Приманка для кормушки своими руками

Содержание

Фидерные прикормки

Приманка для кормушки своими руками

Современная английская донка по определению не может обходиться без прикормки. Ведь даже название снасти – фидер – переводится на русский язык как «кормушка».

Как вы уже поняли, тема сегодняшнего рыболовного обзора – прикормка для фидера, причем рассматривать будем исключительно приготовление смесей своими руками: особенности, рецепты и компоненты для домашнего творчества.

Теория и практика прикармливания

Прежде чем начать разговор о компонентах смесей и советах, как замешать их в единое целое, поговорим о тактике прикорма рыбы на водоеме. Это знание поможет лучше понять «химию» процесса.

Прикармливание в фидерной ловле – один из важнейших процессов этого вида донной рыбалки.

Цель этого процесса состоит в создании на дне водоема ограниченной зоны содержащей привлекательные для рыбы частички пищи. Причем желательно, чтобы это пятно выглядело как сплошное покрывало из мелких фракций с вкраплениями крупного корма.

На прикормочное пятно собираются различные мирные рыбы, чтобы всласть поковыряться в поисках особенно вкусных частичек.Вторым важным фактором в тактике закорма является его непрерывность. Это нужно делать для того, чтобы рыба «стояла» на прикормочном пятне и не пыталась искать другую аппетитную точку. Здесь-то и проявляется вся суть фидерной снасти, поставляющей дополнительное угощение в выбранную точку с каждым следующим забросом.

Поэтому правильное прикармливание в фидерной ловле делится на два важных этапа:

  • стартовый;
  • дополнительный, ведущийся в процессе рыбалки.

Цель стартового закорма состоит именно в том, чтобы создать то самое привлекательное для рыбы пятно на дне водоема. С этой целью в выбранную точку производят 5-10 забросов кормушки в зависимости от ее объема.

Закормочные кормушки часто даже не утяжеляются, их объем позволяет вместить смесь достаточной для хорошего заброса массы корма.

Внимание! Для совершения точных забросов необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу и заклипсовать леску на катушке.

После того как пятно на дне будет сформировано, можно поставить на кормушку стандартного размера и привязать поводок с крючком. Теперь каждый заброс будет добавлять количество смеси к первоначальному объему, чтобы уловистая точка не теряла своей привлекательности.

Требования к смеси и ее состав

Основываясь на описанных выше данных, можно сделать вывод о механическом составе смеси для ловли на фидер. Она должна содержать две фракции:

  • мелкую – для создания сплошного ковра;
  • крупную, состоящую из кормовых частиц.

Кроме того, в состав прикормки входит третий компонент – аттрактант – для придания смеси привлекательного запаха. Примерное распределение ингредиентов в составе таково:

  • основа – 60-80 %;
  • добавки – 20-40%;
  • ароматика – менее 1%.

Соотношение фракций зависит от рыбы, на которую идет охота. Крупными частицами легко отогнать мелочь, а вот при ловле небольшой рыбки (плотвы, карася) ни к чему добавлять много «крупняка».

Для ловли небольшой по размеру рыбы в составе смеси обычно присутствует незначительное количество крупных компонентов.

Важным условием правильно приготовленной фидерной прикормки является скорость ее распадения на отдельные частички при попадании в воду. Она не должна оставаться липкой кашей и извлекаться из воды вместе с кормушкой. Такое часто встречается у доночников и не считается в их среде чем-то неправильным.

С другой стороны слишком быстро вымываться готовая смесь тоже не должна, что особенно важно при ловле мирной рыбы на течении, в таком случае никакого прикормочного пятна просто не образуется.

Первая из перечисленных выше фракций также называется основой или базой. Кроме создания прикормочного пятна она несет еще функцию адсорбции ароматизаторов и насыщения влагой при первоначальном замесе.

В качестве основы используют различные мелкофракционные продукты растительного происхождения:

  • молотые сухари;
  • сухие крупы: ячневая, пшеничная дробленка, молотая кукуруза, горох;
  • измельченный жмых;
  • птичий или рыбный комбикорм;
  • отруби;
  • перемолотые кондитерские изделия: печень, пряники и т.п.

Внимание! В качестве основы для фидерной прикормки можно использовать магазинные смеси. На большинстве из них есть специальная метка, например, слово «базовая».

