Как насаживать опарыша на крючок

Содержание

Как насаживать опарыша на крючок для карася? – О рыбалке

Как насаживать опарыша на крючок

Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

Молодые опарыши более подвижны, определить их можно по тёмному пятну в узкой части, а вот у старых особей, перед превращением их в муху такого пятнышка уже нет, оно постепенно исчезает.

Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом.

В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен.

Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

Способы насаживания опарыша

Важно научиться правильно насаживать опарыша, учитывая различные обстоятельства и особенности ловли каждого отдельного вида рыбы. В противном случае рыбалка не принесёт желаемых результатов, наживка будет постоянно срываться или быстро погибнет и перестанет двигаться.

Можно назвать несколько основных способов насаживания опарыша на крючок, которые будут правильными и эффективными в каждом конкретном случае:

  1. Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль

    Классический способ самый простой и распространённый.

    Для его выполнения личинку аккуратно зажимают пальцами, не допуская её повреждения, затем начиная от более толстой части продевают под кожей крючок, не затрагивая внутренностей.

    Для более качественного выполнения действия кожу сначала слегка прокалывают острым концом, а уже после этого быстрым движением продевают полностью. Используют этот способ для вылова небольших особей.

  2. Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль. При этом крючок вводится сквозь толстую сторону личинки и выводится посередине. Внутренности при этом остаются не повреждёнными.
  3. При наличии некоторого опыта можно использовать метод насадки через середину, который придумали рыбаки-профессионалы и требующий большой точности и аккуратности в выполнении, так как внутренности должны оставаться в сохранности, а крючок проходить только через шкуру. Опарыш при этом двигается свободно, и наживка выглядит очень привлекательно и аппетитно.
  4. Следующий метод широко используется для предотвращения зацепов о коряги и подводные растения при ловле рыбы на проводку. При этом личинка одевается на крючок полностью от начала до конца, хороший вариант для насаживания нескольких опарышей, которые будут надёжно держаться на цевье. Наиболее популярен способ при ловле рыб, обитающих на дне водоёма: окуня, карпа, леща.
  5. При слабом клеве рекомендуется использовать такой эффективный метод, как колечко, позволяющий экономить наживку. При этом захватывается один конец личинки, а затем другой и образуется колечко, которое трудно снять рыбе не заглотнувши при этом крючок. Метод универсален, пригоден для вылова практически всех видов рыб.
  6. Чулок используется для ловли карася, плотвы и других видов рыб. При использовании данного метода жало протягивается через всё тело личинки, выравнивая его. Следует делать всё очень аккуратно, чтобы не раздавить опарыша и не дать ему вытечь.
  7. Для рыбы среднего размера существует ещё один довольно действенный метод, который носит название дольная насадка. Для его выполнения крючок продевается сквозь более толстый конец личинки, затем выводится в середине тела и возвращается в начальный прокол.
  8. Противоположным классическому методу является обратный способ насадки, когда наживка цепляется за узкий конец. В этом случае зацепки за кожу бывает недостаточно, личинка плохо держится на крючке, лучше продевать острие через мышцы. Часто используется при образовании пучка.

Способы насаживания опарышей

Зная методы насадки опарыша на крючок и умея правильно это делать, остаётся только выбрать необходимый способ в соответствии с определёнными факторами:

  • Учитывается место вылова рыбы, характер водоёма, его дно и растительность. Например, при наличии быстрого течения лучше использовать более крупные и толстые крючки, а уже от этого напрямую зависит способ насадки наживки.
  • Существует прямая зависимость от способа ловли и используемых снастей, при этом важно выбрать не только правильный, но и качественный крючок.
  • Не стоит забывать о планировании предполагаемого улова и размеров особей, можно использовать как одну личинку, так и несколько.
  • Важным моментом является активность рыбы и наличие клёва, которые зависят от таких факторов, как время года и суток, погодных условий, атмосферного давления и многих других.

Насаживание нескольких опарышей

Опарыш имеет небольшие размеры, поэтому использование одной личинки является хорошим вариантом для ловли небольших особей, для мелкой рыбёшки его вообще можно разделить на две части.

А вот для крупной рыбы одного опарыша часто бывает недостаточно, в этом случае используют пучок или нитку из личинок.

В качестве пучка может выступать различное количество больше одного, чаще всего используют два или три опарыша.

