Рыбалка на Онежском Озере в 2018-2019 году

Рыбалка на Онежском Озере в 2018-2019 году

Рыбалка на Онежском Озере в 2018-2019 году

Палатка и спальный мешок. Поскольку вы отправляетесь не на юг России, то утеплиться вам не помешает. А также не забудьте о теплых вещах. Ночи тут очень холодные.

Препараты от укусов насекомых. Комаров, клещей и мошки здесь очень много и если пренебречь защитой то хорошо отдохнуть у вас не получится. И ваш отдых превратится в каторгу.

Консервы. Они вас выручат когда вам захочется перекусить а сил на то чтобы готовить еду у вас не будет.

Средства добычи огня. Это могут быть охотничьи спички, огниво, сухое горючее, в общем все что может помочь вам развести костер в экстремальной ситуации.

Котелок. Походные вилки, ложки, ножи, в общем все что понадобится для приготовления еды, а также для её употребления. Ну не есть же руками.

Не забудьте взять медикаменты с препаратами первой необходимости и средствами гигиены.

Фотоаппарат или видеокамеру для того что бы запечатлеть улов и живописные места.

Ну и конечно же снасти которыми вы будете ловить рыбу. Последние можно конечно взять на прокат.

Рыбалка в Карелии осенью

Лучше всего на рыбалку в Карелию ехать осенью именно осенью у рыбы начинается жор. С первыми похолоданиями аппетит у рыбы повышается еще больше так как ей нужно набрать как можно больше жира перед зимой. Поэтому и рыбалка лучше в осенние дни. В такие дни наиболее распространена рыбалка на щуку, окуня, сига, плотву. Вот некоторые рекомендации по ловле рыбы осенью по месяцам.

Сентябрь. В это первый месяц осень рыба начинает уходить на глубины для поиска зимовальных ям, поэтому рыбачить лучше с лодки и поближе к ямам и по дальше от берега. Снасть лучше взять спиннинг.

Октябрь. Тут уже начинаются первые заморозки. Поэтому некоторые виды рыб перестают кормится и опускаются на дно. Ловить лучше спиннингом и на живца. Если рыбачить с лодки то шансы улова повышаются в несколько раз.

Ладожское озеро

Это одно из самых больших озер Карелии. В озере водится плотва, лещ, щука, судак, налим, сиг, лосось и форель.

На это озеро едут в основном, чтобы половить лосося и форель, несмотря на то, что в Ладожском озере водится не меньше 50-ти видов различных рыб. Естественно, что для результативной рыбалки лучше иметь лодку.

Это связано с тем, что береговая ловля здесь мало практикуется из-за отсутствия условий для ловли. Здесь рыба ловится в проливах или бухтах, расположенных между многочисленными островами и побережьем.

На южной стороне озера часто встречается судак. Ближе к северному побережью в основном встречаются лососевые, которые нерестятся в реках Свирь, Бурная и Видлица. Здесь же попадается стерлядь, осетр и налим.

Онежское озеро

Оно несколько меньше Ладожского озера, при этом славится наличием лососевых видов рыб. При этом, лосось здесь охраняется и возможна рыбалка лишь по специальным спортивным лицензиям.

Нерестится лосось здесь же, в таких реках, как Шуя, Кумса, Водла и Пяльса. Здесь встречается лосось, весом от 5-ти до 7-ми кг.

Несмотря на это, кроме лососевых ловятся и другие, более известные виды рыб, такие как, лещ, судак, щука, окунь и т.д.

Сямозеро

Расположено это озеро к северу Карелии, в бассейне реки Шуя. На озере можно встретить до 80-ти островов, а также большое количество заливов и бухт.

В озере, в больших количествах водится сиг, хариус, ряпушка, плотва, окунь, язь, голавль, судак, густера и т.д. Окунь распространен по всей акватории озера, при этом встречаются экземпляры, весом больше 1 кг.

Щука и судак постоянно ведут борьбу за территорию, где много пищи.

Пяозеро

Это озеро расположено ближе к северу Карелии и считается самым большим озером севера Карелии, с максимальной глубиной до 50-ти метров. Среднестатистическая глубина водоема соответствует 16-ти метрам.

В этом озере водится не так много видов рыб, но здесь можно встретить трофейные экземпляры кумжи (10-12 кг) и язя. Всего насчитывается до 16-ти видов различных рыб, живущих в озере Пяозеро.

