Манка для рыбалки — как приготовить болтушку и вареную манку
Как приготовить манку для рыбалки – рецепты, подготовка приманки, насаживание на крючок
Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб.
Приготовленная по всем правилам каша (или болтушка), даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка.
Читайте наши рецепты и смотрите видео и вы узнаете как сделать манку для рыбалки лучшей насадкой для ловли на фидер и поплавочную удочку.
Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.
Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:
- простота приготовления насадки;
- высокий уровень эффективности;
- доступность основной массе рыболовов, так как цена крупы невысокая.
Как приготовить манку
Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку. В том числе Кока Колу! Об этом ниже.
Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:
- манка в пареном виде;
- манная болтушка;
- блинчики из манной крупы;
- манная крупа в вареном виде.
Блиц! Сколько варить? В большинстве рецептов варить манку нужно не дольше 10 минут. Если же вы хотите просто настоять манную крупу в воде – то делайте это в течение 40 минут.
Популярные рецепты
Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии. Перед вами 4 рецепта c правильными грамовками и временем приготовления:
Первый вариант (каша)
- Залить крупу водой и оставить на 30-40 минут.
- Спустя указанный промежуток времени, выложить разбухшую манку в марлю и соорудить своеобразный мешочек. Завязывая ткань, следует оставить место для дальнейшего увеличения объёма крупы.
- Опустить марлевый мешочек на 7-10 минут в воду с температурой около 90 градусов.
- Разбухшую и проваренную кашу вынуть из воды и оставить в ситечке для стекания излишков жидкости.
- Остывшую массу достать из марли и тщательно размять её с помощью пальцев рук.
- Добавив выбранный ароматизатор, размять смесь руками. Ритмичными движениями довести её до однородной консистенции повышенной степени вязкости.
Второй вариант (болтушка или болтанка)
- Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой
Налить воду (300 мл) в кастрюлю, довести её до кипения.
- Всыпать в кипящую воду 3 столовых ложки овсяной крупы, добавить 1 столовую ложку сахара.
- Тщательно размесить указанные выше ингредиенты, подсыпать крупу при непрерывном помешивании (около 7 столовых ложек), чтобы избежать появления комочков.
- Спустя несколько минут снять ёмкость с огня и накрыть её крышкой. Оставить в тёплом месте на 20-30 минут для настаивания.
- Достать сваренную крупу из ёмкости и тщательно размять пальцами. Замешивание производится в быстром темпе с небольшим надавливанием, что придает тесту эластичности. Для предотвращения прилипания теста к рукам следует предварительно обработать ладони подсолнечным маслом. Очень важно производить замес тёплой крупы. Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
Третий вариант (каша)
Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно замесите, довести до кипения.
Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.
Снадобье для рыб готово!
Четвёртый вариант (блинчики)
Данный вариант манки готовится быстро, поэтому его можно подготовить непосредственно перед сборами на рыбную ловлю:
- Взяв чашку большого объёма, засыпать в неё крупу и слегка залить водой для разбухания путём впитывания всей жидкости.
- Спустя 10-15 минут приступить к выпеканию блинов на сковороде. Желательно проводить обжаривание на подсолнечном масле. Очень важно довести кулинарное изделие до прозрачной корочки. Это будет явным признаком готовности насадки.
- Перевернуть блины и довести другую сторону до такой же степени обжарки.
- Приготовив подобным образом блины, оставить на 5-8 минут для остывания, после чего размять их с помощью рук около 3-4 минут.
- В итоге должна получиться смесь, схожая с консистенцией теста.
- Поместить манное изделие в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторый промежуток времени до лёгкого запотевания упаковки.
- Доведя насадку до полного остывания, переложить массу в ёмкость, добавить несколько капель ароматизатора и тщательно вымесить.
- Готовое тесто уложить в сухой пакет для перевозки на рыбалку.
А вы знали? В манку можно добавлять Кока Колу! В период летнего сезона рыбалки карась, карп, плотва и лещ очень любят сладкий привкус приманок. Кока кола является концентрированным источником сахара и ее запах накрепко остается даже в воде.
Правила приготовления наживок из манки
Готовить наживку из манки следует перед самой рыбалкой, либо на водоёме. Так продукт не успеет потерять свои вкусовые качества.
Опытные рыбаки подметили, что использование залежалой крупы привлекает рыбу лучше. В манке при неправильном хранении быстро заводятся мелкие жучки или тля, которые интересны обитателям водоёмов, особенно большим особям.