Для этих целей можно взять обычную нитку, но её использование вызывает некоторое неудобство особенно зимой в мороз. Более приемлемым вариантом будет ниппельная резинка или крючок-прищепка.

Личинки нанизываются поочерёдно или связываются в один пучок, но количество их в любом случае не должно превышать пяти. Крючок следует применять более крупный и использовать один из перечисленных выше методов.

Этот метод также часто применяют в том случае, когда возникает необходимость использовать мёртвого опарыша.

Живая личинка эффективна при слабом клёве, она своими движениями привлекает рыбу, но также закрывает жало крючка и затрудняет подсекание рыбы.

Тогда сначала одевают живого опарыша, а ближе к жалу располагается мертвая личинка.

Живая личинка эффективна при слабом клёве, она своими движениями привлекает рыбу, но также закрывает жало крючка и затрудняет подсекание рыбы

Насаживание бутербродом

Для этого метода используют два различных ингредиента, одним из которых является опарыш, а в качестве другого может быть самый разнообразный вариант. Например, кукуруза, хлеб, тесто, мотыль, красный червь.

Из-за того, что опарыш самый крепкий, он не позволяет наживке сползать с крючка, его насаживают в первую очередь, а уже потом на тот же крючок надевают добавку, желательно использовать при этом такие способы как чулок и классический метод как самые надёжные.

Использование двух составляющих в одной наживке привлекает намного больше рыбы, особенно эффективно во время слабого клёва. Так как разные виды рыбы отдают предпочтение различному корму, появляется возможность одним забросом привлечь разнообразных особей. Например, карп предпочитает кукурузу, а карась червя.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Выбор крючка для опарыша

Имея некоторые навыки, насадить личинку довольно легко. Важно правильно подобрать крючок, на который будет надеваться опарыш.

Для этого необходимо учитывать такие основные требования:

  • Крючок должен быть очень острым, что даст возможность легко проколоть личинку не вызывая у неё сильных повреждений;
  • Крючок должен быть тонким и качественным, изготовленным из стали и её сплавов для надёжного расположения на нём насадки;
  • Для усиления остроты крючка лучше использовать игольчатый конец;
  • Цевьё должно быть тонким для предотвращения скольжения и чёткой фиксации;
  • Кончик крючка желательно оставить снаружи и таким образом использовать одного опарыша много раз.
  • Для предотвращения сползания на леску можно на узел поместить немного лака или шарик из синтетической пасты.

Следует помнить, что для нескольких опарышей крючок берётся более крупный.

Красные опарыши

Опарыш хранится хорошо и довольно долго, но в тёплом месте он очень быстро превращается из личинки в куколку. Поэтому хранить его нужно при низкой температуре, но она обязательно должна быть плюсовой, так как при минусовой ‒ личинки сразу погибают.

Идеальным вариантом будет два градуса тепла. В домашних условиях это будет холодильник, погреб или другое прохладное помещение.

Хранить наживку можно в пластиковом контейнере или плотно закрытой банке с опилками лиственных пород деревьев на дне. Опилки очищают и предотвращают неприятный запах, менять их необходимо каждые четыре дня.

Тара для хранения должна иметь достаточно большую площадь и доступ воздуха.

При начале процесса превращения личинок в куколки, их можно залить водой. При правильном хранении и соблюдении всех норм опарыш можно успешно использовать в пределах двух месяцев.

При транспортировке на место рыбалки их помещают в ёмкость с отверстиями, зимой следует положить в карман, чтобы не было резкой смены температуры.

Брать необходимо столько, сколько планируется использовать в пределах одной рыбалки, так как вернуть их обратно в холодильник нельзя.

На опарыша особенно хорошо клюёт плотва и окунь, её предпочитают также лещ и густера, подвижной личинкой может соблазниться карась и щука. Хорошим вариантом является её сочетание с мормышкой или другим вариантом насадки.

Блиц-советы

  1. В процессе ловли следует регулярно проверять приманку, чтобы она не соскочила с крючка и чтобы личинка была жива

    Прокалывая опарыша, жало крючка следует выводить наружу, что даст возможность ловить на одну личинку несколько раз.

