Рыба сорожка ее описание ловля сорожки осенью и зимой на что ловить

Рыба сорожка (плотва обыкновенная): когда и чем ловить, рецепты

Рыба сорожка ее описание ловля сорожки осенью и зимой на что ловить

Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку.

Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия.

Ловить такую рыбу – одно удовольствие.

Основные сведения о сорожке

;

В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

Как отличить сорожку от другой рыбы?

Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников.

Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком.

Глаза отличаются наличием красного ободка.

Где водится сорожка?

Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

Чем питается сорожка?

;

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность.

Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды.

Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

Промысловый вылов

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах.

Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить.

Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Интересная информация о сорожке

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.

Когда и на что следует ловить сорожку?

Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

Наилучший сезон для ловли сорожки

Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

Подготовка и выбор снастей

;

Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

  • Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
  • Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
  • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
  • Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
  • Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.

Техника ловли

Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.

В качестве наживки подойдут:

  • Навозные черви (или другие).
  • Мякиш от хлеба.
  • Жмых.
  • Мука.
  • Манная или другая крупа.

Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.

Некоторые советы по ловле сорожки

  • Плотва не любит, когда шумят на берегу.
  • Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
  • Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
  • Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
  • Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
  • Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Сорожка в фольге

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Плотва жареная

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

  • Плотву – 4-5 штук.
  • Муку – 5 столовых ложек.
  • Лимон.
  • Соль по вкусу.
  • Перец.

Как готовится:

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.

Источник: https://rybalka2.ru/ryba-sorozhka-plotva-obyknovennaya-kogda-i-chem-lovit-recepty

Ловля плотвы осенью в сентябре, октябре, ноябре. Снасти и приманки для осенней ловли

Рыба сорожка ее описание ловля сорожки осенью и зимой на что ловить

Плотву, которая отличается хорошими вкусовыми качествами, любит ловить каждый удильщик. Осенью у рыбы, нагулявшей вес, значительно умножаются гастрономические особенности, повышается жирность, улучшается вкус приготовленных из плотвы блюд. Однако выуживать такой трофей становится не так просто как весной и летом.

В результате погодных условий плотва собирается в крупные стаи и отходит в более абиссальные точки водоёмов. На удачный итог рыбалки влияют время и место ловли, дневная температура и давление, выбор наживки и, конечно же, снасти и тактика ужения. Ниже приведены полезные советы по успешному рыбачеству любимого трофея.

Где искать плотву осенью

С наступлением прохладных сентябрьских и в последующем холодных октябрьских ночей плотва продолжает оставаться рядом с летними стоянками. Вместе с тем стайки рыбы опускаются ближе к покрытому ковром из опавших и утонувших листьев дну, прячутся в изобилующих корягами ямках с тихим течением, расположенных рядом с обрывами и склоняющимися к воде прибрежными деревьями.

Ранней осенью плотву ещё можно встретить на пограничных с зарослями камыша и водорослей не глубоких, до одного метра, участках чистой воды.

Позднее искать трофей придётся на большей глубине, где в иле на дне спрячутся излюбленные рыбой водяные жуки и черви.

В результате удачными могут стать места впадения в водоём мелких ручьёв и небольших канав, смывающих грунт вместе с червями, мотылём и личинками.

Время лова

Следующим нужным нюансом успеха является выбор времени лова. Преимущественно удачным для клёва периодом традиционно выступает поздняя утренняя зорька, ориентировочно до одиннадцати часов. В последующем интенсивность поклёвок может оживиться в послеобеденную пору и в ясные дни продолжаться до захода солнца.

Приманки

С наступлением холодов плотва растительным кормам начинает предпочитать животные приманки. Успех в поимке хорошего трофея могут принести:

  • кормовой мотыль;
  • навозник;
  • куколки опарыша;
  • личинки ручейника;
  • рачок-бокоплав.

