Прикормка для леща своими руками рецепты Прикормка для леща своими руками рецепты

Содержание

Прикормка для леща: своими руками в домашних условиях, секретные рецепты

Прикормка для леща своими руками рецепты Прикормка для леща своими руками рецепты

Наряду с карасем, лещ – это самая распространенная в наших водоемах белая рыба, из тех, что в процессе роста достигают веса до килограмма и больше. Этот обитатель ихтиофауны весьма прожорлив, поэтому правильно подобранная прикормка для леща – залог успешной рыбалки.

Лещ водится и в реках, и в озерах, и не нужно ехать за сотни километров, чтобы насладиться лещовой рыбалкой, как это бывает, к примеру, с поклонниками ловли карпа. Трофейные экземпляры достигают 4–5 килограмм, так что вываживание такой рыбы оставляет незабываемые впечатления.

Леща ловят на:

Требования к лещовой прикормке

В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.

В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.

Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:

  • привлекла внимание крупной рыбы;
  • удержала ее в точке ловли;
  • спровоцировала трофей на поклевку.

Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.

При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.

Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.

Преимущества самодельных смесей на леща

Выбирая между магазинной и «домашней» прикормкой, сделанной своими руками, рыболовы учитывают следующие факторы:

  • привлекательность корма для рыбы;
  • скорость доведения до полной готовности на берегу водоема;
  • стоимость сухой смеси;
  • удобства в транспортировке;
  • срок хранения.

Это общие критерии и каждый из них очень важен, ведь к примеру, сэкономив и купив недорогую и некачественную прикормку, вы не добьетесь достойного улова, хотя и бездумные траты не гарантируют достижения результата.

Преимущества самодельных смесей в том, что:

  • они готовятся из натуральных ингредиентов;
  • все компоненты высокого качества;
  • рыболов экспериментирует с рецептами, подбирая самый уловистый для каждого конкретного водоема;
  • расходы на приготовление меньше, а при частых выездах на рыбалку это обстоятельство особенно важно;
  • рыболов подбирает фракцию прикормки по собственному усмотрению, в зависимости от условий ловли.

Лещ прожорлив и при его ловле рыболов использует большое количество прикормки. Это касается и стартового закорма и дальнейшего удержания рыбы в точке и смеси, которая забивается в кормушку.

Понятно, что в октябре рыба активнее, чем в феврале, и поглощает больше пищи, но ее высокое качество важно в любое время года. Используя доступные и дешевые составляющие, зимой рыболовы делают прикормки для подледной ловли своими руками, ну а летом для ловли фидерными снастями, донками или поплавочными удочками.

Ингредиенты лещовых прикормок

В общем виде прикормочная смесь состоит из:

  1. базы, с крупной фракцией;
  2. наполнителей;
  3. ароматизаторов.

Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.

Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.

Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.

Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.

Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.

Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:

  • пшеницу;
  • перловку;
  • овес;
  • молотую кукурузу;
  • пшено;
  • просо.

Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:

  • кукурузную;
  • пшеничную;
  • манную.

Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.

Такими наполнителями являются:

  • панировочные сухари;
  • овсяные хлопья;
  • молотые кукурузные палочки;
  • молотое печенье.

Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.

Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:

  • жмых подсолнечника;
  • мед;
  • ванилин;
  • кориандр;
  • тмин;
  • молотый укроп;
  • анисовые капли.

Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.

Рабочие составы прикормок

Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.

Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.

В состав уловистой зимней прикормки входят:

  • сухой молотый горох – 4 части;
  • панировочный сухарь – 4 части;
  • жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
  • семена льна – 1 часть.

Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.

Готовится зимняя прикормка на леща просто:

  1. горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
  2. панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
  3. молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
  4. жмых добавляется последним.

Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.

Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.

Самодельные осенние прикормки на леща

Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.

В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.

В состав осенней лещовой прикормки входит:

  • сухой горох – 4 части;
  • пшено – 2 части;
  • конопляное семя – 0.5 части;
  • овсяные хлопья – 2 части;
  • панировочный сухарь – 1 часть;
  • ароматизатор – 0.5 части.

