Пылящая насадка для рыбалки изготовление своими руками

Содержание

Бойлы растворимые в воде

Пылящая насадка для рыбалки изготовление своими руками

Приготовление в домашних условиях растворимых пылящих бойлов весьма кропотливо, но не столь сложно. Основным условием для правильного приготовления является наличие необходимых компонентов и их правильная пропорция. Отличительной чертой приготовления самодельных пылящих бойлов является их сушка, их не варят.

В основном такие шары хорошо работают в теплой воде, но имеется и рецептура бойлов, например, для весны или для холодной воды.

Магазинные бойлы в основном стоят не дешево и их состав, и рецептура не всегда вполной мере указаны, но среди них есть варианты оправдывающие свои деньги.

Из производителей зарекомендовавших себя на рынке прикормок стоит отметить такие фирмы как Динамит бейтс, Миненко, FFEM и конечно же бойлы 777 Лихоносовы. Кто не хочет тратить сове личное время на изготовление бойлов прошу обратить внимание именно на вышеуказанных производителей.

Фирмы-изготовители неоднократно тестировали свои шары на практике до выпуска массового производства, их надежность не вызывает каких-либо сомнений.

Пылящие бойлы хорошо проявили себя на рыбалке при ловле леща, карпа, сазана, карася. Последние пять лет среди рыболовов очень популяризирован карпфишинг и ловля карпа на пылящие шары имеет для карпятников серьезное значение. Правильно приготовленные домашние бойлы для карпа — это привлекательная насадка и прикормка с необычными ароматоми, которую он не оставит без внимания.

Давайте рассмотрим, как приготовить их у себя дома.

Рецепты

В сети интернет существует множество рецептов: кукурузные, гороховые, протеиновые, на птичьем корме, жмыховые, картофельные и т.д. Рассмотрим некоторые рецепты, как сделать растворимые (пылящие) бойлы своими руками. Вам обязательно понадобится доска для раскатки бойлов.

Для изготовления нам понадобиться:

Рецепт №1

  1. Сухое молоко – 250 гр.;
  2. Птичий корм(молотый) – 250 гр.;
  3. Рисовая мука – 250 гр.;
  4. Манка – 150 гр.;
  5. Семечки подсолнечника молотые – 20 гр.;
  6. Соль морская – 50 гр.;
  7. Бетаин – 10 гр.;
  8. Ламинария — 50гр.;
  9. Вода – 400 мл.;
  10. Сахарный сироп или меласса – 300 мл.

Все перемешиваем, катаем шарики, сушим.

Рецепт №2

  1. Кукурузная мука — 400 грамм;
  2. Соевая мука — 200 грамм;
  3. Манная крупа — 150 грамм;
  4. Жмых, жареные семечки, конопля — 100 грамм;
  5. Молочный протеин — 100 грамм;
  6. Соль морская — 50 грамм;
  7. Кукурузный сироп – 300 мл.

Все перемешиваем, катаем шарики, сушим.

Рецепт №3

  • шлифованный горох – 100 грамм;
  • манная крупа — 30 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузное масло – 1 ст. ложка;
  • натуральный мёд – 1 ст. ложка;
  • глицерин – ½ ст. ложки.

Все перемешиваем, катаем шарики, сушим.

Рецепт №4

  • крупа манная — 100 гр.;
  • мука соевая 80 — гр.;
  • мука пшеничная -100 гр.;
  • мука кукурузная — 50 гр.;
  • соевый изолят — 50 гр.;
  • сывороточный изолят — 30 гр.;
  • просо желтое молотое — 26 гр.;
  • конопля молотая — 26 гр.;
  • бисквит — 180 гр.;
  • подсластитель — 15 гр.;
  • патока — 170 гр.
  • вода — 160 гр.
  • ароматизатор ананасовый — 5 гр.;
  • краситель пищевой желтый 1 гр.
  • все перемешиваем, катаем шарики, сушим.

Как сделать прикормочные бойлы своими руками

Прикормочный вид, применяется непосредственно для приманивания рыбы в зону ловли, используется для прикормки. Прикормочные бойлы падая на дно водоема начинают растворяться, поднимая муть и привлекают карпа. Они имеют низкую питательность, чтобы карп не мог ими насытиться.

Такие шары тоже возможно изготовить дома своими руками.