Для тех, кто предпочитает «охотиться» за хариусом можно порекомендовать Топозеро. Здесь его очень много, особенно особей весом в 1 кг. Кроме хариуса, в этом озере водится такая же рыба, как в Пяозере, поскольку они являются частью Кумского водохранилища.

Отдых на Онежском озере

По всему побережью расположено большое количество коттеджей, домов отдыха и рыболовных баз. И это не случайно.

Местная природа, тишина и покой помогает тысячам отдыхающих хотя бы на время отпусков позабыть о каждодневной городской суете и расслабиться как душой, так и телом. Базы отдыха предлагают широкой спектр услуг, от экскурсий по достопримечательностям и активной рыбалки, до горячей баньки с бильярдом.

Турбаза «Уя»

Эта довольно крупная туристическая база раскинулась на живописном побережье в сосновом бору. Это самый оптимальный вариант для комфортного, а главное недорогого отдыха.

Расположена база в 23 км от Петрозаводска. На ее территории находится 6 различных коттеджей, 2 гостиничных блока, 2 дровяные бани, кафе и многочисленные беседки для отдыха.

Кроме этого, функционирует стоянка для водного и автотранспорта, имеется удобный спуск катеров на воду. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону в Петрозаводске (814 2) 79-61-30.

Особенности рыбалки в Карелии дикарем

Озер и рек в Карелии столько, что побывать на каждом водоеме не представляется возможным. И все же, в случае приезда на рыбалку желательно очень внимательно прокладывать свой маршрут.

Нужно учитывать тот факт, что вокруг крупных озер расположены рыболовные домики или целые базы. В подобных местах находится большое количество туристов, желающих тоже порыбачить.

В связи с этим, наблюдается большое скопление рыболовов на определенных участках водоема. Чтобы большая часть рыбаков не мешала, можно обратиться к гиду, который наверняка располагает знаниями о рыболовных местах, находящихся на значительном удалении от мест отдыха.

Отправляясь первый раз в Карелию, лучше посоветоваться со знакомыми, у которых уже имеется подобный опыт или отправляться вместе с ними. Большинство дорог, находящихся на значительном расстоянии от цивилизации, не имеют покрытия, поэтому придется рассчитывать на вездеходные характеристики своего транспорта.

Не следует забывать о теплой и непромокаемой одежде, даже в летний период. Здесь в Карелии погода меняется очень часто и можно затем серьезно пожалеть.

Основная проблема Карелии – это наличие огромного количества комаров и мошек, особенно в условиях дикой рыбалки. Защищаться от них придется и днем, и ночью. Как уже говорилось, желательно иметь лодку, что может облегчить процесс рыбалки.

Как добраться из Москвы и из Питера до Онежского озера

Существует несколько способов комфортно доехать до этого прекрасного места. Добраться до побережья можно различными путями: и на общественном транспорте и на личном автомобиле.

Наиболее комфортный подъезд осуществляется по трассе федерального значения М18, она проходит через курортные города Шуя, Медвежьегорск и Петрозаводск. По этой трассе проще всего попасть на западную часть Онеги, с проездом по местным дорогам Р19 и Р15.

А вот на восточную и южную часть проехать представляется возможным через трассу Р5, после Медвежьегорска необходимо будет доехать до населенного пункта Пудожа и свернуть на ответвление Шалу.

Можно пуститься в путь и на поездах, следующих из Мурманска или же, напротив, в Мурманск до вокзала Петрозаводска. Нужные станции носят название Медвежья гора, Пижма и Кондолога.

Те, кто любят круизные теплоходы, могут воспользоваться случаем и совершить настоящее водное путешествие по Волго-Балтийскому и не менее живописному Беломоро-Балтийскому каналу. Оба эти маршрута непременно входят в акваторию озера.

Такие круизные рейсы осуществляются из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода. Практически все теплоходы в обязательном порядке делают заходы на остров Кижи.

Рекомендации по рыбалке в Карелии

Отправляясь на рыбалку в Карелию, следует знать, что из ядовитых змей, здесь водятся только гадюки. Они не представляют большой опасности для человека, если их не тревожить.

Особенно сильно здесь напрягают комары и мошки, поэтому, наличие средств защиты обязательно. Кроме мошек и комаров встречаются и клещи, которых нужно бояться и проводить регулярные осмотры тела на их наличие.

Если клещ укусит, то человека нужно тут же отправлять в больницу.