В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.

Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».

Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.

Как делать летнюю лещовую прикормку

В состав лучшей самодельной летней лещовой прикормки входит:

  1. сухой горох – 2 части;
  2. перловая крупа – 2 части;
  3. пшенная крупа – 2 части;
  4. ячневая крупа – 1 часть;
  5. кукурузная крупа – 1 часть;
  6. «пахучее» подсолнечное масло – 3 ложки;
  7. ванилин 20 грамм;
  8. панировочный сухарь.

Пищевая ценность летней привады самая высокая, да это неудивительно, ведь в теплое время года рыба всегда готова искать пищу и поглощает ее в больших количествах. Леща это также касается, особенно если говорить о трофейных экземплярах.

Благодаря использованию круп, прикормка получается насыщенной, да и расходы на ее приготовления невелики, ведь все компоненты доступные и недорогие. При отсутствии перловки, ячневой или кукурузной крупы их заменяют любыми другими крупами, а вот пшено и горох должны быть обязательно.

Приготовление начинают с варки гороха и пшена, причем в разных емкостях. Горох варят, пока не станет мягким, но он не должен раскисать, это крупная фракция прикормки.

Пшено варится, как обычная пшенная каша на слабом огне, до тех пор, пока полностью не впитает воду. В разваренное пшено добавляют ячневую и кукурузную крупу, размешивают и, в 1–2-х стаканах воды варят, пока вода не впитается.

Готовая смесь тщательно перемешивается с вареным горохом с добавлением масла и ванилина. От того насколько качественно перемешаются ингредиенты, зависит консистенция готовой самодельной прикормки, так что лучше потратить на это время и быть уверенным в привлекательности привады.

Если смесь получается жидковатой, добавляем панировочный сухарь, впитывающий в себя лишнюю влагу. Если рыболову нужно сделать «пылящую» прикормку, в смесь добавляется 1–2 стакана пшеничной или кукурузной муки, или полстакана сгущенного молока.

Готовится летняя привада на леща непосредственно перед рыбалкой и на ночь ставится в холодильник, иначе появится кислый запах, отпугивающий рыбу.

Источник: https://VokrugRybalki.ru/prikormka/prikormka-dlya-leshcha

Прикормка для леща своими руками – рецепты для зимы, осени, весны и лета

Прикормка для леща своими руками рецепты Прикормка для леща своими руками рецепты

Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

Кроме того:

  1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
  2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
  3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
  4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
    • Глина.
    • Гороховая мука.
    • Пшённая мука.
    • Хлопья геркулес.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки

Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха, панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и жмых из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизаторы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны

Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали.

В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку.

В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской. Неплохо себя показывает прикормка на основе смеси планировочных сухарей и прикормочного мотыля, причём количество мотыля должно быть минимальным, его роль привлекать рыбу своим шевелением на дне и истощать запах.

Особенности изготовления прикормки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто.

Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок.

Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме, если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Прикормка для леща на фидер

Фидерная прикормка для ловли леща, по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

Блиц-советы

  1. Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном. На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
  2. Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
  3. Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
  4. Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
  5. Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
  6. По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.

Источник: https://prostokaras.com/lovlya/leshh/prikormka.html

Прикормка для леща своими руками: рецепты приготовления

Прикормка для леща своими руками рецепты Прикормка для леща своими руками рецепты

Стоит отметить, что идеальной прикормки на леща не существует.

Смесь, безотказно работающая на одном водоеме, может быть малоэффективной на другом.

В одном месте рыба предпочитает сладкие смеси, а в другом водоеме леща могут притягивать резкие запахи, также не стоит забывать и о цвете прикормки, которая тоже может повлиять на улов.

В разных водоемах снасти могут по-разному работать, советуем почитать статью о ловле лещей на кольцо, как одном из самых эффективных способов ловли с лодки.

На поведение леща влияют следующие факторы: 

  • время года
  • погодные условия
  • количество корма в водоеме

Не стоит сразу же отдавать предпочтение прикормкам из магазина, ведь прикормка сделанная своими руками может получится эффективнее. Важно определить наиболее важные критерии рабочей прикормки.