Рассмотрим некоторые рецепты:

№1 (Richworth)

  1. Базовая смесь 5050 – 0,5 кг.;
  2. Orange  — 1 чайная ложка (краситель апельсиновый);
  3. Sweetener (подсластитель) — 5 мл.;
  4. Tutti-Frutti (фруктовый аромат) – 4 мл.;
  5. Corn Steep Powder (кукурузный сироп) — 1,5 чайной ложки.;
  6. Яйца курицы – 6 шт.

№ 2

  1. Базовая смесь MULTI-PLEХ – 500 грамм;
  2. Corn Steep Liquor (кукурузный ликер) — 50 мл.;
  3. Sweetener (подсластитель) – 5 мл.;
  4. Multi Flavor Enhancer (усилитель запаха) -5 мл.;
  5. Яйца курицы – 6 шт.

№ 3

  1. Базовая смесь YELLOW PERIL — 500 грамм;
  2. ULTIMAT STRAWBERRY (ароматизатор) – 4 мл.;
  3. FRUIN FUSION (фруктовый усилитель) – 1 чайная ложка;
  4. SWEET FUSION (сладкий усилитель) – 0,5 чайной ложки;
  5. Яйца курицы – 6 шт.

№ 4 (народная прикормка)

  1. Кукурузная мука — 200 гр.;
  2. Соевая мука, сухое молочный порошок или протеин – 100 гр.;
  3. Жаренная перемолотая конопля – 50 гр.;
  4. Бисквит или печенье юбилейное – 50 гр.;
  5. Манная крупа – 100 гр.;
  6. Соль поваренная — 25 гр.;
  7. Мультивитамины – 3 таблетки;
  8. Сахар — 25 гр.;
  9. Ароматизатор – 4 мл.;
  10. Яйца курицы – 6 шт.

№5 (народный — 2)

  1. Рыбная мука – 250 грамм;
  2. Соевая мука – 110 грамм;
  3. Ароматизатор шоколад – 3 мл.;
  4. Сахарный сироп – 50 мл.;
  5. Халва подсолнечная – 100 грамм;
  6. Крахмал картофельный – 50 грамм;
  7. Яйцо куриное – 2 шт.

Чем отличаются прикормочные бойлы от насадочных

Прикормочные бойлы как правило продают в килограммовых упаковках. Диаметр их гораздо больше насадочных 20 -24 мм., но иногда применяют и стандартных размеров –14-16 мм. Эти шары в основном растворимые, которые в течение 1-2 ч. полностью растворяются в воде.

Шлейф пахучих бойлов, образующий взвесь (мутное облако) в воде, заставляет голодную рыбу искать источник запаха. В поисках запаха, который создали вкусно пахнущие шары, карп находит насадочный бойл и проглатывает его.

Часто карп, почувствовав опасность выплевывает бойл и крючок через жабры и непроизвольно самоподсекается.

Насадочные шары упаковываются в основном в небольшие пакетики или контейнеры. Легко прокалываются иглой для насадки на волос.

Хранить самодельные шары лучше в морозильной камере в целофановых пакетах или в пищевых пластмассовых контейнерах.

При разморозке можно добавить капельку ароматизатора.

Для подачи прикормочных шаров рыболовы в основном используют специальные рогатки или «кобру». Но в последнее время стало модной тенденцией среди карпятников закармливать нестандартными способами используя квадракоптеры и радиоуправляемые кораблики.

:

Источник: https://pricormi.ru/nazhivki/pylyashhie-bojly

Разные растительные насадки для ловли рыбы

Пылящая насадка для рыбалки изготовление своими руками

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба.

Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия.

Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

  • карасю;
  • лещу;
  • язю;
  • густере.

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При ловле на хлеб следует применять крючки с проволочной спиралью.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка.

Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см.

Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба.

Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем.

Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

  • плотвы;
  • карася;
  • уклейки;
  • ельца.

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма.

После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста.

Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

Болтушку удобно насаживать на крючок с помощью медицинского шприца.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки.

При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве.

Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.

При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться.

Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

Рыболов может повысить свои шансы на успех экспериментируя с цветом наживки.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Как приготовить тесто для рыбалки из муки

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно.

Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу.

Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу.

Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды.

Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Варёную перловку можно использовать в сочетании с опарышем или другими животными насадками.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для приготовления овсяного теста геркулес необходимо хорошо разварить.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Горох и кукуруза

Некоторые рыболовы применяют при ловле цельный варёный горох, который насаживают на крючок по несколько штук. Такая наживка хорошо держится на крючке и неплохо зарекомендовала себя при ловле на течении.

Однако варёный горох в цельном виде практически не имеет запаха, что отрицательно сказывается на количестве поклёвок.

Для достижения лучших результатов следует применять тесто, замешенное на основе гороха, которое готовится по следующему рецепту:

  • высушенный горох варится в течение 3 часов;
  • сваренный горох остужается и протирается через мелкое сито, до образования однородной массы;
  • в получившуюся массу добавляется мука;
  • полученное тесто тщательно разминается.

Такая насадка имеет сильный запах гороха, который особенно нравится лещу и язю. Лучшее время для ловли на гороховую наживку — жаркие летние месяцы, когда вода начинает цвести.

Для ловли карпа на платных водоёмах рыболовы часто применяют консервированную кукурузу. Эта наживка имеет сладкий вкус и приятный аромат, провоцирующий карпа на поклёвку. Перед насаживанием на крючок кукурузу нужно слегка размять, чтобы зерно начало выделять сок.

Кукурузу можно насаживать традиционным методом, оставляя жало крючка открытым или использовать для крепления волосяную оснастку. Разные производители предлагают продукцию, которая может различаться по размеру и цвету. Для карповой рыбалки следует применять самые крупные зёрна, насыщенного жёлтого цвета.

Более мелкие кукурузные зёрна лучше использовать в составе прикормочных смесей.

Для ловли рыбы производится специализированная кукуруза с ароматом ванили.Отправляясь на рыбалку, рыболов должен иметь с собой несколько видов растительных насадок, поскольку вкусовые предпочтения рыбы могут меняться в течение дня. Имея в распоряжении различные наживки, рыбак всегда сможет подобрать вариант, который будет пользоваться интересом у рыбы.

Источник: https://intellifishing.ru/nasadki/raznye-rastitelnye-ryby

Херабуна как тесто, насадка и способ ловли

Пылящая насадка для рыбалки изготовление своими руками

Херабуна — любительский и спортивный способ ловли поплавочной удочкой оснащенной определенным образом. Наиболее распространен в Японии, Китае, Вьетнаме, но как направление поплавочной ловли, Херабуна весьма популярна и в странах Европы.

В нашей стране, Херабуна больше известна не как стиль ловли поплавочной удочкой, а как насадка из теста, которая так и называется — «Herabuna» или китайское тесто.

Оснастка и принцип ловли

Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать что способ ловли Херабуна основывается на использовании очень чувствительной оснастки поплавочной удочки, где насадка играет не только свою прямую роль, но выполняет и функцию привлекающего компонента, как например, кормушка в фидерной ловле.

Тесто Херабуна

Основной отличительной особенностью метода ловли Херабуна является насадка из теста, приготовленного по особой рецептуре, которая, якобы, и является главным секретом успешной ловли. Тесто Херабуна можно купить в сухом виде, а к ловле оно готовится непосредственно перед рыбалкой.

Известно, что в состав этого теста для насадки входят:

  • связующие вещества из глютена;
  • вещества, выступающие в роли рассыпчатых составляющих;
  • вкусовые и ароматические добавки с аминокислотами и комплексами витаминов, а также измельченные личинки ракообразных (гаммарус) и др.

Рецептура теста Херабуна держится в секрете и считается что в домашних условиях изготовить его невозможно, что не останавливает попыток рыболовов сделать если не точно такое же тесто, то очень похожее по свойствам. Ниже мы показываем такой рецепт, а если вы хотите купить готовую смесь, то самый большой ассортимент различных видов Херабуны, можно найти на алиэкспресс в этом магазине.

Насадка Херабуна

Основными физическими свойствами теста Херабуна является набухание, сыпучесть и пыление под водой. Именно эти особенности делают его очень привлекательными для рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=Uh5lwNeo114

Помимо уникальных физических характеристик, насадка Херабуна воздействует на рецепторы рыбы за счет ароматических и вкусовых свойств, что в комплексе дает просто поразительный эффект, побуждающий клевать даже очень малоактивную рыбу.