Хранить на рыбалке манную наживку лучше в холщевой ткани. Так она дольше будет сохранять свежесть и влагу.
Большинство рецептов предусматривают длительный замес и разминание теста руками. Это необходимо для того, чтобы наживка получилась правильной консистенции, которую трудно будет рыбе снять с крючка. В обратном случае каша раскиснет и сама сползёт с удилища.
Для приготовления наживки рыбаки часто используют доступные ароматизаторы:
- анисовое или подсолнечное масло;
- мёд;
- ванилин;
- корицу;
- соль;
- сахар;
- порошок какао;
- фруктовую эссенцию;
- конопляное масло.
Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.
Масла и жидкие компоненты дополняются по 1-2 капли, а порошкообразные – на кончике острия ножа. Мастырка имеет естественный выраженный вкус, поэтому не нуждается в усилителях.
Использовать ароматизаторы следует исходя из вкусовых предпочтений разных видов рыб и поры года.
Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку
Особенности приготовления манки для разных видов рыб
Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:
- С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйтиКарась хорошо реагирует на манку, доведённую до кипения. Одним из популярных рецептов является следующий вариант приготовления болтушки. Заполнить кастрюльку двумя столовыми ложками крупы и 100 мл воды. После перемешивания поставить на огонь и довести до кипения. Снять ёмкость и оставить манку набухать. В остывшую смесь добавить ароматизаторы клубники и мёда. Хорошенько размять руками полученную массу до однородного состояния.
- Излюбленным лакомством карпа является мастырка. Классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам. Для приготовления нужно взять горох и сварить его до полного распада ядер. Оставшуюся в кастрюльке жидкость не сливать. После остывания подсыпать манной крупы и оставить её набухать. Полученную массу размять пальцами рук до однородной массы. В итоге должно получиться тесто (не слишком твёрдое, но и не мягкое).
- Ещё одним популярным рецептом считается каша с вишней. Для её приготовления потребуется засыпать в ёмкость 2 столовые ложки манки и залить их стаканом воды. Варить 3-4 минуты, после чего оставить до остывания. В остывшую кашу влить несколько капель сока свежей вишни, добавить щепотку сахара и размять на протяжении 10 минут тесто руками до образования однородной структуры.
- В походе на леща, окуня и плотвы пригодится рецепт универсальной болтушки. Для её приготовления понадобится подпорченная крупа с личинками и насекомыми, кукурузное масло и сахар. Залить в мисочке 100 г манки холодной водой (100 мл). Дать смеси настояться для набухания. В набухшую массу добавить 2 капли кукурузного масла и щепотку сахара. На протяжении 7-10 минут пальцами разминать тесто до получения эластичной наживки.
С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.
Излюбленным лакомством карпа является мастырка, классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам
Как насаживать на крючок
При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.
Основные критерии выбора заключаются в следующем:
- длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
- цвет должен соответствовать тону водоёма;
- форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
- подойдут модели с пружинками и колечками.
Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:
- взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
- правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
- обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.
Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.
Блиц-советы
- Любые рецепты болтушек из манки имеют один основной признак готовности. При растягивании смеси образуемая нить должна прерываться только после 6-7 см.
- Хранить болтушку удобнее всего в одноразовом пластиковом шприце (5, 10 мл). Так и руки не будут сильно вымазываться при насадке на крючок, и смесь дольше сохранить свои качества.
- Сама по себе манка привлекает рыбу эффективно, но добавка ароматизаторов в минимальных количествах делает наживку более уловистой.
- Некоторые любителя рыбной ловли размешивают водой подсохшую манную заготовку. Не стоит этого делать. Легче приготовить новую порцию по простому рецепту, нежели использовать малоэффективное снадобье.
- Среди лучших ароматизаторов для манки стоит выделить чеснок и мёд.
Источник: https://lakeking.ru/snasti/prikormka/kak-prigotovit-manku.html
Манка для рыбалки – как приготовить болтушку и вареную манку
На манку ловят в реках и пресных водоемах, где водится так называемая белая рыба. На нее клюют карповые рыбы, плотва, карась, лещ, язь, сазан и многие другие рыбки. Манная наживка применяется для ловли, начиная поздней весной и заканчивая поздней осенью. Зимой данная приманка не используется вовсе, поскольку ловля в это время года на нее малоэффективна.
Рецепты приготовления насадки из манки
Насадка из манки требует приготовления. Можно сделать:
- «Болтушку» из сырой манной крупы.
