Приготовление бойлов для ловли карпа

Содержание

Готовим бойлы для карпа

Приготовление бойлов для ловли карпа

В статье расскажу, что такое бойл для ловли карпа. Как и из чего их приготовить. Какие бойлы самые ходовые. Как поймать карпа на бойлы.

Карповая рыбалка с использованием бойлов является преимущественно летним видом ловли, поскольку теплолюбивые карпы переходят в это время на растительную пищу с десертом из ягод и фруктов, если плодовые деревья находятся у водоёма. Бойлы, слепленные из теста и насыщенные ароматическими добавками, будут в это время как раз по вкусу карпам.

Что такое бойлы

Особенностью бойлов является их довольно внушительный размер. Шарики-бойлы обычно бывают размером 10-15 мм и даже больше. Такую насадку может схватить не каждая рыба, что делает эту насадку целевой и только на крупную рыбу, которой является карп.

А обсасывать съедобные шарики мелкой рыбёшке мешает довольно твёрдая корка бойлов, что достигается подсушиванием насадки перед рыбалкой. Но если для плотвичек и уклеек такая корка является непреодолимым препятствием, то карпам ничего не стоит давануть такой шарик глоточными зубами и проглотить.

А если рыба очень крупная, то такой карп втянет шарик губами и не заметит.

Как приготовить бойлы

По структуре и способу готовки бойлы в какой-то степени напоминают обычные пельмени. Они так же варятся в кипящей воде и всплывают на поверхность воды по мере готовности. Но состав бойлов довольно сложный. К основным компонентам относятся: мука, протеин, яйца. Это костяк бойла.

Кроме этого, в состав насадки могут входить фруктовые сиропы и ароматизаторы. Такой состав более характерен для летнего времени. Иногда в летние бойлы добавляют даже чеснок и корицу с тмином.

Ближе к осени, когда с похолоданием воды для карпа нужны более калорийные насадки, в бойлы нередко подмешивают рыбий жир, птичий корм, костную и рыбную муку.

Бойлы обычно приобретают в рыболовных магазинах, но некоторые рыболовы изготавливают их своими руками, скатывая шарики из необезжиренной соевой муки, манной, конопляной и арахисовой муки, добавляя витаминизированную чечевичную кашу Vitamealoм, в которой много питательных веществ и клетчатки. В состав самодельных бойлов также могут входить тигровые орешки и яичный порошок. Помимо этого используются различные сладкие бисквитные и фруктовые ароматизаторы.

После составления и перемешивания массы в неё добавляют воду и делают тесто. Затем из теста скатывают небольшие «колбаски», которые нарезаются на порционные кусочки, из которых потом катают шарики. Далее шарики подсушиваются и варятся в кастрюльке до готовности. Остаётся только насадить бойл и ждать поклёвки. Бойлы нередко варятся прямо на берегу в котелке.

Оснастка для бойла

Чтобы не разрушать бойл его нередко не насаживают на крючок, а подвешивают рядом с крючком на поводочке, который называется волосом.

Для такой подвески в бойле вначале тонким шилом делается отверстие, в которое пропускается волос и фиксируется заглушкой. Часто для такой цели используется специальная игла с отверстием, куда вставляется волос.

Эта игла в некоторой степени напоминает вязальную иглу. В таком виде оголённый крючок находится вблизи бойла и карп просто втягивает его губами вместе с бойлом.

Наиболее ходовыми считаются бойлы диаметром 14 мм. Для них используются карповые крючки, имеющие короткое цевьё и специальный выгиб. Размер крючков — № 6-7. Для ловли карпа и сазана в качестве основной лески используют плетёнку диаметром 0,3 мм. На поводки идёт преимущественно флюорокарбон толщиной 0,4 мм.

Для спортивной ловли карпа, когда рыба после поимки выпускается обратно, применяется монтаж, который называют базовым. Оснастка работает на самоподсекание за счёт тяжёлого грузила и рыба попадается преимущественно за губу.

Грузила нередко бывают расходным материалом, когда после подсечки сбрасываются из крепления на дно после рывка, неизбежно следующего при подсечке и старте вываживания крупной рыбы.

Сброс грузила предотвращает обрыв лески или сход рыбы, когда тяжёлое грузило может стать критической помехой, болтаясь из стороны в сторону на леске, в то время как и рыба оказывает силовое воздействие на снасть.

Снасти для ловли карпа на бойлы

В карпфишинге обычно используют мощные карповые удилища и такие же мощные катушки с передаточным числом 4,2-1. Обычно катушки на карпа снабжены системой байтраннер, которая отключает фрикционный тормоз во время неконтролируемой рыболовом поклёвки крупной рыбы. Без байтраннера карпы нередко утаскивают удилища в воду.

Советую прочитать:

Новинки приманок к сезону

Дотянуться до карасёвой тропы

Источник: https://fishx.org/gotovim-boyly-dlya-karpa/

Собственноручное приготовление бойлов для карповой ловли

Приготовление бойлов для ловли карпа

Большинство карпфишеров считают, что лучшая насадка – это бойлы. С этим трудно поспорить. Действительно, карп отлично клюет на эти аппетитные и съедобные шарики.

К тому же, и трофейная карповая рыба чаще всего ловится именно на бойлы.

Поэтому рыболову, который хочет добиться успеха на рыбалке, ничего не остается, как покупать эту насадку либо осваивать все нюансы ее самостоятельного приготовления.