В зависимости от условий ловли и интенсивности клева, насадка из теста Херабуна готовится с разной консистенцией, от чего зависит интенсивность ее разрушения под водой. То, с какой скоростью будет разрушаться насадка из теста, зависит и от способа насаживания. Так, например, тесто, сплюснутое пальцами, будет быстрее растворяться, создавая больше мути и осыпающихся микрочастиц под водой.

Чем быстрее разрушается насадка, тем более привлекательной она становится для рыбы.

Консистенция теста из Херабуны, для рыбалки на течении, делается более плотной чем для спокойной воды и подбирается непосредственно во время ловли. Часто, насадка из теста используется в комбинации с другими растительными (перловка, кукуруза) или животными насадками (червь, опарыш, мотыль).

Кроме этого, практикуется способ обваливания влажных натуральных или искусственных насадок в сухой смеси Херабуна, что позволяет в значительной степени улучшить уловистость этих насадок.

Обваливание

На примере перловки это выглядит следующим образом:

  1. Перловка насаживается на крючок;
  2. Обмакивается в сухую смесь Херабуна;
  3. Забрасывается.

Оболочка из набухающей, пылящей и осыпающейся смеси, из обычной перловки делает насадку, мимо которой не проплывет ни одна рыба.

Когда такой способ насадки выбран как основной, рыболовы просто обваливают порцию перловки в сухой смеси Херабуна заранее: в коробочку с перловкой насыпается сухая смесь и тщательно встряхивается.

Херабуна своими руками

Пусть точный состав Херабуны нам и неизвестен, но похожих свойств насадки мы можем добиться и без него. Ведь мы знаем, что пылящими свойствами обладает сухое молоко и некоторые другие продукты, а сыпучесть насадке может придать обычный панировочный сухарь. Делаем «херабуну» своими руками.

Для обмакивания насадки подойдет самый простой состав:

1. Перемолоть 100 гр. панировочного сухаря в кофемолке; 2. Добавить 30 гр. сухого молока;

3. Тщательно перемешать.

У нас получилась смесь, в которую можно добавить свои сухие ароматизаторы. Этот состав подойдет для обваливания в нем, например, перловки.

Как настоящая

Для получения смеси похожей на китайскую Херабуну, потребуется более сложный состав.

Учитывая опыт различных рыболовов, пытающихся создать наиболее близкий по свойствам состав, можно сказать что основой Херабуны является сухой картофель, продающийся в магазинах для быстрого приготовления картофельного пюре. Его доля составляет не менее 50% от всей массы смеси типа Херабуна.

В качестве связующего вещества используются панировочный сухарь и молотый глютен, а как рыхлители – молотое печенье, моллюски (дафнии, гаммарус), декстрин. Дополнительный пылящий эффект достигается добавлением сухого молока. Все можно купить в продуктовых магазинах, а глютен хорошего качества — в магазинах спортивного питания.

Базовый вариант самодельной Херабуны (почти как настоящей):

1. Сухой картофель (картофельное пюре быстрого приготовления) – 2 ст. ложки; 2. Панировочные сухари мелкой фракцией – 0.5 – 1 ст. ложки; 3. Глютен (т.н. пшеничные волокна) – 1 чайная ложка;
4. Вода – 3 столовых ложки.

К этому составу можно вносить вкусовые добавки и ароматизаторы, сухое молоко, пшеничный протеин, кукурузный шрот, тертые дафнии, молотые семечки, корм для аквариумных рыбок (гаммарус) и т.д.

Главное – понимать механику работы всех этих составляющих:

Чем меньше панировочных сухарей, тем быстрее будет идти осыпание насадки. Различные рыхлители типа корма для рыбок также способствуют этому. Частички кукурузного шрота будут всплывать вверх, а сухое молоко и протеины будут образовывать мутную взвесь. Глютен здесь служит связующим компонентом.

Еще один вариант Херабуны:

1. Сухой картофель – 4 ст. ложки; 2. Панировочный сухарь – 4 ст. ложки; 3. Сухое молоко – 1 ст. ложка; 4. Молотые дафния и гаммарус – 1 ст. ложка;

5. Глютен – 1 ст. ложка или 10% от общей массы.

Так как глютен может быть разного качества, его количества нужно регулировать, проверяя скорость распадения насадки в воде.

Имея данные пропорции, опытным путем можно подобрать оптимальный состав и создать тесто, обладающее нужными вам свойствами.

На Алиэкспресс, Херабуна продается в магазине Toppory Store — здесь не только разнообразные смеси, но и элементы для создания правильной оснастки Herabuna.