При наличии дома электрической мельницы можно самому готовить базу из различных продуктов, у которых выходит срок годности. К таковым можно отнести такие нетрадиционные для рыбалки крупы и продукты, как:

  • рисовую;
  • гречневую;
  • фасоль и бобы;
  • нут;
  • макаронные изделия;
  • семена льна, конопли;
  • арахис.

Питательные

Крупная фракция, или добавка, представляет собой частички приманки, которыми оснащаются крючки в процессе ловли. Это могут быть как растительные насадки, так и различные наживки.

В базовую смесь можно добавить как кукурузные зерна, так и рубленых червей и опарышей. Все зависит от того, что выбрано в качестве приманки.

Чаще всего в самодельные смеси в качестве питательных наполнителей добавляют:

  • рубленых червей;
  • опарышей;
  • мотылей;
  • мормышей;
  • зерна гороха или кукурузы;
  • распаренную перловку или пшеницу;
  • вареное пшено.

Вязкие компоненты

Кроме задачи насыщения добавки могут нести и другие функции. Например, важным элементом являются слепляющие вещества. В качестве таковых применяют:

  • манку;
  • распаренные хлопья «Геркулеса»;
  • мелассу или сахарный сироп;
  • муку;
  • молотые подсолнечные семечки.

Аниматоры

Интересны и компоненты, называемые анимационными. Они заставляют смесь «играть» под водой: бурлить, пениться, взрываться. Чаще всего с этой целью добавляют:

  • сухой квас;
  • кокосовую стружку;
  • сухое молоко.

Интересно! В качестве аниматоров выступают движущиеся животные компоненты, легкие фракции основы, например, шелуха от семечек или отрубей.

При ловле на течении часто приходится утяжелять прикормочную смесь, чтобы она дольше оставалась в закормленной точке. Для этого используют различного вида грунты.

Лучшим грунтом считается глина, накопанная на берегу водоема, на котором ведется рыбалка.

Ароматизаторы

Добавление в прикормку ароматики считается одним из важнейших этапов создания смеси в домашних условиях. Каждый рыболов должен знать, что лучше не доложить ароматизатор, чем перебрать с ним. У рыб очень тонкое обоняние, и слишком резкий запах может отпугнуть стайку.

Особенно это важно при использовании покупных химических препаратов. На этикетках всегда указана норма добавления вещества в смесь, так вот, лучше ее немного снизить для предотвращения отталкивающего эффекта.

Но в основном прикормка для фидера своими руками ароматизируется натуральными компонентами:

  • медом;
  • ванилью;
  • корицей;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • чесноком;
  • анисом;
  • базиликом;
  • чабрецом;
  • мелассой;
  • ягодами и фруктами, вареньем из них;
  • укропом, другими пряностями.

Ароматизаторы для прикормки можно без труда найти на собственной кухне.

Внимание! Многие продукты обладают собственным привлекательным для рыбы запахом. Например, если поджарить гороховую муку, можно получить отличный ароматизатор.

При использовании аттрактантов нужно соблюдать правила сезонности. Весной и осенью, когда вода холодная, а рыба нуждается в белковом насыщении, используется ароматика таких направлений:

  • пряного;
  • мясного;
  • рыбного;
  • острого.

Летом, наоборот, рыба предпочитает сладкие и фруктовые запахи. В этом отношении самым интересным месяцем в большинстве регионов становится август: в этом месяце предпочтения рыбы могут резко измениться.

После того, как мы рассказали все о прикормке с теоритической точки зрения, переходим к практике приготовления, рецептам лучших смесей. Одним из лидеров рейтинга смесей для фидера считается салапинская каша. Здесь мы ее рецепт приводить не будем, он есть на этой странице нашего сайта.

В основе «салапинки» каша из пшена и перловки!

Классическая базовая смесь

Эту прикормку можно назвать классической базой, в которую в дальнейшем можно вводить разнообразные питательные добавки и ароматизаторы. А вот склеивающие и рыхлящие компоненты в составе имеются в достаточном количестве.

Для получения пяти килограммов основы вам потребуются такие компоненты:

  • молотые сухари или кондитерские изделия – 2 килограмма;
  • ячневая или пшеничная дробленая крупа, отруби – 0,5 кг;
  • тертая макуха или молотые семечки – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 400 граммов;
  • манная крупа – 300 г;
  • кукурузная мука или крупа – 300 г;
  • готовая магазинная базовая прикормка (можно не класть) – 500-800 г.

