Как сделать манку для ловли карася

Содержание

3 способа приготовления манки для рыбалки

Как сделать манку для ловли карася

Манка — не самая популярная крупа. Особенно часто манную крупу используют рыбаки, которые ловят карпов и карасей. Несколько рецептов приманки из манной крупы почти любому обеспечат богатый улов даже тогда, когда у других клевать совсем не будет.

Почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?

Манка — очень удобный материал, если речь идет о приманках. Ее легко купить, легко приготовить, а ловится на нее почти вся белая рыба.

Использовать приманки, приготовленные из манной крупы, рекомендуется с конца весны и до поздней осени. Зимой такая приманка, скорее всего, успеха иметь не будет.

Из манки можно приготовить сразу несколько видов наживок.

Какая рыба ловится на манку?

Ловится на эту крупу практически вся белая рыба.

При использовании приманки из манной крупы можно поймать следующую рыбу:

  • карась — довольно непредсказуемая в своих пищевых пристрастиях рыба, которая почти безотказно клюет на приманки из манной крупы;
  • язь;
  • лещ — хорошо ловится на мастырку, а также на приманки с горохом;
  • плотва — хорошо клюет весной, любит приманки из манной крупы, приготовленные с добавлением червей, мотыля или опарышей;
  • красноперка;
  • сазан;
  • карп — эту рыбу рекомендуют ловить в жару и на большой глубине. Карп любит мастырку, в которую нужно добавить халву.

Разновидности приманок

Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.

Болтушка

Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.

  1. В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
  2. Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
  3. Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
  4. Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
  5. Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
  6. Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
  7. Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
  8. Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
  9. Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
  10. Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.

Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.

Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:

  • можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
  • во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
  • если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
  • при приготовлении болтушки можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
  • в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.

Мастырка

Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.

Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.

  1. Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
  3. Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
  4. После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
  5. Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
  6. Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
  7. Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
  8. Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.

Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.

Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.

Вместо гороха можно использовать гороховую муку. Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена.

Манную крупу нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивать. Добавлять манку нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной.

Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.

Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.

Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.

В мешочке

Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.

Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.

Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.

Крутая манка

Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.

  1. В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
  2. В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
  3. Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.

Сладкая манка длительного хранения

Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.

Сухие ингредиенты нужно перемешать, а потом добавить 2 яйца и несколько столовых ложек сахарного сиропа.

Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.

Как насаживать приманку на крючок?

Если используется болтушка в шприце, насадить ее на крючок просто. Для этого массу нужно выдавливать из шприца, медленно нажимая на поршень. Нить осторожно обматывается вокруг крючка, а потом обрывается при помощи жала.

Если болтушка хранится в обыкновенной емкости, можно подцепить ее обыкновенной палочкой, а потом аккуратно обмотать вокруг крючка.

Мастырку рекомендуется скатывать в небольшие шарики и насаживать на крючок.

Крутую и промытую манку нужно нарезать на небольшие кусочки и насаживать их на крючок по аналогии с предыдущим способом.

Список мест, где рыба хорошо клюет на манку

Список составили на осенове отчетов рыбаков, которые не уходили без добычи.

Ароматические добавки

Чтобы рыбалка была успешнее, в любую из приманок можно добавить ароматизаторы, которые будут привлекать рыбу. Приманку можно разделить на несколько частей, в каждую потом добавляются разные ароматизаторы. В роли ароматических добавок могут выступать:

  • ванилин или ванильный сахар;
  • мед;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • анис;
  • клубничный сок;
  • корица;
  • какао-порошок;
  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • анисовое масло;
  • ментол;
  • имбирь;
  • валериана;
  • кунжут;
  • измельченные подсолнечные семечки;
  • витамины «Ревит»;
  • зубная паста;
  • халва.