- Мастырку из запаренной манки.
- Крутую манку – вареную.
Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.
1. «Болтушка»
Самый распространенный вид насадки из манки – это болтушка.
Подобную наживку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова.
Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки. В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать наживку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.
Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека.
Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают наживку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить.
Кроме того, использовать данную наживку лучше всего в спокойную погоду.
Несколько вариантов приготовления «болтушки»:
- 1 способ. Для приготовления понадобится прежде всего, обыкновенная вода. Сухая манка заливается водой. Все содержимое перемешивается. Смоченная манка оставляется 2-3 часа, чтобы выстояться и созреть. Спустя время ее необходимо замесить до получения однородной тягучей манной смеси. Процесс перемешивания достаточно долгий. Совет: Считается, что кипяченая вода придает запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому используется простая некипяченая вода комнатной температуры. Совет: необходимо соблюдать соотношение манной крупы и жидкости. Воды необходимо налить столько, чтобы она покрывала манку на 5-10 миллиметров. Не забывайте, что манка будет увеличиваться в размерах и в процессе набухания впитает в себя всю лишнюю воду.
- 2 способ. Поскольку манная «болтушка» довольно слабо держится на крючке, тем самым постоянно сбивается рыбой с крючка и мешает процессу рыбалки, некоторые рыбаки идут на хитрость. Чтобы насадка дольше и крепче держалась на крючке, ее готовят с добавлением обычной ваты. Порванную на мелкие кусочки вату добавляют в процессе приготовления «болтушки». Совет: уже приготовленную «болтушку» необходимо герметично закрывать, чтобы она не высыхала и не теряла аромат. Также на водоеме, вовремя процесса рыбалки, положить ее в темное место, скрыв от солнечных лучей.
- 3 способ. Уже полученную вязкую массу из манки обвалять в геркулесе и активно размять, скатав в комочки. Такие катыши будут хорошо держаться на крючке. Совет: если вода в водоеме, где вы рыбачите, мутная, то манная насадка не будет приметна. Будет смыслом в этом случае окрасить приманку пищевыми красителями.
2. Мастырка
Это одна из манных насадок, которая будет крепко и уверенно держаться на крючке. Она готовится различными способами, с добавлением разных ингредиентов.
Ингредиентами для приготовления мастырки является манная мука и горох. Сперва необходимо сварить вымытый и отобранный горох. В самой конце варки, когда воды в кастрюле практически не останется, нужно постепенно добавлять крупу, помешивая всю гороховую массу.
Смесь мешать нужно до тех пор, пока масса не достигнет определенной консистенции. Все составляющие должны хорошо развариться. В итоге мастырка должна напоминать пластилин, не жидкий и не слишком сухой.
Если все-таки она получилась недостаточно вязкая, следует добавить еще манную крупу или можно муки.
Такая приманка пользуется популярностью среды рыбаков, поскольку всем известно, что запах гороха нравится многим рыбам.
Некоторые рыболовы любят добавлять при приготовлении мастырки яичный желток и ванильный сахар, а также разные ароматизаторы для вкуса.
А чтобы приманка лучше держалась на крючке, как и в «болтушку», можно добавлять обыкновенную вату. Для этого можно просто обвалять мастырку в вате, чтобы со всех сторон на ней оставались ватные ворсинки.
Мастырка хранится дольше, чем «болтушка», но не более 3-х дней. После приготовления ее необходимо держать в холодильнике и желательно завернуть в целлофановый пакет.
Совет: тестообразная мастырка на свежем воздухе может подсохнуть или наоборот стать более влажной. Чтобы исправить ситуацию, берите на рыбалку с собой немного муки (или манной крупы) и небольшую емкость с водой. В таких ситуациях вы всегда сможете размочить или осадить наживку.
3. Насадка из вареной манки
«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто.
Необходимо в кипящую воду, всыпать манку, постоянно помешивая до получения однородной массы, не допуская образования комочков. Варить примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки можно добавить ароматизаторы.
В результате получится достаточно крепкая масса, которая будет хорошо сидеть на крючке.
В другом варианте приготовления вареной манки необходимо залить ее холодной водой и перемешивать до тех пор, пока не останется сухой крупы. Затем взять небольшой кусок марли, сложить вдвое, на нее выложить смоченную крупу и завязать в плотный узел, при этом отжимая воду. Данный узелок необходимо опустить в кипящую воду и варить 20 минут.