Источник: https://likefishing.ru/reviews/herabuna/

Пылящая насадка для рыбалки изготовление своими руками

Пылящая насадка для рыбалки изготовление своими руками

Мир вокруг развивается, и все трепетнее каждый относится к грамотности, поэтому не лишним будет уяснить для себя эти понятия.

Итак, наживка состоит из продукта животного происхождения (опарыш, мотыль, червь и т.д.). Насадка, соответственно, растительного происхождения (различные каши, зернышко кукурузы и т.д.). По большому счету, если эти понятия путают, то это не является ошибкой, но понимание того, чем они отличаются, подчеркивает грамотность рыбака.

Так, например, в профессиональной спортивной рыбалке подмена этих понятий не приветствуется.

Плавающие насадки своими руками

Сделанная своими руками насадка, будет ловить рыбу лучше любой готовой насадки из рыболовного магазина. Причем, зная предпочтения рыбы, можно сделать идеальную насадку, мимо которой она просто не пройдет.

Состав насадки №1

  • Гороховая мука – 4 ст. ложек;
  • Кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0.5 ст. ложки;
  • Яйцо куриное C1 – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч. ложка с горкой;
  • Соль – 0.2-1 ч. ложка (как консервант);
  • Краситель оранжевый – 2.5 гр;
  • Ароматизатор.

Если нет готовой гороховой или кукурузной муки, то ее можно приготовить из зерна, перемолов его в кофемолке.

После перемалывания, смесь пропускается через сито — мука готова.

Более стабильный результат получения правильной насадки, дает рецепт №2. Нет необходимости заниматься поиском редких видов муки, а уловистость будет на одном уровне.

Состав насадки №2

  • Мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • Все остальное из состава №1.

Если вам нужна не плавающая, а тонущая насадка, вместо яйца следует использовать обычную воду.

В качестве красителя можно использовать любой пищевой синтетический, которые продаются в пакетиках по 5 грамм. А для ароматизации (дипования), подойдет концентрат из рыболовного магазина, с запахом, который нравится рыбе в вашем водоеме.

Эти насадки можно использовать в комплексе с перловкой и кукурузой.

Типы известных насадок для удачного лова карася

Для ловли карася умудренные опытом рыболовы используют различные насадки, и практически у каждого есть свой секрет приготовления. Наиболее популярными являются:

  • Хлебный мякиш, спрессованный кусочком, хорошо крепится на крючок. Намятый в руке шарик карась не всегда берет, и при попадании в воду он становится склизким по консистенции. А подсекая, можно вовсе потерять рыбу.
  • Перловку за сутки отмачивают 10–12 часов в воде. Набухшие зерна кладут в духовку и на слабом огне готовят. Мягкая перловка не должна лопаться.
  • Манная крупа готовится до густой однородной массы. В остывшую кашу кладут 2–3 измельченного печенья и, нарезав квадратами, обваливают в аттрактантах.
  • Кукуруза очень популярна в южных широтах, в водоемах насыщенного прикармливания рыбы.
  • Плавленый сыр применяется вместе с ржаным хлебом в соотношении 1часть сыра к 2 частям хлеба. В массу можно капнуть мед или чесночный сок.
  • Консервированный горошек насаживают, предварительно поваляв в аттрактантах, прежде чем нанизать червяка или опарыша.
  • Консервированная кукуруза, как и горошек, используется на водоемах с хорошей прикормкой.
  • Распаренный жмых. Насаживается на крючок, закрывая жало. Обсыпанный ванильным сахаром жмых валяют в аттрактантах.

Зачастую карась весьма разборчиво выбирает корм. Например, утром хорошо клюет на червя, а вечером на него не поймать, потому как он переключился на перловку. Вызвано подобное поведение перепадом содержания кислорода в воде. При увеличении его концентрации рыба больше интересуется животным кормом, а при уменьшении, наоборот, растительной насадкой.

Важно: Рыбаку желательно иметь при себе не менее 4 насадок, чтобы увеличить шанс поймать рыбу.

Многие рыболовы–любители в последнее время всем другим насадкам и наживкам предпочитают бойлы. И по их словам, в большинстве случаев результат превосходит ожидания.