Применение сита для прикормки

Некоторые рыболовы используют сито для прикормки. Прикормка, проходя через сито, становится более воздушной и в ней разбиваются комочки. Такая прикормка значительно быстрее распадается в воде. Демонстрацию такой прикормки смотрите в видео.

Прикормка на леща обязательно должна обладать хорошим ароматом. Лещ довольно хорошо отзывается на аппетитный запах, но тут важно не переборщить, так как слишком высокая концентрация запаха может попросту рыбу отпугнуть. Состав прикормки должен содержать такие продукты, которые нравятся рыбе. Все ингредиенты прикормки должны быть хорошо измельчены и перемешаны.

Много крупных частичек в составе прикормки насытят рыбу слишком быстро, а слишком большое количество мелких компонентов привлечет много мелкой рыбы, которая будет сильно мешать в ловле крупных подлещиков и лещей. Если вас интересует ловля именно карася, советуем почитать о прикормке на карася.

Составляющие прикормки

Учитывая условия ловли леща (водоем со стоячей водой или река с течением) выбирается и состав прикормки. В основном отличие заключается в связующих компонентах, применяющихся в прикормке при ловле на течении.

Основным ингредиентом прикормки на леща является жмых. Можно применять измельченные семена подсолнечника, конопли, льна, рапса, и даже тыквы, но самым популярным является подсолнечный жмых.

При его покупке важно обратить внимание на качество, а точнее – на отсутствие затхлого запаха и плесени. 

Прикормочная смесь должна обладать панировочными или ржаными сухарями, которые стоит подбирать под цвет дна. На глинистых и песчаных грунтах предпочтение стоит отдать светлым сухарям, а на темном илистом дне стоит применять именно ржаные сухари.

Лещ — это очень осторожная рыба, и сильные контрасты его настораживают, и если прикормка сильно выделяется на дне, лещ может побоятся ее есть. Отруби в прикормке работают как разрыхлители прикормочного шара, и используются при ловле в стоячей воде.

Статья по теме: прикормочный кораблик для рыбалки

Связующими компонентами могут стать:

  • обычная глина;
  • сухой молотый горох.
  • пшеничная мука;
  • овсяные хлопья; 

Всевозможные ароматические добавки стоит добавлять понемногу, ими могут быть молотые семена растений, масла и экстракты.

Приготовление прикормки на леща своими руками 

Ингредиенты прикормочной смеси зависят от поры года и места ловли, и чтобы быть готовым к различным условиям, нужно знать несколько  рецептов.

Рецепт №1(стоячая вода, лето) 

Для приготовления прикормки потребуется: 

  1. вареное пшено — 300 грам
  2. отруби — 300 грам
  3. панировочные сухари — 300 грам 
  4. жареные молотые семечки подсолнечника — 200 грам 
  5. измельченный кориандр или корица — чайная ложка без горки
  6. глину нужно добавлять до нужной консистенции прикормочного шара 

Рецепт №2 (для реки в летний период )

Этот вариант прикормки предназначен для прикармливания рыбы в реке летом. 

  1. жмых подсолнечника — 200 грамм
  2. сухари панировочные — 100 грамм
  3. отварные овсяные хлопья — 200 граммов
  4. проросший горох — 200 граммов
  5. молотый кориандр — 3 чайные ложки

Рецепт №3 (осенняя прикормка)

Осенняя прикормка для ловли леща на течении состоит из следующих компонентов:

  1. пшеничные панировочные сухари — 100 грам
  2. вареный рис — 100 граммов
  3. подсолнечный жмых — 100 граммов
  4. ржаные отруби — 100 грамов
  5. молотый кориандр — 1 чайная ложка
  6. кусочки сала  — 50 грамов
  7. мотыль или опарыш — 50 грамов

Рецепт №4 (весенняя прикормка) 

Весенняя прикормка для водоема включает следующие ингредиенты:

  1. жмых подсолнечника — 0,1 кг
  2. вареное пшено — 0,1 кг
  3. отруби ржаные — 0,1 кг
  4. кормовой мотыль — 3 спичечные коробки
  5. молотый кориандр — 2 чайные ложки глина и песок 

Ароматизаторы для прикормки

Для придания лещовой прикормке хорошего запаха, стоит использовать разные ароматизаторы. Кориандр имеет довольно резкий, но приятный запах. Измельчать его стоит прямо перед рыбалкой, чтобы аромат не выветрился. Измельченные семена тмина также могут привлечь подлещиков и лещей. Измельченные семена укропа добавляются в количестве 2-3 чайных ложек на один килограмм прикормки. 

Ароматизаторы в виде спреев и капель продаются в любом рыболовном магазине, и вы можете выбрать любой ароматизатор по своему вкусу. Ароматизаторы особенно стоит применять на тех водоемах, которые часто посещаются рыбаками, но на диких озерах с ароматизаторами нужно быть очень осторожным.

В любом случае, ароматизаторы нужно развести в воде, которую нужно будет добавлять в прикормочную смесь. Эффективную прикормку конкретно на леща, рыбаку поможет опыт. Всегда нужно экспериментировать, и искать что-то новое. Так и готовятся  прикормки, становящиеся основой для успешной рыбалки на леща.

Поведение леща возле прикормки, подводные съемки

Иванов Виталий Леонидович, 2019 год.

Выбор катушки для фидераОбзор фидеров ShimanoОснастки для фидера
Прикормка своими рукамиПриготовление макушатникаЛовля на флет кормушки
Фидерные кормушки своими рукамиОбзор крючков для ловли на фидерКак выбрать фидерное удилище
Рыболовные самоделки своими рукамиСвоими руками16 тыс. просмотров
зимних блесен для ловли на окуняЗимняя рыбалка13 тыс. просмотров
Обзор лучших балансиров для зимней рыбалкиЗимняя рыбалка1454 просмотров
Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловлиЗимняя рыбалка19 тыс. просмотров
Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалкиЭхолоты19 тыс. просмотров
Обзор алюминиевых лодок для рыбалкиЛодки14 тыс. просмотров
Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалкиЭхолоты7 тыс. просмотров
Как выбрать катушку для спиннинга?Катушки10 тыс. просмотров
Электромоторы для надувных лодок(обзор)Моторы3 тыс. просмотров
Алюминиевые катера для рыбалкиЛодки8 тыс. просмотров
Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристикФидер19 тыс. просмотров
Характеристики и возможности фидерных удилищФидер6 тыс. просмотров
карповых катушек с байтранеромКарпфишинг9 тыс. просмотров
Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупкеЛодки21 тыс. просмотров
Как выбрать мотор для лодки?Моторы3 тыс. просмотров
Классификация воблеров и других приманокСпиннинг30 тыс. просмотров
Ловля на  силиконовые приманкиСпиннинг15 тыс. просмотров
Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдкаСпиннинг4 тыс. просмотров
Ловля фидером на флэт-кормушкиФидер8 тыс. просмотров
Самодельная прикормка для леща своими рукамиФидер21 тыс. просмотров
Ловля спиннингом на раттлиныСпиннинг3 тыс. просмотров
Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтингКарпфишинг14 тыс. просмотров

Источник: http://fisher-book.ru/119-prikormka-dlya-leshha-svoimi-rukami

Зимняя прикормка на леща: своими руками рецепты, пошаговая инструкция, поймать леща

Прикормка для леща своими руками рецепты Прикормка для леща своими руками рецепты

Ловля леща — это хороший способ провести выходные с пользой и удовольствием.

Но поймать этого обитателя глубин порой бывает очень трудно, особенно если погодные условия не радуют стабильностью, а вместо тепла приходит серьезный холод.

В таком случае важно правильно оценить свои возможности, найти подходящее место для заброса приманки, а также приготовить уловистую прикормку на леща своими руками.