В качестве насадки на карпа эффективными будут бойлы

Чем хороши бойлы собственного производства

Стоимость хороших и качественных бойлов от известных и проверенных производителей довольно высокая. Порой цена за одну килограммовую упаковку превышает 20 долларов. Чтобы избежать таких трат, можно попробовать приготовить бойлы для ловли карпа самостоятельно. Это не так уж сложно. При этом сделанные бойлы на карпа своими руками зачастую оказываются не хуже, чем их магазинный аналог.

К тому же, бойлы собственного производства имеют несколько преимуществ:

  • Как вы уже поняли, основное – экономичность. Ведь магазинные бойлы стоят, мягко говоря, недешево. Если же готовить эту насадку самому, то можно сэкономить приличную сумму. Конечно, кто-то скажет, а зачем обязательно покупать дорогие бойлы, ведь можно приобрести более бюджетные варианты, которые стоят в разы дешевле? Можно, но толку от них мало. Как правило, карп не хочет ловиться на них. Почему? В их составе мало качественных ингредиентов и «рабочих» аттрактантов, ведь уже производитель вынужден экономить. В итоге такая насадка оказывается для рыбы малоинтересной.
  • Возможность влиять на состав. Еще одно преимущество. С покупной продукцией это не получится. Максимум, что вы можете это продиповать готовую насадку или вымочить ее в масле. Когда же вы готовите бойлы самостоятельно, то включаете в их состав лишь те ингредиенты, которые, на ваш взгляд, точно привлекут капризного карпа.

В отличие в покупных бойлов, при самостоятельном приготовлении можно изменить состав и сэкономить денег

  • Лучшая адаптация к условиям ловли. Можно приготовить приманку специально под конкретный водоем. Это касается не только размера или цвета. К примеру, вы знаете, что на водоеме карп хорошо клюет на кукурузу и манку. Тогда сделанный на основе этих ингредиентов состав будет эффективнее.
  • Возможность экспериментировать. Самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это творческий процесс. Вы свободны в выборе состава. Добавить можно любые компоненты. Причем и подобрать их можно таким образом, что самостоятельно приготовленные бойлы окажутся еще более уловистыми, чем покупные.
  • Возможность создать уникальную приманку. Едва ли кому-то удастся приготовить бойлы, абсолютно идентичные по составу, вкусу и запаху тем, которые сделали вы. Таким образом, ваша насадка будет уникальной. При ловле карпа это очень важно. Ведь эта рыба любит интересоваться и пробовать все новое, что находит на дне. Поэтому рыбалка на бойлы собственного производства нередко оказывается очень результативной.

Базовые ингредиенты для приготовления бойлов

Прежде чем мы расскажем, как приготовить бойлы для карпа, нужно понять их состав и то, какие компоненты можно добавлять, а от каких стоит отказаться.

Бойлы можно приготовить на основе различных ингредиентов, главное, чтобы они привлекали карпа

В основе бойлов должны быть питательные и полезные ингредиенты, которые обеспечат рыбу:

  • белками;
  • протеинами;
  • микроэлементами;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • жирами;
  • углеводами и пр.

Кроме того, в них должны содержаться компоненты, которые придадут насадке:

  • целостную консистенцию;
  • привлекательный запах и вкус;
  • специальный цвет (опять же для приманивания рыбы).

Для приготовления бойлов можно использовать ингредиенты, которые также подойдут и для прикормки

Учитывая все это, получается, что для приготовления бойлов можно использовать следующие ингредиенты:

  1. мука (пшеничная, кукурузная, рыбная и пр.);
  2. крупы (в измельченном виде, кроме манки);
  3. куриные яйца;
  4. мелкодисперсная прикормочная смесь;
  5. сухое молоко;
  6. жмых или перемолотые семена (например, конопли);
  7. ароматизаторы (как жидкие, так и порошковые);
  8. красители (натуральные или искусственные);
  9. специи и приправы;
  10. сладости и мучное – пряники, кексы, бисквиты и т. п.
  11. картофель и мн. др.

Придать большей привлекательности можно, используя различные ароматизаторы

Инвентарь и прочие приспособления для производства бойлов в домашних условиях

Чтобы приготовить бойлы на карпа в домашних условиях, понадобится определенный инвентарь. При этом скорее всего, все необходимое вы найдете на своей кухни:

  • различные емкости для замешивания;
  • мерный стаканчик или что-то подобное (для соблюдения пропорций);
  • вилка или венчик (чтобы перемешивать ингредиенты);
  • ложка;
  • сито (в некоторых случаях);
  • кастрюля или дуршлаг (для варки и сцеживания лишней жидкости);
  • ткань, бумага или полотенце (для просушивания).

Также в процессе приготовления не обойтись без печи – работающей на газе, электричестве или даже на дровах. Если же ваша цель – сделать плавающие бойлики, то понадобится и микроволновка.

Перед приготовлением следует обзавестись всей необходимой тарой

Те же карпятники, кто постоянно готовит бойлы, приобретают и активно используют тестомес, пневмопистолет (для выдавливания из теста колбасок разного диаметра, из которых затем и катаются шарики), специальный столик для катания и пр.