Внимание! Заменять одни компоненты другими можно, но менять соотношение нежелательно, ибо это нарушит конечную структуру готовой прикормки.

В вышеописанную основу обычно добавляют один или несколько дополнительных компонентов:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жареные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • молотый жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Прикормка Александра Кумаркина

Этот рецепт мы нашли на просторах интернета, его автором является практикующий рыболов Александр Кумаркин. Смесь отличается универсальностью, как по рыбе, так и по водоемам. Ее с успехом можно применять и на прудового карася, и на речного леща.

Еще одна сторона универсальности: прикормку можно использовать для лепки шаров в поплавочной рыбалке.

Состав:

  • пшеница – 4 стакана;
  • геркулес – 2 ст.;
  • жареные семечки – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 4 ст.;
  • сухое молоко – 1ст.;
  • крупа кукурузная – 3 ст.;
  • семена льна – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • красная свекла или любой другой пищевой краситель для окрашивания.

Примечание! В этом рецепте мерой объема является стакан в 100 миллилитров.

Как приготавливается своими руками прикормка для карпа летом

Готовится прикормка в такой последовательности:

  1. Разогреваем на большой сковороде растительное масло, лучше всего домашнее холодного отжима. За неимением собственной маслобойки или другого источника его получения можно использовать продукт из супермаркета – рафинированный или нет.
  2. Затем высыпаем на сковороду пшеницу и обжариваем ее до золотой корочки и ароматного запаха свежего хлеба. Время обжарки ориентировочно составляет при таком количестве пшеницы 10-12 минут.
  3. Обжаренную пшеницу перемалываем в крупорушке или кофемолке.
  4. Отдельно обжариваем Геркулес на сухой сковороде до коричневого оттенка. Причем лучше его обжаривать вместе с семенами льна или конопли, при этом льняные зерна дешевле. Затем также измельчаем.
  5. Остальные компоненты добавляем в смесь, не обжаривая. Семена подсолнечника также измельчаем, если вы приобрели нежареные семечки, то также их на сковородку, можно с овсянкой и коноплей.
  6. 6Добавляем в смесь кукурузную крупу.
  7. Затем засыпаем панировочные сухари. Их лучше покупать в хлебном отделе, чем в рыболовном магазине, это гораздо дешевле. А засушенные дома корочки обойдутся и вовсе бесплатно!
  8. Будет полезным добавить в смесь сухое молока, оно дает приятный аромат и делает дополнительный шлейф в воде. Как альтернативный вариант – замесить прикормку на молоке, если у вас его достаточно.
  9. В качестве ароматизатора добавим 50 граммов ванильного сахара. Вот и все. Смесь готова и может храниться в таком состоянии несколько месяцев.
  10. Перед самой рыбалкой лучше окрасить прикормку в красный цвет с помощью свеклы. Половинку небольшой свеклы натираем на терке и перемешиваем ее с прикормкой. От количества свекольного сока зависит интенсивность окрашивания смеси.

Натертую на мелкой терке свеклу нужно слегка развести водой и затем замешать в прикормку.

Быстрая прикормка

Этот состав будет интересен тем рыболовам, у которых нет лишнего времени на кулинарные изыски у кухонной плиты. Она готовится непосредственно на водоеме, как обычная магазинная прикормка, вот только стоимость конечного продукта в разы меньше. Ингредиенты:

  • хлопьев геркулеса – 400 граммов;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • банка консервированной кукурузы в 200 г;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • корица – 20-30 г.

Внимание! Ароматика в рецепте приведена из расчета рыбалки летом в теплой воде. Ближе к осени ваниль и корицу лучше заменить анисом, укропом или чесноком.

Готовится эта прикормка быстро – просто все компоненты перемешиваются и затворяются водой до необходимой влажности.

Модернизация Салапинки от Владимира Бутенко

Украинский рыболов Владимир Бутенко немного модернизировал классический салапинский рецепт добавлением некоторых компонентов. Этот состав он с успехом применяет на реке для соблазнения леща и сопутствующих ему белых рыб.