Учитывая тот факт, что в Карелии преобладают дикие места, то заблудиться здесь не составит большого труда. В связи с этим, желательно иметь при себе навигатор.

Климат в Карелии такой, что нужно быть готовым к любому изменению погодных условий.

Для ловли некоторых видов лососевых требуется лицензия, о которой следует подумать перед отъездом. Чтобы рыбу сохранить, ее лучше солить.  Некоторые виды флоры и фауны занесены в Красную книгу.

Главный совет заключается в том, чтобы не оставлять за собой мусора в любом виде, чтобы не нарушать первозданную красу этого края.

«Ольгино»

Кроме дикого вида отдыха, Карелия предлагает цивилизованные способы проведения времени и рыбалки. Наличие рыболовных баз, со всеми удобствами, может сделать отдых в Карелии более комфортным и менее экстремальным.

Это для тех, кто предпочитает не рисковать своим здоровьем даже ради поимки трофейных экземпляров.

Турбаза «Ольгино» располагает всеми условиями для комфортного времяпрепровождения и занимательной рыбалки. В состав туристической базы входит 2 домика, в которых с комфортом могут расположиться до 16-ти человек и баня.

Кроме этого, на территории базы развернут палаточный городок. Вокруг базы растет сосновый бор, а недалеко от базы расположены 5 озер и 2 реки.

Сама база расположена на берегу Сянчозера, которое отличается наличием островов и считается одним из больших на территории Карелии. До ближайшего населенного пункта не меньше 25 км.

Гости турбазы могут располагать всем набором услуг, связанных с отдыхом и рыбалкой, готовкой еды и комфортными условиями проживания. Самое главное, чтобы гости взяли с собой все необходимые снасти.

Гости базы самостоятельно добираются только до Петрозаводска, а остальная часть отдыха зависит от организаторов данной базы. В ближайших озерах водится много разнообразной рыбы, такой как судак, окунь, язь, щука, налим, лещ, плотва и другие.

Любой вид отдыха в Карелии запомнится надолго. Уже на следующий сезон многие возвращаются сюда, где первозданная природа и отсутствуют следы жизнедеятельности человека, не смотря на суровые условия Карелии.

Источник: https://ribaulov.ru/udilishche/mesta-rybalki-onezhskom-ozere/

Нерестовый запрет 2019 АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Рыбалка на Онежском Озере в 2018-2019 году

Нерест 2019 в Архангельской области, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.

1. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

  • а) в северной части дельты реки Северная Двина на участках юго-западнее береговой линии острова Лебедин Сухого моря, острова Муровой до деревни Лапоминка, включая Чижовские няши, далее на участках, расположенных севернее условной линии, проходящей через южную оконечность острова Торосов, южную оконечность острова Камбалий, северную оконечность острова Холоповец, протоки Кривая Стрежь, Большая Солокоцкая (и в самих протоках), передний створный знак Солокоцкий, далее через остров Егоров к северной оконечности острова Волок, по северному берегу острова Лясомин, южную оконечность острова Лебедин Никольского рукава и южную оконечность острова Гремиха до морских участков Двинского залива, граничащих по линии островов: Гремиха – Сельдяная Кошка – Разбойник – Лебедин губы Сухое море;
  • б) в дельте реки Северная Двина на участке Сафроновская губа, Горбы между островами Волок, Лясомин, Тайнокурье и Подостров;

2. Запретные сроки (периоды) для добычи (вылова) водных биоресурсов:

  • сельди беломорской:
    • а) в Онежском заливе в границах Архангельской области, включая 3-километровую прибрежную зону Соловецких островов и острова Жижгин – с 10 мая по 10 июня;
    • б) в Двинском заливе от острова Голец до устья реки Яреньга, включая Унскую губу, – с 1 июня по 15 июня;

    объячеивающими, отцеживающими и стационарными сетными орудиями добычи (вылова) по побережью Онежского, Двинского, Мезенского заливов и в Горле Белого моря в границах Архангельской области – с 10 августа по 10 октября, за исключением добычи (вылова) сельди беломорской, наваги, корюшки азиатской зубастой, добычи (вылова) лосося атлантического (семги) и горбуши ставными неводами и ловушками, добычи (вылова) морского зверя мережами (юндами);

