, и последующей фасовки по пакетам. Кстати, если вы решили заготовить прикормки побольше, то нужно исключить из нее арахис, так как он окисляется. Добавлять этот компонент нужно перед рыбалкой.

Приготовление прикормки

Теперь, когда все подготовлено, можно переходить к приготовлению прикормки.

  1. Берем маленькую миску и смешиваем по частям кукурузную крупу, гречку, и зерна конопли.
  2. Получившуюся смесь пересыпаем в сковороду и обжариваем на слабом огне минут 5-10 интенсивно помешивая. Обжарка нужна для просушки компонентов и удаления из них посторонних запахов. Нужно именно сушить, но не жарить.
  3. Просохшую смесь пересыпаем обратно в миску остывать, а в сковороду насыпаем панировочные сухари по частям и повторяем процедуру.
  4. Просушенные сухари насыпаем в большую миску и ждем, пока остынут. Тем временем к обжаренным крупам добавляем горох (как мы помним 1 часть) и начинаем перемалывать.
  5. Перемолотые крупы ссыпаем в большую миску к сухарям.
  6. Арахис можно так же перемолоть в кофемолке, но там он сильно прилипает к стенкам, поэтому я обычно толку его толкушкой для картошки в какой ни будь чашке.
  7. Теперь в большую миску добавляем арахис, какао, корицу и соль и все перемешиваем.

Остается только пересыпать смесь в пакет и готовится к рыбалке. Еще раз напомню, что если вы делаете прикормку на несколько рыбалок, то исключите из нее арахис, и добавляйте его перед рыбалкой.

Расчет стоимости

По традиции давайте поймем, стоит ли тратить время, возится с прикормкой или дешевле ее купить. Если брать  1 часть за 100 грамм, то на выходе у нас получится 1 килограмм прикормки.

  • 1 килограмм панировочных сухарей стоит 150 рублей Нам нужно 300 грамм
  • Гречка 50 рублей кило, нам надо 100 грамм
  • Кукурузная крупа 45 рублей за пакет, нам надо 200 грамм
  • Горох 20 рублей килограмм, нам надо 100 грамм
  • Зерна конопли 180 рублей 500 грамм, нам нужно 50 грамм
  • Отруби 30 рублей 500 грамм, нам нужно 100 грамм
  • Какао можно найти по 50 рублей за пачку 100 грамм, нам нужно 50 грамм
  • Арахис 25 рублей пакетик готового арахиса 100 грамм, нам нужно 100 грамм. Можно купить сырой и обжарить самому тогда выйдет около 15 рублей за 100 грамм.
  • Корица 15 рублей пакетик, нам нужно совсем немного, рубля на 3.
  • Соль, есть у всех и щепотка практически ничего не стоит.

Выходит 145 рублей за килограмм. Многовато, в магазине можно купить по 110 рублей. Давайте попробуем удешевить прикормку. Возьмем не готовые сухари, а купим самый дешевый хлеб по 10 рублей за батон, и засушим 7 батонов. Выходит 70 рублей за кило сухарей.

Арахис сами обжарим, и получим стоимость 104 рубля. Это уже лучше и вполне приемлемо за килограмм готовой смеси.

На этом все уважаемые рыболовы. Как видите, приготовление лещовой прикормки в домашних условиях не так дорого и сложно, как может показаться на первый взгляд. Если у вас есть какие либо вопросы, задавайте, я с радостью отвечу. Всем пока и до новых встреч!

Источник: http://fisherlive.ru/zimnyaya-prikormka-dlya-leshha-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.