3 способа приготовления манки для рыбалки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribaku.info/primanka/manka-dlya-rybalki-kak-prigotovit

Проверенные рецепты приготовления манки для ловли карася

Как сделать манку для ловли карася

Ловить карасей с помощью приманок из манной крупы — это один из основных способов летней рыбалки. Это время, когда карась отдает предпочтение растительным приманкам, а манка для него — одно из любимых блюд. Для многих рыболовов преимущества манки являются бесспорными и очевидными.

Основные виды наживок из манки одинаковые для всех любителей, разнятся только вносимые в готовую смесь вещества, особо привлекающие рыбу.

Виды насадок из манной крупы

За время использования манки в рыбалке на карася и другие мирные виды рыб придумано несколько основных форм:

  • болтушка из манной крупы;
  • тесто: его приготавливают несколькими способами;
  • вареная «крутая» манка.

Каждая из разновидностей имеет своих приверженцев и определенные периоды наибольшей популярности у карасей.

В качестве одного из основных компонентов манная крупа применяется для изготовления гороховой мастырки, особенно при использовании гороховой муки или помеленных на кофемолке зерен. В этом случае эти два ингредиента используются в одинаковых количествах.

Где и когда лучше ловить карася на манку?

Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.

Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.

Важно! Заросшие места с водяной растительностью — это любимые места питания и отдыха рыбы. На этих участках вода хорошо прогревается. А летом в затененных местах, с корягами или нависающими ветвями деревьев, карась находит прохладу.

Это самые первые места, куда следует вносить прикорм.

Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм.

Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую.

Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.

Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

Рецепт теста из манки с чесноком

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь. Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки.

Важно! Если караси клюют на одну приманку долгое время, следует заменить наживки на других удочках. На сегодняшней рыбалке это наилучший вариант.

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем. Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло.

Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

Способ насадки на крючок манной болтушки

Сохранять и наживлять болтушку можно из закрытой тары, но, если стоит нежаркая и сухая погода, сохранять наживку можно в открытом виде. В таком случае любой палочкой или твердой травинкой набираем манку и накручиваем ее вокруг крючка. Но лучше сохранять и наживлять болтушку и мягкое тесто с помощью шприца или детской соски.

В случае использования шприца надавливаем на поршень — через отверстие поступает тонкая полоска приманки. Ее обматываем вокруг жала крючка и делаем достаточный по величине шарик. Таким же образом насаживается манка с помощью детской соски.

Такой способ хранения позволяет уберечь готовую смесь от воздействия температуры или влаги. Для болтушки скорее страшна влага, при этом она может заплесневеть. Многие рыболовы используют для хранения и использования туб от зубной пасты. Для этого его разматывают с глухого края, раскрывают и хорошо моют. Затем закладывают в него приманку и снова закручивают тыльную часть.

В холодное время следует уложить тару во внутренний карман одежды. В этом случае приманка не потеряет своей эластичности.

Важно! Для ловли рыбы с помощью болтушек и теста выпускаются специальные крючки с намотанной пружинкой. Такой способ позволяет более прочно закреплять наживку на крючке. Помните о величине шарика приманки. Если сделать шарик большим, пустые поклевки мелочи, которая не может заглотить наживку, сделают рыбалку, может и азартной, но уж точно нерезультативной.

Тесто из манки для ловли карася

Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.

Как сделать насадку из «крутой» манки?

Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:

  • При первом варианте работа ведется следующим образом:
  • одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
  • воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
  • засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
  • после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
  • через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
  • теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
  • Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
  • в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;

Важно! Изготавливая любые виды приманок из теста, не следует использовать воду из-под крана. В некоторых местах она не только разит хлоркой, но и йодом, и другими веществами. Можно привести воду из реки или использовать очищенную.

  • хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
  • складываем и завязываем углы ткани;
  • получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
  • спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
  • собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.

Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.

Важно! Для сохранности приманки вносить ароматизаторы можно прямо на рыбалке. Нанеся несколько вариантов любимого запаха рыбы на отдельные куски теста, вы сможете легко определить вкусовые предпочтения рыбы на данный момент.

Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?

Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.

Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:

  • корице;
  • любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
  • вкусу меда;
  • чесноку;
  • подсолнечному или кукурузному маслу;
  • шоколаду, малине, клубнике.

Для периода с более холодной водой потребуется вносить:

  • ароматизатор с запахом рачка, креветки;
  • по вкусу карасю в это время запах краба;
  • привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
  • яблоко, персик.

Важно! Если добавить в массу небольшое количество овсяных хлопьев, такая приманка вызовет интерес не только карасей, но и плотвы, лещей и другой мирной рыбы.

Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)

При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры. Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

Важно! Основное правило использования манки — чем меньше манка подвергается воздействию воздуха и контакту с грязными пальцами, тем больший срок она прослужит.

В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.

Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы.

Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст.

ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.

Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

Удачи на рыбалке!

о ловле карася на манку:

Источник: https://onfishing.club/ryby/mirnaya/karas/lovlya-kar-na-manku.html

Как сделать манку для рыбалки

Как сделать манку для ловли карася

Манная крупа является основой для приготовления различных приманок для практически любой мирной рыбы. Чаще рыбалка на манку происходит по теплой воде, летом, немного реже — весной и осенью.

Экспериментируя с ароматами и вкусовыми добавками, можно достичь хороших результатов даже зимой.

Манка для рыбалки, включая ее приготовление, хранение и способы насадки на крючок, предоставляет рыболову широкое поле для экспериментов.

Как приготовить манку

Рецептов приготовления данной растительной приманки существует много. Все они довольно просты, проверены временем, хорошо работают. Приготовить манную крупу как насадку можно:

  • в виде смеси манки с водой, без термообработки (болтушка);
  • тесто, целиком состоящее только из манки или с добавкой дополнительных компонентов, увеличивающих вязкость насадки;
  • в виде каши, путем отваривания в воде;
  • бойлы.

Манная болтушка

Болтушка или болтанка – очень уловистая, универсальная насадка для ловли белой рыбы различными способами. Это своего рода резиновая манка для рыбалки, приготовление которой займет около полчаса.

Приготовить болтушку можно следующим образом:

  • В подходящего размера емкость: банку, тарелку или кружку, насыпается крупа (примерно полстакана), заливается водой один к одному;
  • Ждем 5 минут пока крупа пропитается водой и немного набухнет. Перемешиваем смесь, кладем ее в несколько слоев сложенную марлю. Под чистой прохладной водой из-под крана мнем в марле будущую наживку. Процесс может занять 20-30 минут, нужно достичь консистенции мягкой резины;
  • Когда похожая на белую резину смесь станет однородной (нить должна обрываться при растягивании на 6-7 см).  Скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц. Удобнее всего использовать шприц объемом на 5-10 кубов.

Совет. Втянуть довольно густое «блюдо» через узкое горлышко шприца очень трудно. Поэтому легче на время достать его подвижную часть (поршень) и поместить болтанку через освободившееся большое отверстие. Сделать это можно пальцами, постепенно проталкивая тесто, но легче путем всасывания через узкое горлышко.

Тесто из манки

Процесс изготовления теста частично напоминает вышеописанный способ, но имеет отличия. Время на замешивание потребуется меньше, приманку не нужно доводить до состояния резины.

В основе насадке также лежат два основных компонента — манная крупа и вода. Разнообразить вкус, аромат и консистенцию помогут различные добавки:

  • пшеничная или кукурузная мука;
  • молотый геркулес;
  • сахар;
  • мед;
  • ваниль;
  • анисовые капли;
  • конопля;
  • кориандр;
  • любые ароматизаторы, применимые для ловли белой рыбы.

Манное тесто не держится на крючке так долго, как болтушка, у него другая задача. Попав в воду, от него начинают отпадать мелкие частицы со шлейфом ароматной мути. Дополнительно приманивая рыбу, насадка позволяет легко ловить без прикормки, которая часто привлекает стаи мелочи.