Рецепты приготовления бойлов на карпа

В «домашнем бойлостроении» есть множество рецептов. К сожалению, не все они позволяют приготовить эффективную насадку. Поэтому не стоит доверять абсолютно всем вариантам, которые вы найдете в интернете. Если же вам нужны действительно «рабочие» и простые рецепты бойлов, то мы с удовольствием поделимся ими с вами:

№1 «Классические»

  • Первым делом нужно приготовить «муку». В ее состав входят различные ингредиенты, часть которых нужно будет измельчить. Поэтому берем по 500 грамм пшеничной, рисовой (можно просто перемолоть рис в кофемолке) и кукурузной муки.
  • Высыпаем все это в большую и глубокую емкость. Добавляем 1-1,5 кг сухого молока и пару ложек соли (она усиливает аппетит рыбы). Все тщательно перемешиваем. Можете добавить и какой-нибудь свой особенный ингредиент, который, по вашему мнению, понравится карпу. На этом с базовой сухой основой мы закончили.

Для классических бойлов следует смешать различную муку

  • Теперь понадобится другая емкость. По объему чуть меньше. В нее разбиваем с десяток куриных яиц. Далее перемешиваем их. Только ни в коем случае не миксером. Взбивать нельзя!
  • Пришло время добавить аттрактанты и красители. Запомните! Делая любые по составу и вкусу бойлы, нужно сухие порошкообразные ароматизаторы и красящие вещества добавлять в сухую смесь. Тогда как жидкие аттрактанты рекомендуется смешивать с яйцами или водой!
  • Далее в яичную массу понемногу и порционно высыпаем сухую смесь. Попутно помешиваем все деревянной (пластиковой) ложечкой или лопаткой.
  • Заведенное таким способом тесто вымешиваем до того, пока оно не станет плотным и не перестанет прилипать к столу или рукам.
  • После чего выкатываем из него колбаски. Если имеется пневмопистолет, то можно воспользоваться им. Толщину колбаски выбирайте сами. При этом учитывайте, что от нее во многом зависит размер бойлов.

При приготовлении бойлов миксером пользоваться не рекомендуется

  • Режем колбаски на миниатюрные кубики или, точнее сказать, цилиндрики. Руками катаем из них шарики.
  • Осталось подвергнуть будущие бойлы термообработке. Для этого нужно кинуть их в кипящую воду буквально на 2 минуты (если диаметр больше, чем 15 мм, то на 3-4 минуты). Затем вытащить и процедить через дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Если вам нужно сделать плавающие бойлы, то их варить нельзя. Необходимо после раскатывания поместить шарики теста в СВЧ-печь и прогреть их пару минут.
  • Последний этап – раскладываем бойлы (так чтобы они не прикасались друг к другу) на полотенце, чистую бумагу или хлопчатую ткань. Оставляем их сушиться на 1-2 дня.
  • Убираем бойлы в емкость, не пропускающую воздух. Хранить их нужно в холодильнике.

Оптимальное время для ловли на такие бойлы – это осень и лето. Однако если вы будете использовать в процессе приготовления животные аттрактанты и добавите рыбной муки, то и ужение весеннего карпа на такую насадку должно дать результат. Ведь после зимы карповый организм нуждается в белке.

После приготовления бойлы следует оставить просушиться

№2 «С картофелем и манкой»

  • Очищаем картофель (300-500 г) и трем его на терке (не самой мелкой).
  • Добавляем к нему пшеничной муки и манки (где-то по 0,5 кг).
  • Тщательно перемешиваем смесь. Добавляем к ней панировочных сухарей (50 г) и конопляный жмых (можно ограничиться и подсолнечным).
  • Разбиваем 3-4 куриных яйца и заливаем ими получившуюся сухую смесь.
  • Потом добавляем в массу ароматизаторов, дипов и аттрактантов на ваш вкус. Можно отдать предпочтения сладким запахам либо, наоборот, животным. Если не хотите использовать специальные вещества, то достаточно измельчить несколько головок чеснока или взять пару ложек какао и включить их в состав смеси.

Также бойлы на карпа можно сделать на основе манки с картошкой

  • Остается раскатать тесто и сформировать из него бойлы, а затем подвергнуть их окончательной обработке – погреть в микроволновой печи, отварить или просто высушить на свежем воздухе.

Советы по приготовлению бойлов

Теперь вы знаете, как сделать бойлы в домашних условиях. Однако чтобы насадка получилась действительно рабочей и эффективной, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Перед началом раскатки теста лучше всего немного выдержать его. Примерно час-полтора, чтобы оно успело пропитаться и впитать влагу. Для этого можно завернуть тесто в полиэтилен и поместить в холодильник.
  • При раскатывании шариков старайтесь, чтобы они были цельными и без трещин. Иначе такой бойл, попав в воду, быстро распадется.

Помимо всего следует уделить внимание хранению бойлов

  • Время тепловой обработки во многом зависит от размера и диаметра шариков. Поэтому прежде чем варить их, отсортируйте бойлы.
  • Не забудьте после всех приготовлений и сушки перебрать бойлы. Отложите все треснувшие или поврежденные шарики. Но выкидывать их не надо, ведь можно добавить в прикормку.
  • Хранить бойлы нужно в герметичных емкостях. Подойдет пластиковый контейнер для продуктов с хорошей крышкой. Также неплохо использовать зип-пакеты с застежкой. При этом в них можно предварительно капнуть немного ароматизатора. Пока бойлы будут храниться в нем, то успеют вобрать в себя приятный запах.

