Рыбалка в стерлитамаке на белой

Рыбалка на реке Белой вблизи Стерлитамака

Рыбалка в стерлитамаке на белой

Местные жители называют реку Агидель, что в переводе и есть — «белая река». Рыбачить на Белой можно практически везде, без улова остаться очень сложно. Даже тот, кто впервые взял в руки удочку или спиннинг, сможет похвалиться своим вкладом в коллективную уху. Рыба здесь водится всякая-разная:

  • голавль,
  • жерех,
  • берш,
  • окунь,
  • лещ,
  • судак,
  • щука,
  • язь,
  • хариус,
  • чехонь.

В ямах есть сомы до 50 килограммов (так говорят местные рыбаки), налимы, ну и конечно, царская рыба – стерлядь.

Законопослушным гражданам и без того есть где душу отвести. Местные судаки тревожат душу почти так же, как и всемирно известный деликатес. В смысле рыбалки и удовольствия от поклевок.

От деревни Татарские Ямалы спуск к реке идет по проселочной дороге, частые дожди дорогу размывают и на легковой машине («пузотерке») проехать будет весьма проблематично, нужна машина с хорошей проходимостью. По дороге встретится полузатопленный мост через реку, по нему тоже нужно проехать и вот вы на месте.

Для рыбалки просто на реке Белая необходима резиновая лодка с мотором, на веслах здесь далеко не уйдешь. Мотор мощный для рыбалки не нужен, пяти-двацатисильный вполне подойдет.

Летом главная удача – это поймать сома, причем такого, чтобы килограммов на десять, не меньше. Ловить сома лучше всего на квок, но можно и просто на донку, в качестве приманки можно использовать раков, мелкую рыбку, лягушку, ракушку-беззубку.

Сомы на Белой ловятся в самую жару, в июле, когда градусов 30-35 выше нуля. Самое главное в ловле сома – это найти место, где он может быть: ямы, коряги. Затем его надо подманить к наживке, для этого начинаем работать квоком.

И вот, что нужно знать:  Изготовление снасти для рыбалки своими руками

Не забудьте про эхолот, он покажет расположение сома и его перемещения. Нужна довольно-таки простая снасть, например половинка спиннинга жесткого, катушка обычная, леска миллиметровая, крючок номер 20 — 25, поводок около метра. «Квокаем» минут 10-15, если сома нет, то нужно менять место. Обязательно повезет, сом на 10-15 килограммов будет ваш.

Ловить, причем, очень хорошо, можно на всей протяженности реки, а она немалая — около 1500 километров. По словам знатоков, лучшая рыбалка — в низовьях, то есть от места, где она сливается с р. Уфа и до самого устья.

В этих местах водится осетр — легенда реки, за вылов которой, кстати, предусмотрено вполне реальное наказание, так как рыба занесена в Красную книгу и охраняется государством. Так что советуем забыть о таком занятии, как рыбалка на реке Белая на осетра, и переключиться на другие объекты.

В низовьях Белой водится жерех, щука, язь, сом, судак, окунь. Последний здесь встречается довольно крупных размеров. Любителям фидера есть где развернуться, найдется занятие и для спиннингистов. Хороший лещ, крупная плотва и даже тюлька — привычная рыба в улове местных рыбаков.

В верховьях Белой встречается краснокнижный таймень, а в протоках — ручьевая форель. Из обычной рыбы здесь преобладает лещ, плотва, сом, карась. Зимняя и летняя рыбалка в этих местах одинаково хороша, побывав здесь единожды, многие любители рыбной ловли возвращаются вновь и вновь.

Веденовский пруд

На Веденовском пруду разводят карпа, толстолобика, белого амура, карася, сома и других видов рыб. Кто-кто из рыбаков писал, что съездил туда безрезультатно.

Другие говорят, что наловили карпов (от 3 до 5 кг и даже до 10 кг!), карасей и окуней. Ловили на кукурузу, горох, перловку и гороховое тесто. Говорят, карп и карась клюют на опарыш, кукурузу и червя.

Ходовая снасть – “донка”.

И вот, что нужно знать:  Принцип действия катушки с байтранером для фидера

Плата за рыбалку – 350 руб./день и 500 руб./сутки с 1 человека. Так было. Но расценки на текущий год нужно уточнять. В интервью владелец Веденовского пруда говорил о том, что цена не зависит от улова и рыболовных снастей.

Разные снасти

На голавля ставим донок штук пять, приманка – кукуруза, мальки, лягушки. Голавли ловятся граммов по 800, на сомовий крючок по две маленькие лягушки насаживаем, ловить головля – одно удовольствие. Между делом можно соменка поймать, леща — на сало вареное, судаки клюют на мальков.

На фидер можно поймать:

  • леща,
  • голавля,
  • чехонь,
  • хариуса.

В качестве прикормки используем смесь из перловки, геркулеса, магазинной прикормки и немного земли. Поводок оставляем 20 — 25 см, леска 0,20 — 0,22, набиваем кормушку и насаживаем червя. Рыбы много, лови и лови.

На спиннинг хорошо ловится окунь, выходить на охоту за ним нужно до первых лучей солнца. Есть здесь такие места, где при желании можно выловить не один десяток щурят.

Зимой в этих местах самые удачливые рыбаки ловят налима, осенью — щуку, судака, берша. Рыбалка в Башкортостане славится богатым уловом, столько адреналина получишь, пока рыбачишь, и природа изумительная, просто благодатный край.

Пруд у деревни Подлесное

У деревни Подлесное также имеется платный, в котором водятся карп, карась, толстолобик, белый амур, щука. Цена вопроса – 350 рублей за улов до 5 кг двумя удочками. За каждый последующий килограмм придется доплатить 150 рублей, что довольно-таки дорого. Но удовольствие точно получите, потому как рыба идет хорошо, особенно карп.