  2. При недостаточно остром крючке можно повредить насадку, поэтому в таком случае рекомендуется сначала подточить конец, а затем его использовать или привязать новый.
  3. При повторном использовании одной и той же личинки прокалывать её необходимо в первоначальное место, что исключит её повреждение.
  4. При использовании пучка личинок, заброс необходимо делать очень осторожно, чтобы не допустить в процессе размаха соскакивания насадки с крючка.
  5. При превращении личинок в куколки их можно также использовать в качестве насадки, но со значительно меньшей эффективностью. Лучше применить их для прикорма.
  6. Вытаскивая крючок из пойманной рыбы необходимо широко открыть ей рот, так как происходит глубокое заглатывание личинки.
  7. Продевать опарыша лучше всего за небольшой кусочек кожи в области головки, чтобы предотвратить его вытекание. Область прокалывания определяется чёрными точками, играющими роль глаз на одном из концов.
  8. В процессе ловли следует регулярно проверять приманку, чтобы она не соскочила с крючка и чтобы личинка была жива. При её гибели необходимо взять другую. Непригодна и полумёртвая насадка.
  9. Перед забросом личинку можно окунуть в ароматизатор или перед рыбалкой поместить в молотые семечки, чтобы получить совершенно другой аромат. С этим можно постоянно экспериментировать и получать всё лучшие результаты.
  10. Цвет также можно изменить, подстраиваясь под запросы обитателей водоёма, удовлетворяя их гастрономические вкусы.

Источник: https://ribolov-inform.com/kak-nasazhivat-oparysha-na-kryuchok-dlya-karasya/

Особенности рыбалки зимой. Как насаживать опарыша на мормышку?

Как насаживать опарыша на крючок

Ловля многих рыб в зимнее время предполагает использование живой наживки. Но для разных видов наживки эффективными будут разные способы насаживания на крючок. Опарыш является одной из самых популярных наживок и как насаживать опарыша на мормышку зимой, чтобы рыбалка получилась результативной, должен знать каждый рыболов.

Что это такое?

Опарышами называют личинок мясной мухи. Они имеют вид толстых белых подвижных червячков. Один конец опарыша сужен и немного заострен. Правильно называть его головной части личинки, поскольку здесь находится рот, с помощью которого опарыш активно питается. Опарыш всеяден, но отдает предпочтение белковой пище.

В процессе роста личинка несколько раз линяет и, достигнув длины 10-12 мм, линяет, превращаясь в куколку-кастера. Кастеры имеют крайне хрупкое тело и используются либо в качестве компонента прикормки, либо рыболовами-спортсменами, ловящими на очень мелкие и тонкие крючки капризную рыбу.

В последнее время в продаже можно встретить крашеных опарышей: обычно красных. Краска, добавляемая в опарышей отечественными умельцами, вымывается очень быстро, а вот финская держится долго. Красных опарышей можно с успехом использовать при ловле окуня, особенно в отсутствие мотыля.

Преимущества и недостатки наживки

Опарыш как наживка обладает следующими достоинствами:

  1. Высокая привлекательность для разных видов рыбы.
  2. Возможность ловить на опарыша как зимой, так и летом.
  3. Возможность использовать в качестве высококалорийного компонента прикормки.
  4. Надежная фиксация на крючке.
  5. Высокая продолжительность жизни личинки, насаженной на крючок мормышки.
  6. Длительный срок хранения. Опарыш, помещенный в карман зимней куртки, сохраняет подвижность в течение всей рыбалки. Опарыш в баночке, помещенный в холодильник (при непротивлении родственников), может благополучно дожить до весны, правда, запах в этой баночке будет далек от аромата французского парфюма.
  7. Возможность нанесения на опарыша различных ароматизаторов непосредственно на рыбалке.
  8. Возможность использования опарышей в комбинации с другими насадками, т.е. формирование так называемых «бутербродов», которые по уловистости превосходят каждый ингредиент по отдельности.

Недостатки опарышей проявляются при их неправильном хранении. Происходит следующее:

  1. В теплую погоду личинки быстро окукливаются. Неосторожно открыв баночку, можно выпустить на волю рой мух.
  2. При попадании в банку с опарышами воды они слипаются и становятся малоактивными. Если имеются сухие опилки, следует добавить их, помогает также помещение опарышей в мох-сфагнум, который легко можно найти в лесу и на болоте.
  3. Промерзшие насквозь личинки после размораживания сгодятся еще для одной рыбалки, но не более.