Тесто из манки можно быстро изготовить в «полевых» или домашних условиях. На рыбалке чаще всего готовят простейшие варианты этой приманки, состоящие из крупы, воды и ароматизатора.

По секрету! В качестве необычного аттрактанта можно использовать газировку «Кока Кола». Этот напиток содержит достаточное количество сахара с усилителями вкуса. Газировку просто добавляют в воду перед замешиванием.

Бойлы

Приманка также работает по любой белой рыбе, преимущественно крупной, используется при ловле со дна.

Приготовление:

  • Совсем небольшое количество воды, буквально столовая ложка, доводится до кипения.
  • В кипящую воду добавляем такую же ложку манки, выключаем огонь.
  • Очень тщательно перемешиваем горячую массу.
  • По мере остывания руками разминаем смесь, до получения консистенции пластилина.
  • Сигналом о готовности послужит то, что пластилин перестал липнуть к рукам. На этой стадии можно добавить ароматизатор.
  • Следующий этап – формируем шарики требуемого размера, от четырех миллиметров на небольшую рыбу. До одного-двух сантиметров в диаметре под ловлю трофейных экземпляров. Затем берем иглу и с ее помощью насаживаем шары на нить, сложенную вдвое (для прочности) на расстоянии 5-6 см друг от друга. Оставляем будущие бойлы сушиться подвешенными в удобном сухом месте.

После высыхания разрезаем нить посередине между шариками, завязываем хвостики двойным прочным узлом. Раскладываем их по баночкам, где приманки сортируются по размеру, запаху и цвету.

Готовим манную мастырку

Мастырка представляет из себя приманку с консистенцией густого теста. Эта насадка обычно обладает средней вязкостью, поэтому ее можно поставить примерно между манной болтанкой и тестом.

Изготовление мастырки заметно отличается от двух уже описанных способов. Приготовление мастырки предполагает отваривание.

Основными компонентами для приготовления являются горох, манка, вода. Использование отваренного гороха значительно меняет вкус, запах, а также цвет наживки. Хотя на данную мастырку неплохо отзывается разная белая рыба, больше всего она привлекает крупного леща, весьма неравнодушного к гороху.

На заметку! Чтобы немного ускорить приготовление мастырки, сварить манку можно в микроволновке.

Вопреки распространенному мнению среди рыболовов, мастырку можно готовить не только на основе гороха. Вообще, под этим названием подразумевается любая приманка с консистенцией густого теста. Если манная крупа у нас остается компонентом неизменным, то вместо гороха можно использовать и другие подходящие продукты. Приведем несколько распространенных рецептов:

Мастырка с горохом

Стакан гороха кладем в металлическую посуду, заливаем водой выше уровня гороха, ставим на огонь. Варим на слабом огне, постоянно перемешивая (чтобы не пригорел), при необходимости добавляем воду. Варим до образования густого пюре, добавляем ложку растительного масла. Перемешивая, добавляем полстакана (100 грамм) манки и выключаем плиту, оставляя доходить по мере остывания.

Полностью остывшую массу нужно хорошо промять руками и мастырку можно считать готовой. Варить манку можно с добавлением небольшого количества разваренной перловки или пшеницы, для усиления запаха.

Совет. Мастырку с горохом можно немного ароматизировать ванилью, однако, здесь очень важно не переборщить с запахами. Горох и манка сами по себе обладают привлекательным ароматом, который рыба отлично чувствует. Ваниль или другой ароматик должен присутствовать лишь как легкая специя.

Мастырка с картофелем

Берем отваренный картофель, ржаной хлеб и режем на мелкие кусочки. Заливаем стакан заранее сваренной охлажденной кукурузной или овсяной каши. Перемалываем эту смесь в миксере, мясорубке, или просто мнем вручную. На выходе должна получиться однородная густая масса. Для аромата желательно добавить столовую ложку подсолнечного масла, затем тщательно перемешать.