Основные принципы приготовления

Создать хорошую прикормку для леща своими руками несложно. Но для этого нужно учитывать основные принципы приготовления, а также пищевые предпочтения рыбы в конкретную пору года и в разных водоемах. Итак, в процессе готовки учитываются такие аспекты:

  1. Аромат. Состав должен издавать приятный запах, чтобы лещ смог услышать его с большого расстояния. Кстати, у этой рыбы невероятно сильный нюх, поэтому она с легкостью заметит любимый аромат с дистанции в 200 метров. При этом излишняя ароматичность тоже не нужна, ведь иногда она лишь отпугивает подводных жителей.
  2. Сладкий вкус. Бытует мнение, что лещ — заядлый сладкоежка. Если в прикормке присутствуют сладкие ингредиенты, такие как мед или сахар, то он обязательно отреагирует на нее и проявит активность.
  3. Мутность. Лещ отдает предпочтение участкам с мутной водой. В таких условиях он часами напролет ищет вкусную еду и держится в одной акватории.
  4. Однородность. В прикормке не должны присутствовать крупноразмерные частицы, ведь в таком случае рыба быстро утолит свой голод и вряд ли будет клевать на предложенные наживки. Чтобы измельчить компоненты, можно применить мясорубку, кофемолку или другой прибор. Также можно разминать их с помощью рук. Но и слишком мелкие составляющие, такие как жмых семян подсолнечника или кокосовая стружка, тоже не нужны, ведь они быстро поднимаются к поверхности воды и привлекают к себе рыбью мелочь.
  5. Вязкость. Прикормочный состав должен обладать достаточной вязкостью. В противном случае он будет быстро распадаться после погружения в воду. Но здесь тоже нужно соблюдать баланс, регулируя консистенцию в зависимости от условий ловли. Если вы собираетесь рыбачить в местах с интенсивным течением, то вязкость лучше увеличить. В стоячих водоемах прикормка должна быстрее распадаться на части.
  6. Цвет. Бывалые рыболовы отдают предпочтение светлым прикормочным смесям. Но оттенок регулируется с учетом цвета дна. Если он сильно отличается от него, это может насторожить и даже отпугнуть рыбу. В прикормку обязательно добавляют немного грунта со дна.
  7. Соответствие приманки с наживкой. Не стоит забывать и о наличии элементов наживки, которая будет насаживаться на крючок, в прикормочном составе. Если вы ловите на червя — то в прикормке должен быть этот ингредиент.

Самые лучшие ароматы

При поиске крупной добычи необходимо знать, какие ароматы использовать. В зависимости от времени года, погодных условий и нескольких других факторов, рыба с особым интересом реагирует на отдельные запахи. Для самодельных прикормочных составов используют такие ароматизаторы:

  1. Обжаренный лен. Считается самым любимым ароматом для рыбы.
  2. Кориандр. Обладает очень резким, но приятным для леща запахом. Перед применением его нужно тщательно измельчить, что делается непосредственно на берегу водоема.
  3. Тмин. Предварительно измельчается в кофемолке.
  4. Семена укропа в порошкообразном состоянии. Их добавляют в количестве трех чайных ложек на килограмм смеси.
  5. Фруктовые ароматы. Лучше всего проявляют себя запахи абрикоса, банана, клубники и ванили. В ход идут и натуральные ароматизаторы, и купленные в рыболовном магазине варианты.
  6. Корица, анисовое масло, карамель.
  7. Масло подсолнуха, облепихи и конопли.
  8. Мед, какао, шоколад.

Добавляя в состав прикормочной смеси такие ингредиенты, вы можете быть уверены, что она обязательно привлечет к себе стаю лещей. Но важно учитывать и сезонные предпочтения рыбы, а также условия, где происходит рыбалка, ведь все неоднозначно. Если в одну пору в стоячей воде рыба реагирует на одни ароматы, то через несколько дней ситуация может поменяться.