Основные отличия от Салапинки:

  1. Вместо ванили и подсолнечного масла в кипящую воду добавляем пару щепоток травы чабреца и несколько штучек гвоздики.
  2. Также в термосе запариваем стакан перловки в течение 2,5-3 часов с добавлением пары чайных ложечек семян конопли. Запаренную с коноплей перловку добавляем в состав общей прикормки (на рыбалке ее же можно использовать и как насадку).
  3. Также варим стакан гороха, предварительно замоченного в течение 10-12 часов до такой мягкости, чтобы он разминался пальцами. После остывания перемалываем его на мясорубке.
  4. Дополнительно поджариваем стакан фисташек (только не пережарить, можно жарить в микроволновке).

Перед рыбалкой смешиваем классическую салапинскую основу и добавки по совету Владимира.

Заключение

Правильно сделанная и поданная рыбе прикормка – одно из важнейших составляющих успеха фидерной ловли. От нее зависит не только то, как быстро рыба соберется у выбранной вами точки ловли, но и то время, которое она там продержится. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Источник: https://intellifishing.ru/nasadki/fidernye-prikormki

Прикормка для фидера

Приманка для кормушки своими руками

Ловля с использованием фидерных кормушек широко распространена среди опытных рыболовов. Фидерная ловля подразумевает серьезный и долгий подготовительный этап. И выбор правильной прикормки — не последнее, от чего будет зависеть успех мероприятия.

Для грамотного подбора состава прикормки нужно обозначить цели и условия рыбалки. В зависимости от вида рыбы, времени года, погодных условий, особенностей водоема и прочих факторов осуществляется выбор ингредиентов.

Какими качествами должна обладать прикормка для фидера

Задачей прикорма является привлечение рыбы на определенный участок водоема, куда мы делаем забросы с прикормом.

Фидерная прикормка должна быть заметна для рыб, обеспечивать удержание рыбы в области прикорма.

Таким образом, прикормка должна быть быстрорастворимой, оставлять за собой «шлейф» при падении на дно, обладать подходящим запахом и цветом, состоять из мелких и крупных компонентов.

Прикормки для фидера состоят из двух основных частей: основы и добавки. Основа служит для сцепления компонентов между собой, формирования шлейфа и создания в воде кормового пятна. Обычно это сухие крупы, жмых, манка и т. п.

К основной части часто добавляются хлебобулочные изделия, печенье, крошки, сухари. Добавка — крупная фракция. Это относительно крупные элементы приманки, такие как кукуруза, зерно, горох, полусырые каши, отруби.

Также в состав можно ввести ароматизаторы, либо специальные, либо естественные, такие как мед, кофе, какао, ваниль и т. п. Будьте осторожны, переборщив, можно достигнуть обратного эффекта и распугать рыбу. Если требуется повысить вязкость консистенции, добавьте муку с водой или сахар.

Использовать покупную смесь или приготовить самому?

Каждый выбирает для себя сам — покупать готовую смесь или приготовить самому. Второй вариант выходит дешевле, но незначительно. Однако при самостоятельном приготовлении рыбак может регулировать состав, который за годы практики можно подобрать идеально.

Ну и, конечно же, самостоятельное изготовление прикормки — это творческий процесс, что гораздо интереснее, чем использование готовых решений в виде покупных смесей.

Недостатком покупной смеси является необходимость добавления основы. То есть, даже если вы купили смесь, вам все равно придется варить кашу.

Приготовление прикормки самостоятельно

Заготавливается прикормка обычно в сухом виде и в больших количествах, поэтому подготовьте большую тару, в которой вы будете смешивать ингредиенты, а также емкости (или пакеты), в которых будет храниться сухая смесь.

Сложностей в производстве нет, просто перемешиваем все компоненты. Есть множество рецептов приготовления прикормок для фидера своими руками, для примера рассмотрим один из них:

  • панировочные сухари 1.5 кг;
  • перемолотое печенье 1 кг;
  • овсяная мука 1 кг;
  • кукурузная крупа 1 кг;
  • овсяные хлопья 0.5 кг;
  • жареные семечки 0.3 кг;
  • в качестве ароматизатора корица 60 гр и какао 0.25 кг.