Мастырка с подсолнечными семечками. Стакан подсолнечных семечек без кожуры, добавляем сухое печенье (100 грамм) и заливаем кипятком. И также мешаем до получения однородной массы.

Мастырка из манки и кукурузы

Стакан манки перемешиваем с двумя стаканами кукурузной крупы. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и доводим до кипения. Высыпаем приготовленную смесь в кипящую воду, добавляем 3 чайных ложки сахара.

Варим на слабом огне 15 — 20 минут, постоянно помешивая до образования густой массы. Даем остыть, мнем немного руками и кладем в полиэтиленовый пакет.

В готовую мастырку можно замесить щепотку ванильного сахара.

Применение манки для ловли разных видов рыбы

Разные виды рыб имеют собственные предпочтения во вкусе и запахе. Кроме того, одни рыбы предпочитают больше подбирать плывущий корм в толще воды, другие — ковыряться в грунте и находить неподвижно лежащую пищу. Исходя из привычек некоторых видов, попробуем подобрать под них оптимальную наживку и способ ее подачи.

Для карпа

Для ловли этой крупной, разборчивой в еде рыбины лучше всего подойдут такие приманки, как тесто и мастырка. Изготовить карповую мастырку можно так:

  • Берем один стакан сухого гороха и развариваем на маленьком огне до состояния разваренной каши;
  • Ждем, когда она немного остынет, засыпаем манку и немного перемешиваем;
  • Полностью остывшую массу хорошо разминаем до получения консистенции густого теста.

Мастырка должна получиться эластичной, не слишком мягкой или твердой. Для усиления вкуса нужно добавить клубничный, вишневый или анисовый атрактант, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана лучше добавлять макуху.

Полезный совет. Добавьте в мастырку немного ваты. Ее волокна более плотно связывают тесто, приманка крепко держится на крючке.

Для леща

Лещ известен своими привычками собирать корм со дна. Притом, при ловле крупных особей бывает важно, чтобы приманка подолгу лежала неподвижно. Для этого хорошо подойдет густая мастырка с большим содержанием гороха. Лещ и подлещик явно неравнодушны к вкусу манки и гороха. Дополнительную ароматику нужно использовать не во всех случаях.

При ослаблении клева можно обработать аттрактантом с запахом кориандра или корицы. Можно замешать часть мастырки с парой капель рафинированного подсолнечного масла.

Для плотвы

Плотва прекрасно отзывается на запах манки практически весь сезон открытой воды. Чем теплее вода — тем лучше клюет она на растительные приманки.

Так как плотва охотно поедает корм в толще воды, ее удобно и очень интересно ловить впроводку на поплавок, с помощью махового удилища. В качестве приманки можно сделать болтушку, желательно негустую.

Попав в воду, эта насадка начинает рассыпаться, пуская шлейф мути от манки, что постоянно удерживает плотву в месте ловли.

Из ароматизаторов можно использовать аттрактант из конопли или ванили.

Для карася

Манку для рыбалки на карася готовят любым из способов. Для усиления вкуса следует применять сладковатые аттрактанты.

Как насаживать манку на крючок

Манную болтушку одевают путем постепенного выдавливания ее из шприца, накручивая ее на крючок.

Манное тесто можно насадить просто аккуратно налепив его на крючок в виде катышка. Размер приманки подбирают исходя из размера крючка, а также предполагаемого трофея.

Важно. Бывает, что рыба проявляет себя, но нормально брать отказывается. В таком случае следует привязать крючок меньшего размера и насаживать маленький шарик теста. Подобный прием часто помогает, особенно когда снижение клева не связано с резкой сменой погоды.