Вариант приготовления бойлов на карпа можно найти в видео:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karp/bojly-na-karpa-svoimi-rukami.html

Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции

Приготовление бойлов для ловли карпа

Бойлы – одна из самых популярных наживок для лова белой рыбы. Трудно найти рыбака, который бы их ни разу не использовал. И это не удивительно. Помимо высокой эффективности, бойлы имеют целый ряд достоинств, которые трудно оспорить.

По сравнению с червями, опарышем, различными кашами, эта приманка намного «чище». Она лучше выдерживает дальние силовые забросы, дольше сохраняется на крючке, а крупные размеры, в большинстве случаев, исключают поклевку мелочи.

Кроме того, хранить и перевозить их намного легче.

Несмотря на большое разнообразие готовых бойлов, многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. С одной стороны это несколько дешевле, с другой, позволяет подобрать свой состав для каждого конкретного места лова.

Общие принципы приготовления и базовый состав

Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:

  • яйца;
  • мука (манная, соевая, кукурузная);
  • сухое молоко;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание.

На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы.

Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.

Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой).

И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется.

Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.

Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.

Раскатывание и нарезка бойлов

Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой.

Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно х\б). Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось.

Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами.

Добавки и вторичные компонентны

К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании.

Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг.

Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.

Бойлы своими руками с привлекательными для карпа добавками

Пищевые добавки

Стимулировать рыбу больше питаться, а значит с большей вероятностью проглотить насадку с крючком – задача пищевых добавок.

Они добавляются в прикормочную смесь или в бойлы, которыми производится закармливание. Это вызывает привыкание, а впоследствии увеличивает число поклевок.

К числу наиболее известных относятся: бетадин, конопляный и льняной жом, семена подсолнечника, фенхеля, укропа.

Красители

Пищевые красители в теории помогают рыбе находить приманку на дне. Насколько они эффективны, можно только догадываться, однако пренебрегать такой возможностью активизировать клев не стоит. Можно применять специальные красители, продающиеся в рыболовных магазинах, но с таким же успехом можно использовать и те, которыми красят пасхальные яйца.

Тонущие и плавающие бойлы

Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.

Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.

Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.

Дополнительная сушка при изготовлении плавающих бойлов

Совет новичкам: выставьте таймер на две минуты, после чего внимательно осмотрите бойлы. Если они начали обугливаться, процесс немедленно прекратить. В противном случае, можно включить еще на 15 секунд, опять осмотреть. И так до полной готовности. Очень важно записать время, необходимое для обработки бойлов именно этого диаметра. В дальнейшем экспериментировать не придется.

Рецепты бойлов своими руками

Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.

Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».

Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.

Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава.

В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце.

Сушить не меньше недели, а лучше две.

Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.

Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.

Рецепт №4. Плавающие бойлы

Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.

Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.

Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.

Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.

Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.

-инструкция по приготовлению бойлов своими руками

Источник: http://spinbait.ru/delaem-bojly-samostoyatelno-recepty-video-instrukcii.html

Изготовление бойлов своими руками

Приготовление бойлов для ловли карпа

Традиционные насадки и наживки — из кукурузы, теста, червей, из жмыха до сих пор активно применяют при ловле рыбы, но ведущая роль давно принадлежит бойлам. Ароматные шарики теста — бойлы, отличная и результативная насадка для многих рыб. Бойлы легко изготавливаются своими руками в домашних условиях.

Виды и состав

Рыбаки в своей практике используют бойлы как насадку и прикормку. Размеры бойлов составляют: мини – 8 мм, средняя стандартная насадка – 16 мм и доходит до 25 мм. Приманки от 30 мм и больше – «пылящие» бойлы.

Используют их в основном как прикормку. Применяют шары разных размеров для ловли крупных экземпляров рыб, рыбная мелочь, такую приманку, не в состоянии проглотить.

Перед забросом в точку клёва, производят «дипование» бойлов – опуская их в жидкий или гелиевый ароматизатор.

Используют бойл для рыбалки на волосяных оснастках. Шарик протыкают крючком (монтажным или обычным вязальным) и продевают через него за петельку волос (поводок с петлёй 3-4 см, прикреплённый к крючку). Насадку стопорят за ту же петельку. Рыба заглатывает шарик, и крючок оказывается во рту добычи. При движении рыбы или проглатывании корма, происходит засечка.

Типы и их применение

Бойлы бывают двух видов:

  • растворимые (пылящие);
  • нерастворимые.

В свою очередь эти виды насадок бывают:

  • плавающие;
  • тонущие;
  • нейтральные.

По форме:

  • сферические;
  • продолговатые (цилиндрические, треугольные и т.д.).

Рыбаки создают уловистые самодельные насадки своими руками, используя натуральные компоненты, которые имеют приятный аромат и улучшают пищеварение у рыб.

Получаются отличные гороховые бойлы, медовые, оригинальные картофельные, конопляные, шоколадные, из геркулеса, из халвы, из рыбной муки. Отлично себя проявили – чесночные бойлы.

Универсально работающие бойлы готовят из прикормки – из кукурузной муки, из мастырки замешенной из манки.

Применяются насадки, как универсальная привада:

  • на карпа;
  • на сазана;
  • на карася;
  • на толстолоба;
  • на леща.

Специально приготовленные насадки подойдут для ловли другой добычи. Для сома, как хищника, подойдут мясные (обязательно плавающие) шары с применением рыбьего жира, крови (можно от разморозки мяса) и печени. Для белого амура, наоборот – больше растительного корма. Для плотвы, только крупной, применяют мини-бойлы.