Некоторые рыболовы пользуются другим способом приготовления «крутой» манной насадки для рыбалки. Понадобится пустой коробок из-под спичек, который нужно будет заполнить манной крупой.
При этом можно сразу добавить необходимый ароматизатор. Затем плотно закрыть коробок и крепко обмотать его нитками. Обмотанный нитками коробок опустить в кипящую воду и варить примерно час.
В результате получится брусочек, который можно разрезать ножом на несколько порций.Совет: не рекомендуется добавлять в манку жирные растительные масла в качестве добавочных компонентов, поскольку они лишают прочности насадку.
Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб
- Карась. Карась считается капризной рыбой. Как правило, именно насадка из манной крупы действует на карася безотказно и практически везде. Есть несколько способов приготовить манку в качестве приманки для ловли карася. Главный ингредиент для карася, это добавление ароматизатора в насадку обязательно с приятным запахом. Отличной наживкой для ловли карася подойдет «болтушка» из манки с добавлением меда, сахара или ванилина. С другой стороны, многие опытные рыболовы для ловли карася используют в качестве добавки измельченный чеснок. Если вспомнить про мастырку, то карась любит ее, приготовленную в сочетании с перловкой и пшеном.
- Лещ.
- Карп. Для ловли карпа применяется мастырка из халвы и манной крупы.
Рецепт прост: необходимо смять халву до тестообразного состояния, добавить в полученную массу манную крупу и все тщательно перемешать до получения нужной консистенции. Карп обожает эту насадку и активно клюет на такую насадку. Не забывайте, что карп ловится лучше всего в жаркое время и на большой глубине.
- Плотва. На манную приманку ловля плотвы лучше всего ведется весной. Смесь из манной крупы для плотвы лучше готовить с добавлением животных компонентов, как, например, опарыша, кусочков мотыля или червя. Также для ловли плотвы хорошо использовать в качестве ароматизаторов какие-либо семена, например, кунжут или коноплю.
- Сазан. В качестве насадки для ловли сазана является манная смесь с добавлением подсолнечных очищенных и поджаренных семечек. Для этого семечки необходимо предварительно измельчить. Затем уже приготовленную манную смесь обмакивать в тарелку с измельченными семечками. Важно, чтобы смесь была теплой.
Есть и другой вариант приготовления приманки для сазана на основе манки и семечек подсолнуха. Можно добавить жареные измельченные семечки в воду, перед тем как насыпать вариться манную крупу. Варить манку вместе с семечками, следует на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.
Как насаживать наживку из манки
Для удобства не только хранения, но и насаживания на крючок полученную манную массу можно использовать шприц, медицинский или кондитерский. Также подойдет тюбик из-под зубной пасты с предварительно отрезанной широкой частью. Перед насадкой рекомендуется каждый комочек хорошо размять, а на крючке придать грушевидный вид.
Насаживается насадка из манки следующим образом:
- Из шприца медленно выдавить массу, и одновременно обмотать крючок. Последний виток оборвать об жало крючка.
- Если для хранения используется не шприц, тогда для насаживания понадобится простая любая деревянная палочка. Набранная на палку манная смесь, из-за своей тягучести, будет постепенно обматываться вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.
- Если наживка хранилась в таре, например в спичечном коробке, необходимо полученную массу разрезать кубиками нужной величины, которые впоследствии нанизываются на крючок. Совет: при насадке жало крючка следует оставлять открытым, поскольку манная наживка в водоеме намокнет и сама сползет вниз.
- Насаженная манная наживка для рыбалки будет постепенно растворяться в воде, создавая светлую муть и тем самым привлекать рыбу.
Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку
Ловить на наживку из манки можно как на самую обычную поплавочную удочку без дорогих приспособлений, так и на донку. Следует обратить внимание на выбор рыболовного крючка.
Крючок желательно использовать специальный, для растительной тестообразной приманки. Для таких видов наживок используются крючки с колечками и пружинками, с длинным цевьем.
Особенно они подходят для ловли карася, карпа и леща.
Размер крючка будет зависеть от той рыбы, которую ловят. Следует заполнить пружинку, например, «болтушкой», а на жало крючка насадить приманку. В таком случае пружина лучше зафиксирует насадку и не даст ей сорваться при забросе. Следует учесть, что стоимость данных крючков с пружиной выше обычных.
Особенности приготовления и использования манки
Каких-либо особых способностей для приготовления растительной манной приманки не требуется. Процесс приготовления можно назвать творческим с возможностью для экспериментов, поэтому у многих опытных рыболов есть свои секреты в сочетаниях вкусовых добавок.