Что такое бойлы? Это круглые шарики достаточно плотной консистенции, изготовленные из различных круп. Диаметр их может колебаться от горошины до нескольких сантиметров. Это зависит от размера ловимой рыбы. Для поимки карася до 2 кг достаточно использовать бойлы размером 8–10 мм. Иначе рыба не сможет заглотить приманку и будет много пустых поклевок.

Из-за их плотности бойлы насаживаются на специальную нить, которая крепится рядом с крючком. Эта оснастка называется волосяной.

Бойлы имеют ряд достоинств, которые заключаются в следующем:

  • Они имеют достаточно большой срок годности.
  • Их очень просто хранить. Причем температура хранения не имеет большого значения.
  • При использовании бойлов вероятность поймать мелкую рыбу очень мала. Для нее бойл просто не интересен.
  • Если рыба клюнула, то практически отсутствуют холостые поклевки.
  • Они долгое время держат свою круглую форму в воде, не рассыпаются на мелкие части.
  • Дополнительно привлекают карася своей расцветкой и ароматом.

Кроме того, бойлы могут иметь разную плавучесть и назначение – прикормочные и пылящие, тонущие или с нейтральной плавучестью.

При ловле карася на твердом дне используются тонущие бойлы, а при наличии ила – с нейтральной плавучестью или плавающие. Нельзя забывать о прикормке. В этом случае нужно использовать пылящие и прикормочные бойлы. Не лишними будут живые личинки опарыша, вареная кукуруза, горох, пшеница.

Важно: Цветов и запахов бойлов огромное множество. Но необходимо учитывать время года и водоем, на котором будет происходить рыбалка.

Востребованные магазинные бойлы для ловли карася

Сейчас купить бойлы в магазине для рыбаков не является проблемой. На прилавках их представлено большое количество разных расцветок и со всеми возможными ароматами. Фирма-производитель не имеет особого значения, но у рыболовов наибольшей популярностью пользуются бойлы следующих фирм:

  • Richworth. Основной отличительной характеристикой бойлов данной компании является то, что они производятся из натуральных составляющих, не загрязняющих водоем инородными примесями. К тому же вся продукция Richworth соответствует европейским стандартам.
  • CC Moore. По отзывам рыбаков бойлы CC Moore наилучшим образом подходят для приманивания рыбы, так как в их составе содержатся вещества с сильным натуральным ароматом.
  • FineFishing. Бойлы, изготовленные в этой компании, славятся тем, что они без консервантов.

Заготовка бойлов своими руками

Не составит труда изготовить бойлы самостоятельно. Заготовка среднего размера бойлов для ловли карася дома, прежде всего, отличается качеством изделия. Каждый рыбак это знает, комбинируя состав смеси по своему усмотрению.

Это дает возможность подобрать наиболее вкусные для рыбы компоненты, опираясь на собственный опыт. В состав входит всевозможная мука с дополнительными ингредиентами и добавлением соли в качестве консерванта (крупного помола).

Ингредиенты измельчают до состояния порошка и добавляют ароматизаторы, как например: конопляное, льняное или подсолнечное масло, насекомые в сушеном виде и рачки. Подкрашивая приманку с помощью пищевых красителей в яркие желто-красные цвета, делают ее для рыбы более заметной в темной воде.

Насколько хорошо будут плавать бойлы, зависит от типа и длительности их тепловой обработки. Если нужно изготовить тяжелые бойлы, то готовую сухую смесь замачивают водой и смешивают, как тесто, очень густо. Формируя затем в колбаски подходящей толщины, нарезают их длиной 6–8 мм. Получившиеся кусочки катают в шарики необходимого размера.

Бойлы в сыром виде сушат на чистом полотенце. Через пару часов шарики отправляют в сито, опуская в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом их варят до всплытия. Тогда они приобретают твердую корочку. Вытащив и разложив на полотенце, просушивают каждую отдельно друг от друга.

Если нужно, чтобы бойлы всплывали в воде, их не следует варить. Требуется горячая обработка в микроволновой печи с целью удалить влагу. Необходимо следить, чтобы они не пригорели: рыбы очень чувствительны к вкусовым отклонениям.

Что такое мандула

Сейчас кроме натуральных насадок рыболовы часто используют искусственные, одной из которых является мандула.

Мандула – это своеобразная причудливая приманка для рыбалки, отличающаяся необычной раскраской.

Классическая модель состоит из следующих компонентов:

  • Вспененный пластик цилиндрической формы (пенополиуретан или этилвинилацетат).