Состав универсальной прикормки для ловли фидером:

  • панировочные сухари — 2 кг;
  • отруби — 0,5 кг;
  • макуха — 0,5 кг;
  • геркулесовая каша — 0,4 кг;
  • манка — 0,3 кг;
  • кукурузная мука/крупа — 0,3 кг;
  • покупная прикормка (необязательно) — 0,4−1 кг.

Таким образом, выходит 5 килограммов универсальной прикормки. Она обладает достаточной клейкостью и вязкостью, хорошо растворяется в воде, образуя кормовое пятно. При желании можно добавить ароматизатор.

Рецепт для летней реки

  • жмых из семян подсолнуха— 400 г. Жмых — основной компонент прикормки. Помимо жмыха из семян подсолнуха можно использовать тыквенный, конопляный, рапсовый, льняной жмых;
  • панировочные сухари или хлебные крошки— 200 г. Можно использовать разные сухари, в зависимости от типа дна. Так, на илистом дне прикормка с ржаными сухарями не будет контрастировать, а на песочных участках лучше подойдут пшеничные сухари;
  • молотый горох — 400 г;
  • овсяные хлопья отварные — 400 г;
  • кориандр — 6 чайных ложек;
  • глина.

Рецепт для весны

  • пшенная каша — 200 г;
  • мотыль кормовой — 6 спичечных коробков;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • сухое молоко — 50 г;
  • речной песок и глина.

Рецепт для осени при ловле на течении

  • панировочные сухари/хлебные крошки — 200 г;
  • свиное сало — 80 г;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • рисовая каша — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • мотыль — 4 спичечных коробка;
  • глина.

Как сделать прикормку для леща на фидер

В прикорме на леща обязательно присутствие крупной фракции, в виде перловки, гороха или другого вида каши. Лещ живет в стаях, поэтому прикорм без достаточного количества крупных компонентов быстро будет съеден, и эффекта от прикорма рыболов не ощутит.

Рекомендуется использовать компоненты, которые присутствуют в приманке. Например, если в приманке есть опарыши, то и в прикорм было бы неплохо их добавить. Это может увеличить улов.

В качестве основы для прикормки хорошо себя проявили 2 сочетания: пшенная каша + перловка, пшенная каша + вареный горох.

В первом случае мы варим перловку до момента, когда зерна начнут развариваться. В этом момент добавляем пшено и продолжаем варить на медленном огне практически до готовности. Соотношение перловки к пшену 1/3.

Горох варим до тех пор, пока он не станет мягким, после чего добавляем пшено. Кашу доводим до кипения, снимаем с плиты, укутываем на ночь теплым одеялом.

Сколько добавлять каши в прикормку

Все зависит от времени года, наличия или отсутствия течения, количества рыбы в водоеме. Например, при слабом течении есть вероятность того, что вы перекормите рыбу и клевать на крючок она уже не станет, но такая ситуация редкость.

Поэтому, хотя бы 20 процентов от общей массы прикормки, а в некоторых случаях 50, должна составлять добавка, чаще всего это полусырая каша. Каша удержит рыбу на одном месте дольше, что значительно повысит шансы на успешную рыбалку.

Расчет количества фидерной прикормки

Важно взять с собой достаточное количество прикормки на всю рыбалку. Количество её должно быть оптимально, ведь излишки придется выбросить, а это неэкономично. Для начала рассчитаем объем фидерной кормушки:

V = (3.14 x D2 x H) / 4, где V — объем (см3), D — диаметр кормушки (см), H — высота кормушки (см)

Чтобы перевести значение в литры, поделим V на 1000.

В зависимости от длительности рыбалки посчитаем примерное количество забросов.

Например, если рыбалка будет длиться 2 часа (120 минут), а новый заброс производить каждые 5 минут, то за время рыбалки будет сделано около 24 забросов. Умножим V на 24 и получим необходимый объем прикормки.

Для подстраховки можно замешать на 10 — 15% больше. Рекомендуем взять с собой побольше сухой смеси, чтобы вам хватило прикормки, если рыбалка неожиданно затянется.

Ароматизаторы для прикормки

Яркие фруктовые запахи подойдут в летний период, тогда как зимой они наоборот отпугнут большинство рыб. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • кориандр. Желательно свежий кориандр измельчить в прикормку в день рыбалки;
  • семена укропа. Достаточно нескольких чайных ложек;
  • тмин;
  • искусственные ароматизаторы с ярким запахом фруктов.