Еще один недостаток опарышей, напрямую зависящий от аккуратности или халатности рыболова, состоит в том, что юркие личинки так и норовят разбежаться из своего узилища – рыболовной коробочки.

Какую рыбу ловят зимой с такой насадкой?

Основной добычей насаженного на крючок мормышки опарыша оказываются следующие рыбы:

  • плотва;
  • густера;
  • красноперка;
  • подлещик;
  • окунь.

Лещу часто требуется более объемная наживка, а сопливый «король» водоемов не очень жалует опарыша, отдавая предпочтение мотылю и червю.

Почему важно правильно надеть личинку?

В зависимости от того, правильно насажен опарыш или нет, можно получить следующие зачастую противоположные результаты:

  • частые поклевки или томительное их ожидание;
  • высокий процент реализации поклевок или регулярные сходы;
  • большое количество пустых поклевок, хотя активность рыбы высокая;
  • большой расход опарышей, хотя можно обойтись их малым количеством.

Как выбрать крючок?

Первое правило заключается в том, что крючок мормышки должен быть острым, т.е. при насаживании не рвать кожицу личинки, а протыкать ее. Во-вторых, крючок должен быть относительно тонким. Размер крючка зависит от того, сколько опарышей (или «бутерброд») на него будут надевать, и рыба какого размера является потенциальной добычей.

В настоящее время у рыболовов, предпочитающих ходовую рыбалку, сложилась традиция насаживать на крючок мормышки одного опарыша и от одного до нескольких мотылей.

Смысл «бутерброда» заключается не только в большей привлекательности наживки. Часто случается, что рыба объедает мотыля, а более прочный опарыш остается на крючке. При этом он сохраняет запах мотыля, что является фактором, провоцирующим рыбу на поклевку.

Сама форма мормышки при ловле на «бутерброд» не имеет особого значения. Это может быть дробинка, капелька, муравей и т.д.

При стационарной ловле опарыш может являться единственным видом наживки, естественно, если на что-то другое не клюет лучше. Если рыба берет наживку со дна, то используется тяжелая мормышка, которая сбалансирована с поплавком или кивком, чтобы рыба, пробующая опарыша, не чувствовала серьезного сопротивления, а рыболов мог зафиксировать поклевку.

При стационарной ловле рыбы, которая держится не только у дна, используют одну тяжелую мормышку, иногда заменяя ее грузилом, и 2-3 мормышки на поводках, привязанные выше. Высокой результативности удается добиться, используя светящиеся мормышки, особенно на ночной рыбалке.

Больше конкретики по выбору крючка вы найдете в этом видео:

Как насаживать: основные правила

Существуют следующие простые правила, как быстро и экономно насаживать опарышей на крючок мормышки:

  • всегда доставать из баночки одну личинку, а затем, если потребуется, следующую;
  • всегда держать баночку с опарышами прочно закрытой;
  • брать опарыша двумя пальцами одной руки настолько нежно, чтобы не раздавить его, но настолько крепко, что вертлявая личинка не вывернулась из рук.

Весь процесс насаживания опарыша на крючок наглядно показан в этом видеоролике:

Классический

При этом способе действуют так:

  1. Опарыша нежно зажимают между большим и указательным пальцем.
  2. Делают тонкий прокол острием крючка ближе к хвосту личинки.
  3. Начиная от хвостовой части вводят под кожу крючок.
  4. Быстро вдевают крючок полностью.

Обратный

При обратном способе личинок насаживают не за толстый хвост, а за более тонкую головную часть. Поскольку кожа здесь тоньше, протыкают мышцы. Данным способом можно насадить несколько личинок одну за другой, сделав на крючке своеобразное «ожерелье».

Вдоль

При данном способе крючок вводится в хвостовую часть и выводится посередине так, что внутренности остаются незатронутыми.

Через середину

Довольно сложный способ, заключающий в протыкании крючком середины опарыша, но только его кожицы. Две половинки личинки свисают с крючка и ведут себя очень активно.

Бутербродом

Для этого способа требуются другие ингредиенты, в качестве которых обычно используются:

  • мотыль;
  • червь;
  • тесто;
  • кукуруза;
  • перловка.

Интересно, что совсем необязательно насаживать опарыша первым. Он может выступать в роли заключительного элемента, прикрывающего жало крючка.