Источник: https://ribaulov.ru/osnastka/pylyashchaya-nasadka-rybalki-i/

Растительные насадки. Приготовление насадок для ловли карася, леща, карпа и другой мирной рыбы

Пылящая насадка для рыбалки изготовление своими руками

: 04.03.2016

Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.

Особенно при ловле карповых рыб перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.

Как приготовить манную болтушку для насадки?

Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы.

Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так.

Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной ловли и поплавочной снастью.

  • Берем манную крупу. Насыпаем «на глаз» столько сколько насадки нам необходимо.
  • Добавляем в манку воды, чтобы она немного покрывала манку сверху.
  • На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат. Стоит отметить, что в большинстве случаев запаха самой манки вполне достаточно, а лишние ароматизаторы могут и отпугнуть рыбу;
  • Манка настаивается 20 минут. Через это время начинаем ее перемешивать.

Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке  сухую манку достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.

Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше более густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью более нежная.

Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике;
На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.

Как приготовить тесто из манки для насадки?

Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Второй способ приготовления теста из манки:

  • Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
  • Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места в мешочке, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.

  • Опускаем мешочек в кипящую воду.
  • Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
  • Достаем манку, ждем пока остынет, и переминаем ее несколько минут. Тесто готово.

    При необходимости можно добавить нужный запах.

Как приготовить перловку для насадки?

На нашем сайте мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там мы подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки. В этой статье приведем на наш взгляд оптимальный вариант приготовления перловки.

  • Берем термос с широким горлом  и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
  • Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
  • Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство (примерно пятую часть).
  • Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой, и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
  • После того как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету, для того чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
  • Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.

Как приготовить горох для насадки?

Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:

Как приготовить горох для рыбалки?

Как варить горох для рыбалки

Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:

  • Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его и лучше использовать.
  • Заливаем горох водой выше на 2-3см его поверхности, и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем – тем меньше будем варить).
  • После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем чтобы горох не пригорел. При этом при закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
  • Варим от 20 минут до 2х часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе при этом оставалась целой.
  •  Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки остужаем их холодной водой.
  • При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.

Как приготовить гороховую мастырку для рыбалки?

Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса. Здесь приведем еще один популярный способ ее приготовления:

  • Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
  • Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
  • Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
  • Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар, и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.

Это был самый классический способ, а более быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:

  • Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
  • Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
  • Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
  • Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.  
  • Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
  • Мастырка получается липкой похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет более плотной и будет лучше держаться на крючке.

Как приготовить картофель для насадки?

Картофельная мастырка нередко способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.

  • чистим картофель и делаем обычное картофельное пюре, только более жидкое, похожее на суп-пюре.
  • постепенно добавляем в него манную крупу постоянно перемешивая. Добавляем манку до тех пор, пока картофельное тесто не загустеет и станет плохо перемешиваться.

После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.

Как приготовить тесто из пшена и манки?

Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции. Готовим его следующим образом:

  • Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
  • После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде, и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
  • Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор пока пшено не начнет хорошо слипаться
  • Руками разминаем пшено делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.

После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.

Геркулесовые хлопья для насадки

Еще одна растительная насадка с неповторимым ароматом и свойствами. Можно просто сварить геркулес до полного разваривания. Потом добавить в него манку и перемешать.

При этом геркулес станет плотным и липким, будет обладать уникальным вкусом и хорошо держаться на крючке.

Но на такое тесто рыба не всегда хорошо клюет, гораздо лучше она реагирует на нежные геркулесовые хлопья. Готовят их следующим образом:

  • Предварительно вручную выбираем целые и крупные хлопья.
  • Доводим до кипения воду и добавляем в нее несколько ложек масла (подсолнечного или конопляного).
  • Хлопья пересыпаем в металлический дуршлаг и опускаем его в кипящую воду всего на 7 секунд. После этого охлаждаем геркулес в холодной воде.
  • На газету высыпаем слой панировочных сухарей и на них высыпаем хлопья. Слегка перемешиваем хлопья, не ломая их. Через пару минут хлопья с сухарями достаточно слипнутся и будут готовы.
  • Насаживают хлопья на крючок по несколько штук и используют для ближних забросов.

по приготовлению растительных насадок:

Источник: http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/252-rastitelnye-nasadki-dlya-lovli

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.