В холодное время года добавляйте в приманку больше белковых составляющих: рыбной муки, птичьего корма, соевого белка и других питательных компонентов.

Компоненты для изготовления приманки самому

Самостоятельно изготавливают насадки из самых разных компонентов:

  • измельчённые злаковые культуры: мука кукурузы, пшеницы, ячменя, а также компоненты из зёрен льна, конопли, кунжута, арахиса, добавки из макухи и из манки;
  • связующие компоненты состоят: из яиц, яичного порошка, желатина. Для легкорастворимых бойлов: различные сиропы и патоки, свекличная меласса;
  • искусственные ароматизаторы с различными запахами: вишни, клубники, ванили, персика, абрикоса. Специальные ароматные наполнители: рыбная мука, добавки с ароматом моллюсков и ракообразных, рыбий жир. Аттрактанты на базе растительных масел и эфиров: укроп, красный и чёрный перец, мята, корица, куркума, какао, кориандр, чабрец;
  • безопасные красители ярких расцветок: жёлтого, красного, зелёного и коричневого;
  • добавки для вкуса: соль, сахар, лимонная кислота, фруктоза;
  • пластификаторные добавки для лучшего монтажа и защиты от пересыхания: мёд, глицериновые добавки, сиропы;
  • консервационные вещества;
  • биологически активные вещества: бетаин и лецитин.

Красители выбирайте с оглядкой на погодные условия, время года, качество воды и грунта дна. Яркие окраски быстрее привлекают рыбу, живущую в замутнённой, стоячей воде с торфяным или заиленным дном. Для чистой воды и твёрдого дна используйте светлые и тёмные оттенки приманок.

Универсальная основа, оборудование и процесс изготовления

Приготовление бойлов в домашних условиях происходит из обычных продуктов, которые всегда есть в запасе на кухне. Кроме этого, такое производство экономически выгоднее, чем покупные насадки.

Оборудование и приспособления

Для формовки шариков понадобится:

  • ёмкости для компонентов и замешивания;
  • мерные ёмкости для жидких и сыпучих компонентов;
  • венчик или миксер;
  • вилка, ложка;
  • дуршлаг или сетка для варки в кастрюле;
  • хлопчатобумажная ткань (можно полотенце);
  • специализированная доска для выкатки шариков;
  • пищевой шприц или монтажный пистолет с насадкой для подачи пластичных смесей.

Если вы изготавливаете бойлы на постоянной основе с большим количеством шаров, приобретите специализированную доску для выкатки шаров и монтажный пистолет. Специализированные приспособления значительно ускорят и упростят весь процесс формовки шаров. Кроме того, готовые насадки будут иметь правильную шарообразную форму и нужный размер.

Рекомендуемая основа

Основу теста для бойлов образуют продукты, содержащие соразмерные доли протеинов, витаминов, жиров, микроэлементов и углеводов. Важнейшими являются:

  • мука различных культур;
  • манка;
  • яйца.

Из вспомогательных компонентов можно выделить:

  • молоко (сухое, цельное, молочный протеин);
  • ароматизатор;
  • краситель;
  • жмых и молотые семена различных культур;
  • рыбная мука;
  • птичий корм;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, глюкоза.

:

Базовые компоненты с добавкой различных дополнительных составляют множество самых разных рецептов. Можно выделить три основных рецептуры для разных сезонов и погоды. Рецепты:

1.   На молочной основе (казеиновой), универсальной для различных сезонов и рыбы.

  • 1 ст. сухого молока;
  • 1 ст. кукурузной муки, 1 ст. соевой;
  • 2 ст. манки;
  • 10 яиц;
  • ароматизатор;
  • 2 ст. ложки нерафинированного масла;
  • 15 гр бетаина.

2.   На рыбной основе (рыбная мука, протеин) для холодного времени года.

  • 1 стакан жмыха или молотых семян конопли, льна;
  • 2 стакана сои;
  • 1,5 ст. манки;
  • ароматизатор;
  • яйца для вымешивания тугого теста;
  • 4 ст. рыбной муки.

3.   На растительной основе (основе из растительных составляющих, богатых углеводами) для летнего сезона.

  • 1,5 ст. птичьего корма;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. семечек;
  • яйца для вымешивания тугого теста;
  • соевая мука 1 ст.

Яйца, мука и клейковина манки, как связывающие компоненты, склеят все составляющие в плотную, эластичную тестообразную массу.

Поэтапный процесс

Технология изготовления и формовки шаров подразделяется на этапы:

  • подготовьте сухие компоненты, измельчите в блендере и тщательно перемещайте;
  • в другой ёмкости взбейте яйца и жидкие компоненты венчиком в однородную массу;
  • понемногу всыпайте сухие компоненты в посуду с жидким меланжем, тщательно перемешайте полученную массу;
  • вымешайте тесто до плотного и однородного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам;
  • скатайте из теста полоски в виде колбасок. Нарежьте полоски на равные части, руками сформируйте из них шарики по требуемому размеру. Выкаточная доска сделает процесс в разы быстрее;
  • сварите в сетке или дуршлаге готовые шарики (2 – 5 минут). Откиньте их на ткань для подсушивания;
  • просушите 2-3 суток (без попадания солнечных лучей) для полной готовности и отвердевания.

Для приготовления теста строго выдерживайте рецептурное соотношение компонентов.