Сейчас в специализированных магазинах очень большой выбор «сладких» ароматизаторов. Также их можно изготовить и в домашних условиях. Для этого используют обычные фруктовые сиропы и глицерин.

Транспортировка и использование прикормки

Прикормку заготавливают заранее в больших объемах, без добавления жидкости. Такую сухую заготовку расфасовывают по пакетам, где они хранятся, в ожидании дня рыбалки. В пакеты вмещается примерно по 1.5 кг, и нескольких таких пакетов будет достаточно для полноценной фидерной ловли.

Уже на месте, с добавлением воды из водоема, замешиваем прикормку. После перемешивания даем время прикормке впитать влагу и проверяем вязкость. Если прикормка слишком вязкая, то добавляем воду.

На всякий случай, всегда оставляйте немного сухой смеси для того, чтобы можно было легко регулировать вязкость прикормки.

Прикормка оснащается на фидерную кормушку. У каждого рыболова свои предпочтения, но самые распространенные — кормушка-пружина и кормушка «метод».

Источник: https://ribaku.info/snasti/fider/prikormka

Кормушка для зимней рыбалки — секреты использования и техника прикармливания рыбы в зимний период (115 фото)

Приманка для кормушки своими руками

С целью повышения улова опытные рыбаки в обязательном порядке подкармливают рыбу. Если летом можно просто бросить прикорм в воду, то зимой такой способ действовать не будет. В холодное время года, в связи с низкими температурами, рыба становится вялой, снижается ее активность.

Можно просто взять прикорм, скатать в шар и бросить в воду. При условии отсутствия течения, этот способ возможно и принесет результат, но гораздо лучше использовать кормушку. Она помогает доставить прикорм точно к месту назначения, не растеряв его в толще воды.

Когда применяют кормушки?

Применение кормушки считается актуальным в следующих случаях:

  • если рыбачить приходится в воде с низкой температурой;
  • если рыбу нужно прикормить на большой глубине;
  • при очень сильном течении.

Как действуют кормушки для зимней рыбалки?

Цель кормушки – доставить прикорм точно в область назначения. Для этого, в месте вылова рыбы измеряют глубины, а затем в контейнер кормушки насыпают прикормку. При сильном течении желательно использовать более клейкую смесь, при слабом – можно взять рассыпчатую. На дне имеется крышка, которую необходимо закрыть.

При опускании, когда до дна водоема осталось 30-40 см, резко дергают трос. Тем самым срывается фиксатор крышки. Прикорм попадет именно туда, куда нужно. После этого кормушку вытаскивают. Детальнее разобраться с особенностями применения приспособления можно после изучения фото кормушек для зимней рыбалки.

В местах с сильным течением для описываемого приспособления сверлят отдельную лунку, за 2-3 метра выше по течению. Кормушку не вытаскивают, а оставляют на дне или в подвешенном состоянии возле самого дна.

Крышка должна быть закрытой, а прикорм плотный. Через отверстия в кормушке, прикорм вместе с подводным течением попадет именно в то место, где рыбак сидит с удочкой. Для устойчивости кормушки можно применять утяжеляющий груз.

Покупать кормушки или сделать самодельную?

Готовое приспособление можно приобрести в специализированных магазинах для рыбалки. Они могут быть в форме конуса, цилиндра или прямоугольника.

Также кормушки могут быть изготовлены из пластмассы или разных металлов. Но не всегда качество снасти соответствует ожиданиям.

Изготовление своими руками

Если интересует вопрос, как сделать кормушку для зимней рыбалки, следует запастись квадратным жестяным листом. С помощью картона нужно сделать конус, и развернув его получить шаблон.

Добавив несколько миллиметров для загиба, из жестяного листа вырезают аналогичную фигуру. С помощью сверла или гвоздя делаются отверстия.

Теперь нужно сделать из заготовки конус и с помощью паяльника закрепить его форму.

Также к верхней части будущей кормушки прикрепляется кольцо, через него привязывается шнур, удерживающий агрегат для рыбной ловли. Дно конуса вырезается на 2-3 мм больше. Петельку можно сделать из крайней части конуса. Крышка и конус должны вращаться подобно дверной петле. Через кольцо продевается шнур (этот момент детально представлен на чертежах кормушек для зимней рыбалки).