Важно максимально избавиться от посторонних запахов, которые могут спугнуть рыбу. И вместо порошкообразных ароматизатовров лучше использовать натуральные добавки.
Вот тут-то и кроются секретные ингредиенты, которые помогают делать улов более удачным. Некоторые варят, например, болтушку на молоке и добавляют яйцо.
Кто-то использует отвары трав в качестве добавок, вьетнамский бальзам «Звездочка».
Так масса не только хорошо будет держаться на крючке, но и обладать приятным запахом, что дает больше шансов на отличный улов.
Если говорить о приготовлении мастырки, то здесь лучше будет, если горох предварительно залить водой и оставить на 12 часов отмачиваться.
Про особенность использования манной насадки – хочется сказать отдельно о мастырке. Советуется не трогать полученную смесь руками. Если требуется ее перемешать, пользуйтесь палочкой. Тогда ваша насадка дольше сохранится в свежем виде.
Как приготовить насадку — «Болтушка»
Растительные насадки, наравне с животными, пользуются широким спросом у всех рыболовов. Применение растительных насадок эффективно в любой период года, даже в глухозимье. Лучшей насадкой по праву считается – манная болтушка. Как сделать болтушку из манки, правильно намотать на крючок, необходимо знать каждому рыбаку.
Болтушка что это такое?
Наверняка нет такого рыболова, который бы не применял манную крупу в любом виде на рыбалке. Благодаря наблюдениям, опыту, различным экспериментам, огромному разнообразию рецептов, ни один рыболов не остался без хорошей добычи с помощью обычной манной крупы.
Насадки из манки условно разделяют на три группы:
- «мастырка», готовится из запаренной крупы;
- каша – сваренная вкрутую манная крупа. Применяется как прикормка или наживка;
- «болтушка», смесь из сырой манной крупы.
Болтушка – это уловистая приманка, имеющая растительное происхождение. Готовится насадка путём длительного перемешивания крупы с водой (как минимум 20 – 30 минут) до вязкого тестообразного состояния. Отсюда возникло название – «болтушка». По мере необходимости и от зависимости, на какую рыбу будет вестись ловля, в смесь добавляют:
- вкусовые добавки (соль, сахар);
- ароматизаторы (мёд, анис, чеснок);
- красители.
Многочисленные рецепты и способы применения для рыбы, определяются в основном особенностями водоёмов, поведением их обитателей, времени года. Болтушку готовят перед выездом на рыбалку или непосредственно на месте ловли.
В домашних условиях, смесь взбивают миксером, для ускорения процесса приготовления и однородности состава. Для приготовления, крупу заливают слегка тёплой водой. Некоторые рыбаки делают болтушку на кока-коле, на выходе получают уже подкрашенный продукт с экзотическим ароматом.
При отменном клёве, 100 грамм манной смеси хватит на 2-3 часа ловли. Если клёв вялый, этого количества хватит на всю рыбалку.
В шприц тесто втягивают ртом с помощью всасывания с тонкого конца (где крепится игла). Другого способа затолкать тягучую, липкую массу в тонкое отверстие шприца, у вас не найдётся. В других случаях будет достаточно переложить тесто в баночку или стакан.Насадка из болтушки с лёгкостью выдерживает фидерный заброс. На насадку ловится большинство рыб, обитающих в наших водоёмах и реках, особенно зимой по холодной воде. Даже такие хищники, как окунь, очень хорошо клюют на приманку из манки.
Процесс правильного приготовления болтушки смотрите на видео от Михалыча.
Как приготовить болтушку
Манная крупа – доступный, недорогой продукт, продающийся в любом магазине. Доступность и дешевизна, вместе с рецептом быстрого приготовления, сделала насадку такой популярной. Изготовление приманки займёт всего полчаса. Главное получить продукт нужной консистенции. Насадка прочно держится на крючке, а при растворении даёт облачко пылинок, привлекательное для рыбы.
Для приготовления смеси их манки в домашних условиях понадобятся:
- стеклянная, пластиковая или фарфоровая ёмкость (можно взять банку);
- манная крупа;
- чистая отфильтрованная вода, слегка тёплая или комнатной температуры. Не берите горячую воду, иначе крупа запарится (если такое случилось, поздравляем – у вас получилась «мастырка»);
- ложка, вилка, палочка или миксер.