  • объячеивающими, отцеживающими и стационарными орудиями лова в пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения Архангельской области:
    • а) в границах Каргопольского, Няндомского, Коношского, Вельского, Устьянского, Шенкурского, Верхнетоемского, Котласского, Красноборского, Вилегодского, Ленского районов – с 25 апреля по 8 июня;
    • б) в границах Плесецкого (в том числе в черте города Мирный), Онежского, Виноградовского, Холмогорского, Приморского (в том числе в черте городов Архангельск, Новодвинск), Пинежского районов – с 1 мая по 14 июня;
    • в) в границах Лешуконского и Мезенского районов – с 15 мая по 28 июня;

3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

  • лосось озерный (кроме шуйского стада Онежского озера);
  • самки краба камчатского;
  • морские млекопитающие;
  • виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

4. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается добыча (вылов) без путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов:

  • лосося атлантического (семги);
  • лосося озерного шуйского стада Онежского озера;
  • нельмы;
  • тайменя;
  • гольцов (арктических проходных);
  • омуля арктического;
  • краба камчатского;
  • стерляди.

5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер):

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице (допустимый размер):

Наименование водных биоресурсовДопустимый размер не менее (в см)
Голавль25
Гольцы40
Густера20
Жерех40
Камбала речная16
Камбала лиманда (ершоватка северная)16
Камбала морская25
Камбала полярная14
Сазан (жилая форма)30
Корюшка европейская14
Краб камчатский15
Красноперка15
Кумжа (форель)30
Лещ (жилая форма)25
Миноги30
Мойва11
Муксун43
Навага в Мезенском заливе и Воронке Белого моря18
Навага в других районах Белого моря17
Налим35
Омуль арктический36
Палия30
Пелядь26
Пелядь в озерах22
Пикша40
Плотва14
Раки9
Ряпушка и корюшка европейская (пресноводная жилая форма) в озерах Архангельской области14
Ряпушка в других водных объектах рыбохозяйственного значения12
Сайда35
Сайка13
Сельдь атлантическо-скандинавская25
Сельдь беломорская в Двинском заливе11
Сельдь беломорская в Онежском заливе12
Сельдь беломорская в других районах Белого моря13
Сельдь чешско-печорская17
Сиг в Белом море22
Сиг в водных объектах рыбохозяйственного значения Архангельской области22
Сиг (пресноводная жилая форма) в озере Муроканское16
Стерлядь36
Судак (жилая форма)45
Треска в Белом море23
Угорь60
Кумжа (форель)40
Хариус20
Чехонь (жилая форма)20
Чир36
Щука35
Язь26

Новый закон о рыбалке в Архангельской области, и в России

В конце 2018 года был принят новый закон о рыбалке, который вступит в силу с 1 января 2020 года, но некоторые правила вступают в силу уже с 1 января 2019 года.

Что самое главное в новом законе о рыбалке:

Суточная норма вылова на одного человека 5 кг рыбы. В северных районах норма увеличена: Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске и Чукотке – до 30 кг.

Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и тд) вывезенный с водоема не может превышать 2 суточные нормы.

Что это значит? А значит это следующие, если вы к примеру рыбачите даже неделю, то есть 7 суток, то можете взять домой только 10 кг, (5 кг, одни сутки + 5 кг за вторые сутки, итого 2 суточные нормы 10 кг).

И заметьте что рыба будет считаться любая, живая, мертвая, вяленая, соленая, без разницы. 

Если вы поймали одну рыбу весом более 5 кг, то должны либо взять эту рыбу и прекратить рыбалку. Или отпустить её и ловить дальше.

Рыбу можно брать только больше разрешенной для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру разрешено взять не более 3 судаков, 5 щук. Если поймали 3 судака к примеру по 1 кг, каждый, получится 3 кг вместе. Дальше 2 кг для суточной нормы нужно поймать другой вид рыбы. 

Не более 3 шт. судака в сутки

Не более 5 шт. щук в сутки

Другой рыбы можно любое количество, но не более 5 кг в сутки, в общем.

Штрафы за рыбалку так же увеличились.

Подробнее обо всех нововведениях смотрим в федеральном законе

Виды рыб в Архангельской области: жерех, голавль, сом, щука, судак, окунь, налим, карась, карп, плотва, лещ, голец, пелядь, палия, муксун, пикша, омуль, мойва итд

Клев рыбы во время нерестового запрета на рыбалку в Архангельской области будет актуальным для вас, если соблюдать правила спортивного рыболовства. Ловить во время нереста на один-два крючка, и в отведенных для этого местах.

Источник: https://aborigen.org/index.php/nerest-arhangelsk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.