Пучком

Пучки составляют комбинацию из нескольких опарышей (обычно не больше 5), насаженных одинаковым способом. Некоторые рыболовы готовят пучки заранее, связывая их ниппельной резинкой, хотя есть сомнение, что юркие опарыши будут вести себя так же смирно, как покорные мотыли. Пучки делают также из мертвых опарышей – при хорошем клеве рыбе может быть безразлично, жив пациент или мертв.

Колечком

На жало крючка попеременно накалываются передний и задний конец личинки. Считается, что у рыбы нет шансов не заглотить такую наживку, что экономит запасы опарыша.

Чулком

При этом способе жало, а затем цевье аккуратно протягивается сквозь тело личинки.

Дольная насадка

Хитрый способ, при котором прокалывается хвостовая часть личинки, затем тем же жалом прокалывается середина, и острие, в конце концов, вводится в первый прокол.

Для предотвращения зацепов

Данный способ рекомендуется для рыбалки в местах, где есть подводные препятствия. Один опарыш, а если понадобится, то и больше, чулком натягиваются на крючок так, чтобы жало было закрыто.

Как можно комбинировать разные методы?

Рыболовы склонны к творчеству, поэтому в процесс рыбалки могут делать различные комбинации из опарышей, даже когда у них под рукой нет какой-либо иной наживки.

К примеру, можно насадить пару личинок через середину, а жало полностью закрыть, надев опарыша чулком. Получится наживка, практически не цепляющаяся за подводную траву.

Если хитрая рыба постоянно стаскивает опарыша с крючка, можно надеть личинку чулком, но вывести жало наружу и подсекать при малейшем намеке на поклевку.

Наихудшим вариантом считается насаживание двух опарышей за середину. При вытаскивании оснастки создается эффект пропеллера, который закручивает тонкую леску.

В зимней рыбалке немало тонкостей, и чтобы успешно ловить рыбу, нужно не лениться, а в меру сил осваивать их.

Такое казалось бы простое занятие как насаживать опарыша на мормышку зимой при подробном рассмотрении оказывается комплексом совсем не лишних советов и рекомендаций.

Подписывайтесь на канал Клёвый! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!

Советую посмотреть:Смазка для безынерционных катушек, все тонкости процессаПодробный обзор популярной блесны КастмастерРыбалка на плотву по первому льду: подробное руководство для успешной ловли

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595cb56d3c50f7b421e59c37/5dd1102aff3a313b56eda401

Как правильно насаживать опарыша на крючок – видео и рисунки

Как насаживать опарыша на крючок

Опарыш – это уникальная и универсальная наживка, на которую клюёт практически вся рыба обитаемая во всех водоёмах. Это любимое лакомство карася, плотвы, леща, карпа, а также краснопёрки.

Три способа насаживания опарыша на крючок

Рыбалка на опарыш всегда результативна. Однако у новичков всегда есть вопросы по поводу того, как же правильно насаживать опарыш на крючок?

Существуют три самых основных способа насаживания опарыша.

  1. Классический.
  2. Вдоль, или «чулок».
  3. Через середину.

Помимо этих, существует ещё два: обратный и насаживание бутерброда с опарышем.

Ключевой особенностью насаживания опарыша является то, что рекомендуемое место насаживания это толстый конец с двумя маленькими “глазками” – в этом месте личинка более плотная и опарыш будет держаться на крючке дольше.

  • Классический способ заключается в том, что крючок нужно насадить через глаза личинки (две чёрные точки). Этот способ хорошо действует в мутной, не совсем чистой воде. Наживка при этом достаточно активно ведёт себя и сидит надёжно. Плюсом классического способа является то, что на крючок можно насадить до 6 опарышей (зависит от размера крючка).
  • Способ «вдоль, или чулок» – это универсальный способ, который рассчитан на поимку более крупных экземпляров. Опарыш насаживается через весь крючок. Личинка в насаженном виде очень похожа на чулок. Именно поэтому этот способ получил такое название.
  • Третий способ «через серединку» – это оригинальный способ, который предложил чемпион по ловле Якопо Фалсини. Этот способ идеально подходит для рыбалки в чистой воде. Смысл заключается в том, что жало крючка проходит через серединку опарыша, оставив его движения естественными. Минус этого способа – частые замены личинок.
  • Обратный способ насаживания заключается в том, что личинка наживляется за другой конец (тонкий). В этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не задеть мышечный мешок. Минус обратного способа – это возможность срыва наживки в воде.
  • «Бутерброд» – это оригинальный и креативный способ, который положительно действует, как приманка. Суть его заключается в том, что на один крючок можно насадить не только опарыша, но и другие виды наживки: червя, мотыля. Ещё он прекрасен в сочетании с кукурузой и перловкой.