Изготовленные и подсушенные в микроволновке насадки – получатся рыхлые по составу, они плавают, раскисают теряя форму. Тонущие и нейтральные бойлы приготавливают с помощью варки и дальнейшей сушки в помещении. Шары получаются достаточно твёрдыми и долго держат форму в воде.

Рецепты пылящих бойлов

Изготавливают пылящие бойлы из быстрорастворимых связующих компонентов — мёда, сиропа и патоки. Готовые шары из теста не варят, а сразу подсушивают. Такое тесто довольно быстро распадётся в воде, создавая вокруг себя ароматное мутное облако из мучной взвеси.

Ингредиенты

Компоненты для теста самого распространённого рецепта:

  • гречневая крупа 50 гр;
  • мука кукурузная 30 гр;
  • патока (кукурузная) 60 гр;
  • манка 20 гр;
  • семена конопли, льна по 30 гр.

Изготавливая пылящие бойлы, рецепты подбирайте по своему вкусу, с учётом специфики водоёма и поведения его обитателей.

Изготовление

Изготовление насадки не представляет особых сложностей. Важно учесть – как бойлы сделать мягкими, для их лучшей и результативной работы. Процесс изготовления заключается в следующем:

  • смешайте сухие ингредиенты в однородную массу;
  • в полученную смесь добавьте патоку и хорошо перемешайте до образования теста;
  • из полученной смеси, вручную или с помощью монтажного пистолета, изготовьте колбаски;
  • нарежьте колбаски на нужные кусочки и сформируйте из них шары. Наберитесь терпения – процесс долгий и кропотливый. На спецдоске для выкатки бойлов, процесс займёт несколько минут.

Предварительно обжарьте семена и гречневую крупу для более насыщенного аромата. Готовые бойлы, после скатывания, дополнительно обваляйте в сухих остатках смеси, приготовленной отдельно. Подсушите насадки в течение 6 часов на подстилке из ткани.

Как сделать мини бойлы своими руками

Мини бойлы часто применяют для ловли крупной плотвы, леща, карася и средних размеров карпа и сазана.

Сколько хранятся бойлы

Покупные насадки в холодильнике хранятся годами («забытые» в холодильнике на 7 лет бойлы, выглядели как новенькие). Неизвестно как сказывается такой срок хранения на вкусовых качествах, но товарный вид сохраняется долго. Достигается такое чудо применением консервантов – сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

Как хранить самодельные шарики? Бойлы, изготовленные в домашних условиях, сразу после остывания от варки, можно использовать в качестве насадки. Такие шарики будут мягкие, и процесс сушки делает их твёрдыми.

После высушивания (максимум – 3 дня), насадки полностью готовы к использованию. После сушки, поместите приманку в морозильную камеру, если не собираетесь на рыбную ловлю.

В морозилке насадка хранится несколько недель.

Советы

Собираясь на рыбалку, запасите несколько вариантов бойлов на случай отсутствия или уменьшения клёва.

Если вы добавляете бойлы в прикормочные шары, подбирайте не слишком калорийный состав, чтобы рыба не насыщалась небольшим количеством шариков.

Ароматизатор не нужен при изготовлении бойлов с применением рыбной муки. Тесто с мукой имеет ярко выраженный аромат без лишних добавок.

Добавьте немного рыбьего жира в тесто для бойлов (20 гр на 100 гр смеси). Такая добавка самым положительным образом отразится на результативности приманки.

Для многих рыб используют плавающую приманку, если дно илистое или заросшее. Такую насадку получают, добавляя больше количество молока, вместо варки готовят в микроволновке и сушат одни сутки.

Правильно сделанные бойлы – гарантия результативной рыбалки на большинство мирных рыб. Используйте всевозможные вариации рецептов, с разными добавками и ароматами, и вы добьётесь идеальной приманки для конкретного водоёма и времени года.

Источник: https://pricormi.ru/nazhivki/bojly-svoimi-rukami

Рецепты бойлов своими руками

Приготовление бойлов для ловли карпа

Нет ни одного рыболова, который не хотел бы научиться самостоятельно изготовить бойлы в домашних условиях.

Стоит отметить, что технология изготовления достаточно проста и не требует каких-либо профессиональных навыков, всего лишь следовать рекомендациям и инструкциям.

Самостоятельное изготовление бойлов позволит выполнить любые мягкие или твердые бойлы для каждого конкретного водоема или рыбы, сделать бойл с любым вкусом или ароматом.

Основные ингредиенты для изготовления бойлов

Основу любого бойла составляют в основном ингредиенты, которые должны гарантированно обеспечить питательность, целостность структуры, а также разнообразный вкус и аромат, и при необходимости определенную окраску.

Но, так называемую основу любого бойла составляют следующие ингредиенты, которые главное нужно правильно дозировать:

  • протеины,
  • белки;
  • витамины;
  • минеральные добавки;
  • углеводы.

Помимо этого, необходимо аккуратно вводить:

  • заменитель молока;
  • яйца или мед;
  • муку.

Для того, чтобы все компоненты не рассыпались их необходимо связать клейковиной. Также в любой бойл для увеличения его эффективности вводят специальный ароматизатор; стимулятор вкуса и цвета.

Все компоненты, стимулирующие вкусовые характеристики бойла, изготовлены из наиболее привлекательной для рыбки муки:

Некоторые рыбаки добавляют корм для птиц, который также неплохо себя зарекомендовал.