Приготовление болтушки из манки для рыбалки подразумевает следующие этапы:
- в стеклянную ёмкость насыпьте 100 гр манной крупы. Готовить больший объём для разовой рыбалки нет смысла, иначе смесь высохнет или прокиснет;
- залить тёплой, чистой (хорошо отфильтрованной) водой до равномерного смачивания крупы. Лишнюю воду слейте;
- дайте крупе пропитаться водой (15 – 20 минут);
- тщательно и быстро взбейте смесь ложкой, миксером (если вы дома) в течение получаса (с перерывами). Если смесь отлипает от ложки, стенок ёмкости и тянется непрерывной полоской – болтушка готова;
- переложите манную болтушку в шприц или в банку и плотно закройте крышкой. Смесь можно заморозить в шприце до следующей рыбалки.
Степень готовности правильно приготовленной болтанки определяют так: если полученная масса до разрыва, вытягивается нитью на 5 – 7 сантиметров, то насадка готова. Закладывайте тесто в шприц или баночку. Если тесто рвётся сразу, добавьте крупы и продолжайте вымешивать.
Также для изготовления болтушки можно использовать добавки из яиц, из муки различных злаков (горох, кукурузу), натуральные ароматизаторы, которые усилят эффект привлекательности для рыбы.
Насадка с чесноком особенно уловиста при ужении на белую рыбу – плотву, карася, леща. Манку непосредственно на рыбалке, готовьте с водой из водоёма.
Такой способ, по отзывам опытных рыболовов, особенно эффективен.
Какие снасти, насадки, наживки использовать, как ловить и какую рыбу читайте или смотрите на сайте salapin.ru. как приготовить насадку https://youtu.be/i2Ewd5Q0qyE.
Как приготовить болтушку из манки для ловли карася
Самый простой и результативный рецепт приготовления болтушки для ловли карасей:
- в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
- добавьте пол чайной ложки мёда;
- хорошо измельчите зубок чеснока и добавьте в ёмкость;
- залейте водой крупу, поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
- тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
- переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.
Манная крупа – это размолотая пшеница. Можно добавить в болтушку размолотый горох или пшено. Карась с успехом ловится на бутерброд из животной наживки, покрытой болтушкой.
Ароматизаторы для карася:
- укроп;
- чеснок;
- корни кубышки, рогозы, аира;
- какао;
- мёд;
- керосин (!), многое другое.
Ароматизаторы добавляйте с оглядкой на сезон ловли. Весна – лето: яркие фруктовые ароматы, зимой – животные запахи или совсем откажитесь от ароматизатора.
Как сделать болтушку из манки на плотву
Рецепт для ловли плотвы:
- в стеклянную ёмкость положите 50 гр манки;
- добавьте ванилин на кончике чайной ложки;
- добавьте сухое молоко (чайную ложку) и несколько капель подсолнечного масла;
- сахар или мёд для вкуса (на кончике ложки);
- залейте водой и поставьте настаиваться в холодильник на 20 минут;
- тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
- переложите смесь в баночку или шприц и положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.
Ароматизаторы для плотвы, краснопёрки, уклейки:
- ванилин;
- карамель;
- конопляное масло;
- анис;
- мёд;
- сухое молоко;
- подсолнечное масло (нерафинированное).
В специализированных магазинах продаётся готовая болтушка в шприцах. Готовую манку можно приобрети для ловли конкретной рыбы, о чём есть соответствующая надпись.
Как сделать болтушку на леща
Рецепт для ловли леща:
- в стеклянную ёмкость 3 столовых ложки манки;
- добавьте корицу на кончике чайной ложки;
- сахар для вкуса (на кончике ложки);
- залейте водой смесь, поставьте настаиваться в холодильник на 1 час;
- тщательно перемешайте смесь до готовности (20 – 30 минут);
- переложите смесь в баночку или шприц, положите в холодильник. Тщательно закройте банку крышкой, а шприц крышкой от иглы (иглу удалите кусачками), чтобы тесто не набрало посторонних запахов.
Ароматизаторы для леща:
- ваниль;
- фенхель;
- корица;
- анис;
- мёд;
- гвоздика;
- клубника, другие фруктовые ароматы.
В болтушку для леща для лучшей уловистости, добавьте гороховую муку или готовое тесто (пюре) из замоченного заранее гороха.
Как сделать болтушку из манки для зимней рыбалки
Болтушка для зимней ловли способна принести рыбаку приличный улов.
Особенностью использования насадки из манной крупы в зимний период является её переменное действие: рыба либо клюёт очень хорошо, либо не клюёт совсем.