Смотрим видео с демонстрацией правильного насаживания опарыша на крючок:

Выбор крючка под опарыша

Чтобы наживка в воде имела хороший вид и прожила значительно дольше, нужно знать, какой крючок больше подойдёт. Большой крючок может слишком сильно травмировать личинку. Ещё благодаря своему тяжелому весу быстрее ложиться на дно. Все эти факторы негативно отразятся на наживке. В итоге получается, чем меньше крючок, тем лучше.

Крючок №24 – это идеальный вариант для ловли средней по размеру рыбы.

Для ловли уклейки соответственно нужен крючок меньше – выбираем крючок по размеру рта рыбы. Если рыба мелкая, то и крючок должен быть соответствующий. Чем меньше, тем выше шанс удачной подсечки.

Говорят, что крючок без бородки лучше держит опарыша, так как при насаживании меньше травмирует его, однако это может снизить цепкость крючка в случае поклёвки. Нумерация представлена в зарубежной системе

Где взять опарыша для рыбалки?

Ответа на этот волнующий вопрос есть всего три:

  • приобрести в магазине;
  • добыть из природы;
  • развести самому в домашних условиях.

Наиболее удобным способом является приобретение опарыша в магазине. Однако личинки не всегда есть в наличии, иногда бывают наполовину мёртвыми, а также стоят они дорого. Этот способ подходит для рыболовов, которые не имеют возможности или не умеют развести их самостоятельно.

Можно опарыши добыть самому, но главное точно знать, где их искать. Они могут быть в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в мясных или рыбных отходах.

Конечно, такой способ не очень радует, но вполне реальный. Главное помнить, что не нужно личинок выковыривать из навоза, мяса. Их нужно просто набрать и опустить в опилки или песок.

Результат: через минуту можно увидеть чистые опарыши. Да и запах будет не такой резкий.

Развести личинки дома вполне реально и довольно-таки просто. Существует несколько способов.

  1. Первый вариант разведения опарыша в мясе или рыбе. Для этого необходимо немного испорченного мяса или рыбу закопать в землю и подождать несколько дней (4). После чего разрыть и извлечь оттуда личинки. Очистить можно с помощью опилок и песка.
  2. Второй вариант заключается в том, что в любую ёмкость нужно положить мясо или рыбу и дождаться когда мухи отложат свои яйца. После этого подождать неделю. Конечно, запах будет просто ужасный. Держать ёмкость нужно в малопосещаемом месте.
  3. Третий способ – развести опарышей в отварном курином яйце. Для этого нужно круто отварить куриное яйцо, сделать небольшое отверстие, чтобы мухи смогли отложить свои яйца. Ждать нужно 5 дней. Результат: пухлые и жирные личинки вместо яйца.

Бутерброд с опарышем

Комбинировать опарыш можно со многими другими наживками: кукурузой, червём, мотылём, перловкой, а также горохом. Комбинации можно составлять из 3 или 4 наживок. Главное, не переборщить!

Комбинация опарыш + червь отлично действует на привлечение рыбы. Червя нужно проколоть крючком в нескольких местах, затем насадить опарыш.

Опарыш + перловка – это хороший «бутерброд» когда на водоёме сильные волны. На него клюёт карась, густера, карп и подлещик.

Опарыш + мотыль является самым распространённым «бутербродом», который можно применять летом и весной. На крючок нужно насадить сначала опарыш, затем мотыль. Рыба попадается практически вся. Читайте о том, как правильно насаживать мотыля на крючок.

Опарыш + горох – это наживка, которую нужно применять для ловли карпа или крупного карася.

Опарыш + кукуруза – отличный «бутерброд» для привлечения средних и крупных по размеру рыб. Вначале насаживается опарыш, а затем кукуруза (можно использовать несколько зерен).