Практически каждый рыболов, задавшись определенной целью, может создать в результате свой собственный рецепт бойла, в который будут входить только природные и естественные компоненты.

Оборудование для изготовления бойлов

Все ингредиенты, которые будут использоваться, необходимо чем-то отмерять, лучше всего использовать для этого мерные весы.

Также для непосредственного смешивания всех компонентов понадобится стеклянная посудина, подходящего размера. И конечно, ложку или лопатку для размешивания.

Если в последствии, часть бойла будет заморожена, стоит подумать о контейнере для хранения.

Благодаря этому, можно будет использовать его в течение долгого времени.

После вымешивания массы, в обязательном  порядке понадобится полиэтиленовый пакет, а также часы или таймер, для более точного измерения времени.

В дальнейшем понадобится шприц со специально насадкой, с помощью которого можно будет сформировать колбаски, из которых делаются бойлы.

Вместо шприца можно взять за основу специальный раскаточный столик.

Сваренный и почти готовые бойлы нужно будет где-то сушить, наиболее оптимальным для этого будет сетка или отрез ткани или мешок из перфированной бумаги.

Универсальный рецепт для приготовления бойлов

Рецептура приготовления бойлов чаще всего включает в себя множество  различных вариантов, и включать многообразные ароматы, вкусовые добавки  и компоненты.

Для того чтобы, какие именно бойлы будут самыми эффективными, можно завести журнал собственного эксперимента и записывать результаты. Благодаря этому можно в итоге подобрать себе наиболее сбалансированный список ингредиентов.

К универсальным бойлам можно отнести несколько основных вариантов:

  • масса, состоящая из заменителя молока (150г), кукурузной муки (150г), сахара(50г) и манки (350г);
  • необходимо смешать корм для птиц (200г), пшеничную муку (1кг) и сухое молоко (800г).

Каждую массу необходимо будет очень тщательно перемешать и постараться придерживаться пропорций.

Для каждого варианта понадобится в обязательном порядке добавить связующий элемент – яйцо (исключительно свежее!), в приблизительном соотношении 10 яиц на 1 кг смеси, также нужно влить ароматизатор — 7-8 мл и краситель 1 ч.л. и 2 ст.л. растительного масла.

После этого необходимо хорошо все перемешать и скатать небольшие шарики, до 3-х см диаметром.  В дальнейшем необходимо проварить сформированные шарики около 3-х мнут и высушить.

Стоит сказать, что универсального рецепта не существует, все ингредиенты подбираются исходя из условий конкретного водоема и предпочтение той или иной рыбы.

Один единственным идеальным вариантом является то, что экспериментировать и еще раз экспериментировать.

Рецепты приготовления бойлов своими руками

Ловля рыбы с использованием самостоятельно приготовленных бойлов из года в год становится все более актуальной, благодаря широкому разнообразию возможного результата, а также из-за хорошей стоимости.

Также это позволит со временем подобрать свой авторский и уникальный рецепт бойлов для ловли рыбы:

№ 1:

  • жмых — (200 гр.);
  • мука зерновая — (150 гр);
  • кукурузные хлопья  (100 гр);
  • манка (150 гр);
  • сухое молоко (150 гр.).

№ 2:

  • мука кукурузная (400 гр.);
  • соевая мука (200 гр.);
  • манка (150 гр.);
  • жмых (100 гр.);
  • протеин (100 гр.);
  • соль (50 гр.).

№ 3:

  • корм для птиц (100 гр.);
  • сухое молоко (100 гр.);
  • мука рисовая (100 гр.);
  • пшеничная (100 гр.);
  • кукурузная (100 гр.).

Для любого из рецептов понадобится взбить яйца и влить их в смесь, это будет служить связкой всех компонентов. Вся масса должна напоминать тесто на ощупь и быть настолько же пластичной.

После этого из получившейся массы нужно сформировать шарики и сварить их в кипящей воде, не более 3х минут. Индикатором будет тот факт, что шарики начнут подниматься вверх. После чего шарики нужно положить на полотенце, ткань или тряпочку и высушить их.

Для любого из вышеописанных рецептов можно использовать различные ароматизаторы, например:

  • ваниль;
  • мед;
  • чеснок;
  • карамель;
  • и многое другое.

Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью

Постоянные эксперименты с собственными бойлами помогут сформировать собственный рецепт, который будет идеально подходить к определенной температуре воды, времени года и определенным свойствам конкретного водоема.

К примеру, в прохладной воде, такая рыба, как карп больше всего предпочитает бойлы с высоким содержанием белка.

Бойл для весны:

  • Мука зерновая 250 г;
  • Рыбная мука 300 г;
  • Отруби 65 г;
  • Мука из кальмара 60 г;
  • Зародыши пшеницы 50г;
  • Гаммарус 50 г;
  • Сухое молоко 50 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Бойл для осени:

  • Пшеничная мука 200 г;
  • Рыбная мука 350 г;
  • Отруби 75 г;
  • Зерна пшеницы 30 г;
  • Корм для с\х животных 50 г;
  • Сухое молоко 55 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Рецепт бойлов  для ловли карпа летом

Бойл для лета:

  • Кукурузная мука 200 г;
  • Рисовая мука 150 г;
  • Манка 100 г;
  • Отруби 50 г;
  • Глютен 30 г;
  • Пшеница 50г;
  • Гаммарус 50 г;
  • Сухое молоко 50 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Бойлы на карася

Среди разных обитателей водоемов, можно с полной уверенностью сказать, что карась является истинным гурманом, который способен оценить всю прелесть ароматических и вкусовых добавок в бойлах.