Далее, прикрепляют металлическую бусину (фиксатор), по размеру немного больше кольца, это необходимо для вытаскивания кормушки после использования.

С помощью второго фиксатора регулируется открытие кормушки. Этот фиксатор изготавливается из проволоки. После наполнения кормушки, проволоку нужно пропустить в проделанное для этого в дне крышки отверстие, и загнуть усы.

При опускании кормушки на дно, от резкого рывка, проволока вылетит, корм выпадет на дно, а снасть повиснет на фиксаторе и успешно будет извлечена из воды.

У зимних кормушек для рыбалки ручной работы много преимуществ. Для их приобретения не нужно тратить деньги, процесс изготовления не представляет собой особой сложности, качество значительно лучше, а простор для творчества тоже очень большой.

Кормушку можно сделать из пластиковой бутылки, шприца, бывшей в употреблении металлической сетки или другого подручного материала. Размеры и количество таких изделий неограниченны, но следует помнить, что пластик ломается на морозе и нуждается в утяжелении, особенно при наличии течения или ветра.

Как правильно использовать кормушки?

При условии отсутствия ледового покрытия кормушку забрасывают с берега. Это должна быть кормушка закрытой конструкции. Когда поверхность воды покрыта льдом, для зимней рыбалки используют кормушку самосвал, ее опускают в лунку.

В водоемах с сильным течением используют прямоугольные конструкции. Они более устойчивые и не уплывут за водой.

Идеальным вариантом признают спортивные кормушки для зимней рыбалки, поскольку они изготовлены из тяжелых материалов и способны давать желаемый эффект даже при сильном течении.

Фото кормушки для зимней рыбалки

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Источник: https://fishingadvice.ru/kormushka-dlya-zimnej-rybalki/

Прикормка для кормушки Метод

Приманка для кормушки своими руками

Какой должна быть прикормка для кормушки Метод своими руками и действительно ли данный способ ловли столь эффективный — этот вопрос интересует не только начинающих, но и опытных рыболовов.

Специалисты предупреждают, что в некоторых странах даже запрещено рыбачить методом из-за того, что улов получается просто колоссальным и количество рыбы существенно снижается.

В чем же заключаются особенности этого способа и как соорудить оснастку «Метод»?

Преимущества

Чем же рыболовам по всему миру так полюбилась ловля на метод и что собой представляет данное изобретение? Эта снасть рамочного типа впервые появилась в Англии, кормушка относится к открытым, вокруг рамы налепливается большое количество липкой прикормки, а снизу фиксируется один крючок. Благодаря специальной форме прикорм вне зависимости от структуры уплотняется и не высыпается при забрасывании, привлекая при этом внимание рыбы.

При ловле методом можно использовать 2 типа оснастки:

  1. Скользящая. Рыба атакует кормушку, заглатывает крючок и уплывает вместе с ним. Сопротивление проявляется лишь на некотором расстоянии.
  2. Фиксированная. После проглатывания наживки рыба сразу почувствует крючок и постарается уйти. Для рыбалки таким способ необходимо приобретать качественную плетенку, которая не порвется при нагрузке.

Основные достоинства такой кормушки:

  • она является оптимальной, если ловля осуществляется на водоемах с толстым слоем ила. Благодаря конструктивным особенностям такая кормушка не начнет увядать в иле, а просто ляжет на дно, привлекая разные породы рыб;
  • поскольку прикорм будет поступать сразу в открытом виде, рыба начнет клевать в кратчайший срок. При этом рыболов сам сможет контролировать, когда наживка должна начать действовать — при ударе с водой или после падения на дно;
  • если на кормушку будут установлены короткие поводки, вероятность удачного улова будет фактически 100%;
  • количество прикормки можно регулировать самостоятельно, в случае необходимости размер такой кормушки может быть просто огромным.

Несомненным преимуществом ловли с методом является и то, что рыбалка будет очень интересной и разнообразной, рыбаку не придется длительное время сидеть на берегу и ждать поклевки.

Рекомендации по выбору прикормки

Чтобы добиться поклевки, для ловли методом необходимо использовать особенный прикорм, в противном случае все усилия могут быть напрасными.