Как покрасить опарыша в красный цвет

Купить цветного опарыша можно в магазине. В домашних условиях придать личинке желаемый цвет тоже возможно. Красный цвет самый востребованный. Чтобы его добиться, не нужно пользоваться внешними красителями, так как кожица у них нежная и можно таким способом навредить личинке. Лучше всего использовать натуральный краситель, который можно добавить в субстрат с опарышами.

  • Можно дать опарышам измельчённых красных червей.
  • В корм нужно подмешать порошок красного кирпича.
  • В ёмкость к опарышам нужно подмешать натёртую красную свеклу.
  • Мотыль хорошо перетереть и добавить в ёмкость с опарышами.
  • Морковь натереть, отжать. Кашицу добавить к опарышам.

Уже через несколько часов личинка приобретёт желанный оттенок.

Кроме окраски, личинкам можно усилить запах. Опрыскайте тару, в которой находятся опарыши ванильным, анисовым ароматизатором.

Хранение опарыша

Если опарыши остались после рыбалки, или купив, рыбалка сорвалась, то нужно знать, как правильно хранить опарыш.

Хранение личинки зависит от нескольких факторов: температуры, субстрата и ёмкости, в которой они будут храниться.

  • Температура – это важный фактор при хранении личинки. В домашних условиях она должна колебаться от 0 до 4 градусов. Конечно, можно опарыш положить в холодильник, но это будет не совсем правильно. В виде холодного места можно использовать погреб. Чем холоднее – тем лучше. Но не стоит очень увлекаться, чтобы не заморозить личинки. При этой температуре опарыш будет храниться около 3-4 недель.
  • Субстрат – это важный и неотъемлемый компонент, без которого хранение опарыша невозможно. Лучше всего взять опилки, отруби, манку или перемолотую кукурузу. Все эти компоненты нужно обязательно пересеять. Пропорции 1: 2 (опарыш + субстрат).
  • Ёмкость для хранения – это тара, которая должна быть достаточно ёмкой и просторной. Доступ воздуха обязателен. Хватит три отверстия в крышке.

Опарыш – это отличная наживка, которую можно развести дома или купить в магазине. Благодаря им, улов будет большой, а рыбалка азартной. Удачи!

Источник: https://hariuz.ru/sposob-lovli/rybackie-xitrosti/kak-pravilno-nasazhivat-oparysha.html

Как насадить опарыша на крючок правильно – насаживание бутербродом, колечком, чулком, вдоль

Как насаживать опарыша на крючок

Использование опарышей в качестве насадки для вылова рыбы является очень эффективным и популярным среди многих рыбаков. В данной статье будет подробно рассмотрено, как нужно правильно насаживать опарышей на крючок, какие способы насаживания существуют, какой крючок для этого следует использовать и многое другое.

Выбор способа насаживания

Выбор способа насаживания зависит от таких факторов:

  1. От размера предполагаемого улова (в некоторых случая следует насаживать только одну личинку, чтобы привлечь рыбу, а в некоторых нужно насаживать целый пучок личинок).
  2. От используемого крючка.
  3. От места вылова (для водоемов с большим течением следует применять крючки покрупнее и потолще).
  4. От способа вылова.

Для качественного насаживания опарыша прежде всего нужно иметь качественный крючок.

Для него существуют следующие требования:

  1. Крючок должен быть очень острым и тогда личина легко прокалывается сквозь него.
  2. Крючок должен быть тонким и изготовленным из сплавов стали. Это необходимо для того, чтобы опарыш крепко «сидел» на крючке и не лопался при его насаживании.
  3. Важно, чтобы кончик крючка был игольчатым. Это сделает его еще острее.

Варианты насаживания опарыша

На сегодняшний день существует много способов насадки опарышей на крючок.

Мы рассмотрим самые популярные и действенные:

1. Классический

Данный способ выполняется таким образом:

  1. Личинку опарыша взять в руки и зажать, чтобы он не смог ускользнуть. Важно при этом его только сдерживать, но не сдавливать, иначе он просто лопнет и потеряет свою форму.
  2. С более толстого конца личинки (ее головы) продеть под кожей крючок, не задевая при этом внутренностей опарыша. Чтобы этого сделать удачно, следует немного оттянуть его кожу цевьем крючка, и только потом проколоть опарыша одним быстрым движением.
  3. Для вылова очень мелкой рыбы опарыша можно немного подрезать.