При этом следует использовать приманки ограниченного размера, экспериментировать с бутербродом из кусочка навозника, опарыша и мотыля. После заброса снасти позитивный результат может принести лёгкое подёргивание удилищем, которое вызовет шевеление приманки.

Также не стоит полностью исключать растительные приманки. Рыба может с удовольствием полакомиться скатанным в шарик хлебом, попробовать пропаренную перловку, пшеницу и манку. Можно поэкспериментировать со сделанным из растительных и животных приманок бутербродом.

Прикормка

Перед ужением рыбу обязательно следует подкормить. Основной целью прикорма будет именно сбор, возбуждение аппетита и удержание плотвы в одном месте.

Для приготовления смеси воду нужно брать из водоёма в месте, выбранном для лова. В качестве балласта использовать увлажнённую глину или прибрежный грунт.

Поэтому необходимо подготовить сухой подкорм заранее в домашних условиях, а замешать в виде небольших шаров по прибытию на реку или пруд.

Согласно заданным выше целям прикормка должна быть из мелких частиц. Для этого нужно использовать:

  • панировочные сухари;
  • молотый геркулес и пшеницу;
  • толокно;
  • различные жмыхи.

Положительно на составе кормовой смеси сказывается добавление сухих дафний и циклопов, применяемых для питания аквариумных рыбок. Таких рачков можно самостоятельно наловить в конце лета марлевым сачком в тёплых и неглубоких, заполненных водой канавах и лужах, а потом высушить. Повысить качество корма полезно мелко нарубленными червями, мотылём и опарышем.

Важные советы при поборе прикорма

Для повышения эффективности улова следует знать следующие простые факторы:

  • Колорит корма. Плотва является излюбленной пищей хищных рыб. В результате требуется маскировка от щук, окуней и других хищников. Поэтому при тёмном дне плотва приобретает аналогичный цвет спины. Применяемый прикорм расползаясь на дне светлым пятном выдаст стаю плотвы, на которую тут же начнётся охота.
  • Не закормить плотву. Подкорм должен именно возбудить аппетит и сконцентрировать стайку рыбы на небольшом пространстве. Сделать это необходимо путём стартового закорма. Так, в одно место закидывается до пяти приготовленных из смеси шаров, сделанных для увеличения объёма на половину из сырой глины.
  • Соотношение величины животных ингредиентов параметрам плотвы. Для мелкой рыбёшки нужно добавлять в прикорм небольшое количество мотыля и опарыша, увеличив количество при появлении крупных образцов.
  • Применение вяжущих составляющих при ужении в быстрой воде. Для таких случаев положительную рекомендацию имеют универсальные промышленные корма, в которых для клейкости находится коричневая лактоза.

Снасти для осенней ловли плотвы

Осеннюю плотву, как правило, придётся удить в светлой и прозрачной воде, что делает рыбу робкой и подозрительной. В результате снасть должна быть лёгкой и не вызывать настороженность.

Для этого необходимо использовать основную леску с сечением до 0,12 миллиметров и прозрачным, прочным поводком диаметром до 0,1 миллиметра.

Крючок обязан быть маленьким, тонким и с острым цевьём, лучше всего кованым, с номером от 2,5 до 5 в зависимости от основных обитаемых в водоёме экземпляров рыб. По европейской классификации нумерация крючков будет составлять от 20 до 23 позиции.

Снасть требуется обеспечить лёгким поплавком с чуткой и окрашенной в светлый тон антенной, грузоподъёмностью до 0,5 грамм. Такой сигнализатор позволит видеть дряблые и неприметные поклёвки. Для грузила подойдёт обычная свинцовая дробинка или промышленная бусина.

Удилище необходимо взять длинное, до 6 метров, и одновременно лёгкое. Оснастить безинерционной катушкой. Это позволит забросить наживку в нужную точку водоёма, а при ловле в проводку не даст быстро устать руке.

Источник: http://xn--90acvgldbm3hg.xn--80aswg/%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B2%D1%8B-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.