Опытные рыболовы рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • приманка должна иметь особую консистенцию — быть достаточно плотной, но при этом пылящей. В этом случае прикорм может привлечь и мелких рыб, которые дополнительно будут манить более крупных особей;
  • для изготовления корма могут применяться самые различные компоненты, главное, чтобы они были увлажнены должным образом;
  • если прикорм будет слишком липким и станет похожим на пластилин, рыба не обратит на снасть внимания. Именно поэтому переувлажнять корм также нельзя;
  • идеальный вариант — если внизу изготовленный шарик будет более увлажненным, а снизу сухим. В этом случае он начнет мутить воду сразу после попадания в реку, но определенная часть корма при этом останется внутри, привлекая рыбу.

Сказать конкретно, какой должна быть лучшая прикормка для метода невозможно, очень многое зависит не только от породы рыбы, но и от типа водоема.

Рецепт лучшей приманки

Прикормка для кормушки «Метод» своими руками готовится достаточно просто, но рыболову нужно будет учесть один нюанс — связывающие компоненты и рыхлители должны между собой оптимально сочетаться, только в этом случае удастся добиться нужной консистенции. Какими компонентами нужно будет запастись?

Очень неплохие отзывы имеет прикормка, состоящая из следующих ингредиентов:

  • небольшой белый сухарь;
  • щепотка манки;
  • 0,2 гр кукурузной муки;
  • 0,1 гр пшеничных отрубей (можно заменить и другими);
  • 2 измельченных семечки подсолнечника;
  • горсточка сухого молока.

Все эти компоненты необходимо как следует перемешать и увлажнить, в итоге масса должна получиться достаточно густой, так она будет мутить воду и не распадется после заброса. В качестве основы для приманки при этом лучше использовать черенок от кукурузы.

Отлично также себя зарекомендовали прикормки на основе забродивших семян. Как показывает практика, подобные запахи привлекают самых различных рыб, поэтому в прикорм также можно добавить и измельченную забродившую пшеницу.

Источник: https://orybalke.com/nazhivki/prikormka/kormushki-svoimi-rukami.html

Кормушка для зимней рыбалки своими руками: варианты изготовления – Сайт о

Приманка для кормушки своими руками

С целью повышения улова опытные рыбаки в обязательном порядке подкармливают рыбу. Если летом можно просто бросить прикорм в воду, то зимой такой способ действовать не будет. В холодное время года, в связи с низкими температурами, рыба становится вялой, снижается ее активность.

Можно просто взять прикорм, скатать в шар и бросить в воду. При условии отсутствия течения, этот способ возможно и принесет результат, но гораздо лучше использовать кормушку. Она помогает доставить прикорм точно к месту назначения, не растеряв его в толще воды.

Делаем прикормку для фидера своими руками

Приманка для кормушки своими руками

: 16.09.2011

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле.

Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени.

Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как  фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.

) и с берега или с лодки доставляется на место лова.

И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  •  «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  •  создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).

В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

ОсноваДобавкаАроматизаторы и усилители
Меленая выпечка,
сухие крупы,
тертый жмых,
меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля…) и т.д.
Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д.Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла…

Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.

По моему опыту самыми популярными добавками являются:

Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы. 

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует.

Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы.

При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо. 

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно.

Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично.

Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки. 

Компоненты для основы

С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.

Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:

  • размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
  • размеленный подсолнечный жмых;
  • сухое молоко;
  • молотая кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузные палочки;
  • манка;
  • геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
  • толокно;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • жареный и перемолотый арахис;
  • кокосовая стружка;
  • обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
  • каши быстрого приготовления;
  • птичий корм;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм;
  • грис;
  • креветочная мука;
  • перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
  • и это еще не весь перечень.

Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность.

Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке.

Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

  • Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
  • Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.

Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:

    • размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
    • ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
    • перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
    • размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
    • манная крупа 10%;
    • кукурузная мука, крупа 5-10%;
    • готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.

Например замес 2.5кг:

  • Сухари – 1кг;
  • Ячка, отруби – 0,25кг;
  • Макуха (молотые семечки) – 0,25кг;
  • Геркулес – 0,2кг;
  • Манка – 0,15кг;
  • Кукурузная мука, крупа – 0,15кг;
  • Готовая прикормка (можно не класть) – 0,2-0,5кг.

Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • размельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло...

Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.

Источник: http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/44-delaem-prikormku-dlja-fidera-svoimi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.