Ингредиенты качественной прикормки

Не секрет, что леща принято ловить двумя популярными снастями: поплавочной удочкой или фидерной снастью. Независимо от способа ловли, основные ингредиенты прикормочной смеси остаются идентичными. Итак, создается прикормка из таких частей:

  1. Основа. В ее качестве могут использоваться любые мелкие компоненты: крупа, печенье, измельченные семена льна, конопли, тыквы, панировочные сухари, овсяные хлопья и другие составы, которые тщательно измельчаются и обжариваются. Наличие основы вызывает у рыбы аппетит, но не позволяет ей наесться. В идеале, она должна занимать как минимум 60 процентов от общего объема приманки.
  2. Наполнитель. В качестве кормовой составляющей можно использовать отварные или распаренные злаки, горох, кукурузу, каши, макароны, комбикорм и т. д. Еще в наполнителе могут присутствовать элементы наживок, включая рубленых червей, мотыля и опарыша. Основное предназначение наполнителя заключается в удерживании леща в конкретной зоне. Этот компонент должен занимать до 40 процентов всего объема.
  3. Связующие компоненты. Роль связующих ингредиентов выполняет, как правило, пшеничная мука, геркулес измельченный, вода, глина или горох молотый. Для придания мутности используется сухое молока, манка, хлеб и тесто.
  4. Ароматизаторы. Чтобы придать прикормке хороший аромат, можно использовать как искусственные, так и натуральные ароматичные добавки. Но не забывайте о балансе, ведь чрезмерные запахи лишь отпугивают рыбу.
  5. Красители. Чтобы добиться определенного цвета состава, необходимо подбирать специальные составляющие с естественными, неотпугивающими оттенками. В их числе: глина, сухари, донный грунт, а также покупные пигменты.

Состав фидерных смесей

И хоть отличия в составе прикормок для фидерной и поплавочной ловли отсутствуют, первый вариант должен создавать специфическое кормовое пятно из частиц разного размера.

Мелкоразмерные элементы быстро распространяются в воде, а также привлекают рыбу к месту ловли. Крупные частицы предназначаются для того, чтобы удерживать леща в конкретной точке.

Важно, чтобы прикормка начинала распадаться в тот момент, когда она окажется на дне, после погружения металлической кормушки.

Если плотность прикормки недостаточно хорошая, то при погружении в воду она слишком быстро растворится, так и не выполнив свою задачу. Чрезмерно вязкий и плотный состав тоже недопустим, ведь он не будет вымываться из фидера в нужное время. Выполнить прикармливание перспективного участка будет проблематично, в результате чего ловля может оказаться безуспешной.

К тому же, при приготовлении фидерных прикормок нужно обращать внимание на силу течения в конкретном месте. Чем сильнее течение, то тем больше увлажненным должен быть состав. Кстати, чтобы избежать снесения кормушки течением, можно применить простой метод: достаточно взять пластиковую бутылку, просверлить в ней отверстия и прицепить проволокой какой-либо груз.

Прикормка зимняя для леща своими руками

Рецепты приготовления прикормочных составов для ловли леща бывают разными.

В большинстве случаев они изменяются в зависимости от времени ловли, ведь, как известно, зимой лещ проявляет себя не так, как летом, а весной, не так, как осенью.

Для примера, жарким летним днем рыбу привлекают изделия с богатым содержанием растительных ингредиентов, а с приходом похолодания ее ничто не интересует, кроме животных составов, где присутствует мотыль, червь или опарыш.

Если рыбалка осуществляется солнечным днем, то целесообразно добавлять в смесь мед или ваниль. В пасмурные дни хорошо работают запахи чеснока и укропа.

Итак, универсальный рецепт прикормки для леща выглядит следующим образом:

  1. Необходимо налить в кастрюлю три стакана воды, довести до кипения, а затем добавить туда два стакана перловой крупы. Смесь варится до разбухания.
  2. Дальше к полученной консистенции добавляется пшено, масло и ванилин. Необходимо продолжать варить состав до тех пор, пока пшено не вберет в себя большую часть воды (об этом вы узнаете после появления дырочек, где будет пузыриться кипяток).
  3. Затем остается выключить плиту и накрыть кашу крышкой на 30 минут, пока пшено не впитает в себя оставшуюся часть воды.
  4. В конце концов, остается переложить кашу в чистую емкость, добавить к ней ячневую, кукурузную и манную крупы, а также тщательно перемешать.