Бойлы не протыкаются крючком, а привязываются за кончик нитки. Заглатывая приманку, рыба втягивает в рот и крючок, без всяких подозрений.

Мастырку насаживают так же, как тесто. Если приманка получилась слишком густой и даже твердой, следует располагать жало крючка ближе к поверхности комка.

Хранение наживок из манки

Рекордсменами по срокам хранения из перечисленных приманок можно назвать бойлы и болтушку. Бойлы являются приманкой сухой, их можно долго держать в чистом сухом месте, без посторонних запахов.

Болтушку удобно хранить прямо в шприце. Для этого затыкают свободное отверстие и шприц помещают в морозилку.

Тесто и мастырка хранятся недолго им нужно обеспечить прохладу и герметичность. Эти насадки можно держать в вакуумном контейнере, поместив его на полку холодильника.

Добавки в манку для улучшения клева

С помощью дополнительных компонентов манка для рыбалки легко меняет свою консистенцию, вкус, запах и цвет.

Компоненты для вязкости

Придать дополнительную плотность можно с помощью ржаной или пшеничной муки.

Однако здесь важно понимать, чрезмерное добавление такого связующего способно перебить запах манной крупы. Понадобиться этот компонент может при ловле на сильном течении, если рыбачить на тесто или мастырку. А вот правильно приготовленная манная болтушка в подобных загустителях не нуждается.

Ароматизаторы

Здесь выбор широк. Это могут быть как содержащие жидкость, так и твердые сыпучие добавки. К жидким можно отнести:

Из популярных сыпучих можно выделить:

  • коноплю;
  • ваниль;
  • сухое молоко;
  • кунжут;
  • различные растительные жмыхи и др.

Некоторые рыболовы замешивают манку с чесноком, при этом неплохо ловят карася. Работает этот корнеплод несколько странно. Рыба на него берет очень хорошо либо не клюет совсем.

Как ловить на манку зимой

Как известно, на зимней рыбалке основной насадкой становится живой корм (мотыль, мормыш, личинка репейника или чернобыльника). Тем не менее есть смысл ловли и на манку, особенно при ловле со дна на крючок.

Отличия от летней наживки

Главным, а быть может единственным отличием, можно назвать размер самой приманки. Аппетит у рыбы зимой сильно снижается, приходится постоянно искать к ней подход. Небольшой запас ароматизаторов часто помогает подобрать ключик к настроению рыбы.

Оправдано применение мастырки или манного теста при ночной ловле леща в палатке. Опустив сразу несколько снастей в лунки, рыболовы ждут поклевку. Самое время для экспериментов с ароматикой.

В зимней ловле очень важно не перекормить рыбу прикормочной смесью. Это особенно актуально если ловля идет на растительные насадки. А вот добавлять сухую манку в прикормку можно и даже нужно. Частицы манной крупы довольно мелкие и рыба не сможет ими насытиться.

Когда лучше использовать

При достаточном опыте ловить рыбу, хоть и с переменным успехом, можно всю зиму. Но как и в случае с живыми насадками, шансов на хороший улов больше по первому и последнему льду.

Заключение

Применение манки на рыбалке не является панацеей от безклевья, но явно не повредит. Часто, проигрывая животным насадкам по количеству поклевок, растительные приманки выигрывают в размере добычи. А удобство применения ароматических добавок всегда дает возможность экспериментировать.

Источник: https://ribolovrus.ru/prikormki-i-primanki/kak-sdelat-manku-dlya-rybalki

Как сделать манку для рыбалки на карася

Как сделать манку для ловли карася

Карась – одна из самих распространенных рыб наших водоемов, пользующийся большой популярностью у рыбаков. Он достаточно всеяден, но отличается довольно капризным нравом.

Эта его переборчивость часто заставляет помучаться с подбором нужной приманки, и тут на помощь может придти манка.