Данный способ отлично подходит для вылова таких видов некрупных рыб:

  1. Карась.
  2. Плотва.
  3. Верховка.
  4. Уклейка.
  5. Краснопёрка.
  6. Окунь.

2. Вдоль

Такой способ используется для вылова крупной рыбы (большой карп, жерех, чехонь) поскольку, когда она заглатывает данную приманку, то уже не может сорваться с крючка.

Выполняется такой способ насадки следующим образом:

  1. Ввести крючок сквозь более толстую сторону опарыша.
  2. Вывести крючок в середине опарыша. Это нужно сделать очень осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержание личинки.

3. Через середину

Данный способ придумали профессиональные рыбаки. Он является довольно сложным, поскольку нужно проделать ювелирную работу с личинкой, не задев при этом ее внутренностей, но, тем не менее, при правильном исполнении такая насадка выглядит очень аппетитно и привлекает множество рыбы.

Выполняется данный способ насадки таким образом:

  1. Личинку взять так, чтобы она была в руке в горизонтальном положении.
  2. Продеть ее крючком через серединку. Важно, чтобы жало крючка прошло только сквозь шкурку личинки, а не через все его тело.

В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно.

Данный способ насаживания используют для вылова некрупных видов рыб с довольно большим ртом, а именно:

Окунь.Бычки.Ерш.Пескарь.Красноперка.

Карась.

3. Для предотвращения зацепов

Такой способ насадки применяется для ловли на проводку, когда можно с легкостью зацепиться о различные донные коряги, растения и т. п.

Выполняется он следующим образом:

  1. Личинку положить вертикально, чтобы «голова» ее была кверху.
  2. Продеть сквозь нее крючок полостью от «головы» до «хвоста».

Кроме того, можно насадить на крючок и несколько личинок таким же образом. Они все будут плотно сидеть на цевье и не зацепятся на водную траву.

Используется такой способ насадки в основном для вылова карпа, леща и окуня, которые часто плавают на дне.

4. Колечко

Данный способ насадки используется в тех случаях, когда рыба очень вялая и плохо клюет. Насадка колечком существенно экономит наживку, что бывает очень практично.

Выполняется такая насадка следующим образом:

  1. Личинку опарыша проколоть сквозь его голову.
  2. Заем крючком подхватить кончик опарыша с другой стороны, чтобы получилось такое колечко.

Данную насадку сорвать рыбе довольно трудно, не зацепившись при этом за крючок. Применять такой способ можно для вылова большинства рыб.

5. Чулок

Процесс насадки таким способом выглядит следующим образом:

  1. Провести жало крючка вдоль всего тела опарыша от головы до самого кончика так, чтобы в конечном результате личинка стала полностью ровной.
  2. При этом нельзя давить на личинку, иначе она лопнет, и на крючке будет висеть одна только пустая безжизненная шкурка, которая не привлечет рыбу.

Используется для таких видов рыб:

  1. Карась.
  2. Карп.
  3. Белый амур.
  4. Густера.
  5. Плотва.

6. Дольная насадка

Выполняется таким образом:

  1. Крючок продеть сквозь утолщенный конец личинки.
  2. Вывести крючок посредине тела опарыша и снова вонзить его в изначальную точку прокола.

Ухватив такую насадку, рыба уже не может высвободиться от жала крючка. Используется для большинства рыб средних размеров.

Насаживание на крючок нескольких опарышей

Иногда, чтобы привлечь рыбу, одного опарыша бывает мало. В таком случае применяют насадку из нескольких опарышей, которая называется «Пучок».

Выполняется такая насадка следующим образом:

  1. На крупный крючок нанизать от трех до пяти личинок, чтобы они висели на нем как ожерелье.
  2. Комбинации насадки таким способом точно такие же, как и насадки с одним опарышем: колечком, чулком, за голову, сквозь середину и вдоль.

Кроме этого, можно использовать также и нитку, на которую нужно нанизывать несколько опарышей, но, как показывает практика, это не всегда удобно, поскольку опарыши в таком виде быстро лопаются и становятся непригодными. Также следует знать, что насаживать более шести личинок не желательно по этой же причине.

Данный способ насадки применяется для вылова более крупных видов рыб, а именно:

  1. Лещ.
  2. Крупный окунь (более пятнадцати сантиметров).
  3. Белый амур.
  4. Крупный карп и карась.
  5. Крупная плотва.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.