Следующий рецепт, который будет эффективен в любое время года, в том числе и зимой, состоит из таких ингредиентов:

  1. Макуха (жмых подсолнечных семян) — 300 граммов.
  2. Ржаные отруби — 100 г.
  3. Ржаные панировочные сухари — 200 г.
  4. Чеснок в побегах — 1 росток.
  5. Рисовая каша — 300 г.
  6. 2 спичечных коробки опарышей.
  7. Нужное количество песка и глины.

Если необходимо создать прикормку, которая будет привлекать леща с больших расстояний, то целесообразно найти такие компоненты: 300 грамм панировочных сухарей, столько же овсяной каши и тыквенных семян, несколько капель ароматизатора «банан», 2 спичечных коробки опарышей, 100 граммов жареного арахиса, 200 грамм отрубей и нужное количество песка и глины.

Правила использования смеси

Набор компонентов и объем приманки подбираются непосредственно на берегу водоема. Сами составляющие готовятся дома, но консистенцию создают уже перед началом ловли. Здесь важно учитывать погодные условия и силу течения.

Если рыбалка осуществляется в местах с интенсивным или умеренным течением, плотность прикормки повышают. В таком случае используются тяжелые составы с грунтовыми наполнителями. Вязкость можно увеличить с помощью яиц, муки, хлеба или глины. При ловле на течении прикормку забрасывают маленькими порциями.

При желании выудить из водных глубин крупную добычу, необходимо использовать большие объемы с увеличенными частицами, ведь мелкая россыпь сильно привлекает рыбью мелочь.

Если в выбранном месте течение не сильное, то шарики должны размываться через 30−45 секунд после заброса. Перед этим в воду бросают более тяжелую приманку, чтобы водные обитатели удерживались на одном месте.

Перед тем как выполнить заброс, можно провести простой эксперимент, чтобы определить плотность шарика. В этом случае, на видимом расстоянии нужно забросить прикормку и засечь время, через которое она размоется.

Основными составляющими смеси станут подсолнечный жмых и сухари, которые сочетаются с сухим молоком или яйцом.

Важно учитывать и погодные условия, ведь от них зависит реакция рыбы на разные ингредиенты. В жаркую пору лещ кормится утром или вечером. Если погода пасмурная — значит, клев будет хорошим весь день. В такое время целесообразно наполнять состав укропом или чесноком. При ловле в теплые летние дни к прикормке добавляют сладкие наполнители, такие как мед или ваниль.

Полезные советы новичку

Ловить леща поплавочной или фидерной снастью очень интересно. А если использовать для этого хорошую прикормку, то результат превзойдет все ожидания. Но, чтобы избежать плохого клева, необходимо придерживаться важных правил и рекомендаций опытных рыболовов:

  1. Известно, что лещ — рыба пугливая, поэтому при рыбалке важно быть очень тихим и незаметным.
  2. Частые эксперименты с составом корма и ароматизаторами повышают вероятность хорошего клева.
  3. Крупные представители вида отдают предпочтение глубоким местам, удаляясь от береговой линии. В таких случаях хорошо работают фидеры с кормушкой.
  4. Заготовку прикормки выполняют дома, а смешивание ингредиентов — прямо на водоеме.
  5. В каждую пору года используются различные составы, т. к. вкусовые предпочтения рыбы постоянно меняются.

В принципе, теперь вы знаете, как выглядят основные тонкости приготовления уловистых прикормок для ловли леща в любую пору года. Соблюдая перечисленные рекомендации, вы сможете устроить себе не только интересную, но и результативную рыбалку, которая позволит достать из водных глубин несколько настоящих трофеев.

Загрузка…

Источник: https://berlogakarelia.ru/ryibalka/retseptyi-prigotovleniya-prikormki-na-leshha-svoimi-rukami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.