Также, необходимо знать, что именно начинка (то самое ядрышко внутри) заставит карася съесть бойл до самого конца и собственно значительно повысит успех в ловле.

Помимо этого, повысить эффективность наживки могут только добавленные водорастворимые элементы.

Лучше всего будет добавить побольше жиров и глюкозы в смесь.

Технология приготовления бойлов

Существует несколько отличных советов для изготовления бойлов для рыбалки в холодные месяцы, к примеру, стоит использовать  ароматизатор, который основан на этиловом спирте, таким образом можно быть уверенным, что изготовленная наживка привлечет рыбу даже  в холодной воде.

Некоторые опытные рыболовы добавляют  жир (пару ложек), для того чтобы создать максимально привлекательную приманку  для рыбы.

Благодаря технологии подкрашивания, можно создать яркую наживку, которую наверняка не пропустит ни одна рыба.

Наиболее эффективными считаются комбинированные бойлы, которые состоят,  приблизительно из:  55% тонущей приманки и 45 плавающей.

Всегда нужно экспериментировать стараться создать с каждым азом наиболее привлекательную форму бойла для рыбы в каждом конкретном водоеме.

К слову об экспериментах, не стоит останавливаться на тех добавках вкуса и запаха, которые представлены стандартным набором в магазинах, можно попробовать добавить, к примеру, перчик чилли или острый соус, и может даже мяту.

Секретные ингредиенты бойлов

Весь секрет компонентов и ингредиентов различных приманок бойлов  это всего лишь эксперимент и фантазия.

Но некоторые профессиональные рыболовы советуют для изготовления плавающих бойлов пользоваться не кастрюлей с кипящей водой, а микроволновкой, таким образом, приманка будет легкой и воздушной и увеличит плавучесть шариков.

Для мутной воды в водоеме, оптимальнее всего применять светлые бойлы, которые рыба обязательно заметит в воде, в некоторых конкретных случаях хорошо подходят волосяные приманки, они характеризуются тем, что при этом сам крючок находится за приманкой и рыба его не замечает, пока не попадется.

Популярные основы для бойлов

Среди всех существующих основ, самыми актуальными на сегодняшний день являются три:

  • Молочные;
  • Рыбные;
  • Растительные.

Основы для бойлов созданные на базе казеина являются универсальными и многофункциональными, так как используются для любого времени года.

К примеру очень эффективной является следующая смесь для изготовления бойлов:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая– 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • яйца – 10 штук;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль;
  • бетадин – 15г.

Именно богатую углеводами, оригинальными компонентами и добавками приманку предпочитает рыба в жаркое летнее время.

Распространенные типы бойлов

Все бойлы делятся на три основных части:

  • Тонущие;
  • Пылящие;
  • Плавающие.

Тонущие бойлы

Тонущие бойлы, представляют собой приманку, которую используют только в водоемах с прозрачной водой или в реках с довольно сильным течением.

Чтобы добиться того, чтобы с течением времени приманка сохранила свою форму, применяют разные степени термической обработки, к примеру, варку, или обработку в микроволновой печи, сушку или заморозку.

В изготовлении такой наживки есть несколько секретов, например, стоит добавлять как можно больше красителей и ароматизаторов, также не стоит, жалеет отрубей – они уменьшают время растворения наживки в воде и, следовательно, быстрее привлекают рыбу.

Достаточно эффективной основой для тонущего бойла будет следующая смесь:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • корм для птиц – 150 г;
  • мука рисовая – 150 г;
  • белок – 250 г;
  • отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 100 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Бойлы, в основе изготовления, которых лежит макуха можно легко приготовить по примеру плавающих. Бойлы в обязательном случае необходимо проварить, высушить и хранить в морозильнике.

Готовые бойлы обязательно должны быть проварены и храниться в морозилке, таким образом, заранее приготовленная наживка не будет твердеть и надолго сохраняют свой вкус и цвет.

Пылящие бойлы

Пылящие или, как их еще называют растворимые бойлы, являются приманкой, которая в процессе приготовления не подвергается термообработке.

Когда основа будет готова, скатанные шарики необходимо будет просто высушить при комнатной температуре. В момент соприкосновения с водой, бойл достаточно быстро отдает все свои ферменты и добавки в воду, тем самым быстро привлекая рыбу.

Наилучшим вариантом будет добавить для связки в смесь вместо яйца сироп или мед. Наиболее эффективным.

Проверенным рецептом растворимого бойла является состав следующих компонентов:

  • Зернышки льна– 30 г;
  • Гречка – 50 г;
  • Мука кукурузная – 30 г;
  • Манка – 20 г;
  • Патока – 50-60 г.

В некоторых случаях, рыболовы рекомендуют слегка обжаривать зерна гречихи, перед добавлением.

Множество различных рецептур создания самостоятельных приманок для рыбы позволит. Со временем найти для себя наиболее оптимальную или даже создать свою собственную, уникальную рецептуру.

Помимо этого, самостоятельно изготовленные бойлы, позволяют выполнить значительную экономию средств на наживках и приманках для ловли рыб.

Самым главным правилом, как уже говорилось ранее – это эксперименты и еще больше экспериментов!

Источник: http://superkaras.ru/nazametku/fishki/bojly-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.