В отношении карася это довольно универсальная наживка, успешно работающая в большинстве случаев, но и у нее есть свои особенности применения. Как правильно ее готовить и использовать сейчас и рассмотрим.

Плюсы и минусы насадки

Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К первым относятся:

  • Это доступная приманка, ее легко найти и она недорогая;
  • На рыбалку ее не нужно много. Стакана приготовленной наживки хватит на несколько часов лова;
  • Она позволяет легко варьировать размер приманки на крючке;
  • Рыба хорошо реагирует на нее, поскольку находясь в воде манка, растворяясь, начинает распространять вокруг себя облако мельчайших частиц, привлекающее к себе видом и запахом;
  • При подсечке она легко сходит с крючка не мешая зацепить рыбу;
  • Слетевшая наживка продолжает работать прикормкой в месте лова;
  • В манку можно добавлять различные ароматизаторы, что еще больше повышает ее эффективность;
  • Она универсальна не только для карася, но хорошо работает и по другой рыбе.

Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:

  • Манка относится к растительным приманкам. Поэтому рыба, и в частности карась, хорошо реагирует на нее только в периоды теплой воды, когда она ориентирована именно на растительную пищу. Обычно начинают на нее ловить в мае, а заканчивают осенью, в конце сентября — октябре;
  • По этой же причине хищники к ней совершенно равнодушны, даже вроде бы всеядный окунь. Клюет на нее только белая рыба;
  • Поскольку эта нежная приманка легко снимается с крючка, ее часто объедает рыбья мелочь;
  • Как следствие, ее применение требует подстройки вашей манеры лова и настройки снастей. Особенно при фидерной ловле;
  • Манка не годиться для ловли на течении – ее легко смывает с крючка. Только в водоемах с тихой водой, однако для лова карася это не проблема.

Рецепты

Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы.  В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую — болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.

Вареная манка

Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и  на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.

Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит,  постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку.

Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков.

В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые  и служат насадкой.

Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.

Болтушка

Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:

  1. В банку насыпают несколько ложек манки;
  2. Сверху заливают водой комнатной температуры, где то 2 к 1, и тщательно перемешивают до получения густой, полностью однородной массы;
  3. После этого доливаем еще чуть-чуть воды, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  4. За это время манка полностью набухнет и впитает всю возможную воду;
  5. Излишек воды сливаем;
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем;

На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;

Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.

Манка с чесноком

Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или  мясорубки.

В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.

Ловля карася на манку

При насадке манки трудности могут возникнуть только с болтушкой. Круто сваренную манку, нарезав на кубики, просто насаживают на крючок. То же и с тестом из нее. Его скатывают в шарик нужного размера, на крючок и в воду. А вот болтушку взять пальцами обычно не получается.

Для ее наживления используют либо палочку, либо шприц, тюбик и т.п. В первом случае палочку макают в болтушку так, чтобы за ней потянулась липкая нить из манки. Эту нить и наматывают на крючок снизу в верх.

В шпиц или пустой тюбик болтушку заправляют заранее, сразу после приготовления, а на рыбалке выдавливают на крючок необходимое количество, как бы наматывая на него.

Особенность ловли карася на манку проявляется в том, что это очень нежная наживка, легко снимаемая рыбой с крючка. Под это и нужно изменять манеру ловли и настройку снастей. Поплавок ставится легче, более чувствительный. Поводки делают короче. Особенно это касается ловли фидером, где длина поводка не должна превышать  40 см.

Заброс снасти нужно делать плавно, чтобы не сбить в процессе приманку.  Подсекать нужно сразу при первых движениях поплавка или сигнализатора. При ловле фидером работать получиться только одним удилищем. При любой поклевке крючок нужно проверять  и перезабрасывать, чтобы не сидеть с пустым.

Как сохранить наживку

Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть.

Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха.

Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.

Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.

Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 — 5 суток.

: ловля карася на манку

Источник: https://ohotnik.org/posts/manka-na-karasja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.