Информация о рыбалке в Стерлитамакском районе будет дополнена. Будем рады вашей помощи. Поделитесь отзывами о собственных поездках.

Источник: https://sezonribalki.ru/rybalka-sterlitamake-karasya/

Река Белая (Агидель)

Рыбалка в стерлитамаке на белой

Река Белая (или Агидель) течет на Южном Урале, по территории республики Башкортостан. Это одна из самых красивых и популярных среди туристов-водников рек Урала.

Белая – одна из самых протяженных уральских рек. Длина реки Белой — 1 430 километров, площадь бассейна — 142 000 кв.км. Исток Белой находится в болотах между хребтами Иремель и Аваляк, а устье – Нижнекамское водохранилище на Каме.

Эта река имеет два названия – русское Белая и башкирское Агидель («белая Волга»). По одной версии река получила название от того, что течет с юга, от солнца, поэтому «светлая», «белая». По другой версии ее так назвали от белесого цвета воды из-за высокого содержания в ней растворенной извести. Башкиры противопоставляли ее реке Уфе – Караидели – «черной реке».

Крупные притоки Белой: Нугуш, Тайрук, Сим, Уфа, Бирь, Быстрый Танып (правые); Ашкадар, Уршак, Дёма, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь (левые).

На реке Белой стоят многие крупные города Башкирии: Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель. От столицы Башкирии — города Уфы — и ниже Белая судоходна.

В XVIII-XIX веках по Белой сплавляли барки с продукцией заводов Южного Урала.

Сплав по реке Белой (Агидель)

Река Белая (она же Агидель) хороша тем, что на ней нет сложных участков, поэтому она доступна даже неподготовленным туристам. Сплавляться по ней можно в течение всего лета – с мая по сентябрь.

Каждое лето Белая притягивает к себе тысячи любителей водного туризма со всей страны. Множество людей проводит здесь свои летние отпуска.

И неудивительно: здесь красивейшие пейзажи, высокие известняковые скалы, многочисленные пещеры и гроты.

Сплав по р.Белая

Сплавляться можно от села Кага и до сравнительно недавно построенного Юмагузинского водохранилища (во избежание неприятных сюрпризов будьте внимательны: в большинстве путеводителей и описаний сплава по Белой его нет, как и на многих картах).

Расстояние от Уфы до Каги – примерно 250 километров. Сюда можно доехать на своем или заказном автотранспорте или на общественном транспорте: сначала на автобусе или поезде до города Белорецка, затем на автобусе до Каги. Расстояние от Белорецка до Каги – 80 километров.

В Каге есть турбаза. В селе Кага можно осмотреть Никольский храм, святой источник, гору Благодать.

Если время сплава ограничено, то можно начинать сплав ниже — от села Старосубхангулово, но добраться до него без своего транспорта посложнее.

В крутых скалистых берегах Белой, а также в долинах впадающих в нее рек, логов и суходолов есть множество пещер разнообразного типа (в том числе вертикального). Многие из них должным образом не исследованы.

Самая известная пещера на Белой — Капова пещера (Шульган-Таш). Она знаменита на весь мир своими древними наскальными рисунками. Пещера находится на территории заповедника «Шульган-Таш», но, тем не менее, туристов сюда пускают.

Придется лишь заплатить за билет. Правда, для любопытных доступна лишь привходовая часть пещеры, хотя и она вряд ли кого-то оставит равнодушным своими огромными размерами.

Здесь на скале нанесены копии наскальных рисунков, к оригиналам которых туристов не подпускают.

Капова пещера (Шульган-Таш)

С пещерой Шульган-Таш связано много легенд, она упоминается в башкирских эпосах  «Урал-Батыр», «Акбузат», «Кара-Юрга» и других. Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издавна являлись для местных народов объектом поклонения, здесь совершались религиозные обряды посвящения и возрождения Природы.

В XVIII веке здесь бывали ученые П.И. Рычков и И.И. Лепехин, описавшие пещеру в своих работах.

Также заповедник «Шульган-Таш» славится «бурзянкой» — дикими башкирскими пчелами. Здесь есть музей, посвященный местным пчелам.

Закончить сплав можно у кордона «Шульган-Таш» (так делает большинство туристов), в селе Иргизлы или, если есть желание поразмяться греблей по водохранилищу, на плотине построенного в 2003 году Юмагузинского водохранилища.

В последнем случае 57 километров придется плыть по стоячей воде.

Зато при сплаве по Юмагузинскому водохранилищу можно посетить знаменитое Кутукское карстовое урочище с глубочайшей пещерой Урала (Сумган-Кутук) и увидеть немало других красивых мест.

Юмагузинское водохранилище негативно сказалось на природе, уничтожило немало заповедных уголков Белой, затопило нижнюю часть Сумган-Кутука, сказалось на популярнейшем туристическом водном маршруте. От сооружения этого водохранилища не спасли ни соседство с заповедником, ни протесты жителей республики. Когда пахнет распилом бюджетных миллиардов, чиновникам, как известно, не до природы…

Всего от Каги до плотины водохранилища более 200 километров. О выброске отсюда необходимо договариваться заранее. Общественный транспорт здесь не ходит, а проход по плотине водохранилища платный.

Ниже впадения реки Нугуш, по мере выхода на равнину, долина Белой расширяется; после впадения реки Уфы Белая — равнинная река.

Рыбалка на Белой

Водится рыба: окунь, плотва, щука, налим, ерш, лещ, пескарь, судак, хариус, елец. Если возьмете с собой на сплав удочку или спиннинг, то наверняка не останетесь без ухи.

Рыбалка на реке Белая

Источник: http://www.bashmedia.info/?p=346

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.