Лучшие уловы на манку случаются к концу зимы, когда рыба покидает зимовальные ямы и выходит на мелководье. Манка зимой позволяет отсечь поклёвки мелкой рыбёшки – ершей, окуньков, уклейки.
Болтушка для зимы должна обладать большей энергетической ценностью. Насадки делают максимально питательными по сравнению с летним периодом. Рецепты для манки включают:
- молоко;
- яйца;
- рыбную муку;
- муку или рубленых опарышей, мотыля, червей;
- подсолнечное масло.
Ограничьте применение ароматизаторов, красителей для холодной воды, они только отпугнут рыбу. Аромата добавленных животных компонентов достаточно для привлечения рыбы даже с большого расстояния.
Лучшие рецепты манной болтушки
В домашних условиях из манки (сырой) для рыбалки готовится отличная болтушка или скорее тесто, так как применяются мука с яйцами. Такая болтушка из манки, муки и яйца очень питательна, подойдёт для ловли рыбы в любой сезон. Особенно хорошо тесто пойдёт на карася, а также для использования поздней осенью или для зимней рыбалки.
Рецепт:
- возьмите манную крупу, пшеничную или кукурузную муку (по пол стакана);
- 2 яйца;
- по вкусу добавьте ароматизаторы, мёд или сахар;
- тщательно перемешайте все компоненты с яйцами;
- полученную тестообразную массу положите в холодильник для созревания;
- насадка готова.
Из теста можно лепить шарики и одевать на крючок.
Отличный рецепт приготовления болтушки другим способом, но с обычными компонентами. Такая болтанка намного лучше держится на крючке.
«Дедовский» рецепт:
- налейте в ёмкость сначала воду (50 – 100 мл);
- в воду насыпьте манной крупы, немного;
- тщательно перемешайте воду до образования «молочка» (5 – 10 минут на каждый этап, чем дольше, тем лучше);
- добавьте снова немного манки, перемешайте до образования «сметаны»;
- после достижения сметаной консистенции, досыпайте и вымешивайте крупу до состояния тягучей и клейкой массы;
- когда манка начинает отлипать от палочки и стенок ёмкости – насадка готова.
Рецепт очень простой, без добавки ароматизаторов или других добавок. Приманка отлично держится на крючке даже при дальнем забросе фидером. Насадку, перед забросом, окуните по желанию в ароматизированный дип.
Как хранить
Болтушка из манки – скоропортящийся продукт. На манку воздействует жаркая погода, солнечные лучи, влажность, ветер. В холодное время года воздействие не так критично, но тогда старайтесь держать смесь в тепле. В морозилке манку можно держать до нескольких месяцев. После размораживания, манная приманка станет жидкой, добавьте в неё немного сухой крупы и повторно замесите.
На рыбалке манную приманку хранят:
- в медицинском шприце;
- в пищевом шприце;
- в стеклянной баночке (в металлических ёмкостях смесь быстро окисляется или приобретает посторонний запах);
- в тюбике из-под зубной пасты (хорошо вымытом и просушенном).
Рекомендации по хранению:
- на рыбалке храните насадку в тени;
- банку с манкой всегда плотно закрывайте крышкой, особенно при дожде;
- удалите корочку, замесите засохшую смесь повторно, добавив воды;
- замешивайте болтушку только в стеклянных ёмкостях;
- если в смесь попала вода – слейте лишнюю и повторно замесите, добавив сухой крупы.
Манку удобнее хранить и использовать с помощью шприца – смесь всегда герметично закрыта, на крючок выдавливается нужная порция.
Советы
Несколько советов применения манной болтушки, сделают вашу ловлю намного результативнее:
- болтушка из смеси манной крупы, гороховой или пшеничной муки (пропорция 2 к 1) будет очень привлекательна для ловли со дна;
- смесь, со специфическим ароматом, приготовленная с добавлением молока будет особенно уловистой, особенно весной;
- смените насадку в случае неудачного заброса, пустой поклёвки. Вытащенная из воды манка не годится для повторного заброса;
- при ловле на манную насадку, подсечку проводите незамедлительно и резко после поклёвки;
- чтобы мелкая рыбёшка не сбивала насадку, добавьте в болтушку, мелко порванную вату. Смесь с ватой готовьте так же, как обычно. Даже при сильном забросе, такая насадка не слетит с крючка;
- старая крупа (не пропавшая, без запаха), в которой завелись червяки, личинки, самый лучший вариант для болтушки;
- из хорошо промытой манной крупы в чулке или носке, получается «резиновая манка»;
- применяйте растительное масло и анисовые капли. Чеснок следуют тщательно размельчить или раздавить;
- для лучшей результативности, подкрасьте насадку натуральным красителем, например – для пасхальных яиц. Осенью красьте в яркие зелёные цвета. Зимой – в красный карминовый (под мотыля) или алый цвета.
Применение насадок из манной болтушки, даёт рыболову огромный простор для экспериментов из различных добавок и ароматизаторов. Приготовить и хранить такую насадку для любого рыбака не составляет никаких сложностей. Ловить на манку можно круглый год, а всего-то необходимо использовать немного крупы и воду.
Источник: https://pricormi.ru/nazhivki/boltushka
3 способа приготовления манки для рыбалки
Манка — не самая популярная крупа. Особенно часто манную крупу используют рыбаки, которые ловят карпов и карасей. Несколько рецептов приманки из манной крупы почти любому обеспечат богатый улов даже тогда, когда у других клевать совсем не будет.
Почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?
Манка — очень удобный материал, если речь идет о приманках. Ее легко купить, легко приготовить, а ловится на нее почти вся белая рыба.
Использовать приманки, приготовленные из манной крупы, рекомендуется с конца весны и до поздней осени. Зимой такая приманка, скорее всего, успеха иметь не будет.
Из манки можно приготовить сразу несколько видов наживок.
Какая рыба ловится на манку?
Ловится на эту крупу практически вся белая рыба.
При использовании приманки из манной крупы можно поймать следующую рыбу:
- карась — довольно непредсказуемая в своих пищевых пристрастиях рыба, которая почти безотказно клюет на приманки из манной крупы;
- язь;
- лещ — хорошо ловится на мастырку, а также на приманки с горохом;
- плотва — хорошо клюет весной, любит приманки из манной крупы, приготовленные с добавлением червей, мотыля или опарышей;
- красноперка;
- сазан;
- карп — эту рыбу рекомендуют ловить в жару и на большой глубине. Карп любит мастырку, в которую нужно добавить халву.
Разновидности приманок
Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.
Болтушка
Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.
- В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
- Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
- Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
- Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
- Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
- Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
- Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
- Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
- Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
- Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.
Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.
Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:
- можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
- во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
- если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
- при приготовлении болтушки можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
- в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.
Мастырка
Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.
Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.
- Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
- Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
- После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
- Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
- Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
- Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
- Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.
Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.
Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.
Вместо гороха можно использовать гороховую муку. Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена.
Манную крупу нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивать. Добавлять манку нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной.
Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.
Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.
Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.
В мешочке
Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.
Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.
Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.
Крутая манка
Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.
- В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
- В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
- Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.
Сладкая манка длительного хранения
Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.
Сухие ингредиенты нужно перемешать, а потом добавить 2 яйца и несколько столовых ложек сахарного сиропа.
Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.
Как насаживать приманку на крючок?
Если используется болтушка в шприце, насадить ее на крючок просто. Для этого массу нужно выдавливать из шприца, медленно нажимая на поршень. Нить осторожно обматывается вокруг крючка, а потом обрывается при помощи жала.
Если болтушка хранится в обыкновенной емкости, можно подцепить ее обыкновенной палочкой, а потом аккуратно обмотать вокруг крючка.
Мастырку рекомендуется скатывать в небольшие шарики и насаживать на крючок.
Крутую и промытую манку нужно нарезать на небольшие кусочки и насаживать их на крючок по аналогии с предыдущим способом.
Список мест, где рыба хорошо клюет на манку
Список составили на осенове отчетов рыбаков, которые не уходили без добычи.
Ароматические добавки
Чтобы рыбалка была успешнее, в любую из приманок можно добавить ароматизаторы, которые будут привлекать рыбу. Приманку можно разделить на несколько частей, в каждую потом добавляются разные ароматизаторы. В роли ароматических добавок могут выступать:
- ванилин или ванильный сахар;
- мед;
- чеснок;
- черный перец;
- анис;
- клубничный сок;
- корица;
- какао-порошок;
- подсолнечное масло;
- оливковое масло;
- анисовое масло;
- ментол;
- имбирь;
- валериана;
- кунжут;
- измельченные подсолнечные семечки;
- витамины «Ревит»;
- зубная паста;
- халва.
3 способа приготовления манки для рыбалки Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ribaku.info/primanka/manka-dlya-rybalki-kak-prigotovit